Инфоурок Обществознание КонспектыКонспект урока по обществознанию на тему "Потребности человека" (6 класс)

Конспект урока по обществознанию на тему "Потребности человека" (6 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок обществознания в 6 классе

по теме «Потребности человека»


Цели и задачи уроков: Способствовать формированию представлений о духовном мире человека, потребностях как источнике активности человека;познакомить учащихся с ролью и значением потребностей в жизни человека; дать представление о классификации потребностей; показать противоречивость влияния потребностей на жизнь личности; обсудить проблему духовного мира человека; выделить характерные черты мыслительного и чувственного мира человека; способствовать воспитанию у учащихся понимания здорового образа жизни, отрицательного отношения к курению, алкоголизму, наркомании.

Планируемые результаты:

Предметные

Научатся: различать виды потребностей; классифицировать, раскрывать основные черты духовного мира человека; оценивать действия человека.

Получат возможность научиться: работать с текстом учебника; анализировать таблицы; решать логические задачи; высказывать собственное мнение, суждения; применять полученные знания и умения.

Метапредметные УУД

Познавательные: самостоятельно выделять и формулировать цели; анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления, давать определения понятиям.

Коммуникативные: участвуют в коллективном обсуждении проблем; обмениваются мнениями, понимают позицию партнера.

Регулятивные: ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что ещё неизвестно.

Личностные УУД: оценивать собственную учебную деятельность, свои достижения; анализировать и характеризовать эмоциональное состояние и чувства окружающих, строить свои взаимоотношения с их учетом.

Методы: наглядный, частично-поисковый, практический, контроля.

Формы: индивидуальная, фронтальная.

Оборудование: учебник, мультимедийная презентация, компьютер, проектор.


Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Мотивационно-целевой этап.

На прошлых 2-х уроках мы с вами изучали деятельность и ее виды. Давай вспомним то, о чем мы с вами говорили.

  1. На прошлых уроках мы разбирали с вами структуру деятельности. Давайте вспомним ее, давая пояснения каждому элементу деятельности.

  2. А теперь, глядя на структуру деятельности, ответьте мне вопрос: можно ли считать компьютерные игры видом деятельности? Какова цель игры в компьютер, ее средства, результаты?


Итак, сегодня мы с вами будем говорить о мотивах человеческой деятельности, а точнее о потребностях человека.

Тема урока «Потребности человека». Подумайте, какие вопросы бы вы поставили перед собой, чтобы раскрыть тему урока?

План урока:

1. Что такое потребность.

2. Какие бывают потребности.

3. Истинные и ложные потребности.


III. Введение в новый материал.

Обратимся к рубрике «Обсудим вместе» (§4, с. 33). Почему описанная в рубрике ситуация выглядит неправдоподобной?

Ответ учащихся: человек всегда к чему-то стремится, чего-то желает, что-то делает для осуществления своих желаний.

IV. Работа по теме урока.

1. Человеку постоянно чего-то не хватает, т.е. люди постоянно в чем-то нуждаются. Потребность – осознаваемая нужда в чем-либо. Как вы думаете, отчего у человека появляются потребности?


Ответы учащихся: человек испытывает дискомфорт (как физический, так и психологический), неудовлетворенность.


Каковы потребности человека? Можно ли ответить на вопрос, что человеку нужно? Ведь у каждого есть свои желания: одному нужна книга, другому – плеер, третьему – компьютер. Кстати, я предлагаю вам задуматься над вопросом: а почему ни у кого нет потребности, например, получить в подарок каменный топор?

Ответы учащихся: потому что он сегодня никому не нужен.

А представим себе первобытного человека. Он бы наверняка обрадовался такому подарку, потому что он был в числе самых необходимых предметов и изготовить его было очень трудно. А могла ли у первобытного человека возникнуть потребность в мобильном телефоне?


Ответы учащихся: нет, потому что он и представить себе не мог такие вещи.


Значит, мы можем с вами сделать очень важный вывод: потребности человека не могут быть одинаковыми во все времена. Они меняются с течением времени и зависят от условий, в которых живут люди, от уровня развития хозяйства, техники, науки и т.д. Потребности животных носят более или менее стабильный характер и ограничены биологическими нуждами; потребности же человека всё время множатся и изменяются в течение его жизни: человеческое общество создаёт у людей потребности, которых не было у предыдущих поколений.


Задание учащимся.

Внимательно рассмотрите схему и прокомментируйте ее, приведите примеры.







Ответы учащихся.


Т.е. огромную роль в этом постоянном обновлении потребностей играет общественное производство: изготовляя всё новые и новые предметы потребления, оно тем самым создаёт и вызывает к жизни всё новые и новые потребности людей.


А какие потребности есть у вас?


Ответы учащихся. (Учитель записывает ответы на доске в виде кластера).


Этот небольшой опыт убедил нас в том, что потребностей у человека огромное количество. Истоки любой потребности лежат в ощущении нужды в чем-то. Пример с древнегреческим философом Фалесом доказывает это.

Философ много путешествовал, растратил все свои деньги и жил небогато, занимаясь исследованиями явлений природы. Он учил, что человеку нужна мудрость, а не деньги. «Ты поучаешь людей, а сам живешь в бедности», - говорили ему сограждане. Тогда Фалес взял в долг денег и скупил все маслобойни в городе. По его прогнозам, должен был быть необычайно большой урожай маслин. Прогноз оправдался, и Фалес за одну осень заработал целое состояние. Тем самым он доказал, что если бы его интересовали деньги, он со своими знаниями и умом мог бы стать богатейшим человеком.


2. И поэтому я, предлагая вам сейчас систематизировать потребности, т.е. объединить в группы, в первую очередь ответить на вопрос: какие именно желания рождают потребности иметь то или иное?

В первую очередь выделяют биологические (материальные) потребности – это потребности, связанные с физическим выживанием: потребности в пище, воде, жилище, защите от неблагоприятных явлений природы, отдыхе, сне. Но обратите внимание, что и эти первичные физиологические потребности «очеловечены»: человек не будет рвать зубами сырое мясо, если имеет возможность приготовить его и съесть, воспользовавшись столовыми приборами, он не будет при обычных обстоятельствах пить из лужи, т.е. ему нужны и другие необходимые условия удовлетворения этих потребностей.


Теперь давайте перейдем к следующей группе потребностей.

Все эти потребности можно объединить в одну группу – социальные потребности, т.к. они возникают только в обществе, и туда входят жажда дружбы, привязанности, общения, заботы, понимания. В советское время был очень популярен фильм «Доживем до понедельника». И один из героев фильма в cвоем сочинении по литературе на тему «Что такое счастье» написал: «Счастье – это когда тебя понимают». Трудно не согласиться с этим утверждением. Особенно вам и особенно в вашем возрасте, когда многим из вас начинает казаться, что вас перестают понимать и излишне ограничивают вашу свободу. К сожалению, вы сможете понять ваших родителей только тогда, когда сами будете иметь детей, но тогда ваши сегодняшние переживания во многом сотрутся из памяти и вам также сложно будет находить общий язык со своими детьми, как и сегодня вашим родителям с вами.


Для выяснения третьей группы потребностей я предлагаю вам обратиться к тексту учебника рубрики «Жил на свете человек» на стр. 35. Читая дополнительный материал, подумайте, что заставляло Шампольона действовать? Что именно сделало его счастливым?


Ответы учащихся.


Таким образом, мы можем выделить третью группу потребностей – духовные потребности: потребности в знаниях, в творческой деятельности, создании прекрасного, самореализации.

Это деление потребностей условное, потому что кто-то одевает одежду для тепла, а кто-то для подтверждения своего статуса в обществе и тогда эта потребность становиться уже не материальной, а социальной. И таких примеров можно привести множество. Т.е. классифицируя потребности всегда надо помнить о тех мотивах, которые движут людьми.

Всякая потребность приобретает конкретное содержание в зависимости от того, в каких условиях и каким способом она удовлетворяется. Древнеримский император Диоклетиан утратив интерес к государственным делам, отрекся от всех титулов и занялся выращиванием фруктов и овощей. Старый приятель стал уговаривать его вернуться. «Друг мой, внимательно посмотри на возделанное моими руками: вначале на государство, а потом вон на ту прекрасную капусту – и скажи, в чем я добился больших успехов?» - ответил Диоклетиан. Т.е. Мы видим на этом примере, что самореализоваться можно и на государственном уровне и на своем собственном огороде.


Давайте проверим, насколько хорошо вы усвоили виды потребностей. В этом нам поможет своеобразная игра. Я буду зачитывать вам строчки из разных стихотворений, а вы должны назвать потребности, описанные в них.


  1. Я сижу, болею,

Сам себя жалею

А. Барто

(потребность в медицинской помощи – социальные потребности)


  1. В коридоре, в классе ли

Всюду стены красили,

Терли краску, терли мел,

Каждый делал, что умел.

А. Барто

(потребность в ремонте – материальная потребность)


  1. Вот уже стоит Егорка

У доски с мелком в руке,

Вот и первая пятерка

У Егорки в дневнике.

С. Михалков

(потребность в образовании – духовная потребность)


  1. Муха, Муха-цокотуха,

Позолоченное брюхо.

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

Пошла Муха на базар

И купила самовар.

К. Чуковский

(потребность в покупке посуды – материальная потребность)


  1. Ест на завтрак яйца всмятку,

Пять картофельных котлет,

Два стакана простокваши

И тарелку манной каши –

Каша тоже не во вред!

С. Михалков

(потребность в пище – биологическая потребность)


  1. У далекой

У заставы

Часовой в лесу не спит.

Он стоит –

Над ним зарницы,

Он глядит на облака:

Над его ружьем границу

Переходят облака.

С. Михалков

(потребность в безопасности – социальные потребности)


  1. Сделать хотел грозу,

А получил козу,

Розовую козу

С желтою полосой.

Л. Дербенев

(потребность в творчестве – духовная потребность)


3. У всесторонне развитого человека представлены все потребности.

Где же пределы наших потребностей и могут ли они быть удовлетворены полностью? Почему потребности одного человека удовлетворяются в большей степени, чем потребности другого?

Вспомните сказку А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке»: сначала старухе понадобилось новое корыто, затем – изба, далее она пожелала стать столбовою дворянкой, потом потребовала, чтобы рыбка сделала ее царицей, а когда она получила все это, то захотела стать владычицей морскою. Некоторые люди подобны этой старухе, для них существует лишь слово «хочу»! Между тем думающие люди давно поняли, что потребности человека должны быть разумными.

Разумные потребности предполагают понимание того, что возможности их удовлетворения человеком ограничены, и они не должны противоречить нравственным правилам общества и способствовать развитию лучших человеческих качеств. Такие потребности называют истинными. К ним относят потребности в еде, одежде, сне, жилье, безопасности. Но если человек не имеет жизненных ценностей или эти ценности неустойчивы, то он очень часто заменяет свои потребности в общении, саморазвитии и т.д. ложными потребностями. Об этом виде потребностей не сказано в учебнике, и я бы хотела вам рассказать о них особо. Как вы думаете, ребята, что скрывается за этими словами?


Ответы учащихся.


Ложные потребности – это искусственные потребности, которые ведут к нравственной деградации личности или ее физическому разрушению. Слово «искусственные» означает, что эти потребности не являются врожденными, а усваиваются человеком под влиянием окружающей среды или рекламы, принося больший или меньший вред личности. Это вредные привычки (курение, алкогольная зависимость), употребление наркотиков, зависимость от интернета, компьютерных игр и телевидения, потребительство (неуемное накопление материальных благ как смысл жизни). Если кто-то из вас, ребята, уже имеет одну из вышеперечисленных зависимостей, то это очень плохо. Ведь ложные потребности усваиваются людьми быстрее, чем социальные и духовные, пользы не приносят никакой, а вот избавится от них бывает очень сложно. Например, каждый курильщик с детства знает, что капля никотина убивает лошадь. И все равно курит.


Наверное, единственный вывод, который мы можем сделать - Остерегайтесь ложных потребностей!


IV. Закрепление изученного материала.

Тестирование «Потребности человека. Контроль»

V. Подведение итогов урока.

Итак, мы можем с вами сделать вывод: удовлетворение потребностей – это цель любой деятельности человека. Он работает, чтобы обеспечить себе питание, отдых, развлечения. Даже действия, на первый взгляд не приносящие никакой пользы человеку, на самом деле имеют причины. Например, милостыня для того, кто ее дает, является удовлетворением его высших духовных потребностей в помощи и сострадании. Человек без потребностей мертв!


VI. Рефлексия.

Игра «Светофор». У каждого на парте три карточки – красная, желтая и зеленая. На обратной стороне вам оставлена памятка: красная – урок не понравился, желтая – урок понравился, но не очень и зеленая – все понравилось. Уходя с урока, оставьте на парте ту карточку, которая будет отражением вашего настроения от урока.


VII. Домашнее задание.

§ 4, стр. 33-36. Ответить на вопросы 1-3 рубрики «В классе и дома» пользуясь памяткой «Учимся размышлять» на стр. 34. В рабочей тетради выполнить на выбор задания к § 4 5,6 или 8.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Обществознание», Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф.
Тема: § 4. Потребности человека

Номер материала: ДБ-915306

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.