Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по музыке на тему "Загадка смерти В.А.Моцарта" (6 класс)

Конспект урока по музыке на тему "Загадка смерти В.А.Моцарта" (6 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока и презентация по музыке для 6 класса

«Загадка смерти В.А.Моцарта»

  1. Цель урока: выяснить причину смерти В.А.Моцарта. Слайд 1.

  2. Задачи урока:

  • Изучить литературу по данной теме;

  • Прослушать музыкальные произведения последних лет жизни В.А.Моцарта;

  • Познакомиться с версиями смерти композитора;

  • Сделать сводную таблицу версий причины смерти композитора;

  • Сделать выводы.


  1. Основная часть. Слайд 2.

Музыкальный гений, австрийский композитор, Во́льфганг Амадéй Мо́царт родился в Зальцбурге 27 января 1756(17560127) года. Моцарт – потрясающий ребенок, вундеркинд, который ездил с концертами по Европе, будучи совсем маленьким, играл на клавесине с закрытыми глазами.


Слайд 3.

Моцарт сочинил симфонию уже в 9 лет. За всю свою жизнь он написал множество произведений, но при этом, Моцарт не оставил ни одного черновика. Все произведения он писал сразу начисто, будто кто-то просто диктовал ему ноты, а ему оставались их только записать.


Слайд 4.

В 1781 г Моцарт стал жить в Вене, где он стал придворным музыкантом австрийского императора Иосифа II. Моцарт стал чрезвычайно знаменит. Вскоре он женился на Констанции Вебер, у них родились дети, но семья жила довольно бедно. Жалования, которое он получал, не хватало.


Слайд 5.

Умер Моцарт довольно неожиданно в декабре 1791 г., ему было всего 35 лет. Почти сразу в обществе поползли слухи, что смерть композитора не естественна, поскольку обстоятельства ее были окутаны тайной.


Слайд 6.

Моцарт был похоронен по "третьему разряду" - в общей могиле с бродягами и преступниками; при погребении тела не присутствовал никто из родственников и знакомых композитора. Сделано это было якобы для того, чтобы потом нельзя было отыскать могил для выявления причины смерти композитора.


Слайд 7.

Образ человека «в черном», забирающего жизнь Моцарта, преследовал композитора всю жизнь, проходя через многие его сочинения, проникая в образы героев произведений.


Слайд 8.

Перед своей смертью Амадей Моцарт получил необычный заказ на написание реквиема и, хотя впоследствии оказалось, что человек, приходивший к нему, был слугой знатного господина, и ему просто было не велено говорить о себе, сам Моцарт считал пришедшего незнакомца знаком свыше и готовился к смерти.


Версия № 1.Слайд 9.

Первая версия говорит нам о том, что композитор Антонио Сальери виновен в смерти Моцарта. Констанция Вебер, жена Моцарта, говорила, что за несколько дней до смерти, Моцарт обедал у Сальери. Сальери готовил все блюда сам, он был кулинаром, и вроде бы сам почти ничего не ел, а только угощал Моцарта. После этого ужина Моцарту стало плохо, и после болезни он так и не оправился. Спустя много лет стало известно, что Сальери, оставил письмо-исповедь, в котором будто бы признавался в том, что он отравил Моцарта. Но это письмо так и не было найдено.


Слайд 10.

По версии А.С.Пушкина, в его Маленькой Трагедии, Моцарт был отравлен завистником, композитором Антонио Сальери. Когда за художественное произведение берется такой мастер, как Пушкин, возникает абсолютная убедительность, и поэтому миллионы людей свято убеждены, что Сальери отравил Моцарта. В действительности, доказательств этому нет, и тайна смерти Моцарта остается до сих пор.


Версия № 2. Слайд 11.

Есть и другие версии убийства Моцарта. Например, версия о том, что Моцарта убили члены тайного масонского общества. Незадолго до смерти композитора, состоялась премьера оперы «Волшебная флейта», построенная полностью на масонской символике, после раскрытия этих тайн, масоны могли быть причастны к смерти Моцарта.


Версия № 3.Слайд 12.

Еще одну версию связывают с болезнью Моцарта, которую лечили лекарством, в состав которого входила ртуть. Именно ртуть, накапливаясь в организме, и могла стать причиной гибели Моцарта. По мнению ряда ученых, смерть Моцарта произошла вследствие хронического отравления ртутью. Она давалась композитору впервые - летом, в последний раз - незадолго до смерти. Эта версия тоже не подтвержденная.

Версия № 4. Слайд 13.

Скорее всего, В. А. Моцарт умер от почечной недостаточности.

Болезнь Моцарта началась в раннем возрасте с очаговой инфекции и закончилась полным отказом почек вследствие нефрита.


Предположительный

диагноз

Основания

Комментарии

Убийство (Отравление)

Моцарт и его вдова верили, что композитора отравил А.Сальери

Перед смертью, находясь в психически нестабильном состоянии, Сальери признался в отравлении Моцарта.

Убийство масонами

Моцарта убили члены тайного масонского общества

Устранение Моцарта вследствие раскрытия тайн масонской символики в музыке

Хроническая болезнь

Смерть Моцарта произошла вследствие хронического отравления ртутью.

Ртуть, накапливаясь в организме, могла стать причиной гибели Моцарта.

Острая эпидемическая инфекция


Во время смерти Моцарта в Вене была в разгаре эпидемия инфекции, унесшая много жизней.


Моцарт умер от почечной недостаточности.



  1. Выводы. Слайд 14

Ни одна из версий не имеет документального подтверждения, поэтому до сих пор загадка смерти В.А.Моцарта остается актуальной и вызывает интерес. Подводя итоги, можно сделать выводы о том, жизнь великих людей всегда окружена глубокой тайной, и смерть их всегда неожиданна и таинственна. Великий художник, даже очень знаменитый при жизни, зачастую не ценится современниками так, как он этого заслуживает. И только спустя столетия, мы начинаем воздавать должное великим художникам.

Такова человеческая природа…








Литература:

  • Аберт Г. В. А. Моцарт / Пер. с нем., вступ. статья, коммент. К. К. Саквы. — 2-е изд.. — М.: Музыка, 1990. — Т. 4. — 559 с. — ISBN 5-7140-0213-6.

  • Саква К. К. Комментарии // Аберт Г. В. А. Моцарт / Пер. с нем., вступ. статья, коммент. К. К. Саквы. — 2-е изд.. —М.: Музыка, 1990. — Т. 4. — С. 423—512.

  • Григорьев А. Болезнь и смерть Моцарта // Будь здоров! : журнал. — 1995. — № 7.

  • Григорьев А. Болезнь и смерть Моцарта // Будь здоров! : журнал. — 1995. — № 8.

  • Корти М. Сальери и Моцарт. — СПб.: Композитор, 2005. — 160 с. — ISBN 5-7379-0280-3.

  • Кушнер Б. В защиту Антонио Сальери // «Вестник» № № 14—19 (221—226). [1]

  • Лихтенштейн Е.. История болезни и смерти Моцарта.

5


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров18
Номер материала ДБ-156651
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх