Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока по обществознанию "Непрерывное образование как социально – педагогическая и экономическая проблема" 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Конспект урока по обществознанию "Непрерывное образование как социально – педагогическая и экономическая проблема" 11 класс

библиотека
материалов

АбтрахмановаМ.А. МБОУ СОШ№ 191, город Новосибирск, учитель истории.

Непрерывное образование как социально – педагогическая и экономическая проблема.

Текст сообщения для элективного курса по обществознанию. Материал предназначен для обучающихся в 11классе.

Цель: раскрываем сущность и значимость непрерывного образования.

Развиваем и поддерживаем их стремление и желание учиться непрерывно, учиться всю жизнь.

Акцентируем внимание формированию исторического самосознания и достоинства, непрерывному обучению национальной истории.


«Знания на всю жизнь» уступает место новому - «Знания через всю жизнь». Как говорил Сенека: «Учиться ни в каком возрасте не поздно».

     В XXI в. концепция непрерывного образования на протяжении всей жизни приобрела ключевое значение. Она является ответом на вызов, который бросает нам мир, где изменения происходят столь быстро:

  1. ускорение темпов глобализации;

  2. стремительный научно-технический прогресс, ведущий к развитию общества знаний;

  3. изменение характера труда, вызывающее необходимость постоянного совершенствования, обновления компетенций;

  4. повышение мобильности и гибкости рынка труда;

  5. растущая поляризация между интеллектуальными работниками и лицами, не имеющими достаточного уровня знаний;

  6. иммиграционные потоки;

  7. необходимость большей социальной ответственности человека и прочее.

Необходимость возобновлять образование, профессиональную подготовку, возникает каждый раз, когда человек сталкивается с новшествами, появляющимися в его профессиональной и личной жизни. Подобная необходимость приобретает все большую актуальность Если раньше, лет 200 назад, образование являлось роскошью и не каждый мог позволить себе его получить, то сейчас это вынужденная мера, без которой человек просто не будет принят социумом и не найдет свое место и в зкономическом прострастве. Конец XX в. ознаменовался не только переходом к постиндустриальному обществу – обществу услуг, креатива, поиска инициатив, новаторства, но и новым подходом к человеческим возможностям, потенциалу, где человек – носитель «человеческого капитала» – стал ключевым ресурсом развития экономики. . Отсюда непрерывное образование рассматривается как одно из глобальных проблем современности. Неслучайно в нормативно-правовых документах понятию непрерывного образования отдано почетное место (например, в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации», также данное понятие или упоминания о нем можно встретить в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»), На сегодняшний день одной из ключевых стратегических задач государственной политики в сфере образования в России является обеспечение возможности непрерывного образования граждан на протяжении всей жизни.

Однако среди ученых не существует единого мнения, что же считать сегодня непрерывным образованием Существует целый ряд подходов к разработке теории непрерывного образования. В работах ведущих исследователей оно определяется как способ и процесс (авторский коллектив под руководством В.Г. Онушкина), как идея (Г.П. Зинченко), как деятельность (А.П. Владиславлев), как принцип преобразования и реформирования всей системы образования в стране (В.Н. Турченко, А.В. Дарин ский), как система (Б.С. Гершунский, А.В. Даринский ), проблема.

Разработка проблем непрерывного образования в современном научном знании проводится по разным основаниям: – непрерывное образование рассматривается как фундаментальный принцип построения новой модели, в которую включены различные образовательные учреждения, обеспечивающие возможность каждому человеку рационально сочетать образование и самообразование; – переосмысливается структура, принципы, средства функционирования непрерывного образования в условиях перестройки средней и высшей школы, системы повышения квалификации и переподготовки кадров, деятельности негосударственных учебных заведений. .Предусматривается всеохватность т. е. объединение общей целью и вовлечение всего населения, всех его социально-демографических групп; преемственность, т. е. сохраняемость или изменяемость во времени и пространстве общесоциальных целей и способов их реализации; индивидуализированность, т. е. учет по времени, типам, направленности потребностей каждого индивидуума Термин "непрерывное образование" в бытовой содержательной интерпретации выглядит, как представляется, весьма упрощенно: своей деятельностью человек всегда влиял на окружающий его мир, а деятельность как таковая была следствием определенного образования, которое приобреталось от предыдущих поколений и служило строительным материалом к созданию образа труженика (учителя, ремесленника, служащего и т.п.). В то же время, изменяя окружающий мир в ходе деятельности, человек, естественно, изменялся сам. Изменялось его отношение к труду и предметам труда, окружающим людям, убеждениям, идеалам и, как следствие, приходило осознание необходимости в совершенствовании своих знаний и умений.

Непрерывное образование осуществляется на уровне индивидуальности, педагогической системы, образовательной системы и социума в целом. На уровне индивидуальности непрерывное образование осуществляется в рамках социализации, адаптации и интеллектуального самосознания человека На уровне педагогической системы непрерывное образование осуществляется путем изменения и развития    теории и методологии воспитания и обучения  человека. На уровне социума  непрерывное образование включает воспроизводство образования как культурно-исторической ценности Характер непрерывного образования зависит от ситуации, потому что приводит в первую очередь к изменению восприятия действительности, пониманию необходимости ее преобразования (проблема), поиску путей такового преобразования (варианты решения), выбору оптимального пути преобразования (выбор решения, отвечающего возможностям системы), реализации выбранного пути преобразования (тактика преобразования), оценка результата (новая проблема). Задайте вопрос о том, зачем человек продолжает свое образование (получает второе образование, проходит курсы повышения квалификации, пишет диссертацию и т.д.) и вы получите разные ответы, относящиеся  к жизненной ситуации в которой он сейчас находится, почти всегда ответы будут носить социально-экономический подтекст (улучшение материального положения, повышение статуса, престижа, продвижение по службе и т.д.) и весьма редко личностный (чтобы быть полезным обществу, чтобы внести свой вклад в науку, искусство, профессию, с целью самопознания, саморазвития и т.п.).

Таким образом, непрерывное образование предполагает появление чего-то нового, на базе существовавшего ранее, но потерявшего свою актуальность, а также взаимосвязь социально – педагогической и экономической проблемы в реализации самого процесса.

Становление и развитие системы непрерывного образования в России продолжается. Идёт активный поиск на всех ступенях получения базового и профессионального образования. Осуществляется реализация возможностей формального, неформального и информального образования для обеспечения роста и высоких стандартов профессиональной работы Возрождаются такие типы учебных заведений, как гимназии, колледжи, лицеи. Появилось много альтернативных школ, включая и так называемые авторские школы, религиозные, народнокультурные. Перестраивается система профессионального образования: создаются новые структуры, ведётся подготовка по новым специальностям. Открываются высшие курсы, школы, университеты, вводятся разнообразные формы дополнительного профессионального образования. Совершенствуется система переподготовки и повышения квалификации специалистов. Создаются центры, научно -методические объединения разных уровней для обеспечения (реализации) вариантов непрерывного образования. Все формы изучения, включая: формальное обучение, такое как получение научной степени, так и неформальное обучение, такое как профессионально-технические навыки, приобретенные в рабочем месте; и неофициальное обучение, такое как межпоколенческое обучение, например, где родители учатся использовать компьютерные программы вместе с детьми, или играть на инструментах вместе с друзьями .

Новые способности, которые ценятся работодателями в условиях экономики, основанной на знаниях, касаются устного и письменного общения, командной работы, взаимного обучения в коллективе, творческого подхода, умения предвидеть, находчивости, умения адаптироваться к переменам. Интегрированное образование, в котором периоды обучения в стенах заведения, закладывающие основы знаний, чередуются с приобретением трудовых навыков, способностей и практических умений на рабочих местах на предприятиях-партерах/

Одной из приоритетных моделей, обеспечивающих все виды получения образования для человека, является создание и развитие сетевых профессиональных сообществ. Такое сообщество, созданное на базе современного электронного ресурса (сайта, портала, информационной системы) в сети «Интернет», позволяет обеспечить следующие функции:

  1. информирование (события, новости, тематические статьи, материалы, наработки, программы обучения и пр.);

  2. дистанционное обучение (дистанционные курсы повышения квалификации, различные вебинары, конференции в режиме онлайн);

  3. обмен опытом (немаловажная составляющая любой из выше названных видов получения образования);

  4. аттестация (независимая оценка методических разработок и опыта других участников сообщества, получение оценок собственной разработки и опыта, в том числе механизмы голосования, рейтингования).

  5. регулярная коммуникация (неформальное общение (личные сообщения), общение по интересам (создание группконсультирование (по различным профессиональным вопросам и проблемам,

  6. тьюторское сопровождение, коучинг и наставничество)

Внедряется модель системы дополнительного непрерывного образования, Ее большим преимуществом является ориентация на потребности личности. Именно человек является решающим элементом данной системы.

Система дополнительного непрерывного образования, решая ряд социальных, экономиче- ских и педагогических проблем, выполняет главную социально-педагогическую задачу – готовит будущего взрослого человека к разным формам самостоятельной деятельности и самообразованию.

Изучение системы непрерывного образования позволило сделать следующие выводы: Образование должно быть непрерывным. Непрерывное образование определено, признано, оценено, и никто сегодня не думает, что обучение закончено, после окончания школы Это объективная закономерность. Более того, в поисках приоритетов, которым надо отдать предпочтение в крайне сложной современной социально -экономической ситуации, есть убеждение, что без обновлённого подхода к образованию не создать обновлённого общества. В центре системы непрерывного образования как и исследователи ставлю личность, развитие и поддержку её стремления и желания учиться непрерывно, учиться всю жизнь. Развитая и эффективно действующая система непрерывного образования должна стать реальным гарантом свободы для каждого человека. Непрерывное образование как социально педагогическая и экономическая проблема способствует не только проявлению непрерывности личностного развития, но и обеспечивает гражданину возможности самореализации в обществе и в сфере экономики в частности.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров300
Номер материала ДБ-294009
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх