Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока по обществознанию на тему:" Денежная система"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Конспект урока по обществознанию на тему:" Денежная система"

библиотека
материалов

Тема урока: «Денежная система»

Цели: познакомить учащихся с историей денег, создать условия осмысления сущности денег, их роли в повседневной жизни.

Задачи: ознакомить учащихся с основными элементами культуры обращения с деньгами, обсудить вопросы нравственности, возникающие при обращении с деньгами, поддержать интерес к истории, расширить знания по истории.

Наглядные пособия: денежные знаки разных годов, предметы, использующиеся в качестве денег в разное время у разных народов, предметы — товары для обмена, выставка украшений из Национального музея РТ.

Учитель. Друзья! Сегодня, листая страницы устного журнала, мы поговорим на тему «Время и деньги». Каждый из вас знает, что деньги всегда нужны и что чаще всего их не хватает. Деньги определяют достаток семьи, благополучие государства. Но что такое деньги, всегда ли они были и когда появились — обычно над этим никто не задумывается. А ведь денежные знаки являются полноценным историческим источником, насыщенным богатой информацией. История каждого государства, смена правителей, политическое устройство, особенности развития — всё это находит отражение в рисунках, портретах, символах, надписях, имеющихся на денежных знаках. Среди памятников материальной культуры немного найдётся таких красноречивых свидетелей прошлого, как денежные знаки. Попробуем узнать побольше об истории денег, о том, что такое деньги, какие они бывают и как к ним относиться.

Внимательно слушайте, отвечайте на вопросы, участвуйте в конкурсах. Заработайте побольше жетонов-монет и обменяйте их на призы.

Итак, мы начинаем!

Выходят ученики с папками в руках.

Первый ученик. Когда точно появились деньги и кто их изобрёл, никому не известно. Учёные предполагают, что произошло это примерно 7 тыс. лет назад, в то время, когда возникла необходимость обмена излишками продуктов питания и производимых предметов обихода. Но как обменять глиняный горшок на курицу? Или зерно на оружие? Так ли это просто? Давайте попробуем.

Приглашаются участники игры. Всем раздаются карточки с изображением различных предметов, причём указано, на что можно обменять и что нужно выменять. Время 5—7 минут. В это время звучит музыка группы «АВВА» «Money, Money».

Второй ученик. Долго маялись наши предки, пока не сообразили: надо выбрать из товаров какой-то один и сравнивать с его ценностью ценность других. Такой товар деньгами как таковыми ещё не был, но роль их до поры до времени выполнял успешно. Одной из распространённых форм денег в древности являлся скот. Эта форма денег сохранились до конца XIX в. на островах Товарищества — архипелаге, входящем во Французскую Полинезию. Когда певица парижского театра госпожа Зели дала концерт на этих островах, то по условию контракта за арию из « Нормы» и несколько песен она должна была получить треть сбора. При расчёте оказалось, что на её долю приходится 3 свиньи, 23 индейки, 44 курицы, 5000 кокосовых орехов и некоторое количество бананов, лимонов и апельсинов. Так что не только скот являлся денежной единицей в те времена.

Третий ученик. Вот перечень лишь некоторых предметов, которые использовались в качестве денег в разные времена у разных народов.

Чай в Китае, соль в Индии и Эфиопии, кокосовые орехи на Никобарских островах в Индийском океане, сушёная рыба в средневековой Исландии, табак в Меланезии, мех в Древней Руси, стеклянные бусины в Африке, украшения (кольца) в эпоху раннего Средневековья в Северной Европе; кубики из каучука в качестве денег использовали с 1895-го по 1910 г. на территории Западной Африки, свиные хвосты в Меланезии. Назначение этих хвостов-денег курьёзно: на них покупают свиней и платят ими выкуп за невесту. А вот в Новой Гвинее вплоть до наших дней для выкупа за невесту используются перья попугаев.

Четвёртый ученик. А вот ещё удивительная единица — фея, но это не сказочный персонаж. Фея — самая крупная и странная форма каменных денег с острова Яп, расположенного в западной части Тихого океана. Жители острова Яп отправлялись на остров Белау (Палау) и здесь на мелких коралловых островах добывали материал для каменных денег — аргонит, кристаллическую известь. Обтёсывание с помощью старых кусков железа или топоров затягивалось на несколько месяцев. Больших усилий стоила и транспортировка каменных денег, диаметр которых доходил до 3 м, а вес до 5 тонн.

Монеты — феи лежали перед домом владельца, свидетельствуя о его богатстве. В конце XIX в. на каменную монету можно было купить большую лодку, которая для островитян являлась огромным достоянием. И даже сейчас, когда на острове используются бумажные доллары, на каменные диски можно купить свинью или участок земли. Их ценность определяется трудом, затраченным на их изготовление и доставку на остров Яп.

Первый ученик. Деньги возникли в результате длительной тысячелетней практики торговли — обмена продуктами, товарами. Человечество перепробовало сотни видов денег, пока не пришло к самым наиболее удобным — металлическим. Со временем роль всеобщего эквивалента закрепилась за благородными металлами — золотом и серебром. В чём же преимущество металлических денег перед раковинами, коровами, орехами и прочими примитивными формами денег?

Учащиеся отвечают, за правильные ответы получают специально заготовленные жетоны-монеты.

Металл не портится и занимает мало места при хранении и перевозке. Его можно было легко разделить на части для мелких торговых операций. Чтобы избежать подделок денег, государственная власть стала ставить на них своё клеймо. Первые металлические монеты появились 27 веков назад в античном государстве на берегу Эгейского моря — Лидии — на рубеже VIII—VII вв. до н.э. Эти монеты чеканились из природного сплава золота и серебра.

Многие народы использовали монеты в качестве украшений, нашивали на одежду.

Второй ученик. В нашей стране формирование денежной системы происходит в IX в., тогда в основном использовали иноземную серебряную монету.

В 80-е гг. XX в. на Киевской Руси чеканили златники, сребреники. Первые русские монеты известили мир о появлении сильного и богатого христианского государства во главе с великим князем Киевским.

Ученик демонстрирует изображения монет Киевской Руси.

Третий ученик. Этапом русского денежного обращения, не имеющим аналогов европейской истории, является так называемый «безмонетный период», охватывающий почти два века, с XII—XIV в. В период феодальной раздробленности Русь как бы отказалась от монет. Для внутригородской торговли начали использовать, казалось бы, давно забытые формы примитивных денег — морские раковины каури, шкурки зверей, запечатанные специальной свинцовой пломбой.

Четвёртый ученик. Вскоре основной денежной единицей становится гривна — серебряный слиток весом до 200 г. Гривну можно было рубить на части, отсюда и название — рубль.

Рубили на части и рубль: пополам получалось две полтины.

Ученик демонстрирует изображения гривны.

Первый ученик. А вот название копейка связывают с изображением, которое чеканилось на серебряной монете Московского княжества, — всадника на коне и с копьём в руке. Его стали отождествлять со святым Георгием — покровителем военных. Копейка стала основной разменной монетой на Руси. Само название «деньги» пришло из тюркского языка, от слова «денга». Так называлась серебряная монета, которую чеканили в годы правления Дмитрия Донского. Позже вместо денги в обращении появилась копейка, но название осталось до наших дней.

Ученик демонстрирует изображение деньги.

Мелкая медная монета рассматривалась как монета бедняков, которая даже при обогащении могла принести различные несчастья. Легенда гласит, что итальянский художник XVI в. Корреджо, получив оплату своего труда мешком мелкой монеты, измучился, неся его, вспотел и, испив холодной воды, заболел и умер.

Третий ученик. А вот интересный факт из нашей истории. В середине XVIII в. императрица Елизавета Петровна за понравившуюся ей оду М.В.Ломоносова пожаловала учёному премию в 2 тыс. рублей. Премию выплатили медными монетами, общий вес которых составил 3 с лишним тонны. На перевозку «премии» потребовалось несколько подвод.

Ученик демонстрирует монеты медные того времени.

Четвёртый ученик. Да, металлические деньги были не всегда удобны. Сбор податей, перевоз значительных денежных масс требовали много времени и больших расходов. К XVII в. в европейских государствах появляются бумажные деньги. А в России бумажные деньги вошли в оборот в 1769 г., в то время, когда шла русско-турецкая война и понадобились большие средства. Ввела в обращение бумажные деньги Екатерина II. Её портрет украсил 100-рублёвую купюру. В народе ее называли «Катенька».

Ученик демонстрирует денежную купюру в 100 рублей с изображением Екатерины II.

Учитель. С тех пор бумажные деньги прочно вошли в денежное обращение России. Когда увеличивался спрос на деньги, увеличивали выпуск бумажных купюр, что приводило к стремительному падению стоимости рубля. Если осенью 1917 г. бумажный рубль упал в цене в 15 раз по сравнению с 1913 г., то к концу 1920 г. — уже в 20 тыс. раз.

Здесь представлена небольшая выставка бумажных денег, которые использовались на территории России в разное время. Эти денежные знаки многое могут рассказать о событиях разных лет. В 1886 г. Ф.И.Шаляпин работал переписчиком в Казанской земской управе получал жалование в размере 10 рублей в месяц.

Вот рубль 1898 г. От 3 и до 9 таких рублей в месяц получали рабочие на предприятиях Алафузова, Крестовниковых и пороховом заводе в Казани. А на содержание одного учащегося в городских училищах за год тратилось 19 рублей.

Это говорит о том, что на образование власти выделяли мизерные суммы. В казанской Ксенинской женской гимназии с учениц 8-го педагогического класса взималось за учение 50 рублей в год, с учениц 1—7 классов за обязательные предметы по 30 рублей и необязательные — по 18 рублей в год.

В начале XX в. Россия тратила на народные просвещение всего 43 копейки на душу населения, в то время как Англия и Германия (в пересчёте на наши деньги) 3,8 руб., а США — 7 рублей.

Сегодня, по мнению многих экономистов, бумажные деньги устарели. В наши дни во многих странах современный человек может практически обходиться без наличных денег — их заменяют пластиковыеКРЕДИТНЫЕ КАРТОЧКИhttp://cdncache-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.png, по сути — электронные деньги.

Первый ученик. Итак, мы попытались кратко проследить историю денег от их появления до сегодняшнего дня. А теперь предлагаем вам ответить на вопросы и заработать жетон-монету за каждый правильный ответ.

Вопросы

1. Когда, по мнению учёных, появились первые деньги? (7 тыс. лет назад.)

2. Что являлось самой распространённой формой денег в древние времена? (Скот.)

3. Какие предметы использовались в качестве денег? (Кокосовые орехи, чай, соль и т.д.)

4. Назовите самые странные виды денежных единиц? (Феи с острова Яп.)

5. Из каких металлов стали изготавливать первые монеты? (Золото и серебро.)

6. В каком государстве появились первые монеты? Когда? (В Лидии в VIII—VII вв. до н.э.)

7. Как назывались первые русские монеты, которые чеканили в Киевской Руси? (Златники и сребреники.)

8. Откуда пошло название рубль? (Серебряный слиток — гривну рубили на части.)

9. Почему разменная монета называлась копейкой? (На ней был изображён святой Георгий на коне с копьём.)

10. Когда в России появились бумажные деньги? (В XVIII в.)

Второй ученик. О деньгах было написано немало научных трудов. Во многих литературных произведениях герои рассуждают о деньгах, выражая своё отношение к ним. Сейчас мы проведём литературную викторину. Это поможет вам пополнить свой капитал жетонов-монет.

Вопросы викторины

1. Герой какого произведения наивно последовал совету : «…на этом поле выкопай ямку, скажи три раза крекс, фекс, пекс, положи в ямку золотой, засыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать». (А.Н.Толстой «Золотой ключик».)

2. Между кем и в каком произведении состоялся такой разговор:

« Клад… — это деньги такие, сокровища, которые люди спрятали в землю. Разбойники всякие.

А зачем?

А зачем ты косточки в саду закапываешь и под печку суёшь?

Я? Про запас.

Вот и они про запас».

(Э.Успенский «Про дядю Фёдора»; между котом Матроскиным и Шариком.)

3. Какие деньги были в царстве царя Гвидона?

(Золотые. «Все скорлупки золотые // Из скорлупок льют монету // Да пускают в ход по свету».)

4. Кто и в каком произведении часто повторял: «Пиастры! Пиастры!» (Попугай Флинт из «Острова сокровищ» Л.Стивенсона.)

5. Кто и при каких обстоятельствах, усмехнувшись при виде денег, сказал: «Негодный мусор, и на что ты мне теперь? Всю кучу золота я охотно отдал бы за любой из этих грошовых ножей. Мне некуда тебя девать. Так отправляйся же на дно морское». (Робинзон Крузо, герой книги Д.Дефо.)

Подведение итогов.

Третий ученик. Парадоксальный факт: с одной стороны, деньги — великое изобретение человечества, без которого невозможен прогресс, а с другой стороны — это зло, от которого могут быть беды, ведь деньги порой вызывают ожесточённую борьбу за овладение ими. Жажда денег порой доводит людей до преступлений. Отношение к деньгам народ выразил в пословицах.

Для следующего конкурса у нас есть карточки, на которых написана часть пословицы. Найдите вторую часть карточки и составьте всю пословицу целиком:

Денег куры 
Без копейки 
Захочешь добра, 
С деньгами мил, 
Денег наживёшь —
Не хвались серебром, 
Без нужды живёт, 
Долго спать, 
И слова не скажи, 
Есть грош, 
Денежка не Бог, 
Через золото 
Без денег 
Тот мудрён, 
Не имей 100 рублей,

не клюют
рубля не бывает 
посыпь серебра 
без денег постыл 
без нужды проживёшь 
хвались добром 
кто деньги бережёт 
с долгом встать 
только грош покажи 
будет и рожь 
а бережёт 
слёзы льются 
сон крепче 
у кого карман ядрён 
а имей сто друзей

Подведение итогов.

Четвёртый ученик. Чтобы не страдать от недостатка денег и в то же время не попадать в полную от них зависимость, последуйте этим советам.

1. Не стыдитесь вести денежные подсчёты. Это всегда делали многие известные люди, не знавшие недостатка в деньгах.

2. Но все же подсчёты лучше вести не на людях, а наедине с собой.

3. Планируйте свои расходы. Будьте разумны в тратах.

4. Но никогда не экономьте на заботе о близких! Даже небольшие подарки порадуют их, кроме того, порадуют вас: ведь известно, что подарки так же приятно дарить, как и получать.

5. Старайтесь не влезать в долги!

6. Если у вас возникнут денежные трудности, приложите усилия в поисках корректного решения этой проблемы, не спешите раздражаться или жаловаться.

7. Старые русские купцы говаривали: «Денежку наживай, да честь не продавай!»

Не забывайте об этом.

Учитель. Надеемся, что эти советы помогут вам. А сейчас мы предлагаем вам обменять заработанные вами жетоны- монеты на призы.

Вручение призов.

Чем бы вы ни занимались в будущем, помните, что самые дорогие вещи не имеют цены! Помните, что за деньги не купишь хорошее настроение, уважение окружающих, любовь близких. Не обедняйте себя, стараясь всё измерить деньгами. Далеко не всё продаётся и покупается. В будущем постарайтесь разумно и честноЗАРАБАТЫВАТЬ И ТРАТИТЬhttp://cdncache-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.pngденьги. Ведь как сказал почти 400 лет назад один мыслитель: «Деньги — очень плохой хозяин, но очень верный и нужный помощник!»

ЛИТЕРАТУРА

Потин В.М. Монеты. Клады. Коллекции. СПб.: Искусство, 1993.

Мельникова А.С., Уздеников В.В., Шиканова И.С. Деньги в России. М.: Стрелец. 2000.

Никольский П.А. Бумажные деньги в России. Казань. Типография императорского Университета 1892.

Фёдоров-Давыдов Г.А. Монеты рассказывают. М.:Педагогика, 1990.

Дьячков А.Н., Уздеников В.В. «Монеты России и СССР» М.: «Советская Россия», 1978.

Абдуллин Я.А., Алишев С.Х. История Казани. Казань: Татарское книжное издательство, 1988.

Шин С.А. Сценарии школьных праздников, конкурсов, викторин (для 7 классов). Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров361
Номер материала ДВ-118269
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх