Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока по ОБЖ на тему "Мины российской армии"

Конспект урока по ОБЖ на тему "Мины российской армии"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

План -конспект

Открытого урока по ОБЖ в 11 классе

Тема раздела: Огневая подготовка

Тема урока: Мины Российской армии

Цели урока:

Образовательная: дать учащимся понятия о минах;

Воспитательная: пробудить у учащихся чувство патриотизма,

привлечь внимание учащихся к необходимости изучения

материальной части вооружения Российской армии.

Развивающая: Привлечение учащихся к различным видам познавательной

деятельности

- анализировать источники и учебные ситуации,

- делать выводы, исходя из изученного материала.

Время: 45 минут

Место: учебный класс.

Планируемые результаты обучения:

1. Знания основных видов мин Российской армии.

2. Умение свободно разбираться в военной технике (минах).

Методы урока:

Организация учебно-познавательной деятельности: словесно-репродуктивный.

Стимулирование интереса: наглядно - показательный, самостоятельный.

Учебно-методическое сопровождение урока:

1. Мультимедийное оборудование: компьютер, проектор, экран.

2. Мультимедийное сопровождение урока.

3. Видео и фотоматериалы по теме урока.

4. Конспект урока.

Использованная литература: инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Военное издательство МО СССР. Москва. 2001г. Рефераты и статьи из Интернета.

Ход урока.

1. Организационная часть. 3-мин

Построение, рапорт командира, осмотр внешнего вида учащихся. Проверка наличия учащихся по журналу.

2. Ознакомить учащихся с целями и задачами урока.

2. Основная часть. 38- мин

Запись на доске темы урока.

Учебные вопросы:

1. Противотанковые мины.

2. Противопехотные мины.

3. Противотранспортные мины.


С изготовлением пороха в Китае и дальнейшем развитии в этой области люди научились изготавливать оружие для стрельбы, в дальнейшем с появлением военной техники (танки, бронемашины) они совершенствовали все виды вооружения и для ведения боевых действий были придуманы мины.

Что такое мина? Мина – это   боевое средство (специальные боеприпасы), предназначенное для поражения живой силы и техники противника, а также для разрушения дорог и различных сооружений с целью снижения темпа продвижения и затруднения маневра его войск (см. Заграждения военные, Минно-взрывные заграждения). Мина состоит из заряда взрывчатого вещества, приводного (реагирующего) устройства, взрывателя и корпуса (металлического, деревянного, пластмассового и др.). Некоторые типы мин могут быть без корпусными. Для безопасности установки мин и затруднения их разведки и разминирования противником в конструкциях мин могут быть дополнительные устройства (предохранители, элементы, затрудняющие извлечение, самоликвидаторы и др.). Применение мин в виде полевых Фугасов известно с давних времён. С появлением бризантных взрывчатых веществ, изобретением русскими инженерами электрических (П. Л. Шиллинг, 1812) и химических (С. П. Власов, 1815) способов взрывания М. н. получили дальнейшее развитие. При обороне Севастополя (1854—55) русские войска успешно применяли камнемётные фугасы, взрываемые электрическим способом. В русско-турецкой войне 1877—78 широко использовались самовзрывные фугасы (прототипы современных противопехотных мин), а при обороне Порт-Артура — шрапнельные выпрыгивающие противопехотные мины конструкции Карасёва. В 1-ю мировую войну 1914—18 М. н. имелись на вооружении армий всех воюющих государств. Русские военные инженеры Драгомиров, Ревенский, Саляев предложили в ходе войны конструкции противотанковых мин. Большая заслуга в разработке противотанковых мин и способов их боевого применения принадлежит Д. М. Карбышеву. Во 2-й мировой войне 1939—1945 М. н. применялись в массовых масштабах. Общее число мин, установленных воюющими сторонами только на советско-германском фронте, превысило 200 млн. штук.

         В зависимости от конструкции приводного устройства М. н. бывают контактные, которые взрываются от непосредственного воздействия (нажатие, натяжение) на их приводное устройство танка, машины, человека, и неконтактные, взрывающиеся от воздействия на приводное устройство вибрации, изменения напряжённости магнитного поля Земли и т. п. Различают мины неуправляемые и управляемые. Неуправляемые мины взрываются автоматически от воздействия объекта поражения на приводное устройство и взрыватель (предварительно мина должна быть поставлена в «боевое» положение). Управляемые мины или минные поля взрываются с командного пункта по проводам, радио или в заданное время с помощью механических приспособлений. По назначению различают мины: противотанковые, противопехотные, противотранспортные, объектные и специальные. В вооруженных силах США, Франции, ФРГ и некоторых др. для механизированной установки мин имеются специальные машины раскладчики (заградители). Некоторые типы мин могут устанавливаться при помощи авиации, артиллерийских ракетных систем.


Давайте рассмотрим первый вид мин – это противотанковые мины.


Противотанковые мины бывают противогусеничные, противоднищевые и противобортовые. Некоторые типы мин имеют заряд, взрыв которого обеспечивает перебивание гусеницы танка или пробивание его днища. Во 2-й мировой войне применялись главным образом противогусеничные мины с зарядом 3—10 кг.

К ним относятся мины: ТМ-62, ТМ-72, ТМ-83,ТМ-89.

При наезде гусеницы или колеса на мину ТМ-62 верхняя крышка взрывателя скалывается и подается вниз освобождая предохранительные шарики, которые выкатываются и освобождают ударник. Ударник под воздействием пружины идет вниз и накалывает капсюль детонатора, который инициирует ВВ заряда. Происходит взрыв.

Мина М-225 представляет собой цилиндр с крышкой диаметром 60 см и высотой около 1 метра. Внутри помещается кассетная боевая часть – сложной формы платформа с ракетным двигателем, в которой стоят сорок поражающих элементов (цилиндры длиной 16 см и диаметром 6,5 см). К хвостовой части каждого прикреплены четыре тканевые ленты. При касании взрывателем поверхности земли или машины происходит взрыв. Поражение людям наносится осколками (в радиусе 17 м), а машинам – кумулятивной струей (до 30 мм брони). Кассетную боевую часть можно комплектовать лишь кумулятивными боеприпасами (поражают только технику), или исключительно осколочными, получая противопехотную мину обширной зоны поражения, или же наполнять суббоеприпасами обоих видов, получая комбинированную мину. При срабатывании мины М-225 пиропатрон сбрасывает с мины крышку, кассетная боевая часть ракетным двигателем поднимается на высоту 45–60 м. Затем пиропатронами суббоеприпасы разбрасываются в радиусе 85–95 м. Стабилизирующие ленты обеспечивают снижение суббоеприпасов в правильном положении. Образуется зона поражения площадью 25 000 м2 (круг диаметром 190 м). Если суббоеприпасы противопехотные, то в этом круге половина солдат получит осколочные ранения. Если противотанковые, достаточно велика вероятность поражения бронемашин. Мина устанавливается вручную с применением средств механизации под землю на глубину до 60 см. Управление осуществляется оператором с проводного (ПУ-404П) или радиопульта (ПУ-404Р). Пульт может управлять работой до 100 мин. Дальность управления радиопульта до 10 км, проводного пульта – до 4 км.

М-225 снабжена комбинированным датчиком цели, включающим в себя сейсмический, магнитный и тепловой датчики. Если мина находится в режиме боевого дежурства, то при вторжении цели в зону обнаружения (радиус 150–250 м) датчики информируют пульт управления о характере объекта (человек, машина), количестве целей, скорости и направлении движения, расстоянии до зоны поражения. Пульт управления обрабатывает поступающие сигналы и выдает оператору рекомендации: целесообразен ли подрыв мин, какие именно мины из стоящих на боевом дежурстве целесообразно взорвать, сколько мин, находящихся в пассивном режиме, целесообразно перевести в режим боевого дежурства. Если цели находятся одновременно в зонах поражения нескольких мин, то выдаются рекомендации, какую именно из них следует взорвать.


По второму вопросу о противопехотных минах:

hello_html_m19e1ed10.pngПротивопехотные мины поражают живую силу противника ударной волной (фугасные мины) или разлетающимися из корпуса мины заранее приготовленными осколками в виде шариков, цилиндров, стрел или осколками, образующимися за счёт дробления корпуса (осколочные мины). Заряд фугасной мины содержит 30—200 г, а осколочной от 75 г до 5 кг взрывчатого вещества. Взрыватели применяются главным образом нажимного и натяжного действия, (Они срабатывают при выдергивании чеки из взрывателя через тросик), Могут быть и комбинированными. В качестве противопехотных мин иногда используются артиллерийские снаряды, приспособленные для взрывания. Противопехотные мины используются также для устройства «мин-сюрпризов», «мин-ловушек».

























 hello_html_78debc5a.png       














hello_html_m3bf42218.png
















hello_html_m6939ccae.png














К третьему вопросу урока


Противотранспортные мины предназначаются для минирования автомобильных и железных дорог, аэродромов. Заряд мины может быть рассчитан не только на поражение транспортного средства, но и на разрушение дороги. Мины устанавливаются в боевое положение через определённое (заданное) время, а взрываются от воздействия на её реагирующий орган проходящего транспорта.


МЗУ-2 "Верба", противотранспортная мина

Мина предназначена для использования в качестве противопоездной мины, объектной мины, мины-ловушки, устройства неизвлекаемости других мин. Для выполнения возлагаемых на мину задач она оснащена следующими датчиками цели: наклонный датчик - срабатывает при наклоне мины более чем на 10 градусов от горизонтального положения мины или смещении мины с ускорением более 0.05м/сек/сек; вибрационный датчик -срабатывает при возникновении сейсмических колебаний грунта, вызванных движением железнодорожного состава. При скорости движения состава в пределах 30-160 км/час датчик срабатывает, когда до головы поезда остается 35 метров, при меньших скоростях датчик срабатывает на удалении от 0 до 35 метров; сдвоенный наклонный датчик - срабатывает при изменении положения мины более чем на 10 градусов, независимо от начального положения мины. Таймера для использования в качестве объектной мины МЗУ-2 не имеет. В качестве таймера используется взрыватель замедленного действия ВЗД-144, который накручивается на пусковую кнопку мины.

hello_html_m5c0a4412.png










        








Объектные мины предназначаются для разрушения мостов, тоннелей и др. сооружений. Они устанавливаются внутри разрушаемого объекта в специальных минных колодцах (камерах) или в грунте.

         Специальные мины — боеприпасы узко целевого назначения (магнитные и сигнальные мины и др.).



1

        hello_html_211edd99.png

        Противотанковые мины.

1. Противотанковая металлическая мина (общий вид): 1 — корпус с зарядом взрывчатого вещества, 2 — взрыватель, 3 — реагирующий орган (нажимная крышка), 4 — ручка.

2. Противотанковая безкорпусная мина: 1 — нажимная крышка, 2 — заряд взрывчатого вещества, 3 — взрыватель, 4 — промежуточный детонатор, 5 — пластмассовая пробка, 6 — запальное гнездо.

3. Противотанковая противоднищевая кумулятивная мина: 1 — корпус, 2 — крышка, 3 — заряд, 4 — стальная облицовка, 5 — промежуточный заряд, 6 — взрывной механизм, 7 — промежуточный детонатор, 8 — взрыватель, 9 — предохранитель.

        hello_html_m7ecee4fe.png  Противопехотные мины.

1. Противопехотная осколочная мина: 1 — корпус, 2 — направляющий стакан, 3 — заряд взрывчатого вещества, 4 — взрыватель, 5 — промежуточный детонатор, 6 — вышибной пороховой заряд, 7 — капсюль-детонатор, 8 — предохранительные чеки.

2. Противопехотная фугасная пластмассовая мина: 1 — нажимная крышка, 2 — предохранитель, 3 — тарельчатая пружина, 4 — заряд взрывчатого вещества, 5 — детонатор, 6 — предохранительная скоба. 3. Противопехотная шрапнельная (выпрыгивающая) мина: 1 — корпус мины, 2 — взрыватель, 3 — «усики».

Заключительная часть. 4- мин

Подведение итогов занятия.

Выставление оценок в журнал и дневники учащихся.

Задание на дом: Виды мин и их назначение и особенности.


Урок закончен, командир подает команду, учитель прощается с классом

Орг. уход из кабинета


Урок подготовил: Салифов И.М. преподаватель - организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 7 г. Азнакаево РТ

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров97
Номер материала ДБ-204695
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх