Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока по ОБЖ для 10 класса ""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Конспект урока по ОБЖ для 10 класса ""

Выбранный для просмотра документ для проверки 10 класс.pptx

библиотека
материалов
4октября 19_____г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о ______...
Главные задачи РСЧС: обучение, _________________, эвакуация, _______________...
3 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 4октября 19_____г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о ______
Описание слайда:

4октября 19_____г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о _____________________________________обороне (ПВО) страны. Местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена из общей системы ПВО для ___________________ населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха. В июле 19_______г. МПВО была преобразована в __________________________. В ноябре 19 ________г. на базе Госкомитета РСФСР по ЧС и штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны. 10 января 19_____ г. он был преобразован в Министерство (____________России). РСЧС – единая ______________ _________________ предупреждения и ликвидаций _______________ ______________________

№ слайда 2 Главные задачи РСЧС: обучение, _________________, эвакуация, _______________
Описание слайда:

Главные задачи РСЧС: обучение, _________________, эвакуация, _____________________. СРУКТУРА РСЧС

№ слайда 3
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ конспект 10 кл РСЧС.docx

библиотека
материалов

План-конспект

Урока ОБЖ


Тема: «РСЧС».

Цель: Познакомить учащихся с системой предупреждений и ликвидаций ЧС в России.

Задачи:

- Дать представление о системе РСЧС и истории ее создания.

- Создать условия для самостоятельного изучения темы.

Оборудование: Доска учебная, доска интерактивная, компьютер, презентация, музыкальное сопровождение.

Перед началом урока обучающиеся рассаживаются на 3 группы.


Ход урока:


Учитель

Ученик

Организационные моменты (1 мин)

-Здравствуйте ребята!

-Приветствуют учителя и учеников, здороваясь за руки.

Постановка проблемы (5 мин)

-Сегодня проснулся, потянулся и решил. Не буду вашим локомотивом на уроке. Не буду вас тянуть за собой, за знаниями. Сегодня вы меня потянете. Вы будете локомотивом, а я вагонами. Пожалуй начнем. Ребята, кто-нибудь из вас знает, как можно расшифровать вот эту АББРЕВИАТУРУ?

(на доске написано: ГО, МЧС, РСЧС, МПВО, ЧС,

-Думают, отвечают.

-Так, кое что вы смогли расшифровать. Кроме вот этой - РСЧС. Пусть пока это останется тайной. Запишем в тетрадях как тему урока.

Слушают, записывают в тетрадях

- А, какие-нибудь вопросы у вас возникают по этой теме? (Дети предлагают, учитель записывает на доске)

Предлагают варианты

Изучение нового материала (15 мин)

-У вас на столах лежат тексты. Изучите их. По окончании заполните лист со схемами, это будет ваш продукт изучения темы. Сразу всю схему вам не удастся заполнить. Вы сможете это сделать после рассказа другой группы. Так что вам еще придется рассказывать изученное.

-Изучают, составляют опорный конспект

(звучит музыка)

Физкультпауза (до 2 мин)

Встаньте пожалуйста. Сейчас вам предстоит вместе со мной выполнить упражнения, которые я говорю, а не то что показываю. Главное условие – все смотрят на меня.

Воспроизведение изученного материала (11 мин)

-Каждая группа рассказывает изученное. Остальные слушают, производят короткие записи.

(после заслушивания каждой группы сделать короткий анализ сказанного)

-Рассказывают изученное.

Закрепление материала (7 мин)

-Итак, мы выслушали все группы и давайте все сказанное и услышанное закрепим. У меня для вас приготовлены небольшие вопросики. Внимание на доску.

Смотрят, отвечают.

Рефлексия (3 мин)

-Ну вот, пожалуй и все, что мы хотели сегодня изучить. А скажите, пожалуйста, что вам сегодня понравилось, что интересного вы изучили, а главное смогли мы раскрыть тему?

-Высказывают свои мнения.

Подведение итогов урока (1 мин)

-Выставить оценки за работу в классе.

-Домашнее задание:

Заполнить схему РСЧС именами должностных лиц.



-Записывают в дневники.





Выбранный для просмотра документ опорный конспект.doc

библиотека
материалов

Опорный конспект по теме РСЧС


4октября 19_____г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил

Положение о _____________________________________обороне (ПВО) страны.

Местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена из общей системы ПВО для ___________________ населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха.

В июле 19_______г. МПВО была преобразована в __________________________.

В ноябре 19 ________г. на базе Госкомитета РСФСР по ЧС и штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны.

10 января 19_____ г. он был преобразован в Министерство (____________России).

Главные задачи РСЧС: обучение, _________________, эвакуация, _____________________.

Рhello_html_m3bb17f4c.gifhello_html_m3bb17f4c.gifhello_html_m539973ca.gifhello_html_m5442549b.gifСЧС образована из двух структур






РСЧС – единая ______________ _________________ предупреждения и ликвидаций _______________

______________________

СРУКТУРА РСЧС

hello_html_3541e922.gif

Выбранный для просмотра документ тексты.docx

библиотека
материалов

Местная противовоздушная оборона

В 1928 году Наркомом по военным и морским делам было утвержденно первое Положении о противовоздушной обороне СССР, в котором сказано, что противовоздушная оборона имеет назначением защиту Союза ССР от воздушных нападений с использованием для этой цели сил и средств, принадлежащих как военным, так и гражданским ведомствам и соответствующим общественным оборонным организациям.

К 1932 году были созданы необходимые организационные и материальные предпосылки для создания единой общегосударственной системы местной противовоздушной обороны в стране.

4 октября 1932 года Советом Народных Комиссаров – Правительством станы было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР». Этим документом были впервые определены мероприятия и средства защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия вражеской авиации. Этот акт и положил начало создания МПВО (местная противовоздушная оборона).

Эта дата считается днем рождения Гражданской обороны, так как именно те функции, которые выполняла МПВО страны, в дальнейшем продолжала совершенствовать и развивать Гражданская оборона СССР.

Поскольку МПВО являлась составной частью всей системы противовоздушной обороны страны, общее руководство МПВО в стране осуществлялось Наркоматом по военным и морским делам. Помимо Воинских частей МПВО, подчиняющихся командованию военных округов, организовывались добровольные формирования МПВО. В городских районах это были участковые команды, на предприятиях — объектовые команды, при домоуправлениях — группы самозащиты.

15 июля 1961 года Постановлением Совета Министров СССР МПВО преобразована в гражданскую оборону, была введена должность начальника ГО и создана новая общегосударственная система: Гражданская оборона СССР. Было утверждено Положение о Гражданской обороне СССР. Общее руководство ГО СССР осуществлялось Советом Министров СССР, непосредственное руководство — Министерством обороны СССР, повседневное руководство — начальником ГО СССР, заместителем министра обороны СССР. Непосредственное руководство ГО в союзных и автономных республиках, краях, областях, городах, городских и сельских районах осуществляется председателями Советов народных депутатов, которые являются начальниками ГО.













Гражданская оборона

В 1970-е годы были созданы новые виды формирований ГО повышенной готовности: сводные отряды и команды механизации работ, а затем и войска гражданской обороны.

В 1971 году руководство ГО возложено на заместителя Министра обороны СССР, а сама система передана в подчинение Министерству обороны. С этого момента начался расцвет как системы ГО, так и системы ДОСААФ (добровольное общество спасения от армии, авиации и флота). Проводилось множество мероприятий, была создана грандиозная материальная база, которая применяется и в настоящее время.

С 1987 года на Гражданскую оборону официально были возложены обязанности по защите населения и объектов народного хозяйства от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, проведение спасательных и восстановительных работ. Встал вопрос о формировании единой государственной системы, обеспечивающей заблаговременную подготовку к действиям в экстремальных условиях по преодолению ситуаций чрезвычайного характера, вызванных крупными авариями, катастрофами и стихийными бедствиями. Такая постановка вопроса ни в коей мере не подразумевала подмену или наоборот замену системы гражданской обороны страны новой системой. Наоборот, предусматривалось более широкое использование возможностей системы Гражданской обороны в ходе преодоления различных чрезвычайных ситуаций.

27 декабря 1990 года было принято Постановление Совета министров РСФСР «Об образовании российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

17 апреля 1991 года заместитель Председателя Госстроя РСФСР Сергей Шойгу был назначен председателем российского корпуса спасателей.

Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 июля 1991 года российский корпус спасателей был преобразован в Госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, председателем которого 5 августа 1991 года был переназначен С. К.Шойгу.

19 ноября 1991 года Указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина №221 был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председателем которого был назначен С. К. Шойгу.

В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Руководителем ГО России является Председатель Правительства Российской Федерации.

В мае 1993 года Россия вступила в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

10 января 1994 года Указом Президента Российской Федерации №66 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Основные задачи РСЧС:

     • обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
    • оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
    • эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;    
    • проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий;


Все эти основные задачи возникают в мирное время. В военное Время этим занимается структура ГО, а в мирное МЧС. Две эти структуры организуют РСЧС (единая государственная система предупреждения и ликвидаций чрезвычайных ситуаций)    
     Организация и ведение гражданской обороны — важнейшие функции государства, составные части оборонного строительства и обеспечения безопасности страны.


Структура

hello_html_m2dc6b790.gif


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров713
Номер материала ДВ-337430
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх