Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по новой истории на тему: "Королевская власть и Реформация в Англии"

Конспект урока по новой истории на тему: "Королевская власть и Реформация в Англии"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

10


Урок по Новой истории в 7 классе


тема: « Королевская власть и Реформация в Англии. Борьба за господство на морях»

Цели: - познакомить учащихся с тем, как проходил процесс Реформации в Англии;

- выяснить, как Англия стала мировой морской державой.

- развивать умение рассуждать, анализировать, высказывать своё мнение и его аргументировать.

Оборудование: карточки, документ, карта учебника «Великие географические открытия и колониальные захваты» «Реформация в Европе в XVI веке»

Ход урока.

  1. Организационное начало урока.

Здравствуйте! Рада всех вас видеть. Садитесь.

2. Проверка домашнего задания:

А) Индивидуальный опрос:

Карточка.

Тест.


  1. В каком веке происходит явление, связанное с появлением новых вероучений ?

А) в XVвеке

Б) в XVI веке

В) в XVII веке


2. Реформация – это…

А) борьба за захват новых территорий

Б) Борьба за проведение реформ

В) борьба за переустройство церкви


3. К причинам возникновения Реформации не относится:

А) кризис католической церкви

Б) процесс обмирщения сознания

В) отход населения от религии


4. Самым большим желанием верующих было:

А) получить индульгенцию

Б) получить благословление папы римского

В) преподнести подарок папе подарок


5. Индульгенция – это….

А) разрешение на право собирать налог

Б) грамота на отпускание грехов

В) документ, свидетельствующий о принятии таинства крещения


6. Родиной Реформации является:

А) Германия

Б) Франция

В) Норвегия


7. Когда начался процесс Реформации в Европе?

А) в 1521 г.

Б) в 1519 г.

В) в 1517 г.


8. В каком городе состоялся суд над Мартином Лютером?

А) в Риме

Б) в Ворсе

В) в Бонне


9. Каков итог церковного суда над Лютером?

А) казнили

Б) отрёкся от своего учения

В) друзья помогли ему бежать


10. Каково название учения М. Лютера?

А) «Правое дело»

Б) «Спасение верой»

В) «Изгнание нечестивых»


11. Какого положения не содержалось в учении Лютера?

А) спасение верой

Б) авторитет в делах веры только Священное Писание

В) подавайте милостыню нуждающимся


12. На каком языке, по мнению Лютера, должно вестись богослужение?

А) на англиканском

Б) на латыни

В) на родном языке


13. Какое название получила церковь Лютера?

А) англиканская

Б) лютеранская

В) кальвинисткая


14. Человек, выступающий против господствующего вероучения, называется:

А) протестант

Б) иезуит

В) еретик


15. В каком году между князьями был подписан мирный договор?

А) в 1550 г.

Б) в 1555 г.

В) в 1560 г.


16. В каком городе был подписан этот мирный договор?

А) в Аугсбурге

Б) Кёльне

В) Дрездене


17. Протестантские проповедники назывались:

А) курфюстами

Б) пасторами

В) бюргерами


18. Итогом подписания мирного договора между князьями и императором можно считать:

А) создание единого государства

Б) укрепление католического учения

В) закрепление политической раздробленности


ОТВЕТЫ:


1

Б

10

Б

2

В

11

В

3

В

12

В

4

Б

13

Б

5

Б

14

А

6

А

15

Б

7

В

16

А

8

Б

17

Б

9

В

18

В



КРИТЕРИИ:

Менее 9 – «2»

От 9 до 12 – «3»

От 13 до 17 – «4»

19 – «5»








Карточка.

Б)hello_html_3264c7cd.gifБ) Фронтальный опрос.

Вопрос: Что мы с вами изучили на прошлом уроке?

Задание на выбор:

Оценка «5» - пересказ; оценка «4» - ответ на вопросы; оценка «3» - термины


Составить определения из карточек.

(Слова: борьба, за, церкви, Реформация, переустройство, прощение, грамоты, Индульгенция, церковью, грехов, при, даваемое, покупке, грамоты)


Реформация – борьба за переустройство церкви.

Индульгенция –прощение «грехов», даваемое верующему церковью при покупке грамоты.





Найдите названия 4-х направлений христианской церкви в Европе.


К

З

У

О

Р

З

Ж

Х

В

Ы

А

А

Ш

Л

Е

У

Е

Б

О

Ц

Т

Л

Л

Ю

Т

Е

Р

А

Н

С

о

К

С

Ь

О

Д

У

В

А

Т

Л

П

Р

А

В

О

С

Л

Ы

В

И

Е

Д

Ш

А

И

Е

А

Н

О

Ц

Е

И

А

К

Ц

Н

В

Н

Г

И

Р

Т

С

М

В

О

И

К

У

З

О

Е

З

А

И

С

Е

З

Р

М

В

У

Г

Д

Е

А

Ф

О

М


3. Сообщение темы и целей урока.

В Англии также утверждается протестантская церковь, и задача урока : определить как и почему это произошло, чем реформация в Англии отличалась от реформации в Германии и какими методами она проводилась.

4. изучение нового материала:

1) рассказ учителя:

- Скажите пожалуйста, о каком событии идёт речь, говоря о войне цветов? ( война Алой и Белой розы)

- Чем закончилась эта война? ( победой Генриха Тюдора, будущего Генриха XVII)

- Сколько человек погибло в этой войне (80)

- Вспомните, королевские династии прекратила своё существование. Победивший в войне Генрих Тюдор женился на дочери короля династии Йорков.

- Через столетнюю историю Англии проходят три главных мотива:

1) Реформация

2) усиление абсолютизма

3) завоевание морского господства

- ( сл. 4) Начало процесса Реформации в Англии связано с именем Генриха VIII. Первоначально Генрих был противником Реформации, даже написал книги против Лютера «В защиту семи таинств» (1521), в основе которой были не аргументы, а брань в адрес виттенбергского реформатора. Однако за этот труд король получил от Папы титул «защитник веры». Тем не менее, обстоятельства вынудили Генриха изменить свою позицию.

Генрих был женат на Катарине Арагонской ( сл. 5) , и единственным ребёнком в этом браке была девочка, которая впоследствии станет королевой Марией Тюдор. Поняв, что других детей не будет (а Генрих желал иметь сына-наследника), король решил добиваться развода. Однако Папа Римский Климент VII, находившийся под влиянием племянника Катарины императора Карла V, на это не соглашался.
Тогда Генрих, пользовавшийся абсолютной властью в стране, обвинил английское духовенство в неповиновении статуту, запрещающему признавать любое назначенное лицо Папы Римского без утверждения королём. Также Генрих заставил духовенство признать себя главой Церкви Англии. Вдобавок на английский клир был наложен штраф в 118 тысяч фунтов. В 1532 году Архиепископом Кентерберийским был выбран Томас Кранмер, ставленник Генриха, явный сторонник протестантизма. Кранмер в церковном суде расторг брак Генриха и король вступил в следующий брак. В 1534 году парламент принял «Акт о супрематии»,

Текст раздается учащимся.(лабораторная работа)


Из «Акта о супрематии» (1534)

Для содействия христианской религии в королевстве Англия, для подавления и уничтожения всех злоупотреблений, существующих в нем до сих пор, да будет властью настоящего парламента установлено, что король, наш верховный государь, его наследники и приемники, короли этого королевства, должен быть принимаем, признаваем, почитаем единственным на свете верховным главой церкви Англии… и должен владеть имперской короной этого королевства и всеми титулами, почестями, достоинствами, привилегиями, юрисдикцией и доходами, присущими и принадлежащими достоинству Верховного Главы церкви. Нашему верховному государю и его наследникам и приемникам, королям этого королевства, должно принадлежать полное право и власть периодически инспектировать, производить визитации, поддерживать порядок, подавлять, исправлять, реформировать, сдерживать…все те заблуждения, ереси, злоупотребления, проступки и беспорядки, которые всякого рода духовная власть… должна законным образом реформировать… для угождения всемогущему Богу, для успеха христианской религии, для сохранения мира, единства, для спокойствия в королевстве. Употребление каких-либо обычаев другой страны, иностранного закона, иностранной власти, предписаний и тому подобного противоречит вышесказанному…

Вопросы к документу:

  1. Какие новые порядки устанавливал «Акт о супрематии»?

  2. Как изменение порядка управления церковью повлияло на положение королевской власти в стране?


Вывод: В результате Реформации, которую возглавил Генрих VIII , в стране установилась национальная(англиканская) церковь и усилилась королевская власть. Король является «верховным главой Английской Церкви», что Более Папа в Англии не пользовался никакой властью. Когда Джон Фишер и Томас Мор отказались признать эти решения, они были казнены.


Следующим этапом было закрытие монастырей и конфискация церковных земель. Было закрыто в общей сложности 376 монастырей, а их земли Генрих или оставил себе, или раздал или продал «новому дворянству», которое поддерживало короля; на секвестированных землях были проведены огораживания. Однако догматически Английская Церковь оставалась близка к Католической. Однако Библия теперь стала доступна в Англии на родном языке.


- ( сл. 6) В 1534 году парламент издал закон, объявлявший короля и его приемников главой церкви в Англии, а чтобы это решение дошло до всех подданных, в 1535 году вошло особое распоряжение, повелевавшее каждый воскресный и праздничный день проповедовать в храмах и учить в школах, что король является главой церкви в Англии. Так в этой стране началась Реформация «сверху», а не «снизу», как в Германии.



- Какие методы использовал король для усиления своей власти? ( террор и деспотизм) . Казнили всех, кто не хотел признавать законность развода Генриха с Екатериной Арагонской. ( сл. 7) У Генриха был верный помощник в борьбе за Реформация – канцлер Томас Кромвель.

( сл. 8) Вывод: так было положено начало созданию реформаторской церкви в Англии. Главой стал король, папство было отвергнуто, у церкви было отняты богатства. Монастыри закрылись. Всё это способствовало укреплению абсолютизма. Реформистская церковь стала называться англиканской.(симбиоз католицизма илютеранства)

- Но этот процесс не был завершён в Англии, т.к.

1) ухудшилось положение бедняков

2) дворяне, получившие или купившие монастырские земли, сгоняли крестьян и превращали земли в пастбища.


2) самостоятельная работа.

- Серьёзные испытания обрушились на реформаторскую церковь в царствовании дочери Генриха VIII. ( сл. 9)

- Прочитайте самостоятельно пункт Мария Кровавая . Попытка контрреформации.на стр.(109-111) 112 – 1113.


- Почему Мария получила прозвище Кровавая?

- Какими действиями она поддерживала политику Контрреформации?


3) рассказ учителя:

Задание : завершение рассказа вы должны ответить на вопрос :

Почему современники окрестили её «доброй королевой Лиззии».

     ( сл. 10) Когда в 1558 году королевой стала Елизавета I, дочь Анны Болейн и Генриха VIII.
     Время Елизаветы I (1558-1603 гг.) стало кульминацией в развитии абсолютизма в Англии и периодом окончательного оформления национальной английской церкви.
     Права Елизаветы на престол были спорными. Римская церковь их не признала, так как в ее глазах дочь Анны Болейн не была законной наследницей. Католическая Европа в этом следовала за папой.
     Сама королева, одаренная и образованная, обладавшая глубокими познаниями в философии и истории, музыкантша, поэтесса, владевшая 8 языками, несомненно была тонким политиком. На протяжении своего длительного царствования она проводила политику компромисса между феодальной аристократией и формирующейся буржуазией, между католиками и протестантами. Добиться этого Елизавета пыталась путем усиления абсолютизма и создания государственной религии, которая устраивала бы в равной мере феодалов и буржуазию. Церковь должна была стать централизованной государственной структурой, а англиканство – религиозной идеологией.
     Независимая церковь Англии была восстановлена и подкреплена деятельностью суда коллегии уполномоченных духовных лиц, названной судом Высокой комиссии (1559 год).
     В январе 1559 г. на парламентской сессии были приняты статут о королевском верховенстве и статут о единообразии богослужения. В статуте о королевском верховенстве говорилось, что «в пределах королевства вся юрисдикция и все верховные права над церковью и клиром составляют принадлежность английской короны и все духовенство и все должностные лица и государственные чиновники обязываются давать присягу в том, что признают королеву верховной правительницей церкви и государства и не будут подчиняться никакой иностранной власти». С 1562 по 1571 гг. по распоряжению Елизаветы разрабатывается третья редакция английского символа веры. В основу были положены «42 статьи», которые были переработаны и сокращены до 39. Все основные положения Кранмеровского символа веры были оставлены без изменений. Утвержденные парламентом в 1571г. «39 статей» стали символом веры англиканства .
     Это был не только основной религиозный, но и государственный закон. Нарушители или критики любой из «39 статей» подлежали смертной казни  как «государственные преступники».
     Созданием «39 статей» окончательно оформилось вероучение англиканской церкви, которое без существенных изменений используется до сих пор. Англиканство явилось самым умеренным течением протестантизма, пронизанным духом компромисса между католическими и протестантскими догматами. С одной стороны, здесь присутствует полный разрыв с Римом, верховенство светской королевской власти в церкви, с другой стороны,  охраняется церковное иерархическое устройство, бесправие мирян и общин, подчинение низшего духовенства высшему, епископам и архиепископам. Сохраняется институт епископов. Во главе церкви Англии был поставлен архиепископ, носящий титул примаса и назначаемый королем. С одной стороны, в англиканизме признаются протестантские догматы об оправдании верой, о Священном Писании как источнике откровения, с другой, сохраняется католический догмат о единоспасающей роли церкви, хотя и с оговорками. С одной стороны, отвергается учение католической церкви об индульгенциях, почитании икон, мощей, уменьшается число праздников, но признаются таинства крещения и причащения. По-прежнему взималась десятина, которая шла теперь в пользу короля. Наконец, с одной стороны, богослужение шло в англиканской церкви на английском языке, а не на латыни, как у католиков, с другой, сохранялся пышный культ, близкий католическому.
     Вопреки сопротивлению папы римского и внутренним заговорам религиозные страсти в известной мере поутихли.
     Правление новой королевы отмечено значительным подъемом в области экономики и культуры. Поселенцы в Северной Америке назвали одну из самых первых колоний-поселений в честь своей королевы Виргинией (от лат. virgo – дева, прозвание Елизаветы I).
     Елизаветинская эпоха отмечена превращением Англии во всемогущую морскую державу (особенно после неудачной военной экспедиции испанского флота к берегам Англии в 1588 году, известной как «Непобедимая армада»).


( сл. 11) В 1587 году Мария Стюарт , претендовавшая на английский трон, была обезглавлена по приговору королевского суда. Эта казнь избавила Англию от угрозы религиозной войны.

( сл. 12 -13)

( сл. 14) В 1588 году Филипп снарядил огромную эскадру. Её целью было завоевание Англии. Ей грозила потеря независимости, но судьба спасла Англию. Испанцы были разбиты, и Англия становится мировой морской державой.


4) работа по учебнику:

Стр. 114- 116


- Каковы итоги царствования Елизаветы? ( сл. 15)

1) несмотря на победу Непобедимой армады, она уволила своих моряков, не заплатив им за службу.

2) Были приняты законы против бродяг

3) « закон о жильцах» домохозяева имели право задолжавших квартирную плату выбрасывать их на улицу.

4) Реформация укрепила абсолютизм

5) произошло усиление государства

6) Англия стала мировой морской державой и превратилась во владычицу морей.

5) работа с документами:

Стр. 117-118


5. Подведение итога урока.

Вопросы на стр. 116-117


6. Домашнее задание.

Параграф 13, вопросы, записи в тетради

10



Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров491
Номер материала ДВ-540415
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх