809277
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по музыке "Юмор в музыке" 7 класс.

Конспект урока по музыке "Юмор в музыке" 7 класс.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Разработка урока по теме «Юмор в музыке» 7 класс.

Тема: «Композиторы шутят».

Подготовила: учитель музыки Мазинова Карина Неждетовна МБОУ «Гимназия» г. Бахчисарай Республика Крым.

Цель: Связь музыки и образа, роль средств музыкальной выразительности, совершенствовать музыкальное восприятие детей.

Задачи: Воспитательная – воспитывать умение слушать и слышать музыку; воспитание слушательской культуры.

Образовательная – Значение выразительных средств музыки в раскрытии образа, интересные моменты жизни композиторов.

Развивающая – развивать умение рассуждать о музыке, развивать воображение, эмоциональную отзывчивость, музыкальные знания, умения и навыки, развивать умение передавать в движении характер музыки.

Тип урока: Введение в тему.

Форма урока: урок путешествие.

План урока: 1. Музыкальное начало.

2. Беседа.

3. Слушание:1. Бах «Шутка»

2. Бах «Кофейная кантата» - отрывки.

3. Гайдн «Детская симфония» 1,3 часть

4. Россини «Кошачий дуэт»

4. Рефлексия

5.Слушание и разучивание: Зацепин «Волшебник-недоучка»

7. Итог урока, домашнее задание.

Ход урока:

Музыкальное приветствие:

Учитель «Здравствуйте ребята».

Давайте посмеемся

Удаче улыбнемся,

И встретим неудачу

Без скорби и без слез.

Тема нашего урока «Композиторы шутят», а добрая шутка, юмор–это улыбка, звонкий смех, хорошее настроение.

\ звучит «Шутка» И.С Баха \

Какая чудесная музыка сейчас прозвучала. Это произведение называется «Шутка». Она покоряет своим изяществом и остроумием. Музыка словно говорит, что в жизни бывает много шутливого, а если вдруг не повезет, то не надо расстраиваться, надо просто послушать хорошую музыку, и настроение улучшится. Вот и пьеса, открывшая наш урок, привела нас в хорошее приподнятое настроение. Иоганн Себастьян Бах. Кофейная кантата.

История создания

Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach)

С 1729 года Бах, уже шесть лет служивший в Лейпциге кантором церкви Святого Фомы, но по праву считавший себя генералмузикдиректором города, руководит оркестром с певцами-солистами, созданным из студентов Лейпцигского университета в 1702 году. Концерты обычно проходят раз в неделю в просторных залах городских кофеен, особенно часто — в кофейне Циммермана. Для этих концертов Бах написал несколько светских кантат. В их числе — непритязательную, чисто развлекательную «Кофейную кантату».

Еще в 1727 году поэт Пикандер (настоящее имя Христиан Фридрих Генрици, 1700—1764), с которым Бах часто сотрудничал, написал новеллу, в которой подшучивал над повсеместно распространившейся страстью к кофе. Король Франции, рассказывал поэт, запретил употребление кофе в своей столице. После этого женщины стали умирать массами, словно пораженные моровой язвой. Бедствие прекратилось только тогда, когда запрет был отменен. Эта новелла (точнее — поэма) была напечатана в «Серьезно-шуточных и сатирических стихотворениях Пикандера» в 1732 году. Тогда же Бах избрал ее в качестве либретто. Сюжет ее несложен: старый Шлендриан (по-немецки Schlendrian — рутина, старый обычай) хочет отучить свою дочь Лизхен от кофе, к которому она не в меру пристрастилась. Напрасно Лизхен умоляет отца не быть столь строгим: она зачахнет без любимого напитка. Никакие уговоры отца не помогают. Лизхен ради кофе отказывается от прогулок, нарядов, развлечений. Лишь когда отец посулил ей мужа, строптивица соглашается не пить кофе, но с условием, что муж будет найден сегодня же. Шлендриан отправляется на его поиски, а Лизхен дает себе обещание не иметь дела с женихом, пока он не подпишет брачный контракт с условием разрешить жене пить кофе, когда она этого пожелает.

Кофейная кантата впервые исполнена была, по всей видимости, зимой 1732 года в лейпцигской кофейне Циммермана под управлением автора.

Музыка

«Кофейная кантата» в какой-то степени является зародышем немецкой национальной комической оперы — зингшпиля, благодаря несложному сюжету, использованию народно-песенных интонаций и куплетных форм. В ней 10 номеров, арии строго чередуются с речитативами-secco, а в последнем завершающем кантату номере три солиста объединяются, причем Бах указывает в скобках, что его может исполнять и хор.

Ария Шлендриана «От детей одни заботы. Я покой утратил свой» (№2) носит комический характер. Ария Лизхен «Кофе ни с чем не сравню я» (№4) с простой напевной мелодией имеет пародийный оттенок. Ария Шлендриана «Если дочь крутого нрава» (№6) пародирует арию ламенто с ее типичной интонацией вздоха и распеванием виртуозных пассажей. Ария Лизхен (№8), «Ах, отец, ах, отец, вы найдите мужа мне», выдержана в характере сицилианы. Терцет Лизхен, Шлендриана и тенора с большим инструментальным вступлением весело завершает кантату.

Слушаем «Кофейную кантату» Баха.

А сейчас мы познакомимся с произведением австрийского композитора Йозефа Гайдна (1732 - 1809). Йозеф Гайдн родился в деревне Рорау (Австрия) в семье каретного мастера. С 8 лет пел в хоре капеллы св. Стефана в Вене. Будущему композитору приходилось зарабатывать на жизнь перепиской нот, игрой на органе, клавире, скрипке. И только в 21 год он начал заниматься композицией, учиться правильно сочинять музыку. Главная особенность творчества Гайдна – оптимизм, отражение действительности. Во многих его произведениях просматривается склонность к юмористическим эффектам. С именем Гайдна связано завершение формирования состава симфонического оркестра. Его считают величайшим мастером симфоний, за свою жизнь он сочинил 104 симфонии, а еще его называют «отцом» симфонии.

Жанр симфонии – это сложная область музыкального искусства. Слово «симфония» в переводе с греческого означает – созвучие. Симфония – это многочастное произведение для симфонического оркестра.

Мастерство Гайдна очень ярко видно в его «Детской симфонии» (1788 г.), где он очень тонко, изящно и с юмором соединил звучание инструментов симфонического оркестра и обыкновенные детские шумовые инструменты, на которых вы сами с удовольствием играете. Послушайте фрагмент 1 части «Детской симфонии» и постарайтесь определить, какие детские инструменты звучат в этой части?

Гайдн «Детская симфония» 1 часть (фр.)

Дети: - Трещетка, свистульки, бубен, треугольник, тарелочки.

Учитель: ребята, подумайте с помощью каких средств музыкальной выразительности композитор добился выражения радости, юмора, веселья?

Учитель: Используя детские инструменты в составе «взрослого» симфонического оркестра, Гайдн показывает нам шутливость своего произведения.

О творчестве Гайдна сам Моцарт говорил: «Никто не в состоянии делать все и балагурить, и потрясать, вызывать смех и глубоко трогать, и все одинаково хорошо, как это умеет Гайдн».

Пьесы шутливого характера обычно только кажутся легкими для исполнения. А на самом деле, для того чтобы их сыграть, требуется высокое мастерство.

Сегодня мы послушаем одно очень интересное, шутливое произведение итальянского композитора, дирижера, пианиста, скрипача, виолончелиста Джоаккино Россини (1792 – 1868)мы послушаем на уроке. О нем даже современники говорили: он вечно смеется, он слывет весельчаком, он насмешник – тонкий, язвительный, умный. Д.Россини начал заниматься музыкой с детства, но его семья часто переезжала с места на место, поскольку отец был оркестровым музыкантом, а мать оперной певицей. Поэтому мальчик занимался у разных педагогов и нерегулярно.

Его музыка отличается необычайным темпераментом, выдающейся мелодической изобретательностью, легкостью, блестящим использованием всех оттенков инструментов и исполнительских голосов, богатым аккомпанементом, умелой характеристикой сценических ситуаций.

И называется это произведение «Кошачий дуэт».

Дуэт – (в переводе с франц.)означает совместное согласованное исполнение двух исполнителей. Этот дуэт исполняли многие оперные певцы. Каждый из них считал за честь исполнить этот дуэт. Сегодня «Кошачий дуэт вы послушаете в исполнении эстрадной певицы Полины Гагариной и оперной певицы Валерии Зайцевой.

\ Д.Россини «Кошачий дуэт» \

О большом чувстве юмора Д.Россини говорит такая жизненная ситуация: на родине Россини, в Пезаро было решено воздвигнуть ему памятник стоимостью в 2 милл.лир, композитор не согласился, возразив: «Дайте мне эти деньги, и я ежедневно в течение 2-х лет буду стоять по 2 часа на цоколе в любой позе».

Сегодня мы с вами увидели и услышали, что композиторы – классики тоже любят пошутить.

Давайте и мы с вами разучим шуточную песню «Волшебник – недоучка»

(Презентация. Ответы на вопросы)

Итог урока.

Домашнее задание: найдите классические произведения шуточного характера.

Всем спасибо!



Общая информация

Номер материала: ДВ-397269



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.