Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по музыке в 6 классе "Авторская песня:прошлое и настоящее"

Конспект урока по музыке в 6 классе "Авторская песня:прошлое и настоящее"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока музыки по теме "Авторская песня – прошлое и настоящее". 6-й класс

Гипотеза: Авторская песня имеет удивительную силу воздействия на человека.

Цель урока:

Раскрыть тематику бардовской песни; показать ее огромный воспитательный потенциал, заключенный в сочетании выразительных стихов и искренней мелодии. 

Задачи урока:

  • Познакомить учащихся с выдающимися представителями авторской песни: Б.Окуджава, Д Тухманов, А.Розенбаум, В. Высоцким, О.Митяев, Голубые береты.

  • Заинтересовать детей музыкальным творчеством бардов.

  • Определить грани воздействия авторской песни на человека .

  • Расширить представление учащихся о роли авторской песни в жизни человека в прошлом и настоящем.

  • Сформировать представление и значимость идей авторской песни: дружба, единство, братство.

  • Побудить детей к выразительному исполнению песен, путём осмысления музыкальной и литературной речи в авторских песнях.

Тип урока: погружение в музыкальный материал.

Форма урока: урок-путешествие.

Продолжительность: 40 мин.

Оборудование: экран, проектор, ноутбук, презентация, гитара, фотографии композиторов авторских песен, фонохрестоматия музыкального материала к учебнику «Музыка. 6 класс».













ХОД УРОКА

I. Введение в тему

(Звучит песня Давида Федоровича Тухманова «Из вагантов»)

Учитель:

Здравствуйте ребята! Мы продолжаем изучать большую и интересную тему «Мир образов вокальной и инструментальной музыки».

Сегодня мы познакомимся с одной из составляющей нашей отечественной музыкальной культуры, имеющую удивительную силу воздействия на человека.
– Скажите, пожалуйста, как вы думаете, что за песня звучала в самом начале урока? Вы знакомы с этой песней.(Ответы детей)

Урок открыла знаменитая песня Давида Федоровича Тухманова «Из вагантов», которая получила широкую популярность.

Ребята как называют такие песни? (Авторскими).
– Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем уроке? (Об авторских песнях).
– Правильно тема нашего урока «Авторская песня – прошлое и настоящее»

Какую же цель мы с вами поставим на сегодняшний урок? (Ответы детей)

Цель урока «Познакомиться с жанром авторской песни»

1 этап урока «Общее понятие авторской песни» (задача – раскрыть понятие «Авторская песня»)

Учитель:
– Ребята, что вы понимаете под авторской песней?
(Ответы детей)
– На ваших партах находится печатный материал, в тексте которого я предлагаю вам по парам найти и прочитать определение что такое «Авторская песня».
(Ответы детей)

Да, это явление, которое очень трудно объяснить. Вы часто встречаетесь с чудесами? (Ответы детей)
– Почему мы сегодня говорим об этом? Мы очень часто проходим мимо чудес, просто не замечая их. Так часто происходит с авторской песней. Авторская песня – это то чудо, которое открывается только чуткому сердцу. Она вмещает в себя целый мир ощущений, переживаний, взглядов. И несет в себе двойную силу: силу музыки и силу слов.
Авторскую песню запрещали, обвиняли в непрофессионализме, называли «самодельщиной». Но песни, сочинённые в стройотрядах, в кругу друзей-единомышленников, очень быстро распространялись по стране и становились народными.
Как найти себя в жизни? Как стать личностью? Каждый из нас решает сам, а барды помогают нам своими песнями-размышлениями.
Авторские песни помогают ценить любовь, дружбу, учат уважать друг друга, доверять, помогают правильно выбрать мечту, делают нас чище. И несут в себе двойную силу: силу музыки и силу слов. Я приглашаю вас сегодня убедиться в этом самим.
II. Основная часть

2 этап урока «История развития авторской песни» (задача – изучить этапы развития авторской песни)

Учитель:

Русь славилась авторами- исполнителями еще с давних времен,  по городам и деревням ходили необычные люди с гуслями в руках. Люди их очень любили, и, завидев их, бросали все свои дела и внимали им с глубокой сердечностью.

БАЯНЫ, так звали на Руси этих певцов, они несли людям правду жизни, песни их были сердечно красивы, правдивы, чисты. (звучит ария из оперы «Садко»)

В средние века, в эпоху расцвета городов, по дорогам странствовали ваганты (шутники).

Среди них были студенты, монахи, философы – актеры и певцы, рассказчики и акробаты. Ваганты большую часть жизни проводили в поисках знаний в университетах. Большинство писали свои стихи на латыни. В своем творчестве они опирались не только на традиции церковных и речевых жанров, но и опыт народной лирики. До нашего времени дошли многочисленные стихи и песни неизвестных поэтов и музыкантов.

Песня Давида Федоровича Тухманова «Из вагантов», которая и открыла наш с вами урок, рисует нам образ жизнерадостного, беззаботного школяра.

Я вам предлагаю в печатном материале по парам найти, вспомнить и прочесть кто такие ваганты. (Ответы детей)

На Руси были свои бродячие музыканты – певцы. Своими песнями, наигрышами, забавами они сопровождали праздники.

- Кто догадался, о ком идет речь? (о скоморохах).

Скоморохи – в средневековой России странствующие музыканты, певцы, актеры, акробаты, потешники. Скоморохи впервые упоминались в летописях в 1068 году. Скоморохи выступали на улицах и площадях, постоянно общались со зрителями, вовлекали их в своё представление. Репертуар скоморохов состоял из шуточных песен, пьесок, социальных сатир («глум»), исполняемых в масках и «скоморошьем платье» под аккомпанемент гудка, гуслей, жалейки, домры, волынки, бубна. За каждым персонажем был закреплён определённый характер и маска, которые не менялись годами. В их творчестве была значительная доля сатиры, юмора, шутовства. Подвергались гонениям со стороны церковных и гражданских властей.

  Совершив экскурсию в прошлое, узнав, откуда пришла к нам авторская песня, я предлагаю отправиться из древней Руси в ХХ век.

В 60-е годы прошлого века в России зародилась новая волна БАРДОВСКАЯ ПЕСНЯ– Я вам предлагаю в печатном материале по парам найти и прочесть кто такие барды.
(Ответы детей)

Барды являются и авторами и исполнителями своих песен.
– В середине 20 века в нашей стране зародился новый жанр – АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ,

Я вам предлагаю в печатном материале по парам найти, и прочесть про авторскую песню. (Ответы детей)
– Авторскую песню запрещали, обвиняли в непрофессионализме, называли «самодельщиной». Но песни, сочинённые в стройотрядах, в кругу друзей-единомышленников, очень быстро распространялись по стране и становились народными. Разумеется, попадали эти песни и в города и поселки , где в то время только начиналось развитие бардовского движения.

3 этап урока «Выдающиеся представители авторской песни» (задача – познакомиться с выдающимися представителями авторской песни).

В чем же ценность авторской песни?

Я предлагаю вам послушать несколько авторских песен и мы вместе попробуем ответить на этот вопрос.

Первым по значимости российским бардом по праву считается Булат Шалвович Окуджава. Его песни внесли новое представление о том, каким может быть песенный текст. Он написал около 150 песен. Они – о любви и надежде, о бессмысленности войн, о вере и торжестве разума и мудрости. (Учитель исполняет песню «Пожелание друзьям»)


Среди многочисленных бардов Владимир Семенович Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве.Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую "Подводную лодку", о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: "Подводная лодка - это было уже всерьез.И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась."Примерно в это время Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром Однако в театре не всегда все шло гладко. Почти отеческое отношение Юрия Любимова к Высоцкому и всегда прощавшиеся ему проступки, вызывали зависть коллег-актеров, за исключением нескольких друзей Высоцкого - Золотухина, Демидовой, Филатова.Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя". "Работать надо!" - была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон - 3-4 часа, остальное - работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу. Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни "с криминальным уклоном", были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнорейсовики - все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: "Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью."..25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий." Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями... (Звучит песня в исполнении учителя «Песня о друге»).


Также ребята, хочется познакомить вас с творчеством Ансамбля «Голубые береты» — коллектив Министерства обороны Российской Федерации в составе Ансамбля песни и пляски воздушно-десантных войск. У них очень много хороших авторских песен. Сегодня я вам исполню 2 песни данного коллектива, а вы должны определить в чем смысл данных произведений. (Учитель исполняет на гитаре 2 песни: «Одуванчики» и «Обычный автобус»

Физминутка

Точечный массаж для профилактики простудных заболеваний.  

Проговаривая   текст,   дети пальцами производят вращательные движения по часовой стрелке по 8-9 раз на каждой точке.

У нас на теле точки есть -

Столько много, что не счесть.

Очень плавно, по спирали

Эти точки мы нажали.

Под губой и над губой

Помассируем с тобой.

А теперь два пальца сразу

Из носа выгонят заразу.

(Указательными пальцами дети массируют точки с наружной стороны ноздрей, затем тщательно растирают крылья носа .)

Руки в кулачки сожмем,

Крылья носа разотрем.

Точка есть и в центре лба -

Помассируй для ума.

Возле уха и внутри

Точки хорошо потри.

(Дети делают массаж точек с обеих сторон ушной раковины и внутри.)

Большим пальцем вниз пойдем

И ангину уберем.

(Большими пальцами дети делают плавные движения под подбородком.)

Эти точки, без сомнения, -

От простуды избавление.



Как найти себя в жизни? Как стать личностью? Каждый из нас решает сам, а барды помогают нам своими песнями-размышлениями.

А в заключение урока, я хочу познакомить вас еще с одной авторской песней. Ее знают, мне кажется, все. Я предлагаю закончить урок замечательной авторской песней «Как здорово», написанную Олегом Митяевым, известным в нашей стране бардом, давайте споём все вместе.

III. Итог урока

Ребята, повторите, пожалуйста, о чём мы сегодня с вами говорили? (Об авторской песни, о известных бардах и т.д.)
– В чём же ценность авторской песни? (Ответы детей)
– Несомненно, в доступности исполнения любым человеком. Авторская песня оказывает огромное воздействие на слушателя, она обогащает духовный мир человека, оказывает влияние на его отношение к миру, к людям, на его жизненное поведение. И мы с вами учимся понимать музыку, дающую пищу уму и сердцу.
– Для чего нужны авторские песни и нужны ли они? (Ответы детей)
– Эти песни помогают ценить любовь, дружбу, учат уважать друг друга, доверять, помогают правильно выбрать мечту, делают нас чище.
– Ребята давайте вспомним цель нашего урока! (Познакомиться с жанром авторской песни)
– Как вы считаете, мы достигли её сегодня?
– Теперь посмотрите в свой лист самооценки и ответьте и проанализируйте: что я сегодня узнал нового? Что у меня хорошо получилось? А над чем нужно поработать? Понравился ли вам урок?

(Обсуждение детей и учителя)

Мне очень понравился наш сегодняшний урок! Вы были активны, искренне и заинтересованы.
– Заинтересовались ли вы авторской песней? Надеюсь, что вы продолжите изучение этой темы самостоятельно.

Домашнее задание












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров268
Номер материала ДВ-310029
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх