Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по окружающему миру на тему "Природные сообщества"

Конспект урока по окружающему миру на тему "Природные сообщества"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок на тему «Природные сообщества»

Обучающая цель: сформировать представление учащихся об огромном разнообразии природных сообществ, познакомить учащихся с природными сообществами.

Развивающая цель: развить умение обобщать и систематизировать; развить умение сравнивать изученное; продолжить развитие логического мышления учеников, а также умение составлять схемы простейших пищевых цепей организмов, приводить примеры производителей, потребителей и разрушителей органического вещества.

Воспитательная направленность урока: формирование научного мировоззрения и уважительного отношения к природе

Тип урока: комбинированный

Продолжительность: 45 минут

Оборудование: на доске - рисунки схемы: «Дуб и вокруг него», «Ель и вокруг нее»; словарь: флора, фауна, эндемы, экзоты, реликты, экология, эколог, экологический; у учащихся - конверты предметных картинок с изображениями объектов природы по числу природных сообществ: лес, луг, водоем; конверт с рисунками растений Красной Книги Крыма

Структура урока:

организационный момент — 1-2 минуты

актуализация прежних знаний — 10 минут

формирование новых понятий и способов действия — 26 минут

домашнее задание — 2 минуты

закрепление — 5 минут

Форма работы: групповая

Ход урока.

I. Организационный момент.

Организация класса для групповой работы.

Введение в новую тему. Таким образом, в природе все взаимосвязано. Посудите сами: тепло и свет от Солнца, воздух и вода необходимы живым существам. Значит, живая природа не может существовать без неживой природой, без растений не могут прожить ни животные, ни человек. А давайте прочитаем что написано:

1.Чтение текста с экрана: «Священное писание говорит, до того как населить Землю животными и людьми, Господь сотворил растительный мир со множеством фантастических форм и красок»

Я подумала, почему сначала - растительный мир? Попробуем найти ответ вместе.

Возьмите конверт №1. Рассмотрите картинки, прочитайте на обратной стороне картинки название, разложите картинки природного объекта, подумайте и скажите, что у вас получилось.

Практическая работа учащихся с предметными картинками (дети анализируют, сравнивают: что объединяет картинки, лишние картинки откладывают и создают одну общую картинку. Учитель наблюдает за работой групп, активностью каждого ученика, оказывает индивидуальную помощь).

Проверка выполненной работы. Расскажите, что ту вас получилось.

1 группа. Дуб, бук, граб, крымская сосна, ясень - деревья.

2 группа. Шиповник, боярышник, терновник, кизил - кустарники.

3 группа. Розовый пион, ландыш, подснежник.

4 группа. Мох, лишайник, шампиньон, подосиновик.

Учитель. Правильно, ребята, вы справились с заданием. Так что у нас получилось?

Дети. Лес.

Учитель. Правильно. А что вы знаете о лесе? Лес называют «легкими планеты». Они выделяют огромное количество кислорода, необходимого для дыхания всех живых существ: для растений, для животных и человека.

Лес очищает воздух от пыли и болезнетворных микробов. Лес защитник водоемов и почв. Лес источник древесины. Лес - источник ягод, грибов, лекарственных растений. Лес - место отдыха человека, источник здоровья, радости и доброты.

Без грибов не может быть здорового и красивого леса, т.к. грибы дают из почвы микроэлементы необходимые для роста деревьев, а деревья брать их из почвы не могут.

Вот такой получился лес многоярусный, как «многоэтажный дом».

В наших конвертах есть еще растение рогоз, нам оно не подходит. Это растение водоема.

Учитель. Ребята, мы познакомились с первым природным сообществом - лесом, а теперь внимательно послушайте стихотворение и подумайте, о каком природном сообществе идёт речь:

Нынче удались цветы повсюду,
Вволю им дано покрасоваться
Я смотрю на землю, как на чудо,
Просто не могу налюбоваться.
Вот раскрылся лютик милый, милый,
А на холм, где расцвела ромашка,
Где калина руки заломила,
Вышел клевер в розовой рубашке!”

Учитель. Верно, это луг. В каждом крае есть немало мест, где растут только одни травянистые растения. Небольшие участки с травянистой растительностью обычно называют — лужайками, большие— лугами.

Часто луга расположены по берегам рек, озер. Эти луга — одни из самых лучших. Во время весеннего половодья вода заливает прибрежные территории и выносит на них много ила. Ил обогащает почву перегноем. Поэтому травы здесь особенно быстро разрастаются. Эти луга так и называются — заливные.

Луга можно встретить как на равнинах, так и в горах. Красивы луга в летнюю пору, высоко стоят травы. Росистым, сверкающим всеми цветами радуги бывает луг ранним утром. Жарким днем наполнен он густым ароматом и яркой пестротой цветущих трав, над которыми порхают бабочки, жужжат пчелы, гудят шмели.

Мелодия луг

Учитель: Конечно, на лугу растут только травы: мятлик, лисохвост, клевер, тимофеевка, нивяник, ковыль, тысячелистник, манжетка, осока, зверобой.

А где в Крыму можно встретить луга. В лощинах, вдоль рек, на высоких участках яйлинских плато. На лугах растут очень много лекарственных растений, прекрасных медоносов. Трава лугов незаменимый корм для животных. Запомните, бамбук-это травянистое растение, но Бамбук растет лишь в Никитском ботаническом саду.

Физминутка.

Все ребята дружно встали

Все ребята дружно встали

(Выпрямиться)

И на месте зашагали.

(Ходьба на месте.)

На носочках потянулись.

(Прогнуться назад, руки положить за голову.)

Как пружинки мы присели

(Присесть.)

И тихонько разом сели.

(Выпрямиться и сесть.)



Учитель. А про следующее природное сообщество мы узнаем, посмотрев на экран, садитесь поудобнее.

Видео про растения водоёмов

Учитель. Ребята, а что такое Красная книга? (список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.)

Презентация.

Еще не так давно в лесах Южного берега Крыма росла чудесная орхидея. Ярко- желтый цветок был похож на миниатюрную дамскую туфельку. Отсюда и название - Венерин башмачок. Сегодня Венерин башмачок - большая редкость крымских лесов. Люди истребили это чудо.

Подснежник складчатый (эндемик - чужеземец). В горном Крыму его так много, что трудно поверить в угрозу исчезновения этого цветка. Однако весной его срывают в таком количестве и так безграмотно, что очевидно подснежник может исчезнуть. А между тем, он растет лишь в одном месте земного шара - у нас в Крыму.

Тюльпан Шренке. Это очень красивый цветок, как и подснежник, хищнически истребляют для продажи.

Крокус прекрасный. Самый нежный, самый красивый из крымских крокусов, он тоже уничтожается для продажи.

Пион крымский. Растет в сосновых и дубовых лесах горного Крыма. Уничтожается сборщиками цветов, поэтому его становится все меньше и меньше.

Фиалка скальная. Похожа на анютины глазки. Живет среди камней, выделяясь на скалах яркими пятнами.

Цикламен (дряква) Кузнецова. Один из первых весенних цветов. Гибнет из-за хищнической сборки на продажу. Растение редкое, охраняется законом.

Тис ягодный. Пришел к нам из доледникового периода. Растет на скалистых склонах. Очень красивое дерево. Выращивается в парках и нуждается в охране.

Крымский эдельвейс (ясколка Биберштейна). Растение крымских яйл, растет на склонах, в каменистых лесах. Очень красивый цвет. Нуждается в охране.

Этот перечень можно долго продолжать. Около 600 видов растений Крыма занесены в Красную Книгу. Растительный мир Крыма многообразен и многолик, как и мир людей. Есть среди растений и коренные жители их называют (эндемиками), есть, и пришельцы из далекого прошлого их называют реликтами. Флору с реликтами можно встретить в районе Симферопольского водохранилища, которой 230 млн. лет - это корненожки, остатки ксерофильного леса в виде каркаса гладковатого (каменное дерево). Каждое реликтовое дерево - маленькое чудо.

Кроме реликтов есть растения-иностранцы. Их ботаники называют экзотами. На Южном Берегу Крыма этих растений более тысячи, они мирно уживаются на нашем полуострове. Это и пальмы, и кипарисы, магнолии и глицинии. Их привезли в Крым с далеких континентов и стран: Греции, Италии, Турции, Ливана, Северной Америки, Китая. Поражает умение растений приспосабливаться к самым разным условиям. И все живут мирно. Около 240 видов растений встречаются только в Крыму. В Крымской флоре насчитывается около 2400 видов высших растений, т.е. семенных, столько же видов низших - это водоросли, лишайники, грибы.

Учитель: «Таким образом, мы определили растения в свои природные сообщества. Перечислили и охарактеризовали растения занесенные в Красную Книгу, а сейчас составьте, пожалуйста, цепи питания по каждому природному сообществу.

Лес-жук-короед--->мышь--->лиса 
шишки--->белка--->куница 
растение--->гусеница--->стриж 
растение--->заяц--->волк.

Луг- клевер --> кузнечики, саранча --> лягушка --> уж --> ястреб.

Водоём- Водоросли - рыбы 
Или водоросли - насекомые - рыбы 
Или водоросли - улитки - рыбы 


Учитель: «Вернемся к началу урока».

Растительный мир». Теперь мы можем ответить на вопрос «Почему? Вывод: значит, каждая цепь питания начинается с растения. Растение - первое звено в цепи питания. Нельзя из пищевой цепи убрать какое-либо звено. Цепь разрывается, а это значит, нарушается природное равновесие. Без растений невозможна жизнь на земле ни животных, ни человека. Только растения на свету из углекислого газа и простых минеральных веществ, вырабатывают необходимые питательные вещества - сахар и крахмал.

Учитель: «Долгое время знаменитые ученые не могли разгадать эту тайну, как это происходит? Выяснилось, что листая растений - это знаменитые повара, которые из частиц воды и углекислого газа готовят пищу - сахар и крахмал».

Учитель: «Возьмите конверты №3». Рассматриваются ситуации:

группа - ситуация «Человек и лес». Сюжетные картинки: человек с топором, с большой корзиной, с ружьем и лесничий.

группа - ситуация «Человек и луг». Сюжетные картинки: человек наблюдает, человек с охапкой цветов.

группа - ситуация «Человек и водоем». Сюжетные картинки: человек- рыбак, сточные воды, корабли.

Пришел человек: хорошо или плохо? (ответы детей)

Учитель: «Теперь вы можете доказать, что человек не сможет прожить без природы, а природа может существовать без человека?

Обратите внимание на доску. Сравните рисунки. Много общего. Растения леса. Дуб и ель кормилицы животных леса. Отличие: дуб кормит весной, летом, осенью, а ель спасает зимой. Белочка, дятел, мыши, сойка, клесты кормятся зимой семенами хвойных растений. А сойка осенью натаскала желудей от дуба. Засыпало снегом. Не беда. Белка знает, как разгрести снег. Сама поест и сойке оставит.

Таким образом, напрашивается вывод: в природе все взаимосвязано.

Ребята, сегодня мы говорили об удивительных невидимых нитях между живой и неживой природой, человеком и окружающей средой и соприкоснулись с очень удивительной наукой, которая называется ...

Как она называется? Эта наука называется экология. Экология, (на доске) - наука о доме. О каком доме (обмен мнениями. Экология - наука о природном доме природе и связях, которые в ней существуют.

Ученого, который занимается этой наукой, называют экологом.

Подберите однокоренное прилагательное к слову эколог - экологический.

Что может быть экологическим? (экологически чистые продукты, воздух вода).

Но случаются экологические беды, катастрофы. Приведите примеры.

А можно предупредить экологические катастрофы, беды? (ответы детей)

Итог урока. «Микрофон»

Учитель: «Сегодня мы с вами поговорили на очень актуальную тему, которая, я думаю, вам понравилась».

Спасибо за участие.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров578
Номер материала ДВ-122229
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх