Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока по ОБЖ АК-74 (10 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по ОБЖ АК-74 (10 класс)

библиотека
материалов

МБОУ «Яшкинская средняя общеобразовательная школа»















Разработка урока по ОБЖ

10 класс

«Автомат Калашникова АК_74»



















Преподаватель-организатор ОБЖ

Вощенков Г.В.
















10 класс



Тема урока: Автомат Калашникова АК-74


Цели урока:

1. Изучить с учащимися назначение и боевые свойства автомата, его устройство, меры безопасности при обращении с оружием и патронами.

2. Формировать убеж­денность в превосходстве автомата Калашникова над аналогичными видами стрелкового оружия иностранных ар­мий.

3. Научиться неполной разборки и сборки АК-74.


Оборудование: компьютер, проектор, макет АК-74.


Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Изучение новой темы.

  3. Практическое задание: разборка и сборка АК-74

Назначение и боевые свойства автомата Калашникова

7,62-мм модернизированный автомат Калашни­кова является основным видом автоматического стрелкового оружия в Вооруженных силах РФ. Он прост по устройству и имеет высокие боевые и экс­плуатационные качества. Модернизированный автомат является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы про­тивника. В рукопашном бою к автомату присоеди­няется штык-нож. Для стрельбы из автомата применяются патроны образца 1943 г. с обыкновен­ными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.

Из автомата можно вести как автоматический огонь, так и одиночный огонь (стрельбу одиночными выстрелами). Основным является автоматический огонь.

Боевые свойства модернизированного автомата Калашникова (АКМ) и созданного на его основе руч­ного пулемета Калашникова (РПК) хара­ктеризуются данными, приведенными в табл.





Боевые свойства автомата Калашникова.



Характеристики

АК-74

Калибр ствола, мм

7,62

Дальность действительного огня, м




До 400

Прицельная дальность стрельбы, м

1000

Дальность


прямого выстрела, м:


по грудной фигуре

350

по бегущей фигуре

365

Дальность


сосредоточенного огня, м:


по наземным целям

До 800

по самолетам и парашютистам

До 800

Темп стрельбы, выстр./мин.

Около 600

Боевая скорострельность,


выстр./мин.:


при стрельбе очередями

До 100

при стрельбе одиночными


выстрелами

До 150

Масса со снаряженным магазином, кг

3,6

Вместимость магазина, патронов

30

Предельная дальность полета пули, м

3000

Дальность, на которой сохраняется


убойное действие пули, м

1500

Начальная скорость пули, м/с

715

Масса штыка-ножа, г

450


Устройство и работа автомат

Автомат состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, при­цельным приспособлением и прикладом; крышки ствольной коробки; затворной рамы с газовым поршнем; затвора: возвратного механизма; газовой трубки со ствольной накладкой; ударно-спускового механизма; цевья; магазина; штыка-ножа. В комп­лект автомата входят: принадлежность, ремень и сумка для магазинов.

Ствол служит для направления полета пули. Внутри ствол имеет канал с четырьмя нарезами. На­резы служат для придания пуле вращательного дви­жения. Промежутки между нарезами называются полями, расстояние между двумя противополож­ными полями калибром ствола.В казенной части канал ствола гладкий, имеет форму гильзы; эта часть канала ствола называется патронником. Переход от патронника к нарезной части канала ствола называется пульным вдохом.

Снаружи ствол имеет резьбу на дульной части, ос­нование мушки, газовую камеру, соединительную муфту, колодку прицела и на казенном срезе вырез для зацепа выбрасывателя. Резьба на дульной час­ти служит для навинчивания компенсатора, кото­рый предназначен для повышения кучности боя при стрельбе очередями из неустойчивых положе­ний (на ходу, стоя, с колена), или втулки при стрельбе холостыми патронами.

Сообщение газовой камеры с каналом ствола про­изводится через газоотводное отверстие.

Ствольная коробка служит для соединения час­тей и механизмов автомата, обеспечения закрыва­ния канала ствола затвором и запирания затвора. В ствольной коробке помещается ударно-спусковой механизм.

Прицельное приспособление служит для навод­ки автомата при стрельбе по целям на различные расстояния и состоит из прицела и мушки.

Прицел состоит из колодки прицела, пластинча­той пружины, прицельной планки и хомутика. Прицельная планка имеет гривку с прорезью для прицеливания и вырезы для удержания хомутика в установленном положении с помощью защелки с пружиной. На прицельной планке нанесена шкала с

делениями от 1 до 10 и буквой «П». Цифры шкалы обозначают соответствующую дальность стрельбы в сотнях метров, буква «П» — постоянную установку прицела (соответствует прицелу 3).

Для стрельбы ночью применяются самосветящи­еся насадки (на гривку прицельной планки и муш­ку), а также ночные прицелы.

Приклад и пистолетная рукоятка обеспечивают удобство стрельбы из автомата.

Крышка ствольной коробки предохраняет от за­грязнения части и механизмы автомата, помещен­ные в ствольной коробке.

Затворная рама с газовым поршнем предназна­чена для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма.

Затвор служит для досылки патрона в патронник, закрытия канала ствола, разбивания капсюля (см. далее) и извлечения из патронника гильзы (патрона).

Возвратный механизм предназначен для возвра­щения затворной рамы с затвором в переднее поло­жение.

Газовая трубка со ствольной накладкой служит для направления движения газового поршня и пре­дохранения рук от ожогов при стрельбе ударно-спусковой механизм предназначен для спуска курка с боевого взвода или со взвода автоспу­ска, нанесения удара по ударнику, обеспечения ве­дения автоматического или одиночного огня, пре­кращения стрельбы, предотвращения выстрелов при незапертом затворе и для постановки автомата на предохранитель.

Ударно-спусковой механизм состоит из курка с боевой пружиной, замедлителя курка с пружиной, спускового крючка, шептала одиночного огня с пру­жиной, автоспуска с пружиной и переводчика.

Курок с боевой пружиной предназначен для на­несения удара по ударнику. На курке имеются бое­вой взвод, взвод автоспуска, цапфы и отверстие для оси. Боевая пружина надета на цапфы1 курка и своей петлей действует на курок, а концами — на пря­моугольные выступы спускового крючка. Замедли­тель курка служит для замедления его движения вперед в целях улучшения кучности боя при веде­нии автоматического огня. Спусковой крючок пред­назначен для удержания курка на боевом взводе и для спуска курка; шептало одиночного огня — для удержания курка после выстрела в крайнем заднем положении, если при ведении одиночного огня спу­сковой крючок не был опущен. Назначение автоспу­ска с пружиной — автоматическое освобождение курка со взвода автоспуска при стрельбе очередями, а также предотвращение спуска курка при незакры­том канале ствола и незапертом затворе. Перевод­чик служит для установки автомата на автоматиче­ский и одиночный огонь или на предохранитель.

Цевье служит для удобства действий с автоматом и для предохранения рук от ожогов.

Магазин предназначен для помещения патронов и подачи их в ствольную коробку.

Штык-нож присоединяется к автомату перед ата­кой и служит для поражения противника в руко­пашном бою, а также может использоваться в качест­ве ножа, пилы (для распиловки металла) и ножниц (для резки проволоки). Для ношения штыка-ножа на поясном ремне служат ножны. При необходимости они используются вместе со штыком-ножом для рез­ки проволоки.

Принадлежность к автомату служит для разбор­ки, сборки, чистки и смазки автомата. К принад­лежности относятся: шомпол, протирка, ершик, от­вертка, выколотка, шпилька, пенал и масленка. Шомпол и протирка применяются для чистки и смазки канала ствола, а также каналов и полостей других частей автомата. Ершик используется для чистки канала ствола специальным раствором. От­вертка, выколотка и шпилька применяются при разборке и сборке автомата. Пенал служит для хра­нения протирки, ершика, отвертки, выколотки, шпильки. Он закрывается крышкой. Пенал исполь­зуется также при разборке, сборке, чистке и смазке автомата.

Боевой патрон состоит из пули, гильзы, порохово­го заряда и капсюля. Патроны образца 1943 г. выпу­скаются с обыкновенными пулями и с пулями спе­циального назначения: трассирующими и бронебой-но-зажигательными. Головные части специальных пуль имеют отличительную окраску. Обыкновенная пуля предназначена для поражения живой силы противника, расположенной открыто и за масками, пробиваемыми пулями. Трассирующая пуля также предназначена для поражения живой силы против­ника. Кроме того, при полете в воздухе на дально­стях стрельбы до 800 м она оставляет светящийся след, что позволяет производить корректировку ог­ня и целеуказание. Бронебойно-зажигателъная пу­ля предназначена для зажигания горючих жидко­стей и поражения живой силы противника, находя­щейся за легкими броневыми прикрытиями, на дальностях до 300 м.

Гильза соединяет все части патрона, предохраня­ет пороховой заряд и устраняет прорыв пороховых газов в сторону затвора.

Пороховой заряд служит для сообщения пуле по­ступательного движения и состоит из пироксилино­вого пороха.

Капсюль обеспечивает воспламенение порохово­го заряда и состоит из латунного колпачка, впрессо­ванного в него ударного состава и фольгового круж­ка, прикрывающего ударный состав.

Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводи­мых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-437413

Похожие материалы