Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по музыке «Песня вчера, сегодня, завтра» (для 8 класса)

Конспект урока по музыке «Песня вчера, сегодня, завтра» (для 8 класса)



  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по музыке «Песня вчера, сегодня, завтра» (для 8 класса)



Подготовила: учитель музыки 1 квалификационной категории МБОУ гимназия восточных языков №4 г. Хабаровск Земенкова Елена Павловна


8 класс. 1 четверть. 6 урок.



Тема урока: «Песня вчера, сегодня, завтра».



Цель: формировать понимание особенностей современной песенной

культуры.



Задачи: воспитать интерес и любовь к музыкальному искусству;

воспитать художественный вкус, чувство музыки как основы

музыкальной грамотности;

формировать постоянную потребность общения с музыкой,

искусством вне школы, в семье.



Содержание: Особенности современной песенной культуры и вокального

исполнительства.

Знать жанры современной песенной культуры, современные оранжировки

народных песен.

Оборудование: музыкальный центр, фонограммы, мультимедийный

проектор, фортепиано, видеозаписи выступлений исполнителей.



Ход урока

1.Организационный момент



2. Изучение нового материала. «Песня вчера, сегодня, завтра»

Педагог: Что такое песня? (Ответы учащихся).

Педагог: Песня – наиболее распространённый род вокальной музыки. Именно в песне каждый народ выражает свои чувства, настроения, желания, намерения, мечты.

Каждая эпоха имеет свои песни - по ним можно понять, чем жили люди.

Истоки жанра песни уходят в глубокую древность. В эпохе средневековья - одноголосные песни трубадуров, труверов, миннезингеров и мейстерзингеров.

Различают народную и авторскую (профессиональную) песню. Эти два вида песни постоянно взаимодействуют: элементы народной песни используются композиторами в своём творчестве, а наиболее популярные авторские песни фольклоризируются. Песни различаются также по жанрам, складу, формам исполнения, количеству исполнителей, тематике, сферам бытования и т. д. (песня революционная и бытовая, лирическая и гимническая, одноголосная и многоголосная, сольная и хоровая, с сопровождением и без него, песни для профессиональных певцов и для массового исполнения и т. п.). В некоторых странах термин «песня» применяется и к романсу.

В XIX веке в связи с общим расцветом лирических форм искусства, а также с ростом интереса к собиранию и изучению фольклора, песенные жанры интенсивно развиваются, разделившись на романс и собственно песню (часто в народном духе).

В начале XX века в ряде стран переживает подъём рабочая революционная песня., которая послужила одним из истоков советской массовой песни, одним из ведущих жанров в советском музыкальном творчестве, особенно в период Гражданской войны 1918 – 20-е, в 30-е гг. и в годы Великой Отечественной войны 1941 – 45годов, оказала большое влияние на другие жанры: оперу, романс, кантату, киномузыку.

Слушание музыки – песни Гражданской войны

Слушание музыки– песни Великой Отечественной войны

Большого развития в XX веке достигла эстрадная песня, исполняемая солистами или вокально-инструментальными ансамблями.

Слушание музыки– эстрадные песни в исполнении ВИА

В 60 – 70-х гг. в ряде стран, в том числе в СССР, возрождается традиция шансонье.

Слушание музыки - песни 60-70х годов

Предшественником авторской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры А.Вертинского.

Слушание музыкипесенные миниатюры в исполнении А.Вертинского

Широкое распространение имеет песня и в наши дни. Пишут песни многие - от профессионалов до любителей. В современной России огромное количество авторов песен. Музыканты рок- групп поют, как правило, только свои собственные песни. Тексты таких песен не имеют литературной ценности и должны восприниматься лишь наряду с мелодией, инструментальным сопровождением и голосом исполнителя. Но иногда сочинители песен пишут музыку на шедевры русской поэзии. В таких случаях мелодия является лишь музыкальным аккомпанементом к гениальным строкам.

В середине XX века в разных странах возник песенный жанр - авторская песня, или бардовская музыка. Исполнители песен этого жанра являются одновременно авторами и стихов, и музыки — отсюда и название. Его отличительными особенностями является совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой, ориентация на коллективное пение непрофессионалами.

Информация для учащихся - барды: Б. Окуджава, Владимир Высоцкий, Александр Галич, Владимир Туриянский, Виктор Берковский, Сергей Никитин, Александр Городницкий, Александр Лобановский, Арон Крупп, Евгений Клячкин, Юрий Кукин, Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Вера Матвеева, Виктор Луферов, Александр Ткачёв, Пётр Старчик, Александр Суханов, Вероника Долина, Александр Дольский, Леонид Семаков, в 80-х и 90-х к ним добавились Михаил Щербаков, Любовь Захарченко и творческий дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева («Иваси»), Ю. Ким.

Слушание авторской песни (в исполнении Ю.Визбора, Б.Окуджава, В.Высоцкого, С.Никитина)

Музыкальные фестивали, организованные сегодня в России – «Грушинский», «Междуречье» отмечают тенденцию отхода исполнения от жанровой принадлежности, взаимопроникновение и слияние рок-культуры, джаза, авторской песни (АП), фольклора. Появляются авторы и музыкальные коллективы, работающие в промежуточных, «пограничных» жанрах (бард-рок, бард-джаз, бард-фолк), а также не имеющие определенной жанровой принадлежности вообще. Бард-рокеры (А. Макаревич, Б. Гребенщиков)

Слушание музыки (в исполнении А.Макаревича, Б.Гребенщикова)

Если говорить о современной музыке, то в поп-музыку возвращается понятие голоса. Не секрет, что в последние годы совершенно не обязательно было человеку петь, можно было просто записать фонограмму и под нее работать, собирая концертные залы. Так что это - революционный прорыв, точнее, возврат к тому, с чего начинается песенная культура, – к вокалу. Это возврат к живому звуку, фольклорные коллективные песнопения, в сущности, всегда воспринимались диковинкой, и в двадцатом веке их популярность никогда не выходила за пределы изолированных деревень или напрочь оторванных от культурной реальности советских эстрадных хоров. Двадцать первый век, напротив, ознаменовался интересом к лубочной традиционной культуре, который быстро нашел отражение в культуре массовой. Разумеется, не в классическом, а уже в видоизмененном псевдорусском виде, ее можно обнаружить и в орнаменте на форме российских сборных, и в традиционно-хоровых аранжировках западных хитов в исполнении «Бурановских бабушек».

Слушание музыки- песни в исполнении «Бурановских бабушек».

Церковная, военная, а также классическая традиции хорового пения и вовсе не находят сколько-нибудь внятного отражения в поп-культуре XXI века. 

Педагог: Ребята, как вы считаете, почему у людей сегодня стал проявляться повышенный интерес к русскому старинному пению? (Ответы детей).

Педагог: Правильно, сегодня время непростое, и многие люди просто нуждаются в неком источнике духовных сил. Ценности, которые пришли к нам с Запада, в данном случае совершенно бесполезны. А наша старинная песенная культура - это как раз и есть тот кладезь светлой и неисчерпаемой духовной силы русского народа.



3.Защита сообщений на тему: «Народная хоровая музыка вчера и сегодня»



4.Повторение песни «Ты у меня одна» Ю.Визбора



5. Итог урока. В современной ситуации можно констатировать, что вокальное исполнительское искусство испытывает на себе большое влияние со стороны современной массовой культуры и его положение в современном мире еще недостаточно изучено. Так, например, недостаточно выявлено влияние современных социокультурных тенденций на вокальное искусство и на восприятие его современным слушателем. Кроме того, необходимо понять механизм воздействия технокультуры на классическое вокальное искусство.



6.Рефлексия. Оценивание работы учащихся на уроке



7.Домашнее задание. Выписать названия русских коллективов. Имена руководителей







Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров756
Номер материала ДБ-175847
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх