Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока по НВП "Назначение и задачи караульной службы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Конспект урока по НВП "Назначение и задачи караульной службы"

библиотека
материалов

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ОШ№16

Гаврилишина Е.А.





План-конспект

проведения занятий по начальной военной подготовке

с учащимися _____10_класса.______________________






Тема 3. Уставы Вооружённых Сил РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



Занятия 11 Назначение и задачи караульной службы. Определение караула,

караульного, часового. Пост и его оборудование.Положение

оружия у часового на посту.

Цель. Рассказать учащимся о назначении и задачах караульной службы, и показать как оборудовано место несения службы часовым, положение оружия у часового на посту.


Учебные вопросы:


  1. Назначение и задачи караульной службы. Состав и вооружение караула.

  2. Пост и его оборудование. Часовой и его задачи. Положение оружия у часового на посту

3 Обязанности часового.

Время. 45 мин.


Место. Кабинет НВП.


Метод. Рассказ, беседа, показ, демонстрация презентации.


Материальное обеспечение. УГиКС ВС РК, учебник НВП,

плакаты, видиофильм, макет АК-74.






Порядок проведения занятий


Вводная часть — 5 мин. Построение личного состава взвода, сдача рапорта, объявление темы урока, цели и задачи урока, проверка внешнего вида учащихся, размещение личного состава взвода в классе.


1-й учебный вопрос — 15 мин.


Для надежной охраны и обороны военных и государственных объектов назначается караульная служба.

Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений настоящего Устава, высокой бдительности, непреклонной решимости и инициативы.

Виновные в нарушении требований караульной службы несут дисциплинарную или уголовную ответственность.

Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, поенных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.

Караулы бывают гарнизонные и внутренние (корабельные); они могут быть постоянными и временными.

Гарнизонный караул назначается для охраны объектов гарнизонного значения, объектов соединений или нескольких воинских частей, расположенных в непосредственной близости один около другого, а также для охраны лиц, содержащихся на гарнизонной гауптвахте.

Внутренний (корабельный) караул назначается для охраны и обороны объектов одной воинской части (корабля). Постоянные караулы предусматриваются расписанием караулов. Временные караулы в расписание караулов не включаются; они назначаются приказом начальника гарнизона или командиром воинской части для охраны и обороны военного имущества при погрузке, разгрузки или временном складировании, при сопровождении воинских грузов перевозимых различными видами транспорта, а также для охраны заключенных под стражу.

Гарнизонные караулы подчиняются начальнику гарнизона, дежурному по караулам и его помощнику; караул при гарнизонной гауптвахте, кроме того, подчиняется начальнику гауптвахты.

Внутренние (корабельные) караулы подчиняются командиру воинской части (командиру корабля), дежурному по воинской части и его помощнику, если помощник дежурного по воинской части офицер. Внутренний караул, охраняющий объекты батальона (дивизиона), расположенного отдельно от остальных подразделений воинской части, кроме того, подчиняется командиру этого батальона и дежурному по батальону (дивизиону). Помощнику дежурного по воинской части, назначенному из числа прапорщиков, подчиняются караулы, начальники которых не офицеры, а помощнику дежурного по воинской части, назначенному из числа сержантов, подчиняются караулы, начальники которых назначены из числа сержантов.

Караулы переходят в подчинение этим лицам с момента подачи во время развода команды «Смирно» для встречи дежурного по караулам (по воинской части, кораблю), а выходят из их подчинения с момента подачи начальником караула команды «Шагом марш» для следования в свою воинскую часть (подразделение) после смены. В состав караула назначаются: начальник караула, караульные по числу постов и смен, разводящие, а при необходимости помощник начальника караула, помощник начальника караула (оператор) по техническим средствам охраны или смена операторов (два-три человека, один из которых может быть назначен помощником начальника караула по техническим средствам охраны), помощник начальника караула по службе караульных собак и водители транспортных средств.

Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые.


2-й учебный вопрос—20 мин


Пост, его оборудование и оснащение. Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.

Территория, на которой расположены охраняемые объекты, должна иметь внешнее и внутреннее ограждения высотой не менее двух метров с расстоянием между проволочными нитями: в нижней части не более 5 см., в верхней части не более 15см. Расстояние между внешним и внутренним ограждениями определяется в зависимости от местных условий и может быть 10 м и более. Между ограждениями оборудуются тропа (путь) для движения часовых и контрольно-следовая полоса, примыкающая к внешней стороне ограждения, шириной не менее 5 м.

Для удобства наблюдения за подступами к охраняемому объекту между ограждениями (у внешнего ограждения) устраиваются наблюдательные вышки с пуленепробиваемым ограждением, оборудованные средствами связи, сигнализации, прожекторами и молния защитными устройствами.

На особо важных объектах могут устраиваться специальные инженерные сооружения (или устанавливаются бронеобъекты) с установкой в них вооружения и приборов наблюдения, а также инженерные заграждения, наблюдательные вышки с пуленепробиваемым ограждением и противогранатными сетками.

На подходах к территории с охраняемыми объектами устанавливаются хорошо видимые днем и ночью указатели с надписью, например: «Проход (проезд) запрещен (закрыт)». Обход (объезд) указывается стрелкой. Эти указатели могут устанавливаться только на определенное время суток.

Вокруг объектов, расположенных вне территории воинской части, по согласованию с местными органами государственной власти и управления определяются в соответствии с законодательством запретные зоны и районы. Границы запретной зоны (района) должны быть обозначены на местности хорошо видимыми указателями с надписью на казахском и русском языках «Запретная зона (район), проход (проезд) запрещен (закрыт)». Об установлении границ запретной зоны (района) начальник гарнизона (командир воинской части, начальник охраняемого объекта) обязан своевременно оповестить через местные органы государственной власти и управления население ближайших населенных пунктов. В границы запретных зон (районов) не должны входить действующие дороги общего пользования, жилые и служебные постройки, обрабатываемые поля и т.д.

На территории поста в зависимости от местных условий часовому должен быть обеспечен обзор и обстрел - не менее 50 м, поэтому территория вокруг поста должна быть очищена от кустарника, деревья прорежены, нижние сучья обрублены на высоту 2,5 м, трава скошена, лишние предметы убраны. Запретная граница, определяющая расстояние, ближе которого подход к посту Посторонним лицам запрещается, обозначается видимыми часовым днем, ночью и в условиях плохой видимости указателями.

На территории объектов, имеющих несколько постов, границы каждого поста обозначаются на местности указателями, например: «Граница поста № 2».

Для обороны наиболее важных объектов и караульного Помещения, находящихся вне военных городков, отрываются и оборудуются окопы с таким расчетом, чтобы из них простреливались подступы к посту (караульному помещению) и была по возможности обеспечена связь с соседними постами. Окоп оборудуется средством связи (сигнализации) с караульным помещением.

В ночное время подступы к посту и охраняемому объекту должны быть освещены. Освещение устраивается так, чтобы часовой, стоя на посту или, двигаясь по территории поста, находился все время

Пhello_html_ma2bc9b3.png
ост оборудуется средствами связи, которые должны обеспечивать часовому (не менее чем с двух точек, а при охране объектов способом патрулирования - через каждые 250 м движения) немедленный вызов начальника караула, его помощника или разводящего.


3-й учебный вопрос — 15 мин.


Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.

Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается: в особой охране законом его прав и личного достоинства; в подчинении его строго определенным лицам - начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему; в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой; в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в настоящем Уставе.

Часовой обязан: бдительно охранять и стойко оборонять свой пост; нести службу бодро, ничем не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая и лиц, которым он подчинен; продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки; не оставлять поста, пока он не будет сменен или снят, даже если жизни его угрожает опасность; самовольное оставление поста является воинским преступлением; иметь на посту оружие заряженным по правилам, указанным в руководстве по стрелковому делу, и всегда готовым к действию; не допускать к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, никого, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают; знать маршруты и график движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы; уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения; вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту; услышав лай караульных собак или при срабатывании технических средств охраны, немедленно сообщить об этом в караульное помещение.

Часового имеют право сменить или снять с поста только начальник караула, помощник начальника караула и разводящий, которому подчинен часовой.

В случае гибели начальника караула, помощника начальника караула и разводящего или физической невозможности для них выполнять свои обязанности снятие или смена часового производится дежурным по караулу (по воинской части) в присутствии своего командира роты (батареи) или батальона (дивизиона).

Охрану объектов часовые осуществляют путем патрулирования между внешним и внутренним ограждением вокруг объекта или вдоль ограждения с внутренней стороны, если объект имеет одно ограждение, а также наблюдением с вышек. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми.

Часовой на посту должен иметь оружие с примкнутым штыком (автомат со складывающимся прикладом - без штык-ножа; штык-нож в ножнах на поясном ремне: в ночное время - в положении изготовки для стрельбы стоя; в дневное время - в положении «на ремень» или в положении изготовки для стрельбы стоя (рис.83); на внутренних постах и на посту у Боевого Знамени автоматы с деревянным прикладом - в положении «на ремень», со складным прикладом - «на грудь», карабин - у ноги; сумка со снаряженным магазином (обоймами) должна быть застегнутой.

При организации охраны объектов способом патрулирования часовому в зависимости от ограждения объекта и условий местности назначается для охраны и обороны в течение определенного времени участок полосы протяженностью: днем до 2 км, ночью - до 1 км; а объектов, оборудованных техническими средствами охраны: днем - до 3 км, ночью - до 2 км.

Часовые перемещаются по маршрутам движения пешим порядком со скоростью, обеспечивающей надежную охрану объекта, делая короткие остановки для осмотра местности и ограждений, а также для доклада по средствам связи начальнику караула о несении службы.

При хорошей видимости, если позволяют условия местности, часовые могут вести наблюдение за охраняемыми объектами с наблюдательных вышек.



Заключительная часть—5 мин. Подведение итогов, задание на дом, проверить усвоение пройденного материала, отметить наиболее отличившихся учащихся.

Контрольные вопросы:

1. Для чего назначается караульная служба.

2. Кто входит в состав караула.

3. Какие обязанности у часового.

4. Что запрещается часовому.

Преподаватель–организатор НВП

_____________________________________________


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров585
Номер материала ДВ-298228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх