Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по музыке "Симфоническая сказка"

Конспект урока по музыке "Симфоническая сказка"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Раздел: «В концертном зале»

Тема: «Симфоническая сказка»

Тип урока: вводный урок

Цель: Формирование музыкальной культуры школьников как части их общей духовной культуры.

Задачи:

1)Воспитательная

Воспитывать эмоциональную отзывчивость, интерес к классической музыке и отечественным композиторам, чувство гордости за Родину.

2)Образовательная

Закрепить понятия «тембр». Познакомить с русским композитором П.И.Чайковским и симфонической сказкой С.Прокофьева «Петя и волк», разучить песню Филлипова «Хочу всё знать», познакомить с музыкальными инструментами: скрипка, флейта, гобой.

3)Развивающая

Развивать у детей эстетический вкус, развивать вокально-хоровые навыки, развивать кругозор и фантазию учащихся.

Оборудование: Учебник «Музыка» Критская.Е.Д, Сергеева.Т.П для 2 класса; карточка с термином «тембр»; звукозапись симфонической сказки Прокофьева «Петя и волк» и песни Филлипова «Хочу всё знать»; иллюстрация симфонического оркестра; цветной и черно-белый рисунки.

Ход урока

Организационный момент



Объяснение темы урока




























































































































































Работа над песней «Хочу всё знать» муз. Филлиповой.







Итог урока.





Домашнее задание.


Здравствуйте, ребята! Сегодня урок музыки проведу у вас я, меня зовут Зульфира Кайрулаевна. Тема сегодняшнего урока «Симфоническая сказка»




Ребята, сегодня мы познакомимся с новым разделом,который называется «В концертном зале». Откройте учебники на странице 88.На первом рисунке изображен Большой зал Московской консерватории.Консерватория (от лат. conservare — охранять, сохранять) — музыкальное высшее учебное заведение. Готовит музыкантов-исполнителей, композиторов и музыковедов.Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского — высшее музыкальное учебное заведение в Москве, один из ведущих вузов России.Николай Рубинштейн создал Московскую консерваторию в 1866 г. на базе организованных им же в 1860 году совместно с В. А. Кологривовым Музыкальных классов Московского отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО).


За время существования Консерватории из ее стен вышли выдающиеся музыканты и исполнители, многие из которых позже стали преподавать в ВУЗе.

Сейчас Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, помимо того, что как и раньше дает одно из лучших музыкальных образований в Европе, продолжает заниматься и концертной деятельностью. Ежедневно в трех залах Консерватории — Большом, Малом и Рахманиновском — проходят концерты ведущих российских и зарубежных исполнителей и коллективов.

А на следующей картинке изображен памятник П.И.Чайковскому. Памятник Петру Чайковскому появился в день празднования 100-летия со дня рождения великого композитора. Петр Ильич Чайковский - русский композитор, дирижер, педагог, музыкальный журналист. Родился 25 апреля 1840 года в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия). Родители Петра Ильича любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела, в доме стоял механический орган — оркестрина, в исполнении которого маленький Пётр впервые услышал «Дон Жуана» Моцарта. Всемирно признан одним из величайших композиторов в истории, внесших ценный вклад в музыкальную культуру. За свою творческую карьеру Чайковский написал более 80-ти произведений, из них 10 опер, 7 симфоний, 4 сюиты и 3 балета. В 1954 году, рядом со зданием Московской Консерватории имени Чайковского, произошло торжественное открытие памятника великому композитору. Художественный образ памятника представлен в виде скульптуры Чайковского в момент творческого вдохновения. В руках композитора ручка, а под рукой тетрадь. Памятник вызывает ощущение, что Чайковский сейчас запишет ещё одно великое произведение. Довершает художественный образ металлическая решетка на фоне памятника. На ней изображены записи отрывков его известных произведений.

А на этой картинке Большой зал Московской консерватории.Большой зал Московской консерватории им. П. И. Чайковского (БЗК) открылся в апреле 1901 года. Здание было построено по проекту архитектора Загорского в соавторстве со скульптором Аладьиным и художником Бондаревским.


На входе в Большой зал консерватории посетителей встречают воинственные каменные амазонки — копии греческих статуй, некогда украшавших храм Артемиды в Эфесе. Внутренняя отделка сочетает теплые светлые тона с лепным декором зала, создавая атмосферу просторного и величественного храма музыки. Стены украшены 14 овальными портретами известнейших европейских и русских композиторов.


Особая гордость БЗК — огромный 50-регистровый орган.


Предназначенный в основном для проведения симфонических оркестров, органных, хоровых и камерных вечеров, БЗК был в истории Москвы больше чем просто домом музыки.


Ребята, а вы знаете произведения Чайковского?

( балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»; оперы «Пиковая дама», «Евгений Онегин»)

Кто является исполнителем в концертном зале? (Симфонический оркестр или оркестр струнных инструментов, певцы)


На этом уроке мы переходим к важному выразительному средству музыки - «ТЕМБР». Это слово произошло от французского timbre, означает «колокольчик», а также «отличительный знак». Другими словами, тембр и является отличительным знаком каждого инструмента.Это специфическая окраска звука,характер, присущий тому или иному инструменту или голосу.Зависит тембр от многих причин: от материала,из которого сделан инструмент, от того, каким способом извлекается звук, от размеров инструмента.Роль тембра в музыке очень велика.Композиторы учитывают её при инструментовке своих сочинений (в выборе инструментов).Он всегда точно учитывает характер звучания особенности тембра и силу звука различных инструментов.После того,как музыка сочинена, композитор пишет для каждого инструмента партию-партитуру.Процесс создания оркестровой партитуры называется инструментовкой.Инструментовка-очень важное выразительное средство музыки,которое глубоко индивидуально у каждого композитора.

-Какие тембры вы знаете (голоса или инструменты)?

(Медведь - низкий голос, бас; скрипка - певучий, высокий звук)


-Сейчас я загадаю вам загадку. Посмотрите на доску. У нас два рисунка. Один – черно-белый, другой - цветной. Что вы можете сказать на это? Ответьте, сравнивая сами эти рисунки. (Рисунок остался тем же, но изменился цвет и окраска).

Также как и в этих рисунках, одна и та же мелодия в музыке может звучать по-разному на разных инструментах.

А давайте теперь мысленно посетим концертный зал и побываем в гостях у симфонической сказки «Петя и волк», автором которой является Сергей Сергеевич Прокофьев (повторяем несколько раз).

Сергей Прокофьев родился 23 (11) апреля 1891 года в селе Сонцовка (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области, Украины) в семье ученого-агронома Сергея Алексеевича Прокофьева (1846—1910). Воспитание сына взяла на себя мать, которая была хорошей пианисткой. Она происходила из крепостных Шереметевых, где с самого раннего детства учили, причем на самом высоком уровне, театральным искусствам и музыке. Мальчик начал заниматься музыкой с 5 лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству. Мать записывала сочиненные им пьесы: рондо, вальсы, песенки, «Индийский галоп». В возрасте 9-10 лет мальчик-композитор написал 2 оперы: «Великан» и «На пустынных островах».

С.Прокофьев один из замечательных русских композиторов.Его сказку «Петя и волк» уже много лет во всем мире с одинаковым интересом и удовольствием слушают и дети, и взрослые. Симфоническая сказка-музыкальная сказка, где играет симфонический оркестр и очень мало слов, и о характере и нравах персонажей говорит звучание разных инструментов.

В сказке вы встретите различные инструменты, послушаете тембр их звучания и научитесь определять по слуху героя,партию которого исполняет какой-либо инструмент.

Давайте определим действующих лиц, изображенных на картинке. (Петя, птичка, утка).

Сегодня мы услышим, как тембр, окраска звука может нарисовать и охарактеризовать музыкальный персонаж. В этой сказке много действующих лиц, но раз уж она симфоническая, а не просто сказка, в ней звучат различные темы.

Сейчас мы прослушаем тему Пети у фортепиано. Какой характер у музыки?


А теперь послушаем песню так, как она звучит в сказке.

В сказке её исполняют струнные инструменты (альт, виолончель, контрабас) в частности скрипки.

Скрипка-сделана из дерева,играют на ней смычком. Звук скрипки очень красивый, высокий, певучий. Музыката, играющего на скрипке, называют скрипачом. За певучий и красивый голос скрипку зовут «царицей музыки». Скрипка выглядит так6 у неё 4 струны, которые натянуты на деревянный корпус. Звуки получаются от соприкосновения струны со смычком.

Как изменился характер музыки?

Как она теперь зазвучала?

Какие изменения в музыке вы теперь услышали?


(Мелодия изгибистая, рвущаяся то вверх, то вниз; темп – средний и быстрый; тембр – мягкий.Звуки есть отрывистые и есть четкие,по высоте средние. Характер Пети – избалованный, шаловливый, непослушный, убегает далеко, играет с животными, настроение безоблачное, в опасности не верит)


-Это мы разобрали образ Пети. А теперь чей голос вы слышите?

(прослушивание темы птички у фортепиано).

-Кто это??? Какой характер музыки? (Птичка)

Прослушивание темы птички на флейте.

Какая звучала музыка??? А как она изменилась?

(Звуки высокие и очень высокие, тонкие, звонкие и чистые. Тембр – серебристый. Темп – средний. Звучание по громкости тихое. Мелодия плавная. Характер птички: веселый, миролюбивый, задорный, простодушный.)

-Это звучала флейта.

Флейта – высокий и немного свистящий голос. Далёким предком флейты была дудочка из тростника. Делают флейту из дерева. Звук возникает от того, что в находящиеся сбоку отверстия вдувают воздух. Поэтому её м называют деревянным духовым инструментом, а музыканта, играющего на флейте, флейтистом.


-А кто теперь пришел? (прослушивание темы утки у фортепиано)

(Утка)

Какая музыка у утки?

Сейчас прослушаем тему утки, как в сказке.

-Что вы можете сказать о теме утки, какая это музыка?

(Тембр низкий, густой, слышны «покрикивания». Темп мажорный, веселая утка. Звучание негромкое, никуда не торопится и никому не делает зла, поглощена едой и личной жизнью. Ритм ровный.)

-Это звучал гобой.

ГОБО́Й — музыкальный инструмент из группы деревянных духовых, ведущий происхождение от древней пастушеской свирели.Это небольшая (длиной около 60 см) трубка, расширяющаяся к концу. Гобой снабжен системой боковых клапанов, с помощью которых регулируют высоту звука. Воздух вдувается в трубку через язычок, расположенный на верхнем (узком) конце инструмента.



Хорошо композитор подобрал инструменты для создания музыкальных образов сказки, удачно, понятно для нас? (Да)

А если бы мы не знали, о ком говорит, например флейта, мы смогли бы угадать героя? (Да, по тембру, темпу, ладу и т.д)

А какая из характеристик, на ваш взгляд, самая важная в отображении образов? (Тембр)

Может ли гобой рисовать птичку? (Нет, он слишком грубый для нее)

А Петю? (Может, но скрипка лучше)




1)Повторение первого куплета и припева.

Если плохо помнят, повторить по фразам.

(Можно по рядам; сначала мальчики, затем только девочки)

2)Разучивание второго куплета по фразам. Повторять по мере усваемости.

3)Разучивание третьего куплета (учитывая остаток времени)





С каким композитором мы сегодня познакомились?

Что такое тембр?

А что такое симфоническая сказка?

Кто автор сказки, которую мы изучали на уроке?

Как она называется?

Молодцы, мне очень понравилась ваша работа на уроке.




Нарисовать одного из персонажей сказки.



Урок окончен. Всем спасибо. До свидания!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров27
Номер материала ДБ-352811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх