Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по окружающему миру на тему " Петр 1- царь и человек." ( 4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по окружающему миру на тему " Петр 1- царь и человек." ( 4 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов





Конспект

открытого урока

по предмету

« окружающий мир»

в 4 классе тема:

«Петр 1 – царь и человек.»

Подготовила

учитель начальных классов Горьковенко

Юлия Александровна



Цели:

Учебные:

 1.Сформировать представление о роли Петра I в истории России, о предпосылках, причинах и значении реформ.

2.Развивать творческие исследовательские способности учащихся через чёткое планирование своей работы,

3.Развивать умения находить нужную информацию из различных источников; умения обобщать данную информацию, умения отвечать на вопросы;

4.Формировать умения двигаться к намеченной цели способность принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности;

Познавательные:

 1.Воспитывать интерес к исследовательской деятельности.

2.Формировать  умение видеть проблему и наметить пути ее решения, применять базовые знания для решения конкретной проблемы.

3. Обучать  учащихся формулировать тему и цель урока, подводить итог. Осуществлять поиск учебной информации из материалов учебника и других источников .

Коммуникативные:

1.Строить речевое высказывание в устной форме; кратко отвечать на вопросы, задавать вопросы.

2.Вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность, осваивая различные способы взаимной помощи партнёрам по общению;

 3.Проявлять доброжелательное отношение к партнёрам.

4.Допускать возможность существования у людей различных точек зрения; проявлять терпимость по отношению к высказываниям других.

Ход урока

  1. Организационный момент.

И снова урок истории_

В минуты сжатые века…

О, сколько крови, слёз и горя

Впитала книжная строка!

  1. Актуализация знаний.

  1. Блицопрос.

  1. Самоопределение к деятельности.

- Посмотрите на портрет.

- Что вы можете сказать, глядя на этот портрет.

- Каков человек, изображенный здесь.

- Перед вами портрет Петра Первого.

- Что мы уже знаем о нём.

- А что бы вы хотели узнать.

- Хотелось узнать о детстве Петра.

- Каким правителем был Петр 1.

- Что нового внёс Петр в жизнь страны.


-Чтобы ответить на эти вопросы проведем исследование: познакомимся с личностью Петра I и его деятельностью как царя России (открывается вторая часть темы урока: царь и человек)

- У вас на партах карты исследования, в которых вы будете работать на протяжении всего урока, занося данные исследования. Определим, что будем исследовать. Итак:

Страна исследования – Россия

Время – XVII – XVIII века

Объект исследования – Петр Великий

  1. Открытие нового знания.

  1. Сообщения учащихся.

1.Сообщение о детстве Петра.

2. От ранней юности до самой смерти Петр много трудился. Летом и зимой он вставал очень рано, в три часа утра, трудился целый день. Прежде всего, ходя по комнате, читал иностранные газеты и журналы, отмечая в них карандашом, что нужно перевести на русский язык. Потом он шел осматривать работы на мануфактурах, в мастерских, особенно часто посещал корабельные верфи, где собственноручно помогал рабочим. В 6 или 7 часов шел в присутственные места, принимал просителей, решал дела скоро и справедливо. В полдень обедал, ел самые простые блюда. После обеда отдыхал 2 часа. Потом слушал своих помощников, диктовал новые указы. В виде отдыха любил вырезать или точить из дерева или кости.

3.В своем образе жизни Петр подавал пример простоты обхождения и бережливости. С каждым из своих подданных он обращался как с равным, совершенно просто. От своих подданных он требовал: «Будь исправен, будь проворен и говори правду. Боже тебя сохрани солгать, хотя бы что и худо было»

4. Летом Петр ездил в одноколке, а зимой в санях в одну лошадь. Петр запретил падать перед ним на колени или на землю, как это было принято на Руси, а велел просто кланяться. Но низкопоклонства он не любил. «Не кланяйся так, братец, не кланяйся, - сказал он одному из своих приближенных.- Я вам от бога приставлен, и должность моя смотреть, чтобы во всем соблюдалась должная справедливость». Он не любил, если кто, встретив его, остановится. Таким он говорил: « У тебя свои дела, а у меня свои: ступай себе своей дорогой».

5. Государь не любил роскоши. Одно платье он носил по году, простой суконный кафтан по два года. Нередко ходил в чулках, зашитых его супругой. Царь Петр не раз говорил:

« Мне мотать не из чего: заслуженного жалованья у меня не много, а с государственными доходами надо осторожно поступать – я должен в них отдать отчет Богу».

Итог. Подумайте, какие человеческие качества были присущи Петру 1. (не любил роскоши, не любил низкопоклонства, был прост в общении, трудолюбивый, правдивый).

-Заполните соответствующую графу в картах исследования.

2) Работа в группах.

- Следующий пункт исследования «Узнать каким Петр был царём».

- Возьмите красные карточки с сообщениями, прочитайте.


Молодой царь хорошо понимал, что нужно выводить Россию из отсталости, строить заводы, фабрики. Необходимо было вернуть России земли на берегах Балтийского моря, захваченные Швецией. Для решения всех этих задач России нужны были образованные люди. «Я в учении нуждаюсь и в учителях», - вырезал Петр на своей личной печати. Он постоянно учился сам и заставлял учиться других.

******************************************************************

При Петре I Россия сделала большой шаг вперед. Было построено множество мануфактур - промышленных предприятий того времени. Возникли школы, училища и Академия наук. Появились первые газеты, первый постоянный театр, значительно расширился выпуск книг, в том числе учебников. Был создан могучий военный флот. Во главе армии встали образованные офицеры. В Полтавской битве Россия разбила шведскую армию и вернула себе побережье Балтийского моря. Теперь у страны появился выход к морю, и она могла свободно торговать с другими государствами. На отвоеванном побережье была построена новая столица - Петербург.

******************************************************************

Петр был любознательным, одаренным и деятельным мальчиком. Он проявлял большой интерес к религии и наукам, с особенным увлечением обучался военной премудрости. С 1683 года в селе Преображенском под Москвой шла военная игра. Из своих сверстников юный царь образовывал «потешные» полки. В 1686 году в числе «потешных» солдат оказался и сын конюха А.Д. Меньшиков, будущий ближайший друг Петра. На реке Яузе была построена «потешная крепость» Плесбург - там юных солдат учили осаде и штурму крепостей. Иностранные офицеры обучали Петра и его солдат артиллерийской науке.

******************************************************************

Со временем потеха превратилась во всестороннюю воинскую подготовку с освоением оружия и приемов боя, «потешные полки» -в грозную силу и верную опору юного царя. С них и началась новая регулярная русская армия.

******************************************************************

Сколько себя помнил царь Петр - его всегда интересовали корабли. Сначала он с интересом рассматривал нарисованные картинки, его отец собирал модели малых кораблей, которые мальчик часами разглядывал. На прудах в Преображенском впервые оттолкнулся Петр от берега на маленькой лодочке. Потом нашли в сарае ботик (маленькое парусное судно) деда Никиты Романова. Пока ремонтировали ботик, выделывали мачту, шили парус, Петр постигал премудрости новой потехи.

******************************************************************

Рано понял Петр, что нужен России свой военно-морской флот, нужны офицеры и матросы, нужны кораблестроители.20 октября 1696 года Боярская дума (высший совещательный орган государства) вынесла решение: «Морским судам быть». Эту дату и считают днем рождения российского военно-морского флота. А «дедушка русского флота» - неказистый ботик, на котором юный царь учился парусной науке, жив и по сей день и хранится в музее.

******************************************************************

Он не переставал учиться новому всю свою жизнь, освоил несколько профессий, говорил на многих языках. За умения, не свойственные знатным особам, а тем более государям, прозвали Петра I царём-работником. Сам Пётр участвовал в строительстве больших кораблей - фрегатов, исполняя мужицкую работу, за что и называли его царём-плотником.

******************************************************************

Из учебника нам стало известно: При Петре I в долгой войне со Швецией были отвоёваны для России земли на берегах Балтийского моря. Желая на века укрепиться на них, Пётр начал строительство нескольких крепостей и городов. В 1703 году в устье Невы была основана Петропавловская крепость. Рядом с ней был построен новый большой город, названный в честь его основателя Санкт-Петербургом (святым градом Петра). В 1713 году Пётр I объявил Санкт-Петербург новой столицей Российского государства. С 1721 года Российское государство становится империей, а Пётр Великий — её первым императором.

Оснащение армии и флота потребовало строительства новых рудников, заводов и фабрик. В стране стало больше добываться руды, выплавляться металлов, производиться тканей для шитья парусов и одежды солдатам.

******************************************************************

Знаете ли вы, что в России обычай новогодней елки ведет свое начало с петровской эпохи. Мы уже писали о том, что Петр I, когда установил, что Новый Год будет отмечаться 1 января, велел также украшать ворота домов еловыми или сосновыми ветвями. Видимо, он подсмотрел подобную традицию в своем заграничном путешествии 1698-1699 годов. Хотя, конечно, к новогодней (рождественской) елке в нашем современном понимании его указания имели мало отношения. Ведь Петр заботился об украшении домов снаружи, а новогоднюю (рождественскую) елку устанавливают внутри.

******************************************************************

Действительно, налог на бороды появился в России после возвращения царя из поездки в Европу. В августе 1689 года Петр I выпустил указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», согласно которому с Нового года (начинавшемуся в то время на Руси 1 сентября) запрещалось ношение бород.

******************************************************************

Петр Первый был предан России, верил в ее огромные возможности, а потому его не устрашали и не могли остановить неудачи. Едва ли не самой яркой чертой его личности было поразительное трудолюбие, которое проявлялось всюду. Россия в результате всей Этой многофанной деятельности Петра I превратилась в великую державу.

*****************************************************************

В 1721 году Сенат за выдающиеся заслуги торжественно присвоил царю титул Петра Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского. Россия была провозглашена империей - так называли большие и сильные государства.

******************************************************************

3). Подведение итогов по сообщениям.

- Подумайте, каким правителем был Петр 1, что нового внёс в жизнь страны.

-Заполните соответствующую графу в картах исследования.

5. Физминутка.

6. Первичное закрепление.

1) Работа по учебникам с. 94-97.

- Откройтеучебники, читаем самостоятельно текст, выбираем новые сведения для нашего исследования, вносим данные в карты.

7. Повторное закрепление.

1) Подведение итогов по таблице.

ЦАРЬ ЧЕЛОВЕК

Преобразователь России умный

Открыл школы трудолюбивый

Построил город Петербург простой в обхождении

Учеба за границей требовательный

Вышла первая печатная газета не любил роскоши

Ввел арабские цифры бережливый

Новый год стали отмечать 1 января любознательный

Создал регулярную армию настойчивый

Построил флот решительный

Открылись заводы, фабрики сильный

Открыл первый музей бесстрашный Расширил границы государств не знал жалости





2) Сценка про Петра1.

СЦЕНКА

Петр подошел к воеводе, принял расшитое полотенце с хлебом – солью, отломил кусочек, обмакнул в солоницу:

ВОЕВОДА (повалился на колени)

- Бьем челом великому государю мы, холопы грешные. Помилуй и спаси в великодушии своем царском.

ПЕТР (удивился, поморщился и сказал)

- Встань! Велю, встань!

(Прохаживается) Неудобно дома поставлены, в тесности, от огня опасно и без всякого манеру.



ВОЕВОДА (вздыхает) – Обвыкли уж, Петр Алексеевич, в тягости пребывать. На всё воля божья. Изволите, батюшка Петр Алексеевич, отобедать?



Петр – Нет, желаю сначала осмотреть город.

(Идут) - Вижу, вижу, подмели да выскребли всё усердно для царского осмотру. А в иные дни хлев вокруг?

(Идут дальше)- Ну, где деньги награбленные прячешь?

ВОЕВОДА - Здесь, в подвале

ПЕТР - Много ль там у тебя?

ВОЕВОДА – Рублев с тысячу

ПЕТР – Точно ль столько, без утайки?

ВОЕВОДА – как на духу , государь.

ПЕТР – Проследи, Алексашка, чтоб золото и серебро в казну внес, в приказных бумагах отметил. А медь раздать нищим на папертях!

Нерадением своим ты причинил казне великие убытки, государству разорение, а людям тягость. Но прощаю тебя, вижу – не врал и покаялся. Но ежели ещё раз попадешься…

ВОЕВОДА – Батюшка-государь…

ПЕТР – Молчи! Извести жителей, чтоб к полудню были на Соколовой горе. Волю свою царскую объявлю народу.

(На следующий день Петр верхом в сопровождении толпы горожан отправился на Соколову гору. Осмотрев окружающую местность, не сходя с коня, распорядился:

- Волею своею царскою повелеваю отвесть жителям Саратова по их челобитью и на их потребу земли с сенокосными и лесными угодьями столь много, сколь видно мне с сего места. И впредь отчуждениев с той земли никому не делать и сыску никакого не чинить. Отныне и до веку!

2 приезд Петра Первого в Саратов

Состоялся в 1722 г. Цели приезда:1) узнать, как через Персию торговать с Индией , 2) свободно плавать по Каспию мешала опасность со стороны Оттоманской Порты. Путь царя лежал через Саратов. К этому времени в Саратове было 3 кирпичных завода, 8 церквей, но ни одной школы. Самый красивый дом – комендантский. Он стоял на площади близко к Троицкой церкви и сделан из прочных бревен. Диво! В окнах стекло. 35-летний комендант Василий Пахомович Беклемишев бороду бреет. Платье вечернее носит, ходит в ботфортах со шпорами и при шпаге. Город к приезду привели в порядок. Царь поинтересовался, сколько и какого продовольствия может Саратов дать для армии, когда плотники подойдут ремонтировать суда. Петр похвалил воеводу, что в бане велит мыться, в церковь ходить, избы строить не ближе 30 сажень друг от друга, жать косами, устраивать ассамблеи с музыкой и дамами. Царь выразил недовольство, что нет школ, леса порублены, лишние писари и рассыльные. Петр сам проверил флотилию, попробовал солдатской каши, одобрил. За хороший прием пожаловал Беклемишева в полковники, жаловал ему зеленый массив посреди реки. 11 июня в 10 часов царь отплыл.

8. Рефлексия.

9. Домашнее задание.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-572341
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>