Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Окружающий мир КонспектыКонспект урока по окружающему миру "Звездное небо"

Конспект урока по окружающему миру "Звездное небо"

библиотека
материалов


муниципальное образовательное учреждение «Головеньковская основная общеобразовательная школа № 23»











Конспект урока по окружающему миру во 2 классе.


Звёздное небо.





Учитель: Павлинчук Юлия Владимировна

Дата проведения:























Цели урока: обобщить элементарные представления о Вселенной, Солнце, звездах;

дать понятие "созвездие", "астрономия",

познакомить с назначением телескопа,

учить находить на карте-схеме звёздного неба известные созвездия,

развивать творческое воображение, любознательность.


Оборудование: плакат "Карта звездного неба", выставка книг о Космосе, текст "Созвездие Лебедя", атрибуты для героев сценки, мультимедийная презентация "Звёздное небо".



I. Сообщение темы, цели урока.

Мир, в котором мы живём, огромен, разнообразен, необозрим.

Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Тем и интересно для изучения.

И особенно интересные явления совершаются на небе. По небу движутся Солнце и Луна.

А вид звездного неба – это бриллиантовая россыпь множества звезд, который всегда привлекал. завораживал человека. Когда-то очень давно один мудрец сказал, что если бы звездное небо было видно тольков каком-нибудь одном месте Земли, то к этому месту непрерывно двигались бы толпы людей, чтобы полюбоваться великолепным зрелищем.

Михаилу Васильевичу Ломоносову – великому русскому ученому – принадлежат слова, которые идут, кажется, из глубины души каждого из нас, поднявших глаза на звездное небо:

Открылась бездна, звезд полна,

Звездам числа нет, бездне дна…

Звездное небо – великая книга Природы. Сегодня на уроке мы попробуем научиться её читать. Мы будем искать ответы на вопросы:

- Сколько звезд на небе?

- Кто придумал названия созвездиям?

-Что такое Зодиак?


II. Вселенная. Солнце. Количество звезд.


Вселенная… Какое красивое, величественное слово. Что оно означает?

(Так называют весь мир, который включает в себя

Землю, Солнце, звезды и всё пространство между ними).

Во Вселенной бесчисленное множество звезд. Одна из них, самая близкая к нам,- Солнце. А почему днём мы не видим другие звезды? (Ответы детей).

Днём Солнце "перекрывает" своим ярким светом более слабый свет других далёких звезд, и мы их не видим. Кажется, что нет ничего, кроме Земли с её обитателями, голубого неба и яркого солнышка.

Но вечером, когда наше дневное светило исчезает за линией горизонта, небо становится совсем другим. Звёзды так далеки от нас, что кажутся песчинками по сравнению с Солнцем. Но как их много! Всё небо усыпано крошечными светлячками, далёкими солнцами. Сколько же их? Нельзя ли их сосчитать?

Ученик.

Узнать, сколько звёзд на небе, люди пытались очень давно. Тех, кто проводил бессонные ночи, рассматривая и наблюдая звезды, так и называли – звездочёты. Позже их стали называть астрономы ("астр" значит звезда). А наука, которая

изучает звёзды – астрономия. С помощью современных телескопов

(приборов для наблюдения за звездами) ученые пришли к выводу: "Звёзд на небе 200 миллионов. Примерно".


Как видим, даже с помощью новейших телескопов ("теле" - далеко, "скоп"-наблюдаю) учёные не могут дать точное число звезд. Примеры телескопов: космический "Хаббл", радиотелескоп. Обсерватория в ст. Зеленчукской – дом-башня (44 м в высоту), с круглой крышей-куполом.


III. Созвездия. Названия созвездий.

1.

С древних времен люди наблюдали за звездами на небе и заметили, что в их расположении есть определенный порядок, сохраняющийся постоянно.

Фантазируя, древние астрономы наделяли группы звезд очертаниями людей, предметов. животных. Так появились созвездия – участки звездного неба, где звезды объединены в разнообразные фигуры. Всего на небе 88 созвездий.

На рисунках и картах для удобства звезды соединены линиями. Вы, конечно, понимаете, что на небе нет таких линий. Их нужно проводить мысленно от звезды к звезде, чтобы увидеть нужную фигуру.

2.

У каждого созвездия есть свое название. Многие названия были даны астрономами, которые жили очень давно в Древней Греции. Древние греки думали, что богов – множество. Самый главный из них – Зевс, властелин мира,он поддерживает порядок во Вселенной. Истории о жизни и деяниях богов

назвали "мифы" (сказания, предания). Именно из древнегреческих мифов мы узнаем, почему то или иное созвездие так назвали. Названия созвездий – это имена героев мифов.

3.

Очертание этого созвездия, похожего на ковш, вам должно быть знакомо. (Ответы детей).

Да, древние астрономы назвали это созвездие Большая Медведица. А вот как она оказалась на небе нам расскажет, прочитавшая один из древнегреческих мифов.

Ученик.

В давние -давние времена жила красавица по имени Каллисто. Она рискнула соперничать с богиней Герой – супругой самого главного бога Зевса. Разгневанная Гера отомстила Каллисто: превратила её в медведицу. Долго бродила несчастная медведица по горам, скрываясь от стрел охотников. Но Зевс не дал ей погибнуть.

Он навсегда поселил Каллисто-медведицу на небе, превратив её в красивое созвездие.


Если провести взгляд от стенки ковша Большой Медведицы вверх, найдём Полярную звезду. Это звезда – компас, по которой ориентируются все путешественники: она указывает направление на север. Полярная звезда – это одна из звёзд другого созвездия, тоже похожего на ковш, только меньшего размера.

Да, это созвездие Малой Медведицы, в которую была превращена любимая собака красавицы Каллисто. Так Зевс позаботился о том, чтобы его возлюбленной не было скучно на небе.

Вот на этой карте-схеме мы можем видеть те созвездия, которые видны на небе в любое время года.

Давайте попробуем найти известные нам созвездия. (Дети выходят к карте-схеме и показывают Б.Медведицу, Полярную звезду, М.Медведицу).

4.

Если мысленную линию, с помощью которой мы нашли Полярную звезду, провести дальше, она укажет нам на созвездие Кассиопея. Его главные звезды образуют фигуру, похожую на букву "М". Но только эта буква как будто растянута за "ножки". Созвездие названо по имени царицы Кассиопеи, которая, согласно легенде, когда-то правила в одной из южных стран.

Между Кассиопеей и малой Медведицей находится созвездие Цефей. Пожалуй, оно похоже на покосившийся домик. Это созвездие названо по имени легендарного царя Цефея – мужа Кассиопеи.

А неподалеку можно увидеть созвездие Дракон. Тело чудовища изогнулось между Малой и Большой Медведицами. Эти три созвездия связаны между собой красивой легендой, которую вы можете прочитать в древнегреческих мифах.


IV. Физминутка.

Выше к звездам!

Выше к звездам!

Сядем в ракету и улетим!

Мимо Сатурна,

Мимо Урана

Быстро промчимся

И приземлимся!


V. Самое красивое созвездие. Попробуем дать название созвездию.

1.

Зимой небо украшает одно из самых замечательных созвездий – Орион. Оно по форме похоже на бант. Посредине цепочка из трех звезд, расположенных по прямой линии. Это, так сказать, пояс Ориона. Кого же можно себе представить, глядя на яркие звезды? (Ответы детей).

Название Орион – это имя охотника из древнегреческих мифов. Глядя на звезды, не так уж трудно представить себе могучего охотника, поднявшего вверх тяжелую дубину.

Самые яркие звезды этого созвездия – Бетельгейзе (что означает "плечо") и Ригель (что означает "пятка").


Давайте теперь послушаем наших детей, которые готовы показать небольшую сценку, из которой мы узнаем, почему этому созвездию дали название в честь охотника Ориона.

(Сценка )

Орион. Я – сын Посейдона, бога морей!

Я сильный, отважный,

И тем знаменит,

Что лучшим охотником меня все зовут!


Гера. О, храбрый охотник, смельчак Орион!

Ты воин хороший, но Слишком хвастлив!

Орион. Речь моя – не пустые слова.

Вчера в схватке победил я быка!

И нет ни на небе, и нет на земле

Зверя, который по силе был бы равен мне!


Гера. Ты хвастаешь, воин!

Забыл, кто есть Я?

Лишь взмахом руки, лишь силой желанья

Любого могу покарать!

Узнай силу бога: смертелен укус Скорпиона!


Автор. И от укуса посланного Герой Скорпиона Орион всё ж погиб. Зевс поместил его на небо, помня о подвигах храброго охотника.

2.

Я предлагаю вам выступить в роли астрономов. Что напоминает вам это созвездие? Как бы вы его назвали? (Ответы детей).


Давайте прочитаем, чем интересно созвездие Лебедь.


СОЗВЕЗДИЕ ЛЕБЕДЯ

Это созвездие можно увидеть летом и осенью. Оно напоминает лебедя с широко раскинутыми крыльями, летящего вниз, к земле. В созвездии Лебедя самая яркая звезда Денеб, означает "хвост". Лебедь живёт в сказках и легендах многих народов,

где он часто бывает наделён сверхъестественными качествами.

А какие сказки, в которых встречается лебедь, знаешь ты?

Давайте посмотрим, какие книги об этой прекрасной птице принесли вы на выставку.


VI. Проверим себя.


Выполняются задания в рабочей тетради (с. 15 № 1,2).

Взаимопроверка.


VII. Что такое Зодиак? Защита проекта "Путешествие по Зодиаку".


В основе слова "зодиак" лежат греческие слова "животное" и "круг". Таким образом, его дословный перевод означает "круг животных". И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят название живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца. Поэтому разные народы связывали Зодиак с образом "небесной дороги".


Путешествие по Зодиаку принято начинать с созвездия Овна. В нашей книжке-раскладушке мы не только рассказываем о том, как появились такие названия у созвездий Зодиака, но каждый из вас может определить по своему дню рождения к какому знаку Зодиака он относится.



VIII. Итог урока.

1. Рефлексия. Ученикам предлагается заполнить листок-анкету.


hello_html_m1f59a815.gif



2. Сегодня мы убедились, что в природе столько нераскрытого, непознанного. Познание – это постоянный путь, восходя по которому выше и выше, с каждым шагом видишь больше и дальше. Конца познанию нет, как нет конца пространству и времени, нет конца миру, в котором мы живём.

Наблюдайте! Узнавайте ! И тогда будет интересно жить!










































Анализ урока

Дата_______________

Учитель Павлинчук Юлия Владимировна

Класс 2

Урок окружающего мира

Присутствовал Журавлёва О.С., учитель начальных классов


Тема: Звёздное небо.


  1. Организация урока.

Урок был организованным, дисциплина на уроке хорошая. На уроке присутствовали различные формы работы. Рабочее место учителя и ученика было рационально организованным. В начале было интересное введение, что способствовало более быстрому включению детей в урок, повышению интереса к уроку.


  1. Цель урока

Цели соответствуют программным требованиям и содержанию материала урока. Учащиеся активно участвовали в постановке целей урока


3.Содержание урока.

На уроке присутствовала устная и письменная работа. Урок был посвящён обобщению элементарные представления о Вселенной, Солнце, звездах. Материал урока был разнообразным и отражал основные задачи развития и обучения младших школьников по данной теме. Структура урока соответствовала типу и целям урока.

Учащиеся на уроке были активными, работоспособность хорошая. Психологическая атмосфера на уроке положительная. Учитель соблюдает валеологический подход (делает замечания по поводу осанки, проводилась физминутка).

Учителем на уроке была использована яркая презентация с файлами неба, созвездий, высказываний учёных, что активировало интерес у детей к уроку.

Учащиеся на уроке работали с картой-схемой неба, где учились находить Б.Медведицу, Полярную звезду, М.Медведицу. Работали в рабочей тетради и читали тексты презентации, учебника.

Была проведена большая работе по подготовке учителя и детей к уроку. Дети под руководством учителя приготовили сценку для изучения Ореона, что способствовало боле яркому запоминанию изученного материала. Дети подготовили миф о Б.Медведице, подобрали книги для выставки. Подготовили книжки-раскладушки «Путешествие по зодиаку», что явилось результатом проекта.

На мой взгляд, урок целей достиг. Урок ценен своей воспитательной составляющей. Итог урока был проведен с помощью метода рефлексии. Учащиеся письменно высказали, что они повторили, что узнали, что запомнили и чему удивились. В конце урока были выставлены положительные отметки.

Учитель:________________ Проверяющий:_____________________





7


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А.
Тема: Звёздное небо 

Номер материала: ДБ-1100962

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее