Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по окружающему миру " Как в дом приходит электричество" 2 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по окружающему миру " Как в дом приходит электричество" 2 класс

библиотека
материалов

Урок по окружающему миру «Откуда пришло электричество. Электричество в твоем доме»

Ход урока

I. Организационный момент

Долгожданный дан звонок

Начинается урок

1. Новая тема. Вступительная беседа

Муравьишка Вопросик нам опять принес загадку.

Если вы ее отгадаете, то сможете сказать на какой вопрос мы должны найти сегодня ответ:

Дом - стеклянный пузырек,

А живет в нем огонек.

днем он спит, а как проснется,

Ярким пламене зажжется.

(эл. лампочка)

На доске появляются карточки с вопросами: КАК? ОТКУДА? КУДА?

Сегодня мы будем искать ответ: откуда в наш дом приходит электричество?

Для чего в нашем доме нужна электрическая лампочка?

Всегда ли в наших домах была электрическая лампочка

(Нет.)Учитель демонстрирует эти предметы.

На доске появляется картина с изображением крестьянской избы, освещенной лучиной. С помощью чего еще можно освещать наш дом?

Что раньше использовали люди для освещения дома? (Свечу, лучину, керосиновый фонарь

Электрический ток заставляет работать электрическую лампочку
А как еще нам помогает электричество? Для чего оно нужно? (Ответы детей.)

III. Работа по учебнику (стр. 46)

Дети соединяют линиями пары рисунков, затем закрашивают кружки около электроприборов.

Учитель демонстрирует предметы, работающие от электричества магнитофон, кофемолку, электрочайник и т.п.



- Что общего между этими предметами? (Все они работают от электричества.)

- Электрическая сила зажигает свет, нагревает утюг, заставляет работать пылесос, холодильник и многое другое. Чтобы электричество всегда было другом и помощником, надо запомнить несколько простых правил:

а) Никогда не берись за электроприборы мокрыми руками! Вода очень хорошо проводит электрический ток. На доске появляется рисунок:

б) Не вынимай вилку их розетки, дергая за шнур - он может оборваться и оголить провод, по которому проходит электрический ток.



I) Не прикасайтесь к оголенным проводам

I) Если ты заметил искру, когда нажал на выключатель или сунул вилку в розетку, скажи об этом взрослым.

Когда уходишь из дома, не забывай выключать свет и электроприборы

Далее учитель или хорошо читающий ученик читает слова Муд­рой черепахи (стр. 46).

Физкультминутка

По тропинке я бегу.

Без тропинки не могу.

Где меня ребята нет

Не зажжется в доме свет.

К дальним селам, городам

Кто идет по проводам.

Светлое величество

Это электричество

Беседа «откуда в наш дом приходит электричество. Сказка.

Сказка «Средь дремучих лесов»

Средь зеленых лугов вилась - не торопилась речка Ленивка. Больше всего на свете боялась Ленивка работы. Только бы ей от­дохнуть, только бы подремать. Рыба всплеснет - Ленивка рассер­дится, заволнуется, вся морщинами пойдет. Что, мол, глупая рыба, спать мне мешаешь!

Одно любила Ленивка: когда в нее, будто в зеркало, глядится Луна. Ведь от лунного света речки становятся красивыми... Так и жила Ленивка. Знай, нежилась меж зеленых берегов. Нот однажды подошли к речке жители соседнего села:

Ленивка, а Ленивка! Не стыдно тебе лентяйничать?! Приня­лась бы ты, голубушка, за дело. Силища-то в тебе огромная таится!

Это еще за какое такое дело? Если камышинками шуршать или лодки качать, тогда, пожалуйста, не откажусь. Помочь всегда рада, - отвечала речка.

Да уж известное дело. На это ты мастерица. Нет, голубушка, другую службу нам сослужи - света у нас электрического в деревне не хватает. Вот и добудь его.

Что вы, добрые люди! Работать - это не по мне, - зашумела речка. Уговаривали ее, уговаривали - все без толку. Домой несолоно хлебавши отправились.

На другой день снова к речке на поклон пошли.

Передумали мы, Ленивка. Так и быть, отдыхай на здоровье, не работай. Только потеснись немножко. Перегородим мы тебя высокой стеной - всего-то и дел. Ленивка упрямится: не желаю в тесноте жить - и все тут. Согласилась лишь тогда, когда узнала, что за стеной она сможет разлиться во всю ширь. Так и перегородили ее строители плотиной.

Долго не могла Ленивка привыкнуть к плотине. Все норовила своими волнами с пути ее смести. А плотина крепкая, не поддается. Билась, билась речка о каменную стену - надоело. И потекла она тогда в обход плотины, где для нее нарочно оставили лазейку.

Но людям этого мало. Снова зовут: Ленивка, а Ленивка!

Что еще надо? Я слово сдержала, потеснилась - и хватит. Про­сите, не просите - работать все равно не буду. Да кто же тебя, глупая, работать заставляет? Мы развеселить тебя хотим, позабавить: хотим игрушку подарить. Видала, как деревенские ребятишки весной запруды делают, да колесики с деревянными лопаточками в воду окунают? Ручей бежит по лопаткам шлеп-шлеп - колесико от этого вовсю вертится. Хороша! игрушка?

Ох, хороша! - отвечает речка. - Вот бы и мне такую!

Подыщем, но ведь ты же не ручей - река. Для тебя мы игруш­ку побольше, покрепче смастерим.

Скорей давайте мне вашу игрушку!

В тот же день пришли на речку строители и рядом с плотиной, как раз там, где лазейка для воды, поставили большущее колесо со стальными лопатками. Сделали дело, инструменты собрали и на* прощание сказали:

- Вот тебе игрушка, забавляйся!

А Ленивка того и ждала - как набросится! на игрушку. Про камышинки и думать забыла.

Играла, играла - смотрит: опять люди на берегу. Не стала Ленив­ка дожидаться, что они скажут. Первой заговорила:

За игрушку спасибо, по душе мне пришлась. А работать, просите, не просите, все равно не стану.

Вот заладила! Да у нас к тебе совсем другой разговор. Видишь, построили мы домик. Хотим в нем машину поставить тоже с колесиком. Но вот беда - вертеть-то его будет некому. Может, ты поможешь? Тебе так и так колесо-игрушку вертеть. А мы к ней нашу машину приладим. От водяного колеса и колесо машины завертится.

- Только и всего? - обрадовалась речка. - Эго мне не жалко Люди скорей поставили в домике машину. Да какую! Которая дает

электрический ток. А от домика провели во все стороны дорожки для тока - провода. Ленивка день и ночь забавляется своей игрушкой, бьет что есть силы по лопаткам водяного колеса. По одной шлеп, по другой - шлеп, по третьей, по четвертой. Колесо вертится, заставляет работать машину в домике. Та дает электрический ток. Бежит ток по проводам-дорожкам. В дома завернет - лампочки зажжет, на ферму заглянет - электродоилкой коров подоит, электро-машинкой овец пострижет, электронасосом вводу из глубокого колодца накачает. А Ленивка?
А Ленивка (хотя какая же она теперь Ленивка, если, сама того не

зная, вовсю трудится!) каждый вечер, едва зажгутся повсюду элек­трические огни, тяжело вздыхает, выплескивает на берег волну и сама себя утешает:

- Вот и ладно, вот и хорошо. Видать, соседи и без меня обошлись, видать, другого помощника подыскали. - И еще усерднее при­нимается вертеть свою любимую игрушку.

Работает, старается. На том сказка про маленькую речку и конча­ется.

Что горит в лампочке?

Посмотрим, как устроена лампочка. Вот пузатый стеклянный балончик, вот на удлиненной его части металлический цоколь с нарезкой, чтобы лампочку можно было ввинчивать в патрон. За стеклом дрожит тоненькая, как волосок, серебристая спиралька. Она то, металлическая спиралька, и горит в лампочке.

Когда электрические лампочки только появились, их огонек сравнивали с огоньком свечки. Одна светила, как 15 свечей, другая ярче как 30. А вообще-то электрическая лампочка никакого отношения к свечам не имеет. Свеча горит, потому что горит. А лампочка не горит, а светит. И за это надо сказать спасибо электрическому току.

Работа по учебнику


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-001217

Похожие материалы