447497
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыКонспект урока по обучению грамоте на тему "Знакомство с верхним соединением элементов букв" (1 класс)

Конспект урока по обучению грамоте на тему "Знакомство с верхним соединением элементов букв" (1 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок на этом этапе включает следующие компоненты.

1. Беседа по содержанию иллюстраций (работа на чётной станице прописи по развитию речи, обсуждение материала, с которым познакомились на уроке чтения), узнавание слов по схемам под картинками, запись других слов под диктовку.
2. Анализ образца элементов в правом углу на нечётной странице прописи, знакомство с их названием и придумывание своего (образного).
3. Рассматривание приведённого на чётной странице названия картинки и нахождение в буквенной записи элементов, уже знакомых и новых (мотивация обучения их написанию).
4. Выявление начала письма элемента с помощью голубой стрелки (нечётная страница); после показа учителем на доске обведение элементов по серому цвету в названии картинки и на её поле (чётная страница).
5. Придумывание предложений к схемам с опорой на рисунки, обведение схемы предложения по серому цвету, запись одного предложения под диктовку на свободной строке.
6. Тренировка в написании изученных элементов (обведение по серому шрифту, по штрихам и самостоятельное письмо элементов.
7. Обведение рисунков по серому контуру, выбор элементов для каждого из них, запись элементов на свободной строке под картинками или обведение по серому шрифту изученных элементов.
8. Освоение научного названия новых элементов (что подсказывает фигурка учёного); обведение их по серому шрифту и самостоятельное дописывание до конца строки.
9. Рассматривание узора, выявление закономерности повторения в нём элементов, воспроизведение узора на второй половине строки.
10. Две оставленные строки можно использовать для составления своих узоров и тренировки в написании элементов.
11. Подведение итогов урока: а) вписывание на последнюю строку изученных элементов, а также схем слов, слогов, звуков, т. е. материала, освоенного на уроке чтения и повторявшегося в связи с письмом; б) оценка работы на уроке (с этого этапа предлагается одна схема человечка без ротика – его дети будут вырисовывать сами, пока передавая своё настроение, а позднее – оценивая свою работу: доволен ею или нет); так будет начинаться формирование способности к самооценке.



На следующей строке под диктовку можно записать предложение: Ребятам купили линейку.

Теперь новыми операциями должны стать постановка ударения и указание безударных гласных.
– Как же надо действовать при записи предложений под диктовку? Посмотрите на нашу таблицу и назовите первое действие, которое нужно выполнить. (Послушать, понять смысл каждого слова и повторить предложение, чтобы запомнить его.)

– Послушайте предложение. (Учитель произносит предложение орфоэпически, дети повторяют его.) Как писать под диктовку .(!?)
– Какое второе действие? (Диктуя себе, записать предложение, показывая чёрточками каждое слово, и подчеркнуть «опасные места».) – Выполните это действие.
– Какое третье действие? (Записать слова слоговыми дугами, т. е. показать, сколько слогов в каждом слове.)

– Какие ещё действия мы сегодня выполняли? (Ставили ударение и отмечали безударные гласные звуки.)
– Как показать в таблице, что нужно поставить ударение? (Дети сами предлагают использовать значок ударного гласного звука. Так появляется четвёртая карточка, подсказывающая следующую операцию при письме под диктовку.)
– Выполним и четвёртое действие. Как будете узнавать и показывать ударение? (Будем удивлённо спрашивать и ставить значок ударения над ударным слогом.)

– Что мы ещё отмечали? (Безударные гласные звуки.)
– Как мы их указывали? (На месте безударного гласного звука в схеме ставили точку.)
– Давайте так и покажем это действие в нашей таблице. (В таблицу вносится пятая карточка, означающая, что нужно точкой указать безударные гласные.) – Выполните это действие.
– Какие «опасные места» вы отметили раньше, когда записывали предложение чёрточками? (Начало и конец предложения, пробелы между словами.)
– Чем заканчивается работа? (Проверкой.)







Напомним несколько моментов.

1. Материал на страницах прописей предложен с определённым «запасом», поэтому количество заданий и объём работы определяете Вы, учитель.

2. Письмо под диктовку предложений проводится по такому плану (см. с.2):

1) произнесение Вами и повторение детьми предложения (орфоэпически);
2) запись его чёрточками словами под шёпотную самодиктовку, подчёркивание известных «опасных мест»;
3) указание дугами слогов в словах;
5) обозначение ударных и безударных гласных;
6) самопроверка («чтение» предложения, сопровождаемое проверкой всех необходимых условных знаков).
3. Схематическая запись слов осуществляется дважды: слоговой схемой (над чертой, обозначающей слово) и звуковой. В обеих схемах указываются ударные и безударные гласные.

Урок 15. Знакомство с верхним соединением элементов букв (Пропись № 1, с. 32–33)

Предварительные замечания:

1. На этом уроке дети знакомятся с верхним соединением элементов букв при помощи дополнительной соединительной черты.

2. Урок строится по аналогии с предыдущим.

Возможная организация урока
1. Беседа по иллюстрации к сказке «По щучьему веленью», называние нарисованных персонажей (царь, царевна, Емеля), на хождение первого звука в словах, выбор слова, схема которого составлена (царевна), и обведение нужной дорожки. Определение по схемам, какое слово записано на строках под картинками. (Емеля.) Дополнение звуковой схемы недостающими значками звуков и запись под диктовку слов: царь, царевна.
2. Попросите определить, что написано под картинкой. (Название сказки.) Как догадались? (С большой буквы написано, а в конце нет точки.) Напомните, как называется сказка. – Найдите в записи знакомые соединения букв и обведите по серому шрифту. Обведите знакомые соединения и на картинке. Есть ли другие соединения в словах и на картинке? (Да.) Чему же будем учиться на уроке?
3. – Рассмотрите узор на следующей странице вверху слева. Назовите, при помощи каких элементов соединены листочки. Где начинается второй элемент?( Сверху.) А как они соединены между собой? Сообщаете, что элементы соединяются друг с другом при помощи дополнительной чёрточки, которая показана голубым цветом. – Найдите образец справа в рамке и скажите, так ли соединены элементы. (Да.) Убедимся, что все написанные в рамке элементы соединяются между собой именно так. Для этого запишем на доске по порядку в столбик элементы первой группы. Сколько их запишем? (Четыре.) – Сколько элементов во второй группе? (Три.) Как они называются? А откуда пишутся? (Сверху.) Учились ли мы писать элементы, соединяя их сверху? (Нет.) Как такое соединение называется? (Верхнее с дополнительной чёрточкой, помогающей соединить два элемента.) Чтобы их соединить с предыдущими, где нужно закончить писать первые элементы? ( На первой линии помощнице, т. к. от неё пишутся вторые элементы.) Попробуем. Получается? (Да.)
4. Нахождение новых соединений элементов и обведение их по серому шрифту сначала в названии сказки под картинкой на с. 32 (их много), потом на картинке. Как будем соединять элементы? Уточнение места начала письма, способа и названия вида соединения.
5. – Что произошло с Емелей, когда он зачерпнул воды из проруби? (Он поймал щуку. Поймал Емеля щуку.) Какое из этих предложений записано в прописи? (Второе.) – Прочитайте слова предложения по слогам, обводя дуги. Отметьте «опасные места», поставьте ударение и укажите безударные гласные звуки. – Что сказала щука Емеле? (Отпусти меня, Емеля.) – Что сделал Емеля? (Он отпустил щуку.) Записывается одно из этих предложений. 6, 7, 8, 9. Компоненты названы на с.3 .
10. В конце урока учащиеся пишут несколько элементов букв, соединённых новым способом, а также, повторяя, называют непарные по твёрдости мягкости согласные – твёрдые [ж, ш, ц] и мягкие [ч, ; щ, ; й, ]. Потом ученики оценивают свою работу на уроке.

Общая информация

Номер материала: ДВ-535879

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация