Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока по обществознанию "Конкурс знатоков уголовного права"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по обществознанию "Конкурс знатоков уголовного права"

библиотека
материалов

Урок по обществознанию, 9 класс.

Тема урока: Конкурс знатоков уголовного права

Тип урока: урок повторения и обобщения материала

Форма проведения: образовательная игра

Цель урока:

1) развивать социальный опыт учащихся через включение их в образовательную игру;

2)повторить и обобщить знания учащихся по уголовному праву.

3)учить учащихся работать в группах.

Оборудование: карточки с заданиями.

Литература:

1) Никитин, А. Ф. Уголовное право: Дополнительные материалы к учебникам «Право и политика», «Основы государства и права» 9-11 классы. -3-е изд. – М.: Дрофа,2000.-96с.

2) Никитин, А. Ф., Суворова, Н. Г. Правовое образование в вопросах и заданиях// Преподавание истории в школе. – 1998. - №1. – с. 47 - 60

3) Обществознание в тестах и заданиях 9 класс / Л. Н. Боголюбов, М. Ю. Брандт, Е. И. Жильцова и др. – М.: «Школа - Пресс»,19

Организация игры:

Основные роли: 2-е ведущих, эксперты.

Остальные учащиеся делятся на 2 команды, которые выбирают своих капитанов.

Готовясь к игре, команды самостоятельно знакомятся с вопросами: группы признаков, образующих состав преступления; уголовная ответственность несовершеннолетних; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

После каждого конкурса эксперты подводят итог, называют победителей. В конце игры подводится общий итог, называется команда-победитель

Ход игры.

1-й конкурс «Знание понятий».

На карточках написаны толкования понятий. Капитаны поочередно тянут карточки. Члены команды дают определения на полученные толкования в течение 30 секунд. За правильный ответ команда получает 0,5 балла.

1) признание вины (виновность);

2)действие, поступок (деяние);

3)нарушение норм права, установленных государством (правонарушение);

4)общественно-опасное деяние (преступление);

5) высокоразвитое чувство долга (ответственность);

6) мера воздействия за совершенный поступок и преступление (наказание)

7) причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося (необходимая оборона);

8) следственное и судебное действие, заключающееся в получении показаний (допрос).

2-конкурс «Преступны ли эти действия»


Команды получают карточки с заданиями и знаком «+» отмечают те действия, которые можно отнести к преступлениям. За каждый правильный ответ игроки получают по 1баллу. За каждый неправильный ответ теряют по 1 баллу. Время выполнения – 2 минуты.

1)Вера А. получила от двух знакомых крупные суммы денег для покупки им ювелирных изделий, после чего скрылась;

2)соседи немедленно заняли комнату умершего жильца;

3)заказчик не выплатил исполнителю вознаграждение в срок

4)управляющий машиной в нетрезвом состоянии Виктор П. сбил пешехода, в результате чего пешеход получил серьезную травму;

5)водитель продолжал движение на запрещающий сигнал светофора;

6)руководитель малого предприятия, чтобы не платить по многочисленным счетам, объявил себя банкротом.

Эти действия преступны: 1,4, 6.

3-й конкурс «Обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность».

Условия конкура соответствуют условиям 2-го конкурса.

1)совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения;

2)совершение преступления лицом, раньше уже совершившим преступление;

3)добровольное возмещение нанесённого ущерба;

4)совершение преступления организованной группой;

5)чистосердечное раскаяние;

6)явка с повинной;

7)подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступлений.

Обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность: 3,5, 6.

4-й конкурс «Необходимая ли это оборона».

Команды получают карточку с правовой ситуацией. После описания ситуации, следует 3 вопроса, на которые отвечает команда. За первые два вопроса игроки получают по 1 баллу. За ответ на 3-й вопрос -2 балла. Всего за конкурс можно получить 4 балла. Время выполнения- 4 минуты.

Десятиклассник С. шел домой. На пустынной улице к нему подошли двое ребят, которые стали оскорблять его, а потом избили. С. побежал звать на помощь своих друзей. Через полчаса втроем они нашли обоих хулиганов и нанесли им телесные повреждения.

1.Можно ли считать действия С. и его друзей необходимой обороной? 2.Почему? 3. Как следовало поступить в соответствии с законом?

Ответы: 1.Действия С. и его друзей считать необходимой обороной нельзя.

2. Потому что они совершались не при защите личности и прав обороняющегося, а в качестве самочинной расправы.

3. В соответствии с законом необходимо было задержать хулиганов и сопроводить их в органы милиции для выяснения обстоятельств дела.

5-й конкурс «Ответственность несовершеннолетних правонарушителей»


Командам предлагается ситуация, после описания которой следует вопрос. Выигрывает та команда, которая дала полный ответ на вопрос. За конкурс можно получить 4балла. Время выполнения конкурса - 3 минуты

Один из несовершеннолетних правонарушителей, пребывающих в колонии, рассказывал долго и путано о своих друзьях, о том, что привело его на скамью подсудимых. И как ни старался, он так и не смог объяснить, почему он и его товарищи так жестоко избили того паренька в жёлтой курточке. Именно в жёлтой. Больше о своей жертве он ничего не помнил. Был нетрезв, как и дружки.

Какой ответственности подвергся этот правонарушитель?

Ответ. За хулиганские действия закон предусматривает уголовную ответственность. Уголовная ответственность за все виды преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, наступает с 16 лет. За хулиганские действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения, опасные для здоровья или жизни, предусматривается лишение свободы на срок до 8 лет. За отдельные виды преступлений уголовная ответственность с 14 лет. Состояние опьянения является в определённых законом случаях отягчающим вину обстоятельством

6–й конкурс «Льготы несовершеннолетних преступников»

Команды получают карточки с заданием. За каждое правильное суждение команда получает 0,5 балла. За неверно выбранное суждение теряет 0,5 балла.

1) верхний предел срока – 10 лет;

2) их нельзя приговорить к смертной казни;

3) они могут быть отпущены в краткосрочный отпуск домой;

4) срок лишения свободы несовершеннолетние осужденные отбывают в воспитательной колонии общего либо усиленного режима;

5) к ним часто применяется условное осуждение;

6)к ним возможно применение принудительных мер воспитательного воздействия.

Ответ. 1,2,4,6.

7-й конкурс «Право и закон»

Командам предлагается решить правовую задачу. После описанной ситуации, следуют вопросы. За каждый правильный ответ команда может получить 3 балла. Всего за конкурс можно получить 6 баллов. Время выполнения-до 5минут.

Шестилетний Сергей находился дома один. Раздался звонок, и мальчик, ожидавший друга Виктора, открыл дверь. На пороге стояли мужчина и женщина. Они попросили разрешения срочно позвонить по телефону. Сергей проводил их на кухню. Там мальчика сильно ударили по голове и завязали ему глаза и рот. Незваные гости быстро сложили в пакет видеомагнитофон, компьютер, некоторые вещи, деньги, драгоценности и направились к выходу. В дверях они столкнулись с Виктором, товарищем Сергея, который держал на поводке овчарку. Виктор сразу заподозрил неладное и дал собаке команду «фас». Овчарка мгновенно схватила мужчину за руку, прокусив вену и сухожилие. На шум отозвались соседи. Правонарушители были задержаны и преданы суду. На суде обвиняемый подал встречный иск в связи с причинением ему тяжких телесных повреждений.


Какие преступления были совершены в данной ситуации? Будет ли удовлетворен встречный иск обвиняемого?

Ответ. Совершено преступление против собственности: кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище. Совершено также преступление против личности и здоровья человека: ребенку нанесены побои.

Встречный иск удовлетворен не будет, поскольку Виктор помог в задержании лиц, совершивших преступление. В данном случае причинение вреда здоровью не является преступлением.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-281954

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"