Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока по обществознанию для 10 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида на тему: "Личные права и свободы человека и гражданина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Конспект урока по обществознанию для 10 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида на тему: "Личные права и свободы человека и гражданина"

библиотека
материалов

Тема: Личные права и свободы человека и гражданина.


Цель: формировать представления учащихся о личных правах и свободах человека и гражданина.

Задачи: Образовательные: Разъяснить личные права и свободы человека и гражданина.

Коррекционно – развивающие: развивать у учащихся навыки решения практических задач.

Воспитательные: формировать у учащихся основы правовой культуры.

Оборудование и материалы: Конституция РФ, тетрадь, словарь, дополнительная учебная литература.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

Вступительное слово учителя.

Каждый человек независимо от его возраста, пола, социального происхождения, политических и религиозных убеждений нуждается в некоторых обязательных условиях для сохранения жизни и достоинства. Для этого должны быть признаны и обеспечены определенные права и свободы, т.е. меры возможного поведения человека, позволяющие ему вести достойный образ жизни, не принося ущерб другим людям. Конституция РФ (ст.2) гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. И в связи с этим закрепила обязанность государства – признавать, соблюдать и защищать его права и свободы (ст.2).

Сообщение темы и целей урока: Личные права и свободы человека и гражданина.

Слушают учителя, записывают тему урока в тетрадь.




Изучение нового материала

Словарная работа.

Права человека – это мера его свободы, которая выражается в том, что нельзя нарушать права других людей. Свобода одного человека заканчивается там, где начинаются права другого человека.


Работа с текстом Конституции.

(походу работы учитель комментирует ответы учащихся, исправляет и дополняет их)

Гражданские (личные). Включают права, которые лучше всего обозначить словом ограждающие: создают правовую крепость вокруг человека, защищают его от любого вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны государства и общества Суть этих прав заключается в том, что они обеспечивают человеку свободу от вмешательства других в его частную жизнь. Личные права и свободы человека составляют основу статуса ибо без них теряет смысл конституционное закрепление всех иных прав и свобод.

право на жизнь

право на защиту чести и достоинства

право на свободу и личную неприкосновенность

право на неприкосновенность личной жизни

право на неприкосновенность жилища

право на свободу передвижения и выбор места жительства

свобода совести и вероисповедания

свобода мысли и слова


1. Право на жизнь. Это право закреплено всеми международными актами о правах человека, а также конституциями почти всех стран мира. Оно является неотъемлемым правом человека, охраняемым законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Именно на этом основании, например, в ряде стран с господством католической церкви, запрещены аборты. Статья 20 Конституции РФ, закрепляя право на жизнь, устанавливает нормы, характеризующие отношение к смертной казни. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

2. Достоинство личности. В статье 21 Конституции РФ установлено, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не должен быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. За нарушение этих положений, закрепленных в Конституции РФ виновные лица могут привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной.

3. Право на свободу и личную неприкосновенность. Согласно п. 2. ст. 22 Конституции РФ "арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов".

4. Неприкосновенность жилища. Данное право закреплено в статье 25 Конституции РФ. Оно означает, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

5. Неприкосновенность частной жизни. Согласно п. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Данное право защищается не только от незаконных действий государственных органов и должностных лиц. Важной гарантией реализации этого права является закрепление в п. 1 ст. 24 Конституции РФ положения о том, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.

6. Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений - право каждого человека, закрепленное в п. 2 ст. 23 Конституции РФ. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

7. Право определения национальности. Согласно ст. 26 Конституции РФ "каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".

8. Право на пользование родным языком. Регламентируя вопросы национально-государственного устройства РФ, Конституция РФ в ст. 68 устанавливает русский язык в качестве государственного на всей территории РФ. Вместе с тем РФ, подчеркивается в п. 3 ст. 68 Конституции РФ, гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

9. Свобода передвижения и места жительства. В соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права Конституция РФ 1993 г. устанавливает, что "каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства" (п. 1 ст. 27 Конституции РФ).

10. Свобода совести. Данное право является важнейшим личным правом человека. Статья 28 Конституции РФ устанавливает, что "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".


Юридические гарантии и система защиты прав и свобод

Гарантом всех наших прав и свобод является президент РФ.

При президенте создан Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека. Его задача: изучать реальное состояние нашего законодательства.

Обеспечение прав и свобод гражданина является одной из главных задач Правительства РФ. Поэтому в стране введена должность Уполномоченного по правам человека.

Наиболее массовый вид защиты прав человека – Судебная система.

Если человек не доволен решением суда, он может пойти в вышестоящую инстанцию.








Работа с текстом


Первичное закрепление материала

Анализ конкретных жизненных ситуаций по теме урока.


Представьте реальную жизненную ситуацию и проанализируйте её:

«Объявление в одной очень популярной газете, в рубрике *РАБОТА*

В организацию Н. требуется экономист. Требования к кандидату: мужчина – брюнет, от 35 до 40 лет, высокий, коммуникативный». (ст.37 п.3)

Из рубрики «Чего только не бывает»

«Ученик 9 класса пропускает уроки по некоторым предметам, которые, как он считает, не пригодятся ему в жизни. Родители с ним полностью согласны». (ст.43 п.4)

Ситуация на уроке»

«Учитель отобрал и прочитал вслух записку, переданную во время урока одним школьником другому». (ст.23)

Строчки из предвыборной газеты «Голос народа»

«В городе Кирово-Чепецке на ул. Комиссара Утробина постоянно пахнет хлором. Кто за это ответит? Ведь у нас маленькие дети»! (ст.42)

Анализ ситуаций

Домашнее задание

Составить синквейн на тему: Личные права и свободы человека и гражданина.


Подведение итогов урока

Оценка работы класса и отдельных обучающихся. Аргументация выставленных отметок.






Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров686
Номер материала ДБ-098962
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх