Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по окружающему миру "Семь чудес света"(4кл)

Конспект урока по окружающему миру "Семь чудес света"(4кл)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Этап урока


Действия учителя

Действия учеников

1.


























2.







































3.




























































































4






































































































































































































































































































5.


















































































6.











7.






8.

Ход урока;


Мотивация учащихся

- Что такое? Что случилось? Почему звенит звонок?





-Каким вы хотите видеть наш урок?






.

Ну-ка взрослые и дети,

Улыбнитесь поскорей,

Чтобы стало на уроке

И светлее, и теплей!

-Пусть этот урок принесёт нам радость общения и наполнит наши души прекрасными чувствами.


-Скажите, пожалуйста, какую тему мы изучаем?

-



Сейчас мы снова отправимся в путь и побываем в далёком прошлом, повидаем разные страны и города.



Посмотрите слайд-шоу и попробуйте определить тему путешествия.(слайд1)



hello_html_m10893c16.png

-Кто может назвать тему урока?

(если дети не назовут, то прочитаем названия просмотренных сооружений)


hello_html_mbf1c3eb.png

А теперь кто-нибудь может назвать тему урока?

-Молодцы!(слайд2) Да, я вас приглашаю на Средиземноморье в Древнюю Грецию.

Давным-давно в маленькой стране на берегу Средиземного моря, в Древней Греции, когда люди собирались вместе и начинали рассказывать об удивительных странах и далеких городах, часто можно было услышать слова “семь чудес света”.

-Почему чудеса света?

-Кто может сказать , что такое чудо?




Давайте заглянем в толковые словари Ожегова и Даля как они трактуют это слово.(слайд3и4)

Словарь В. Даля.

hello_html_4818efa7.png



hello_html_m1bf2bfbc.png

(слайд5)

Почему же считается, что чудес света всё-таки было именно семь?

- Древние греки приписывали числу «семь» высочайшее совершенство. Они считали, что это число имеет магическую силу и поэтому способствует всяческому благополучию.


Вспомним пословицы и поговорки русского народного творчества:

hello_html_5f95c06e.png


Семь цветов радуги

7 частей тела

7 нот

7видимых небесных тел

Бог создал землю за 7 дней…


Да и в составе 7 это 3и4(это жизненные числа)

3 мать отец и ребёнок(основа жизни)

3-треугольник,4-четырёхугольник-это символы совершенства и законченности по Пифагору)

4-направления ветра .

hello_html_13f52767.png


Согласно всем источникам семь чудес света были поистине великими произведениями древних мастеров, они поражали воображение современников своей монументальностью и красотой , это самые удивительные и прекрасные сооружения, построенные в разных странах.

Ну, что начинаем знакомство?

(слайд6)

hello_html_489561ed.png

. Вот мы и в жаркой Африке, на берегах великой реки Нил, в Древнем Египте. Здесь находится самое древнее из семи чудес света – три огромные Пирамиды. Больше четырех тысяч лет назад гордые египетские цари-фараоны строили для себя такие огромные гробницы. Самая большая из них – пирамида Хеопса, высота ее сто сорок шесть метров, что примерно соответствует пятидесятиэтажному небоскребу. Это единственное из чудес света, которое сохранилось до нашего времени.

-А теперь покинем Египет и перенесемся в Вавилон

.

hello_html_7944fbf8.png

. И второе чудо света было построено по приказу царя. На этот раз это был царь с ужасно длинным именем Навуходоносор. Две с половиной тысячи лет назад он правил в огромном и богатом городе Вавилоне. Рассказывали, что жена царя (у нее, конечно, тоже было предлинное имя: Семирамида) была родом из далекой горной страны Мидии. Она часто тосковала по зеленым и пышным лесам своей родины. А в Вавилоне жарко и засушливо, деревьев здесь очень мало. И чтобы царица не так грустила, Навуходоносор приказал построить для нее особое здание. Это был дворец с крышей в виде огромных ступеней. Крышу тщательно укрепили камнями и асфальтом, на ступени насыпали толстый слой земли и посадили деревья, специально привезенные из Мидии. Теперь Семирамида могла сколько угодно гулять среди любимых деревьев. Вот это был царский подарок! Из далека казалось, что сад висит в воздухе, он как будто парит над землёй. Так появилось второе чудо света – Висячие сады Семирамиды. Это был большой и разнообразный по составу сад – первый ботанический сад на свете. Но и они не сохранились – их разрушили персы, захватившие Вавилон.

.А вот мы и в Александрии – греческом городе, который основал в Египте великий завоеватель Александр Македонский.

hello_html_m2e44e2fd.png

Город был огромен и очень красив, а красивее всего был знаменитый Фаросский Маяк или Александрийский маяк Этот маяк был построен по приказу самого Александра Македонского на одном из рифов у острова Фарос под Александрией. Он состоял из трех стоящих друг на друге башен, одна меньше другой. На верхушке всегда горел огромный костер. Его пламя по ночам было видно за сто километров. И это не удивительно – ведь высота маяка достигала ста сорока метров, не меньше пятидесятиэтажного небоскреба! Полторы тысячи лет простоял маяк, стойко выдерживая все военные потрясения. Но и ему не суждено было дожить до нашего времени. В 796 г. н.э. он был разрушен землетрясением. Фаросский маяк – от его названия происходит хорошо всем знакомое слово “фара”.

. Сейчас мы отправимся в Грецию в Олимпию, где проходили Олимпийские игры.

hello_html_m461209c1.png

Древние Греки поклонялись богу Зевсу и они решили построить храм , а внутри поставили статую Зевса. Этот храм был самым большим во всей Греции. Но все-таки чудом света считали не само здание, а огромную статую Зевса Олимпийского, которая находилась внутри. Говорят, что эта статуя была прекрасна и величественная, но нам остается только верить этому. И третье чудо света не сохранилось до наших дней. Мы даже не знаем, как погибла статуя. Достоверно известно, что во 2 веке н.э. она сильно пострадала от землетрясения.

В другом греческом городе, Эфесе две с половиной тысячи лет назад был построен храм в честь богини-охотницы Артемиды.

hello_html_m7e1dbfa5.png

Храм был большим и красивым и восхищал всех, кто его видел, тем, что его окружал не один ряд прекрасных колон, как обычно, а два. Украшали храм и многочисленные скульптуры. Высотой храм был с шестиэтажный дом. Внутри находилась статуя Артемиды высотой более двух метров, сделанная из древесины виноградного куста и облицованная серебром и золотом. Словом, все, кто его видел, признали, что Храм Артемиды Эфесской тоже принадлежит к чудесам света.. И вот однажды, как гласит легенда, житель Эфеса по имени Герострат решил прославиться. Но не было у Гефеста никаких талантов – ни ума, ни красноречия. Он не стал ни знаменитым художником, ни поэтом, ни силачом, ни видным торговцем, ни политиком. И тогда Герострат решил: “Вот если я погублю чудо света – храм Артемиды, тогда обо мне узнают все!” И ночью он поджег храм. Конечно, каменные стены и колоны не боялись огня, но в пожаре погибли деревянные украшения, сгорели стропила, поддерживавшие крышу, крыша рухнула и разрушила почти весь храм. Так злобным и завистливый Герострат добился своего: о нем узнала вся Греция. Все проклинали безумца, который ради своей славы погубил одно из чудес света.

Теперь мы перенесемся на остров Росс, что находится в голубом Эгейском море.

hello_html_26df2b99.png

Здесь тоже жили греки, прославленные мореходы и умелые торговцы. Остров был богат и красив. Правители Родоса не жалели денег на пышные дворцы, огромные храмы, прекрасные скульптуры Когда царь Деметрий из Малой Азии решил покорить Родос. То родоссцы пали на колени стали взывать к Гелиосу, богу солнца, и покровителя их города о спасении. Они поклялись воздвигнуть ему статую, если он спасет их город. И Гелиос помог. Он подсказал идею, как спастись от врагов и родосцы, верные своей клятве, соорудили статую Гелиоса. На острове стояло около ста огромных статуй, а самой большой из них была статуя бога солнца Гелиоса, сделанная из бронзы. Высота статуи была больше тридцати метров – больше дома в десять этажей. Статуя стояла у входа в гавань, и под ее расставленными ногами могли проходить корабли. В руке бог солнца держал огромный факел, по свету которого корабли ночью находили дорогу в порт. Статую считали шестым чудом света и называли “Колосс Родосский” (слово “колосс” означает “гигант, великан”). Но вот однажды на острове началось сильное землетрясение. Толчки становились все сильнее, статуя не выдержала и рухнула… Статуя Гелиоса простояла не более 66 лет.



А теперь покинем Грецию и перенесемся в Малую Азию.

hello_html_m14bad6a0.png

Здесь, в городе с длинным названием Галикарнасс больше двух тысяч лет назад, жил царь Мавзол, правивший страной Карией. Сам Мавзол был персом, но в его стране жило много греков. И когда Мавзол захотел построить гробницу для себя и своей жены, он позвал знаменитых греческих строителей Пифея и Сатира. И они построили чудо света – огромное здание из трех этажей. В глубине первого этажа находились гробницы царя и его жены, на втором этаже стояли высокие колонны и мраморные статуи львов, которые как бы охраняли здание, а третий этаж был ступенчатой пирамидой. На самом верху в колеснице стояли большие статуи царя Мавзола и царицы Артемиссии. Высота здания была пятьдесят метров – как двадцатиэтажный дом. Однако этим шедевром сам Мавзол не смог полюбоваться. Он умер, когда гробница еще не была закончена. Его жена Артемизия в знак своей безграничной любви к мужу довела строительство до конца. Называлась эта гробница - Мавзолей – в честь царя Мавзола. Один из поэтов назвал его “памятником беззаветной любви, которая даруется свыше”. Да вот беда – до наших дней только слово и сохранилось. А сам Галикарнасский Мавзолей простоял тысячу пятьсот лет,но рухнула во время землетрясения в XII веке.

Вы заметили, что чудеса света часто строили для царей? Это и понятно – только царь мог позволить себе такую огромную и роскошную постройку, ведь на него работали тысячи рабов, да и любые затраты были ему нипочем.

. Вот и закончилась наша небольшая прогулка в далекие века и дальние страны. Мы побывали и в Египте, и в Вавилоне, и в Греции. Чудесами их называли древние греки. Они, конечно, были хорошими путешественниками, повидали много стран, но все-таки не были, скажем, в Китае или Америке. Поэтому они не видели других чудесных сооружений.

И было бы несправедливо утверждать, что сейчас нет архитектурных произведений, достойных называться чудесами света. Поэтому по инициативе швейцарца Бернара Вебера был проведен конкурс по выбору новых семи чудес света.

7 июля 2007 года в Лиссабоне(город на 7 холмах) были объявлены результаты голосования ими стали: (слайд-шоу)

hello_html_7bad8a06.png

- древний город инков Мачу-Пикчу в Перу

- знаменитый Колизей в Риме

- древний иорданский город Петра,

- пирамида древних майя в городе Чичен-Ица в Мексике.

- гигантская Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

- Великая китайская стена

- мавзолей Тадж-Махал в Индии

Среди участников конкурса был и Московский Кремль он дошёл до финала , но в великую семёрку не попал.

hello_html_m63a03a7c.png

-Как вы думаете, а на территории России есть знаменитые места которые могли бы называться чудесами?

-Давайте сейчас создадим презентацию на тему «7чудес России»

hello_html_m7bedd10a.png

-Назовите в какой программе будем работать?



-Проговорим алгоритм работы с презентацией(2 способа)

-Как работать со шрифтом?( какие операции можно совершать?)

Самостоятельная работа.







Подведение итогов.

Просмотр презентаций.

-Ну, что получился у нас урок, интересным, познавательным?

- Отправьте мне смайлик, который соответствует вашему настроению

Всем спасибо за урок!

hello_html_m4232844.png




- Мы готовы. Стол в порядке. Начинается урок


-Ярким, познавательным, интересным…










путешествие по городам странам.



































?Семь чудес света.








Волшебство, загадка природы…


































Семеро одного не ждут…


Семь раз отмерь один отрежь…

















































Высказывания детей



























































































































































































































































































































































Да, конечно!
















Microsoft Office PowerPoint






Дети работают на компьютерах, составляя презентацию.






hello_html_765d87eb.png























МБОУ «Бокситогорская средняя общеобразовательная школа№2»















Урок окружающего мира

по теме «Семь чудес света»

в 3 классе

Ахмедова Елена Геннадьевна


















24 05.2012г



Цель урока: познакомить учащихся с историческими памятниками древних цивилизаций, формировать навыки самостоятельного исследования (работа со словарями, энциклопедиями и др. источниками), воспитывать интерес к исторической науке.


Материалы и оборудование: компьютер (работа в среде POWER POINT), мультимедийный проектор, презентация, толковый словарь Владимира Даля, С.И. Ожегова, словарь русских синонимов, Большая советская энциклопедия.



Тип урока: урок-путешествие



Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров561
Номер материала ДВ-028810
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх