Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока по ОБЖ: "Государственная политика в области обеспечения безопасности" (9 класс)

Конспект урока по ОБЖ: "Государственная политика в области обеспечения безопасности" (9 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок № 1. Тема: «Государственная политика в области обеспечения безопасности»


Цели урока: Познакомить учащихся с основами государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения, законами, обеспечивающими БДД.


Автомобильный транспорт приобретает все возрастающее значение в социально-экономическом развитии страны. Ежегодно растет протяженность автомобильных дорог, более 1 млн. человек получают водительские удостоверения, увеличивается автомобильный парк. На долю автотранспорта приходится около 2/3 всех перевозок в стране.

Таким образом, обеспечение безопасности дорожного движения становится крупной социальной проблемой, в решении которой принимает участие широкий круг государственных органов и общественных организаций. Однако результаты их деятельности не оказывают заметного влияния на конечные результаты борьбы с аварийностью.

Дорожно-транспортные происшествия являются сбоем функционирования дорожного движения. Это своего рода «война» на дорогах России. Но если катастрофу самолета, унесшую 120 жизней, гибель подводной лодки, унесшую 128 жизней, называют национальной трагедией и проводится расследование на уровне верховной власти России, то ежедневная гибель на дорогах России 100 человек остается незамеченной.

Поэтому существует объективная потребность проблемы безопасности дорожного движения ввести в ранг наиболее значимых социальных проблем России и адекватного реагирования государства на ее остроту и важность.

Проблема требует коренного решения. Настоятельно необходим был законодательный акт, который должен стать основой всей нормативной базы в рассматриваемой сфере общественных отношений в безопасности дорожного движения.

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»

Наиболее оптимальным вариантом стало принятие Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12-95 г.

В сферу регулирования данного законодательного акта включены все виды общественных отношений, связанные с дорожным движением, его основными компонентами, обеспечением его безопасности. Также уделено внимание тем вопросам, которые требуют однозначного решения в масштабах всей страны.

В этом законе закреплены задачи законодательства в рассматриваемой сфере, назначение дорожного движении, государственную собственность на дороги, порядок формирования и структуру единого дорожного фонда, порядок материально-технического обеспечения деятельности по безопасности дорожного движения, вопросы финансирования дорожного строительства, вопросы эксплуатации транспортных средств и их технического состояния, обязательное страхование автотранспорта, подготовки водителей. Изложенные права и обязанности участников дорожного движения. Закон регулирует не только отношения, складывающиеся непосредственно в дорожном движении, но и деятельность его обеспечения. В нем нормативно закреплена общегосударственная система обеспечения безопасности дорожного движения, разграничены задачи федеральных органов России и субъектов федерации, определены права и обязанности местных администраций по обеспечению безопасности дорожного движения, организация контроля и надзора за соблюдением правовых предписаний. Структура и содержание Закона определяются деятельность предметом его регулирования. В соответствии с этим была предложена следующая структура Закона: Глава 1 «Общие положения». В ней закреплены задачи закона, основные понятия, основные принципы обеспечения безопасности дорожного движения, субъекты государственного управления в области обеспечения безопасности движения.

В главе 2 закона «О безопасности дорожного движения» содержатся полномочия в области обеспечения безопасности дорожного движения, совместные полномочия РФ и субъектов Федерации, а также полномочия субъектов Федерации по данному вопросу. Излагается компетенция центральных органов исполнительной власти, общественных организаций по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Формулируются общие принципы организации государственной системы учета основных показателей состояния безопасности дорожного движения.

Одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения, говорится в Законе, есть обучение граждан правилам и требованиям безопасности дорожного движения.

В главе 3 «Программы обеспечения безопасности дорожного движения « перечисляются виды программ, субъекты, их разрабатывающие и утверждающие, а также порядок их финансирования.

В главе 4 «Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения» излагаются требования безопасности к основным элементам дорожного движения, дорогам и их обустройству, автотранспортным средствам, участникам дорожного движения. Предусмотрены основания и порядок ограничения или прекращения движения на автомобильных дорогах, а также запрещения эксплуатации ТС. Закреплены вопросы подготовки водителей, основания и порядок лишения граждан прав управления ТС. Излагаются вопросы обучения населения правилам безопасного поведения на улицах и дорогах.

В статье 16 этой главы говорится: обязанность по поддержанию ТС, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагаются на владельцев ТС.

В статье 17 говорится: находящиеся в эксплуатации на территории России и зарегистрированные ТС подлежат обязательному государственному техническому осмотру.

В статье 22 Закон определяет, что единый порядок дорожного движения на всей территории России устанавливается правилами дорожного движения, утвержденными Правительством России.

Закон определяет условия получения права на управление ТС.

Граждане России, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление ТС.

Право на управление ТС предоставляется:

мотоциклами, мотороллерами и мопедами (категория «А») - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;

автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми (категория «В»), а также автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг (категория «С») - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;

автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими, помимо сиденья водителя, более восьми сидячих мест (категория «Д») - лицам, достигшим двадцатилетнего возраста; .

составами ТС (категория «Е») - лицам, имеющим право на управление ТС средствами категорий «В», «С» или «Д» - при наличии стажа управления ТС соответствующей категории не менее 12 месяцев;

трамваями и троллейбусами - лицам, достигшим двадцатилетнего возраста;

допускаются к сдаче экзаменов на получение права на управление ТС граждане, прошедшие соответствующую подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей ТС соответствующей категории.

В статье 29 рассматривается вопрос обучения граждан правилам безопасного поведения на дорогах.

Обучения граждан правилам безопасного поведения на дорогах проводится в дошкольных, общеобразовательных, специальных образовательных учреждениях, получивших лицензию на осуществление образовательной деятельности в установленном порядке.

Обучение граждан правилам безопасного поведения на дорогах проводится в соответствии с типовыми программами и методическими рекомендациями, разрабатываемыми совместно с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими управление соответственно в области транспорта, образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Органы внутренних дел и государственные средства массовой информации обязаны оказывать помощь соответствующим органам исполнительной власти в проведении мероприятий по обучению граждан правилам безопасного поведения на дорогах.

В главе 5 «Надзор и контроль за соблюдением требований по обеспечению безопасности дорожного движения « закреплены задачи, организации и субъекты государственного надзора и контроля в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В главе 6 «Ответственность за нарушение этого закона « перечисляются виды ответственности за нарушение требований по обеспечению БДД, которые предусмотрены действующим законодательством, т.е. дисциплинарную, административную, уголовную или гражданскую ответственность.

Правила дорожного движения

Таким образом, основным нормативным, регламентирующим поведение участников дорожного движения, являются Правила дорожного движения (Правила). Они определяют действия его участников в типичных ситуациях и призваны обеспечить безопасность везде, где возможно движение всех наземных транспортных средств (ТС) по автомобильным дорогам. Неумелое управление ТС, незнание требований правил по безопасному их управлению, а порой и личная недисциплинированность со стороны всех участников дорожного движения приводят к столкновениям этих ТС или наездам на людей и неподвижные препятствия.

Правила, к сожалению, еще не стали достаточно важным объектом изучения и воспитания в общеобразовательных школах. Хотя Россия имела многовековые традиции поддержания порядка на улицах и дорогах.

Дисциплина и порядок на дороге обеспечиваются согласованными действиями всех участников дорожного движения. Каждый водитель сам должен действовать в соответствии с требованиями Правил, и вправе полагать, что и другие участники будут действовать аналогичным образом. Поэтому необходимо всегда и при любых обстоятельствах выполнять требования знаков, разметки, светофоров, регулировщиков и соблюдать все предписания Правил.

Международные акты

По мере развития всех отраслей народного хозяйства и совершенствования автомобильной техники росло значение автомобильного транспорта в перевозках грузов и пассажиров, расширялось дорожное строительство, улучшались средства и методы организации движения транспорта и пешеходов. В этих условиях ощущалась все большая необходимость в проведении единой технической политики в вопросах организации дорожного движения-

В 1949 г. на Конференции ООН по дорожному и автомобильному транспорту были приняты «Конвенция о дорожном движении» и «Протокол о дорожных знаках и сигналах», к которым СССР присоединился в 1959 г. С учетом этих международных документов были разработаны первые единые Правила движения по улицам и дорогам СССР, введенные с 1 января 1961 г., и другие нормативные документы, например ГОСТ 2965—60 «Знаки дорожные сигнальные».

Однако в единых Правилах движения 1961 г. еще не в полной мере были отражены положения Конвенции и Протокола 1949 г., что было реализовано в основном в «Правилах движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР», введенных в действие с 1 января 1965 г.

В связи с бурным развитием автомобилизации во всем мире и задачей повысить уровень организации дорожного движения в 1968 г. в Вене была созвана Конференция ООН по дорожному движению, которая приняла два новых международных соглашения: «Конвенцию о дорожном движении» и «Конвенцию о дорожных знаках и сигналах». В рамках Европейской экономической комиссии ООН в 1971 г. были приняты соответствующие Европейские соглашения, дополняющие названные Конвенции. В соответствии с положениями, содержащимися в указанных международных документах, и с учетом передового отечественного и зарубежного опыта организации дорожного движения были разработаны «Правила дорожного движения». Эти Правила, действовавшие с 1 января 1973 г. по I июня 1980 г., явились важным этапом в деле совершенствования организации дорожного движения в нашей стране. В них нашел отражение целый ряд принципиально новых, основополагающих положений, которые сохраняются и в новых Правилах.

Конвенция о дорожном движении

Страны мира, желая облегчить международное дорожное движение и повысить безопасность на дорогах путем принятия единообразных правил движения, согласились о нижеследующем:

Приложения к Конвенции Нижеследующие приложения к настоящей Конвенции являются ее неотъемлемой частью.

Приложение 1. Отступления от обязательства допускать к международному движению автомобили и прицепы.

Приложение 2. Регистрационный номер автомобилей и прицепов, находящихся в международном движении.

Приложение 3. Отличительный знак автомобилей и прицепов, находящихся в международном движении.

Приложение 4. Опознавательные знаки автомобилей и прицепов, находящихся в международном движении.

Приложение 5. Технические условия, касающиеся автомобилей и прицепов.

Приложение 6. Национальное водительское удостоверение.

Приложение 7. Международное водительское удостоверение.

Обязательства Договаривающихся сторон 1. а) договаривающиеся стороны принимают соответствующие меры к тому, чтобы действующие на их территории правила дорожного движения по своему существу соответствовали положениям настоящей Конвенции. При условии, что эти правила ни в каком отношении не противоречат упомянутым положениям.

Что касается действующих на территории договаривающихся сторон правил, то положения не предписывают этим сторонам каких-либо обязательств в отношении технических условий, которым должны отвечать механические транспортные средства, не являющиеся автомобилями применительно к настоящей Конвенции.


Вопросы для закрепления:

1. Как называется основной закон устанавливающий порядок дорожного движения на территории РФ?

2. Что означает, и когда возникла аббревиатура ГИБДД?

3. В связи, с какими целями организована деятельность ГИБДД?

4. Какие международные договоры Российской Федерации в области БДД вы знаете?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-116436
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>