Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по окружающему миру на тему "Старинная женская работа" УМК "Перспектива" (2 класс)

Конспект урока по окружающему миру на тему "Старинная женская работа" УМК "Перспектива" (2 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Окружающий мир. 2 класс. УМК «Перспектива».

Тема: « СТАРИННАЯ ЖЕНСКАЯ РАБОТА».

Задачи урока: познакомить детей с содержанием и последователь- ностью трудовых операций при обработке льна, льняной пряжи и ткани; закрепить представления детей о социально-нравственном значении совместной работы людей; воспитывать трудолюбие как социально значимое человеческое качество.

Планируемые результаты: уметь назвать последовательность трудовых операций в работе со льном; научиться выполнять задание учителя, Предварительная работа. Посетите с детьми краеведческий музей или познакомьтесь с экспозицией по теме урока в школьном музее. Подготовьте в классе выставку изделий из льна, принесенных детьми из дома.

Ход урока

Орг. момент.

Повторение пройденного.

В начале урока учитель предлагает детям ответить на вопросы рубрики «Вспомним» на с. 74 учебника. Затем объявляет, что сегодня на уроке они познакомятся с важнейшим старинным женским трудом и сами постараются определить, при выполнении каких работ женщины могли петь песни, рассказывать сказки, беседовать друг с другом.

Работа по теме.

Учитель раздает детям лоскутки разных тканей и предлагает изучить их на ощупь, а также назвать известные ткани и описать словами те из них, которые понравились (какая это ткань: плотная, гладкая, прозрачная, теплая, грубая). Затем учитель обращает внимание детей на изделия из льна, представленные на выставке, и предлагает найти среди лоскутков подобный.

Учитель: «А теперь проследим, как же в старину женщины делали такую прочную и красивую ткань. Сначала надо было вспахать землю и посеять в нее вот такие семена. Землю для этого растения пахали мужчины: для девушек — их отцы или старшие братья, для замужних женщин — их мужья или взрослые сыновья. Вот выберем по считалке с помощью волшебного клубочка мальчика и доверим ему «вспахать» землю на этом игрушечном поле и посеять семена этого замечательного растения. Как оно называлось, вам подскажет загадка на с. 74 учебника. Это лен. Теперь представим себе, что лен вырос и зацвел. Рассмотрите цветки льна на фотографии в учебнике (с. 74). Закройте учебник и по памяти выполните задание № 1 на с. 46 рабочей тетради.

Лен вырос, пора его убирать. Попробуем с помощью рисунков и загадки из учебника про обработку льна «выполнить» все трудные работы. При этом нам надо будет определить, о каких работах сказано в загадке, а о каких не сказано».

Чтобы дети могли назвать все виды работ, предложите им прочитать рассказ «Копотиха» на с. 76 учебника, сопоставить трудовые операции по обработке льна у народа коми с рисунками на с. 74—75 учебника. Таким способом можно сравнить труд русских женщин и женщин народа коми и восстановить весь процесс обработки льна.

Затем предложите учащимся сделать вывод, какие виды работ в старину сопровождались пением, беседой, рассказыванием сказок, а какие трудовые операции были настолько трудны, что при их выполнении женщинам было не до песен и бесед.

Далее дети читают рассказ «Димитриев день» на с. 77 учебника. При этом учитель должен обратить внимание учеников на то, что в работе со льном и русские, и карельские женщины придерживались приблизительно одних сроков. В конечном счете разница зависела от погодно-климатических условий конкретной местности. Но обычно уже после праздника Покрова Пресвятой Богороди- цы, ко дню святых Димитрия Солунского и Параскевы Пятницы, женщины садились за прялку. Также необходимо отметить, что взрослые всегда учили прясть девочек.

Затем учитель предлагает детям мысленно побывать в костромском Музее льна и бересты. Для этого сначала он на карте России показывает, где находится этот город, обращает внимание, на какой реке расположена Кострома, по возможности демонстрирует фотографии города.

Закрепление пройденного.

После это- го учащиеся рассматривают фотографии рубрики «Из музейных коллекций» на с. 76 учебника, а затем выполняют задание № 3 на с. 47 рабочей тетради.

В завершение урока дети отвечают на вопросы рубрик «Обсудим» и «Проверим себя» на с. 77 учебника. Если есть возможность, учитель может запланировать общую работу на уроке технологии по изготовлению куклы на крестообразной основе с использованием льняных или шерстяных нитей (см. схему изготовления), предварительно распределив операции между мальчиками и девочками. В итоге этой работы дети должны сделать вывод о важности взаимной помощи друг другу в трудных делах.

Физкультминутки. Дети имитируют трудовые операции по старинной обработке льна (движения детей регулируются строками загадки, которую произносит учитель).

Домашнее задание: теоретический материал на с. 74— 77 учебника, задание № 2 на с. 46 рабочей тетради.

Рекомендации для занятий в семье. Прослушайте рассказ ребенка об обработке льна. Вместе с ним оцените трудоемкость этой работы и ее важность. Прочитайте ребенку рассказ К. Д. Ушинского «Как рубашка в поле выросла».

Рассмотрите изображение куклы-льняницы на с. 75 учебника и обсудите, какие материалы нужны для ее изготовления и как именно ее можно сделать. Если есть желание, смастерите вместе с ребенком такую куклу.

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров116
Номер материала ДБ-309127
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх