Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по музыке на тему "Портрет сказочного героя в творчестве русских композиторов (А.К. Лядов "Баба-яга")"

Конспект урока по музыке на тему "Портрет сказочного героя в творчестве русских композиторов (А.К. Лядов "Баба-яга")"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок музыки в 5 классе

Тема: «Портрет сказочного героя в творчестве А.К. Лядова»

Урок посвящён разделу «Портрет сказочного героя в творчестве русских композиторов»


Цель урока:


Узнать какими средствами и способами (особенности музыкального языка, выбор жанра, музыкальных инструментов) композиторы достигают создание музыкального портрета сказочного персонажа.

Задачи:


Образовательная: Показать, как виды искусства способны вызывать в нашем воображении зрительные образы сказочных героев.

формировать понятия: вид искусства, язык искусства, контраст, миниатюра;


Развивающая: развивать внимание, мышление учащихся;


Воспитательная: воспитывать художественно-образное мышление учащихся.



Планируемые результаты для ученика:


Личностные: у обучающегося будет сформирована мотивация к изучению музыки, благодаря интеграции знаний из области литературы и живописи в музыкальную область, умение в процессе рефлексии проводить самооценку;

Ученик получит возможность совершенствования художественного вкуса, благодаря прослушиванию лучших образцов русской классической музыки 19 века.


Предметные: ученик научится осознанно воспринимать музыку, следить за её развитием, выявлять средства музыкальной выразительности, используемые композитором для воплощения художественного образа; отличать музыку инструментальную (для одного инструмента) от музыки симфонической; определять форму и жанр произведения; осмыслять специфику музыки, ИЗО и литературы как видов искусства.

Ученик получит возможность научиться устанавливать связи между музыкальными, художественными и литературными произведениями различных жанров и видов искусства.

Метапредметные.

Личностные: ученик научится проявлять эмоциональную отзывчивость, личностное отношение при восприятии музыки;

ученик получить возможность научиться объяснять смысл своих оценок, мотивов, целей.

Познавательные: научится анализировать, сравнивать музыкальные произведения и находить общее и различное;

Получит возможность научиться владеть отдельными специальными терминами в пределах изучаемого курса.

Регулятивные: научится транслировать музыку через жесты; получит возможность научиться определять и формулировать тему и проблему урока;

Коммуникативные: научится организовывать работу в паре, группе;

Получит возможность научиться сотрудничать со сверстниками в процессе работы в группе.


Понятийный аппарат:


Жанр, вид искусства, язык искусства, образ, музыкальные средства выразительности (музыкальный язык), контраст, миниатюра.


Оборудование:


Проектор, компьютер, фортепиано, музыкальный центр, диски, задания группам, карточки для анализа музыкального произведения

Музыкальный материал


А. Лядов. «Баба-яга». Картинка к русской народной сказке


Виды деятельности

Свободное дирижирование, движение под музыку (трансляция музыки через жесты), слушание музыки, анализ музыкального произведения.

Формы работы


Индивидуальная, фронтальная, групповая.


Тип уроков


Урок изучения и закрепления новых знаний






Урок №1 «Портрет сказочного героя в творчестве А.К. Лядова»



Организационный блок ( 2 мин)


Ход урока: «Добрый день, ребята! Я рада вас видеть счастливыми, здоровыми и улыбающимися. Давайте усядемся поудобнеее и активизируем своё внимание!». (После приветствия учителя, учащиеся рассаживаются по рабочим группам, организовывая рабочее пространство.)

Учитель: Ребята, предлагаю вам сыграть в игру «Не порви цепочку». Друг за другом вы должны назвать по одному слову связанное с предыдущим по смыслу:

- музыкальные средства выразительности, мелодия, ритм, метр, регистр,гармония и т.д


Мотивационный блок (8 мин)


Учитель: Молодцы! А сейчас посмотрите на экран и внимательно послушайте (на экране мультимедийная версия «У Лукоморья дуб зелёный» А.С.Пушкина)

http://www.youtube.com/watch?v=ee6Xy8QG-rU.

Учитель: Все узнали это стихотворение и вспомнили, кто его написал? (Это вступление к поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина.)

А как вы думаете, о чём повествует нам великий литературный классик? (О сказках и сказочных героях.)

Как он это делает, при помощи чего? (При помощи слов и красивых словосочетаний, используя рифму.)

Вы обратили внимание, при просмотре видеофильма, как художник изобразил сказочных персонажей? (Ярко, красочно, выразительно, интересно, захватывающе)

А чем художник пользовался? (Красками)

Учитель. Ребята, посовещайтесь в группах и подумайте:

  1. способна ли музыка раскрыть также, как живопись и литература, образ и характер сказочного героя?;

  2. какая задача, в этом случае, стоит перед композитором?

Версии групп:

Вопрос №1: Да, музыка способна интересно и увлекательно раскрыть художественный образ сказочного персонажа.

Вопрос №2: Каждый композитор решает данную проблему индивидуально: кто-то раскрывает внутренний мир персонажа, то есть рисует портрет характера героя; кто-то обрисовывает его среду обитания; а кто-то из композиторов музыкой рассказывает целые истории, связанные с этим персонажем.

Учитель: Рассуждая, мы с вами пришли к выводу, ребята, что портреты сказочных персонажей можно найти в разных видах искусства. Но везде создатели этих героев представляют нам их по-разному, используя разные средства и способы.

Давайте в таком случае, порассуждаем и назовём тему урока.

Ученики: Каждая группа выдвигает свою версию, вместе выбираем лучшую.

- Сказочные герои в музыке, ИЗО и литературе;

- Музыкальный портрет сказочных персонажей;

- Музыка и сказка.

Учитель: Я думаю, что теперь тему урока мы сможем сформулировать вместе.

Ученики: «Портреты сказочных героев в музыке».

Учитель: Добавлю, что в ходе урока мы будем обращать внимание на то, как сказочных героев изображают в своих произведениях художники и литераторы.

Учащиеся записывают тему урока в тетрадь.

Каждый композитор решает проблему создания музыкального портрета сказочного героя своим способом. Выбор жанра, сюжета и музыкальных красок у каждого сочинителя музыки происходит индивидуально. Давайте определим главный вопрос нашего урока.

(Учитель предлагает рабочим группам подумать и назвать свой главный вопрос урока.)

Группы вносят свои предложения, и после корректировки учащиеся записывают главный вопрос урока (проблему урока): Какими средствами и способами разные композиторы создают портрет сказочного персонажа?

Информационный блок (12 мин)


Учитель: Сегодня на нашем уроке мы познакомимся с творчеством русского композитора 2-й половины 19 века начала 20 века А.К.Лядов (на доске портрет). Но сначала узнаем немного о А.К. Лядове.

Учитель предлагает каждой группе обратиться к свободной энциклопедии Википедия и ознакомиться с краткой информацией. Задание – выписать годы жизни и основные произведения, жанры:

А.К.Лядов – раздел «Творчество»


После ознакомления с материалом представитель от каждой группы знакомит с ним класс. Обсуждение по вопросам, касающихся творчества А.К.Лядова

Учитель. Вы молодцы! Хорошо потрудились. Но всё-таки вернёмся к главному вопросу урока: как представленные композиторы изображают сказочных персонажей.

Попробуйте угадать, о какой сказочной героини мы будем сегодня говорить.

Она чаще всех встречается героям сказок, когда те отправляются в путешествие. Путешественников она и напоит, и накормит, и в баньке помоет, и спать уложит. Это одна из её характеристик, припомнившаяся мне из русских народных сказок. ( Баба-яга)

Баба-яга - самая знаменитая героиня не только русских, но чешских и словацких сказок. Послушайте эпизод из русской народной сказки «Василиса Прекрасная», когда Василису злая мачеха и сёстры отправили в лес за огнём.

«Василиса…вышла на полянку, где стояла избушка Бабы-яги; забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами; вместо дверей у ворот – ноги человечьи, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами. Василиса обомлела от ужаса и стала как вкопанная…

Скоро послышался в лесу страшный шум: деревья трещали, сухие листья хрустели. Выехала из лесу Баба-яга – в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает. Подъехала к воротам, обънюхала вокруг себя и закричала:

- Фу-фу-фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?...»


Ребята, давайте послушаем фрагмент из симфонической картины «Баба-яга», написанной А.К.Лядовым. Напомню, что значительная часть сочинений Лядова – это инструментальная музыка, а большая часть произведений написана в жанре миниатюра. Миниатюра – это пьеса в простой форме, длиться несколько минут. Лядов – выдающийся мастер музыкальной миниатюры. Сам Лядов называл свои симфонические миниатюры – «картинки для оркестра»

Учитель предлагает послушать произведение и ответить, соответствует ли картина дома Бабы-яги, описанная в русской народной сказке, музыкальной картине Лядова?

Аналитический (практический блок) - (10 мин)


Учащиеся слушают и анализируют музыку. Для анализа у каждого учащегося есть карточка с планом анализа музыкального произведения:

1) первое впечатление, жанр;

2) какие инструменты исполняют;

3) средства выразительности;

4) характер.


Ученики после прослушивания отвечают на вопросы: фрагмент из «Василисы Прекрасной» и музыка Лядова дополняют друг друга и похожи по характеру; пьесу исполняет симфонический оркестр; для создания фантастического образа композитор использует внезапные акценты, резкую смену динамики, смена темпа и регистра создают впечатление полёта Бабы-яги.

Вывод: Для воплощения образа Бабы-яги Лядов выбрал жанр миниатюра, симфонический оркестр, простую форму, своеобразное использование музыкальных средств выразительности, создающих образ злобной, сердитой, старой, косматой, длинноносой Бабы-яги.

Закрепление и применение новых знаний и способов действий


ЗАДАНИЯ:

  1. Минутные вопросы.

Вопрос №1. А.К.Лядов – это русский композитор 19 века, а также … (продолжить: педагог, дирижёр, общественный деятель)

Вопрос №2. Ведущим жанром в творчестве А.К.Лядова является…? (миниютюра)

Вопрос №3. Приёмы и способы, которые использует композитор для воплощения образа Бабы-яги. (инструментальная музыка, жанр миниатюра, средства выразительности – резкие акценты, смена динамики, темпа, регистров)


Оценочный блок (3 мин)


Учитель подводит итог, благодарит рабочие группы и просит детей оценить выступавших учащихся от каждой группы, а также оценить свою работу в группе в течение урока.


Рефлексия (3 мин)


Какие произведения сегодня у нас звучали на уроке?

Больше всего мне понравилось…

В чем вы испытывали затруднения?


Информация о домашнем задании (по выбору) - (2 мин)


Прослушать А.К. Лядова «Баба-яга» и составить рассказ о музыке или найти картины, сюжет которых связан с образом Бабы-яги.

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/e5c026a8-effc-d9d7-2963-ef9f238397b3/Lyadov.Kartinka_k_russkoi_narodnoi_skazke.Baba-Yaga.mp3





Урок музыки в 5 классе. Тема: «Портрет сказочного героя в творчестве А.К. Лядова». Урок посвящён разделу «Портрет сказочного героя в творчестве русских композиторов». Цель урока: узнать какими средствами и способами (особенности музыкального языка, выбор жанра, музыкальных инструментов) композиторы достигают создание музыкального портрета сказочного персонажа. Формы проблемного обучения, используемые в данном уроке, направлены на формирование творческого мышления, творческих способностей и активизируют учебную деятельность. Отмечу также, что рассмотренный урок является интегрированным. То есть в нём прослеживаются межпредметные связи. Использование различных форм работы помогает поддерживать внимание учеников на высоком уровне, что позволяет говорить о развивающей эффективности интегрированного урока.

Таким образом, предложенный урок решает комплекс задач путём сочетания разнообразных методов и средств обучения.






Краткое описание документа:

Урок музыки в 5 классе. Тема: «Портрет сказочного героя в творчестве А.К. Лядова». Урок посвящён разделу «Портрет сказочного героя в творчестве русских композиторов». Цель урока: узнать какими средствами и способами (особенности музыкального языка, выбор жанра, музыкальных инструментов) композиторы достигают создание музыкального портрета сказочного персонажа. Формы проблемного обучения, используемые в данном уроке, направлены на формирование творческого мышления, творческих способностей и активизируют учебную деятельность. Отмечу также, что рассмотренный урок является интегрированным. То есть в нём прослеживаются межпредметные связи. Использование различных форм работы помогает поддерживать внимание учеников на высоком уровне, что позволяет говорить о развивающей эффективности интегрированного урока.

Таким образом, предложенный урок решает комплекс задач путём сочетания разнообразных методов и средств обучения.

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров308
Номер материала ДБ-269251
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх