Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по окружающему миру на тему "Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит?"(1 класс)

Конспект урока по окружающему миру на тему "Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит?"(1 класс)


библиотека
материалов

ТЕМА: Откуда в наш дом приходит вода
и куда она уходит?

Цели деятельности учителя: познакомить детей с природными источниками воды, используемой в быту, с помощью опытов показать процессы загрязнения и очистки воды, раскрыть опасность загрязнения природных водоемов и значение очистных сооружений.

Тип урока: конструирование способа действия.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): научатся прослеживать по рисунку-схеме путь воды; обсуждать необходимость экономии воды; выяснять опасность употребления загрязненной воды; усвоить, что в наш дом поступает речная или подземная вода, в доме она загрязняется и затем должна попадать в очистные сооружения; получат возможность научиться проводить опыты, показывающие загрязнение воды и ее очистку; выдвигать предположения и доказывать их; понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнять; работать в паре, используя представленную информацию для получения новых знаний.

Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): формировать умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; использовать различные способы поиска (в справочных источниках и учебнике), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами.

Личностные: формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, уважительного отношения к иному мнению; принятие и освоение социальной роли обучающегося; развитие мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения; овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам; готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

Универсальные учебные действия (УУД; умение учиться):

Познавательные: общеучебные извлечение необходимой информации из прослушанной сказки; логические дополнение и расширение имеющихся знаний и представлений об окружающем мире.

Коммуникативные: умеют обмениваться мнениями, слушать друг друга, строить понятные речевые высказывания; принимать другое мнение и позицию, допускать существование различных точек зрения.

Регулятивные: ориентирование в учебнике и рабочей тетради; принимают и сохраняют учебную задачу; оценивают результат своих действий; прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его; имеют желание учиться; положительно отзываются о школе; стремятся хорошо учиться и сориентированы на участие в делах школьника; правильно идентифицируют себя с позицией школьника.

Методы и формы обучения: объяснительно-иллюстративный; фронтальная и индивидуальная.

Образовательные ресурсы: оборудование для демонстрации очистки воды с помощью фильтра: лабораторный стакан, воронка, фильтр; таблица или слайд с изображением очистных сооружений; кукла Злючка-Грязючка; цветные фишки; краска, кисточка, вода в стакане для мытья кисточки.

Сценарий урока

I. Организационный момент.

Личностные УУД: развитие познавательного интереса, формирование определенных познавательных потребностей и учебных мотивов; положительное отношение к школе и адекватное представление о школе.

Подготовка рабочего места.

II. Объяснение нового материала.

Познавательные УУД: общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о значении воды в доме; логические – осуществление поиска необходимой информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта, рассказов, сказок и т. д.).

Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Личностные УУД: знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение; оценка своих поступков, действий, слов; диагностика творческих предпочтений и базового уровня сложившихся навыков.

1. Беседа.

Муравей Вопросик. Кто из вас, ребята, сегодня утром умывался? Значит, все открывали кран и видели, как из него течет вода. А кто из вас знает, откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит? (Ученики отвечают на вопрос муравья.)

Учитель. Откройте учебник на с. 60, давайте рассмотрим рисунок-схему и проследим путь воды. Укажите синими фишками, откуда вода начинает свой путь в наш дом. (Ученики кладут две фишки: на реку (возле стрелки) и на подземную воду.)

Учитель делает необходимые пояснения, просит пальчиком показать путь воды в дом, смотрит, проходя по рядам. Отдельное пояснение дается о станции очистки воды.

В реке вода недостаточно чистая, пить ее нельзя, поэтому на станции очистки воды ее пропускают через толстый слой песка и другие очищающие устройства.

Затем учитель предлагает детям самостоятельно пройти по синему лабиринту в доме и рассказать, куда же поступает чистая вода. После ответов учащиеся проводят опыт, моделирующий загрязнение воды в быту. Ученики окунают кисточку в краску, затем моют кисточку в стакане с чистой водой.

Учитель. Какой стала кисточка?

Ученики. Чистой.

Учитель. А что произошло с водой?

Ученики. Она стала грязной, мутной.

Учитель. В наших стаканчиках кто-то поселился. Посмотрите на рисунок в учебнике. (Читает вслух слова Злючки-Грязючки.) А вот и она сама! (Демонстрирует куклу Злючку-Грязючку, сшитую из лоскутков «грязного» цвета.)

Злючка-Грязючка. Скажите-ка мне, ребята, что произойдет с чистой водой в раковине, ванне, стиральной машине и других местах, где она оказалась. Куда же уходит грязная вода?

Ученики. В канализацию.

Злючка-Грязючка. Проследите путь грязной воды по коричневому лабиринту.

Учащиеся выполняют задание. Затем обсуждаются два возможных пути загрязненной воды: в реку или в очистные сооружения.

Учитель. Какой из них выбрать? Если грязная вода попадет в реку, что произойдет?

Ученики. Вода в реке станет грязной.

Учитель. Хорошо ли будет от этого обитателям реки? Кто обрадуется загрязнению реки?

Ученики. Злючка-Грязючка.

Учитель. Можем ли мы помешать Злючке-Грязючке попасть в чистую реку? (Ученики высказывают предположение, что нужно направить загрязненную воду в очистные сооружения.)

Учитель демонстрирует опыт: очистка загрязненной воды с помощью фильтра. Для опыта берется вода из стакана, в котором была помыта кисточка.

Учитель. Какая вода была в стакане? Какой она стала? Удалось ли поймать Злючку-Грязючку? Где она осталась? (Демонстрирует краску на фильтре.) Значит, грязную воду можно очистить. Это и происходит на очистных сооружениях.

Учитель показывает очистные сооружения на таблице или слайде.

Учитель (возвращая детей к рисунку в учебнике). Положим коричневую фишку в том месте, где грязная вода попадает в очистные сооружения. А какая вода из них выходит? Какой фишкой нам это показать?

Ученики. Синей фишкой.

Учитель. Проверим себя: такого ли цвета стрелка ведет от очистных сооружений к реке? Какой путь грязной воды из дома опасен для реки? Зачеркнем красным карандашом неверный путь. (Ученики зачеркивают коричневую стрелку в учебнике. При работе по варианту Б вместо зачеркивания можно закрыть стрелку красной фишкой, аналогичной запрещающему сигналу светофора.)

Физкультминутка

Регулятивные УУД: осуществляют пошаговый контроль своих действий, ориентируясь на показ движений учителя, а затем самостоятельно оценивают правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки.

Я утром закаляюсь, Хлопаем по воде.

Водичкой обливаюсь. Обливаем себя водой.

Пусть тельце будет красненьким, Поглаживаем руками тельце.

А ротик пусть зубастеньким. Улыбаемся.

Пусть ручки будут чистыми, Намыливаем руки.

А ножки будут быстрыми. Бег на месте.

2. Работа в рабочей тетради.

Выполняется задание в рабочей тетради (с. 38). Предлагается сделать это с помощью синего и коричневого карандашей. Синим карандашом ученики показывают путь от реки до станции очистки воды и от станции очистки к дому, коричневым карандашом – от дома до очистных сооружений, затем опять синим – от очистных сооружений до реки.

III. Итоги урока.

Учитель. Что нового узнали на уроке?

Ученики. Откуда в наш дом приходит вода и куда она после уходит? Как люди защищают реки от Злючки-Грязючки?



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-401877

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG