Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока по ОБЖ "Неинфекционные заболевания, характерные для Московской области"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Конспект урока по ОБЖ "Неинфекционные заболевания, характерные для Московской области"

библиотека
материалов

Конспект урока «Неинфекционные заболевания, характерные для Московской области»

(на основании областной программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на период 2008-2011 г.)

Цель:

Познакомить учащихся с основными неин­фекционными заболеваниями, причинами их возникновения, их влиянием на состояние здоровья человека.

Изучаемые вопросы

  1. Основные неинфекционные заболевания и их влияние на состояние здоровья человека.

  2. Основные причины возникновения неинфекционных заболеваний.

  3. Общие меры профилактики неинфекционных заболеваний.



ХОД УРОКА

Организационный момент.

Изложение учебного материала

К основным неинфекционным заболеваниям относятся:

1. артериальная гипертония (приводит к инфаркту, инсульту).

Принято считать, что в норме артериальное давление равно 120/80 мм ртутного столба. Расшифровать эти цифры легко. Первым всегда указывается систолическое давление, оно показывает давление в момент сокращения желудочков сердца — то есть тогда, когда они выбрасывают очередную порцию крови. В данном случае оно равно 120. Систолическое давление всегда выше второй цифры — значения диастолического давления, которое обозначает давление крови, когда желудочки расслаблены. В нашем примере диастолическое давление — 80. Измерять же давление крови в миллиметрах ртутного столба — дань традиции.

Факторы риска:

  1. увеличение систолического давления

  2. увеличение холестерина в крови

  3. табакокурение


Профилактика:

Во-первых, время от времени его следует измерять. В молодом возрасте контролировать артериальное давление достаточно раз в год (если оно нормальное). Обнаружив у себя слишком низкое или высокое давление крови, которое сохраняется без видимых на то причин, обратитесь к врачу. Болезни сосудов и сердца легко предотвратить на ранней стадии, но не в запущенных формах, поэтому не теряйте времени.

Во-вторых, постарайтесь уменьшить количество факторов, которые способствуют повышению давления крови. А именно — бросайте курить (а лучше и не начинайте), не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества, держите себя в форме, делая упор на аэробные нагрузки (ожирение — ещё один «помощник» гипертензии), и ограничьте употребление поваренной соли (в идеале не нужно досаливать пищу вообще).

В-третьих, не забывайте о правильном и полноценном питании. Согласно врачебным рекомендациям, для поддержания нормального давления нужно есть больше овощей, маложирных молочных продуктов (отлично подойдёт также соевое молоко), пищу, богатую клетчаткой, всевозможные злаки и крупы. Чего однозначно нужно остерегаться, так это пищи, богатой холестерином и углеводами (типичный пример — фастфуд).


2. Сахарный диабет- это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Классификация

Различают:

  1. Инсулинзависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается в основном у детей и молодых людей;

  2. Инсулиннезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-85% случаев);

  3. Вторичный (или симптоматический) сахарный диабет;

  4. Диабет беременных.

  5. Диабет, обусловленный недостаточностью питания



При сахарном диабете 1 типа имеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество). Однако на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество структур, которые обеспечивают его контакт с клеткой и помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей выработки инсулина, но это не дает эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается.

Причины

Основной причиной сахарного диабета 1 типа является аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антителапротив клеток поджелудочной железы, разрушающие их. Главным фактором, провоцирующим возникновение диабета 1 типа, является вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа,гепатит, эпидемический паротит (свинка) и т.д.) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Регулярный прием биодобавок, содержащих селен, увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа...

Основных факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета 2 типа: ожирение и наследственная предрасположенность:

  1. Ожирение. При наличии ожирения I ст. риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II ст. — в 5 раз, при III ст. — более, чем в 10 раз. С развитием заболевания более связана абдоминальная форма ожирения — когда жир распределяется в области живота.

  2. Наследственная предрасположенность. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6раз.

Инсулиннезависимый диабет развивается постепенно и отличается умеренной выраженностью симптомов.

Причинами так называемого вторичного диабета могут быть:

  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, резекция и т.д.);

  • заболевания гормональной природы

  • воздействие лекарств или химических веществ;

Симптомы сахарного диабета:

  • жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки);

  • учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);

  • сухость во рту;

  • общая и мышечная слабость;

  • повышенный аппетит;

  • зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин);

  • сонливость;

  • повышенная утомляемость;

  • плохо заживающие раны;

  • резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа.

Диагностика и лечение

Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете у врача-эндокринолога.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующее исследование.

  • Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца). 

  1. Раковые заболевания

Причины:

-физическая природа- радиация, электромагнитное излучение

- химическая природа- бензапирен ( автотранспорт,, испарение бензина, лесные пожары, сжигание мусора, табакокурение)

-биологическая природа- вирусный гепатит Б, ВИЧ инфекция

- психо-эмоциональный стресс ( снижение иммунитета)

Латентный период развития рака составляет 10 лет.

Профилактика:

1. Откажитесь от курения ради профилактики рака

В США рак легких убивает больше мужчин и женщин, чем любые другие опухоли: 28% смертей (или 160 000 человек) в год связаны с этим видом рака. И в большинстве случаев опухоль возникает на фоне курения. Однако злоупотребление табаком связано не только с поражением легких, но и еще с десятком других видов рака. Именно поэтому многие врачи советуют начинать профилактику рака именно с отказа от курения. А если вы еще не начали курить, то не начинайте никогда. Интересно, что снизить риск рака можно, всего лишь уменьшив количество выкуриваемых сигарет в день. Исследование, результаты которого появились недавно в «Журнале американской медицинской ассоциации», показывает, что отказ от 10 сигарет в день уменьшает риск развития рака легких на целых 27%!

Однако, не стоит наивно полагать, что курение не вредит здоровью, даже если вы не курите сами. Около 3000 случаев рака легких каждый год связано с пассивным курением. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск и других злокачественных опухолей. Представьте, что вы находитесь в закрытом ночном клубе или баре. Вокруг вас курят 100 человек, и это означает, что вы курите тоже, даже если в ваших руках нет сигареты. Если вы покидаете вечеринку, а ваша одежда пахнет табачным дымом, то значит, что вы за вечер вдохнули достаточное количество этого яда.

2. Сбросьте лишний вес

Известно, что ожирение и избыточный вес отрицательно сказываются на сердце. Но знаете ли вы, что это также и существенный фактор риска развития рака? С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

Именно поэтому Американский институт исследования злокачественных новообразований советует как можно дольше стараться поддерживать нормальный вес. В ноябре 2007 года эта организация выпустила отчет, в котором говорилось о влиянии питания, пищевых продуктов и физической активности на развитие и профилактику рака. Согласно данному официальному документу, ожирение связано с самыми различными видами рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, молочной железы, эндометрия и почек.

3. Больше движения

В том же экспертном отчете говорится и о том, что предотвратить развитие многих видов рака помогают самые разные формы физической активности. Многочисленные исследования показывают, что всего лишь 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%. Если вы смогли похудеть до приемлемых значений веса, увеличили свою физическую активность и включили в рацион фрукты и овощи, то это эквивалентно отказу от курения. Многие люди просто не осознают важности подобных изменений, поскольку считают эти моменты банальными.

4. Наполните тарелку растительными продуктами

Многие продукты оказывают профилактическое влияние на рак. Например, помидоры, арбузы и другие овощи, которые содержат ликопин, доказано снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин.

Однако, если вы задались целью сократить вероятность появления различных злокачественных опухолей, то будьте готовы к питанию растительной пищей, особенно некрахмалистыми овощами и фруктами. На этом принципе основано множество диет, таких как средиземноморская и вегетарианская. Считается, что именно подобное питание лучше всего предохраняет от рака.

AICR предложил план «новой американской тарелки», согласно которому 2/3 тарелки во время каждого приема пищи должны занимать овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты (хлеб и злаковые). Оставшуюся часть тарелки можно заполнить рыбой, постным мясом и низкожировыми молочными продуктами (например, сыром или творогом).

5. Откажитесь от алкоголя

Влияние алкогольных напитков на здоровье – это своеобразная палка о двух концах. Существует множество доказательств положительного действия умеренного потребления алкоголя, особенно красного вина, на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако, с другой стороны, злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития рака. При этом эффект дозозависим: чем больше вы пьете, тем выше риск появления злокачественной опухоли, особенно ротовой полости, гортани, пищевода и желудка. В сочетании с курением риск увеличивается в разы.

Что же делать? В отчете AICR и Американского общества по борьбе с раком рекомендуется ограничить потребление алкоголя: женщинам следует в день выпивать не более одной дозы, а мужчинам – не более двух доз. При этом одна доза алкоголя соответствует 0,5 л пива, половине бокала вина (100 мл), рюмке водки или 30-40 г виски или другого крепкого напитка.

6. Избавьтесь от стресса

Доказательств непосредственного влияния стресса на риск рака нет. Однако психологическое перенапряжение может привести к появлению нездоровых привычек. Ведь нет ничего лучше, чем загладить стресс лишним кусочком торта, что ведет к перееданию, стаканчиком пива или сигаретой. Если вы привыкаете справляться с напряжением именно таким образом, то риск развития рака возрастает.

Именно поэтому рекомендуется выработать для себя здоровые способы борьбы со стрессом, такие как физические упражнения, медитация или ведение личного дневника.

7. Не пренебрегайте обследованием

Многие методы обследования, такие как маммография на рак молочной железы или определение простат-специфического антигена на рак простаты, сами по себе злокачественные опухоли не предотвращают. Они лишь выявляют их на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Другие тесты, такие как мазок на цитологию из шейки матки или колоноскопия, могут выявить предраковые изменения. Если их оставить без внимания, то, в конечном итоге, разовьется рак шейки матки или рак толстой кишки.

Для того, чтобы решить, какой метод обследования подходит именно вам, поговорите с вашим лечащим врачом. Обсудите с ним факторы риска, наличие раковых опухолей у членов семьи и беспокоящие вас симптомы.

8. Докопайтесь до истоков вашей семьи

Врачи советуют своим пациентам как можно тщательнее изучить историю заболеваний в семье. Именно так определяется риск развития тех или иных болезней, которые встречаются в разных поколениях у членов семьи. Например, когда в следующий раз ваша семья соберется вместе, постарайтесь как можно подробнее поговорить со всеми присутствующими о семейных заболеваниях. Конечно, это не очень приятная тема для разговора за праздничным столом, но собранная информация, в конечном итоге, пригодится всем.

Существуют специальные диаграммы или таблицы, которые можно загрузить в персональный компьютер и использовать для составления семейной истории.

  1. Психические заболевания.

Причины заболеваний:

-уменьшение нормальных родов, отклонения во время ведения беременности

-неадекватное социально- экономическое положение в стране.

- онкологические заболевания

- артериальная гипертония

Под симптомами невроза у детей может скрываться шизофрения.

Профилактика неврозов:

Для укрепления нервной системы может быть показано применение физиотерапевтических методов и санаторно-курортное лечение. Важным представляется нормализация режима труда и отдыха. Больному с неврозом следует по возможности избегать как физического, так и психоэмоционального перенапряжения.




Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров227
Номер материала ДБ-122707
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх