Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по окружающему миру на тему «Куликовская битва» (4 класс).
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по окружающему миру на тему «Куликовская битва» (4 класс).

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Урок по окружающему миру

на тему "Куликовская битва".

4-й класс.


Цели:

  • Знать ход и значение Куликовской битвы; качества великого князя Дмитрия Донского;

  • Уметь анализировать, делать выводы, обобщать, давать оценку событиям, которые изучают;

  • Развивать нравственные чувства сопереживания и ответственности за других людей; развивать эмоции и чувства (негодования, удивления, гордости);

  • Воспитывать гордость за свою страну, патриотизм.


Тип урока: комбинированный.


Оборудование урока:

  1. Презентация, ноутбук, проектор, экран.

Ход урока

I.Организационный момент.

Эмоциональный настрой урока.

(Слайд 1)


Говорят, что нельзя считать культурным того человека, который не знает истории своей Родины, своего народа. В истории нашего Отечества было всё: и взлёты, и падения, и триумф, и поражения. И только история должна и может дать нам спокойный и честный ответ на вопрос: “Что составляет славу и гордость на жизненном пути народа, а что – бесчестие и позор?”

Каждое поколение, как и каждый человек, учится на своём собственном опыте, на своих ошибках. И всё же история былых времён должна учить всех нас. Ведь в этом заключается её главное предназначение. Важно лишь правильно воспринять её уроки. Знать прошлое – это значит, во многом понять настоящее и уметь предвидеть будущее.

А сейчас обратимся к прошлому и вспомним, главные события , с которыми мы с вами уже познакомились.


II. Проверка домашнего задания (актуализация знаний, умений, навыков).

  1. 3 человека будут выполнять тест.

  2. Работа в группах. Соотнеси даты и события.

1237г. Нашествие монголо-татар на Русь хан Батый

988 г. Крещение Руси князь Владимир

15 июля 1240г. Невская битва князь Александр

5 апреля 1242г. Ледовое побоище Александр Невский

1380г. ?

Фронтальная работа (проверка )

III .Постановка проблемы урока.

(Слайд 2)

-С каким событием можно соотнести эту дату?

- В этот год произошло очень важное для России событие .

Это Куликовская битва.


Целеполагание. (Слайд 3)

- На какие вопросы истории нам предстоит ответить?

-На уроке мы ответим на следующие вопросы:

С кем была эта битва?

Почему она произошла?

Где она была?

Как происходил ход битвы?

Кто победил в этой битве?


IV. Подготовительный этап. Вводное слово учителя (мотивация).


(Слайд 4) На прошлом уроке мы говорили, что при Иване Калите на 40 лет прекратились губительные ордынские разгромы. Русь получила возможность начать собирать силы, чтобы дать отпор захватчикам. Прошло более 100 лет после нашествие Батыя. В Москве княжил внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. При нем Московское княжество еще больше укрепилось и возвысилось над другими. Дмитрий Иванович возвел надежный Кремль из белого камня вместо дубового. Сейчас нам более подробно об этом расскажет __________________________ .


(Слайд 5)

В 1365 году в один их засушливых дней случился пожар. Москва вся сгорела, в том числе и деревянные стены Кремля. Княжил в то время внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. Он возвел стены Кремля из белого камня. Толщина стен была 2 – 3 метра. И когда очередной враг напал на Москву, то Кремль блестяще выдержал осаду. Более 100 лет белокаменные стены и башни Кремля служили надежной защитой Москве и Руси. За это время много раз подвергались они осаде неприятеля и пожарам. К середине 15 века стены сильно обветшали, и тогда был возведен тот Кремль, который мы знаем (из красного кирпича).


Прочитайте части предложений из первого столбика и найдите их продолжение во втором.

1.В первые десятилетия после похода хана Батыя на Русь…


русские уже сами собирали дань со своих земель.

2.Со времён Ивана Калиты…

стали собирать меньше дани и задерживать её отправку в Золотую Орду.

3.Во время княжения внука Калиты Дмитрия Ивановича…

дань собирали монгольские баскаки.





-






Князья к хану ездили редко, дань выплачивали нерегулярно.

Дмитрий Иванович, московского князь, не обращал внимания на требования хана, не хотел ему платить той дани, которую платили прежде московские князья.

Представьте, ребята, что вы живете в то время в Московском княжестве... На протяжении 100 лет ваши предки регулярно платили дань Золотой Орде. А ваш князь стал неуважительно относится к завоевателям монголо-татрам.


Подчеркнув нужное слово, укажите, какое чувство у вас возникает:

а) боязнь, страх, испуг, ужас;

б) гордость;

в) удивление, недоумение;

г) радость.


-Предположите, как отреагировали татары на эту дерзость московского князя? (Мнения детей)

(Слайд 6)

- Мамай пришёл в ярость. И задумал нагнать на русских такого страха, чтобы навсегда отбить у них охоту противиться ханской воле. Он понял, что иначе владычеству татар придёт конец. Стал собирать Мамай огромное войско. Он хотел повторить времена Батыя, разгромить Русь.


V. Изучение новой темы.

(Слайд 7) - Московский князь Дмитрий Иванович хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо–татарами все русские княжества должны объединить свои силы. Князь Дмитрий разослал по всей Русской земле гонцов со своими грамотами. За 30 дней собралось такое войско, какое ещё никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов. Главные дружинники явились во всеоружии.


(Слайд8) Сообщение ученика.

Вооружение того времени было очень тяжелое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали броню – кольчугу (рубахи до колен из плотно сплетенных мелких железных колец). Употреблялись еще дощатые кафтаны или одни только нагрудники из сукна, с нашитыми на них маленькими железными дощечками. На голове носили шлемы. Для защиты лица от сабельных ударов к шлему приделывалось забрало. У некоторых сзади прикреплялась кольчужная сетка для прикрытия ушей, шеи и плеч. Однообразия в вооружении не было, всякий имел доспехи по своему желанию и достатку.

Главным наступательным оружием были копья и стрелы, они были у каждого воина. Кроме этого – мечи, кинжалы, ножи, сабли и топоры.


Сергий Радонежский.

(Слайд9) Незадолго до выступления войска Дмитрий Иванович отправился за советом к Сергию Радонежскому. Сергий радушно встретил князя Дмитрия и долго с ним бе­седовал. На прощание, в присутствии всех, перекрестил его и сказал: «Иди на поганых, и Бог будет тебе помощником!» Затем наклонился к князю и тихо добавил: «Ты победишь».

Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов – Пересвета и Ослябю.

Сражение на Куликовом поле.

(Слайд 10) И вот великий князь Дмитрий двинул свою рать против непобедимого до того врага. Давайте посмотрим какое место для сражения выбрал князь Дмитрий.


Он сам выбрал место для решающей битвы, переправив войско через Дон. После переправы русских войск через реку Дмитрий Ива­нович приказал сжечь мосты. Как вы считаете, с какой це­лью это было сделано?


(Мнения детей.)

-Выберите возможный вариант ответа на вопрос: «Почему Дмитрий Иванович после переправы русских войск через реку приказал сжечь мосты?»


  1. Чтобы никто и не думал о возможности отступления.

  2. Чтобы войско противника не смогло зайти в тыл русско­му войску.

(Ответы детей.)


- Закройте глаза представьте себе ночь накануне сражения.


Тогда всю ночь волки выли страшно. Вороны день и ночь каркали . От такого страха богатырские сердца людей смелых стали укрепляться и воодушевляться. И страшно им было думать о возможной смерти на утро. И вечная жажда свободы одолевала страх, внушала бесстрашие”

VI.Физкультминутка.

VII. Работа по теме. (Слайд 11) - Открываем глаза. Настало утро 8 сентября 1380 год. Рассеивается утренний туман. Русичи увидели перед собой несметные ордынские полчища.

(Слайд 12)

- Рассмотрите лица участников сражения. Что они чувствуют? (Страх перед неизвестностью.)

- Каждому из них надо преодолеть свой страх, каждому из них понятно, что…

Честная смерть лучше позорной жизни! Лучше бы вовсе не идти на брань, чем, пришедши сюда и ничего не сделавши, назад возвращаться”.


А сам князь как поступает? Дмитрий Иванович решил принять участие в сражении, и переодевшись в одежду простого воина встал во главе войска. Предположите, что нужно было сделать, чтобы этого не произошло? (Мнения детей)

Где вы, там и я. Скрываясь назади, могу ли я сказать вам: “Братья! Умрем за Отечество!” Слово мое будет делом! Я вождь и начальник, стану впереди и хочу положить свою голову в пример другим”.

(Слайд 13) Поединок

Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов – богатырей. Что такое поединок ?

Поединок – не просто единоборство двух воинов. По понятиям тех времён – в поединке решалась судьба, а судьба – не что иное, как суд бога, а потому и побеждает представитель того воинства, на чьей стороне бог.

Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая – Челубей. Этот вызов принял богатырь Пересвет. С копьём наперевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всём скаку. Кони их едва устояли, а оба воина насмерть поразили друг друга.



(Слайд 14) И страшно было видеть, как две великие силы сходились на кровопролитие, на неминуемую смерть: татарское войско, темнеющее во мраке, мрачное, и русская рать в светлых доспехах, как великая река лилась, как море зыбилась, и солнце светило, сияло над ними, испуская на них свои лучи”.

Сейчас вы просмотрите ход Куликовской битвы.


(Слайд 15) Анимированная карта “Куликовская битва”.



Одним из первых пал на поле брани любимый друг Дмит­рия, принявший обличие князя.

А что же великий князь?

По-разному рассказывают о судьбе великого князя во вре­мя сражения.


Выберите версию, которой вы поверили:

1. Согласно одним авторам, его тяжело ранили, сбили с коня и он вынужден был укрыться в чаще до конца сражения.

2. По другой же версии, Дмитрий до самого конца участвовал в битве и «стал на костях татарских», то есть сам провозгласил победу.

3. А по третьей версии, его нашли без сознания среди груды трупов и без единой царапины.


Итоги Куликовской битвы.


(Слайд 16) Войско Мамая было разгромлено. Победа русских была полной. Но к чувству торжества и ликования примешалась горечь и скорбь по убитым.


Стоял такой великий стон,
Шел бой с такою кровью,
Что был в багрец окрашен Дон
До самого низовья.


Русские воины заплатили большую цену за эту победу. Неделю они «стояли на костях», погребая погибших.


(Слайд 17) В погожий осенний день князь Дмитрий Иванович с войском торжественно, под колокольный звон вступил в Москву. Долгожданную победу праздновали долго и широко.

С победой у русского народа появилась крепкая надежда освободиться от власти Орды. Эту надежду люди связывали с именем Дмитрия Донского – так народ в память победы на Дону стал называть тридцатилетнего князя.

(Слайд 18)


Но лишь сто лет спустя после Мамаева побоища обрели русские земли полную независимость от Орды. Каковы же итоги Куликовской битвы для Руси? Несмотря на поражение на Куликовом поле, враг был ещё силён и многочислен. Набеги ордынцев на Русь продолжались. Благодаря Куликовской битве был уменьшен размер дани Золотой Орде. Но враги уже избегали меряться силой с Русью в больших сражениях.

(Слайд19)

В честь всех погибших на Куликовом поле поставлен этот памятник-музей.


VII. Первичное закрепление нового материала

А теперь давайте проверим, как вы запомнили рассмотренное нами сегодня событие.

Работа с кроссвордом.


VIII. Подведение итогов урока.

Фронтальная беседа по вопросам.

- Что послужило причиной похода Мамая на Русь? (Почему Мамай выступил против Руси?)

- Кто из русских князей бросил вызов Золотой Орде?

- Кто благословил князя Дмитрия Ивановича на борьбу с врагом?

- Где произошла битва?

- Какое значение имела Куликовская битва?

Итог: Куликовская битва навсегда останется одним из свидетельств русской доблести и славы. Пока мы храним память о героях, отстоявших русскую землю, пока живём так, как они — честно и с любовью к Родине, будет жить наша страна и её народ.

- Наш урок подходит к концу, и я хочу закончить его словами поэта и военного летчика Алексея Афанасьевича Чумакова.


Вовеки славься, Русь, Россия!

И будь всегда сама собой.

Твои народы вместе – сила!

Никто не справится с тобой!



IX. Этап информации о домашнем задании.

Учебник с.135-136

Подготовить мини сообщение о Дмитрии Донском.

X. Рефлексия.

- А теперь, пожалуйста, приготовьте оценочный лист и отметьте: как вы усвоили новый материал, оцените свою работу на уроке и работу класса.

Выставление отметок за урок.

На этом наш урок окончен. Всем спасибо за хорошую работу на уроке.
















8



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Говорят, что нельзя считать культурным того человека, который не знает истории своей Родины, своего народа. В истории нашего Отечества было всё: и взлёты, и падения, и триумф, и поражения. И только история должна и может дать нам спокойный и честный ответ на вопрос: “Что составляет славу и гордость на жизненном пути народа, а что – бесчестие и позор?”

Каждое поколение, как и каждый человек, учится на своём собственном опыте, на своих ошибках. И всё же история былых времён должна учить всех нас. Ведь в этом заключается её главное предназначение. Важно лишь правильно воспринять её уроки. Знать прошлое – это значит, во многом понять настоящее и уметь предвидеть будущее.

Общая информация

Номер материала: 248132

Похожие материалы