Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по окружающему миру на тему "Природные сообщества"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока по окружающему миру на тему "Природные сообщества"

библиотека
материалов

Урок на тему «Природные сообщества»

Обучающая цель: сформировать представление учащихся об огромном разнообразии природных сообществ, познакомить учащихся с природными сообществами.

Развивающая цель: развить умение обобщать и систематизировать; развить умение сравнивать изученное; продолжить развитие логического мышления учеников, а также умение составлять схемы простейших пищевых цепей организмов, приводить примеры производителей, потребителей и разрушителей органического вещества.

Воспитательная направленность урока: формирование научного мировоззрения и уважительного отношения к природе

Тип урока: комбинированный

Продолжительность: 45 минут

Оборудование: на доске - рисунки схемы: «Дуб и вокруг него», «Ель и вокруг нее»; словарь: флора, фауна, эндемы, экзоты, реликты, экология, эколог, экологический; у учащихся - конверты предметных картинок с изображениями объектов природы по числу природных сообществ: лес, луг, водоем; конверт с рисунками растений Красной Книги Крыма

Структура урока:

организационный момент — 1-2 минуты

актуализация прежних знаний — 10 минут

формирование новых понятий и способов действия — 26 минут

домашнее задание — 2 минуты

закрепление — 5 минут

Форма работы: групповая

Ход урока.

I. Организационный момент.

Организация класса для групповой работы.

Введение в новую тему. Таким образом, в природе все взаимосвязано. Посудите сами: тепло и свет от Солнца, воздух и вода необходимы живым существам. Значит, живая природа не может существовать без неживой природой, без растений не могут прожить ни животные, ни человек. А давайте прочитаем что написано:

1.Чтение текста с экрана: «Священное писание говорит, до того как населить Землю животными и людьми, Господь сотворил растительный мир со множеством фантастических форм и красок»

Я подумала, почему сначала - растительный мир? Попробуем найти ответ вместе.

Возьмите конверт №1. Рассмотрите картинки, прочитайте на обратной стороне картинки название, разложите картинки природного объекта, подумайте и скажите, что у вас получилось.

Практическая работа учащихся с предметными картинками (дети анализируют, сравнивают: что объединяет картинки, лишние картинки откладывают и создают одну общую картинку. Учитель наблюдает за работой групп, активностью каждого ученика, оказывает индивидуальную помощь).

Проверка выполненной работы. Расскажите, что ту вас получилось.

1 группа. Дуб, бук, граб, крымская сосна, ясень - деревья.

2 группа. Шиповник, боярышник, терновник, кизил - кустарники.

3 группа. Розовый пион, ландыш, подснежник.

4 группа. Мох, лишайник, шампиньон, подосиновик.

Учитель. Правильно, ребята, вы справились с заданием. Так что у нас получилось?

Дети. Лес.

Учитель. Правильно. А что вы знаете о лесе? Лес называют «легкими планеты». Они выделяют огромное количество кислорода, необходимого для дыхания всех живых существ: для растений, для животных и человека.

Лес очищает воздух от пыли и болезнетворных микробов. Лес защитник водоемов и почв. Лес источник древесины. Лес - источник ягод, грибов, лекарственных растений. Лес - место отдыха человека, источник здоровья, радости и доброты.

Без грибов не может быть здорового и красивого леса, т.к. грибы дают из почвы микроэлементы необходимые для роста деревьев, а деревья брать их из почвы не могут.

Вот такой получился лес многоярусный, как «многоэтажный дом».

В наших конвертах есть еще растение рогоз, нам оно не подходит. Это растение водоема.

Учитель. Ребята, мы познакомились с первым природным сообществом - лесом, а теперь внимательно послушайте стихотворение и подумайте, о каком природном сообществе идёт речь:

Нынче удались цветы повсюду,
Вволю им дано покрасоваться
Я смотрю на землю, как на чудо,
Просто не могу налюбоваться.
Вот раскрылся лютик милый, милый,
А на холм, где расцвела ромашка,
Где калина руки заломила,
Вышел клевер в розовой рубашке!”

Учитель. Верно, это луг. В каждом крае есть немало мест, где растут только одни травянистые растения. Небольшие участки с травянистой растительностью обычно называют — лужайками, большие— лугами.

Часто луга расположены по берегам рек, озер. Эти луга — одни из самых лучших. Во время весеннего половодья вода заливает прибрежные территории и выносит на них много ила. Ил обогащает почву перегноем. Поэтому травы здесь особенно быстро разрастаются. Эти луга так и называются — заливные.

Луга можно встретить как на равнинах, так и в горах. Красивы луга в летнюю пору, высоко стоят травы. Росистым, сверкающим всеми цветами радуги бывает луг ранним утром. Жарким днем наполнен он густым ароматом и яркой пестротой цветущих трав, над которыми порхают бабочки, жужжат пчелы, гудят шмели.

Мелодия луг

Учитель: Конечно, на лугу растут только травы: мятлик, лисохвост, клевер, тимофеевка, нивяник, ковыль, тысячелистник, манжетка, осока, зверобой.

А где в Крыму можно встретить луга. В лощинах, вдоль рек, на высоких участках яйлинских плато. На лугах растут очень много лекарственных растений, прекрасных медоносов. Трава лугов незаменимый корм для животных. Запомните, бамбук-это травянистое растение, но Бамбук растет лишь в Никитском ботаническом саду.

Физминутка.

Все ребята дружно встали

Все ребята дружно встали

(Выпрямиться)

И на месте зашагали.

(Ходьба на месте.)

На носочках потянулись.

(Прогнуться назад, руки положить за голову.)

Как пружинки мы присели

(Присесть.)

И тихонько разом сели.

(Выпрямиться и сесть.)



Учитель. А про следующее природное сообщество мы узнаем, посмотрев на экран, садитесь поудобнее.

Видео про растения водоёмов

Учитель. Ребята, а что такое Красная книга? (список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.)

Презентация.

Еще не так давно в лесах Южного берега Крыма росла чудесная орхидея. Ярко- желтый цветок был похож на миниатюрную дамскую туфельку. Отсюда и название - Венерин башмачок. Сегодня Венерин башмачок - большая редкость крымских лесов. Люди истребили это чудо.

Подснежник складчатый (эндемик - чужеземец). В горном Крыму его так много, что трудно поверить в угрозу исчезновения этого цветка. Однако весной его срывают в таком количестве и так безграмотно, что очевидно подснежник может исчезнуть. А между тем, он растет лишь в одном месте земного шара - у нас в Крыму.

Тюльпан Шренке. Это очень красивый цветок, как и подснежник, хищнически истребляют для продажи.

Крокус прекрасный. Самый нежный, самый красивый из крымских крокусов, он тоже уничтожается для продажи.

Пион крымский. Растет в сосновых и дубовых лесах горного Крыма. Уничтожается сборщиками цветов, поэтому его становится все меньше и меньше.

Фиалка скальная. Похожа на анютины глазки. Живет среди камней, выделяясь на скалах яркими пятнами.

Цикламен (дряква) Кузнецова. Один из первых весенних цветов. Гибнет из-за хищнической сборки на продажу. Растение редкое, охраняется законом.

Тис ягодный. Пришел к нам из доледникового периода. Растет на скалистых склонах. Очень красивое дерево. Выращивается в парках и нуждается в охране.

Крымский эдельвейс (ясколка Биберштейна). Растение крымских яйл, растет на склонах, в каменистых лесах. Очень красивый цвет. Нуждается в охране.

Этот перечень можно долго продолжать. Около 600 видов растений Крыма занесены в Красную Книгу. Растительный мир Крыма многообразен и многолик, как и мир людей. Есть среди растений и коренные жители их называют (эндемиками), есть, и пришельцы из далекого прошлого их называют реликтами. Флору с реликтами можно встретить в районе Симферопольского водохранилища, которой 230 млн. лет - это корненожки, остатки ксерофильного леса в виде каркаса гладковатого (каменное дерево). Каждое реликтовое дерево - маленькое чудо.

Кроме реликтов есть растения-иностранцы. Их ботаники называют экзотами. На Южном Берегу Крыма этих растений более тысячи, они мирно уживаются на нашем полуострове. Это и пальмы, и кипарисы, магнолии и глицинии. Их привезли в Крым с далеких континентов и стран: Греции, Италии, Турции, Ливана, Северной Америки, Китая. Поражает умение растений приспосабливаться к самым разным условиям. И все живут мирно. Около 240 видов растений встречаются только в Крыму. В Крымской флоре насчитывается около 2400 видов высших растений, т.е. семенных, столько же видов низших - это водоросли, лишайники, грибы.

Учитель: «Таким образом, мы определили растения в свои природные сообщества. Перечислили и охарактеризовали растения занесенные в Красную Книгу, а сейчас составьте, пожалуйста, цепи питания по каждому природному сообществу.

Лес-жук-короед--->мышь--->лиса 
шишки--->белка--->куница 
растение--->гусеница--->стриж 
растение--->заяц--->волк.

Луг- клевер --> кузнечики, саранча --> лягушка --> уж --> ястреб.

Водоём- Водоросли - рыбы 
Или водоросли - насекомые - рыбы 
Или водоросли - улитки - рыбы 


Учитель: «Вернемся к началу урока».

Растительный мир». Теперь мы можем ответить на вопрос «Почему? Вывод: значит, каждая цепь питания начинается с растения. Растение - первое звено в цепи питания. Нельзя из пищевой цепи убрать какое-либо звено. Цепь разрывается, а это значит, нарушается природное равновесие. Без растений невозможна жизнь на земле ни животных, ни человека. Только растения на свету из углекислого газа и простых минеральных веществ, вырабатывают необходимые питательные вещества - сахар и крахмал.

Учитель: «Долгое время знаменитые ученые не могли разгадать эту тайну, как это происходит? Выяснилось, что листая растений - это знаменитые повара, которые из частиц воды и углекислого газа готовят пищу - сахар и крахмал».

Учитель: «Возьмите конверты №3». Рассматриваются ситуации:

группа - ситуация «Человек и лес». Сюжетные картинки: человек с топором, с большой корзиной, с ружьем и лесничий.

группа - ситуация «Человек и луг». Сюжетные картинки: человек наблюдает, человек с охапкой цветов.

группа - ситуация «Человек и водоем». Сюжетные картинки: человек- рыбак, сточные воды, корабли.

Пришел человек: хорошо или плохо? (ответы детей)

Учитель: «Теперь вы можете доказать, что человек не сможет прожить без природы, а природа может существовать без человека?

Обратите внимание на доску. Сравните рисунки. Много общего. Растения леса. Дуб и ель кормилицы животных леса. Отличие: дуб кормит весной, летом, осенью, а ель спасает зимой. Белочка, дятел, мыши, сойка, клесты кормятся зимой семенами хвойных растений. А сойка осенью натаскала желудей от дуба. Засыпало снегом. Не беда. Белка знает, как разгрести снег. Сама поест и сойке оставит.

Таким образом, напрашивается вывод: в природе все взаимосвязано.

Ребята, сегодня мы говорили об удивительных невидимых нитях между живой и неживой природой, человеком и окружающей средой и соприкоснулись с очень удивительной наукой, которая называется ...

Как она называется? Эта наука называется экология. Экология, (на доске) - наука о доме. О каком доме (обмен мнениями. Экология - наука о природном доме природе и связях, которые в ней существуют.

Ученого, который занимается этой наукой, называют экологом.

Подберите однокоренное прилагательное к слову эколог - экологический.

Что может быть экологическим? (экологически чистые продукты, воздух вода).

Но случаются экологические беды, катастрофы. Приведите примеры.

А можно предупредить экологические катастрофы, беды? (ответы детей)

Итог урока. «Микрофон»

Учитель: «Сегодня мы с вами поговорили на очень актуальную тему, которая, я думаю, вам понравилась».

Спасибо за участие.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров938
Номер материала ДВ-122229
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх