Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока по окружающему миру.

Конспект урока по окружающему миру.

Скачать материал

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК

«В ГОСТЯХ У ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ»

(геология, биология, химия, физика)

Цель: систематизировать знания о горных породах и  минералах, расши­рить кругозор учащихся, вызвать интерес к профессии геолога.

Методы:  защита проекта, заслушивание сообщений учащихся, просмотр видео.

Ход занятия:

1. Актуализация знаний.

- В нашей стране есть удивительный край. Раскинулся он между равнинами, вдоль границы Европы и Азии, протянувшись от холодного Карского моря на Севере до песчаных берегов южного Каспийского моря.

- Верно, это Уральские горы. Уважительно люди относятся к ним, с почтением называют «Седой Урал», «Урал–Батюшка». Удивительно красива там природа - реки, озёра, леса и величественные Уральские горы.

Просмотр видео об Уральских горах.

2. Введение в новую тему.

На Урале есть писатель,

 Он писал про мастеров,

Про богатства недр уральских

 И зовут его….(Бажов)

 

У жителей Урала есть Сказанья,
О том, что у седых и старых гор
Хозяйка есть – чудесное созданье,
То девушка, то ящерок ковер…

Приходит Хозяйка Медной горы.

-Ребята, вы узнали меня. Тема вашего занятия мне очень близка и интересна.

Хозяйка медной горы рассказывает легенду.

Говорят, будто бог когда землю создавал, решил людям  добро сделать. Взял  золота, меди, камней самоцветных ... да по всей земле и рассыпал. Где, конечно, по - гуще вышло, где вовсе реденько. Однако, везде хоть сколько-то да попало. Глядит - а золота, самоцветов, да и прочего еще целая горсть осталась. Подумал  Господь, да и высыпал это между Европой и Азией. Так, будто бы, наши Уральские горы и получились... А само слово "Урал" в переводе  означает "пояс". Поэтому Уральские горы и называют "каменным поясом".

 

3. Мотивация и целеполагание.

 

Уральский край очень богат не только добрыми людьми, но и щедрыми недрами…

 

Интересно, знают дети,

Что такое самоцветы?

Близ Урала проживая,

Знают дети или нет,

Что волшебным называют

Каждый камень самоцвет.

На Урале самоцветы,

Самоцветен весь Урал.

Я хочу, чтобы об этом

Ты немножко тоже знал.

 

4. Практическое занятие.

1.     Узнай горную породу или минерал по описанию.

2.     Распредели образцы в 2 группы.

 

 Хозяйка Медной горы зорко хранит свои богатст­ва, но геологи всегда пытаются найти её кладовые.  Но одни бы они  не справились, в этом им помогают биологи, физики, химики и даже космонавты.

5. Защита проектов.

Проект по биологии.

1.     Казалось бы, чем биологи могут помочь геологам, имея в наличии всего-навсего невзрачное растение. Тем не менее, жизнь показала, что обычные растения подсказывают геологам о местонахождении полезных ископаемых.

2.     Мно­гие растения растут там, где много тех или иных металлов, напри­мер, Анютины глазки, папоротники, гвоздики  укажут на месторождение никеля. Сосна может оказаться полезной в поиске бериллиевых руд. 

3.     Волшебные растения могут помочь даже отчаявшимся кладоискателям, раскрывая им тайну о спрятанных под землёй драгоценных металлах и камнях. Белоствольные красавицы березы оказались перспективными индикаторами месторождений золота. На присутствие золота также указывает кукуруза.

4. Гладиолус укажет, что где-то поблизости находится медь.

Если лепестки мака меняют свою форму, значит,  под землёй хранятся залежи свинца или цинка. Можжевельник растёт в местах, с повышенной концентрацией урана.

5. Некоторые растения способны открыть секреты о залежах драгоценных камней и самоцветов. К такой растительности относятся лещина и рябина. Биологи  давно заметили, что там, где находятся залежи алмазов, растут необычайно здоровые деревья. Залежи кимберлитовых трубок особенно любят лиственные леса.

 

Проект по химии.

1.     С тех пор как человек начал выплавлять из руд металлы, много отважных рудознатцев побывали в труднопроходимой тайге, в степях и в неприступных горах. Здесь они искали и находили месторождения полезных ископае­мых.

2.     Нередко большие месторождения открывали люди, не связанные с геологией или горным делом,— охотники, рыбаки, крестьяне и даже дети. В середине XVIII в. крестьянин Ерофей Марков, разыскивая на Урале горный хрусталь, нашел белый кварц с блестящими зернышками золота.

3.     Сейчас геологам помогает искать полезные ископаемые  химия. Химики снабдили геологов необходимыми реактивами для проведения химических анализов, как говорится, «не отходя от скалы».

4.     Кроме этого, широко используется геофизический метод поиска полезных ископаемых. Геофизиков часто называют геологами будущего. Пользуясь современными приборами, они определяют, на какой глубине залегают месторождения полезных ископаемых.

Помогают в поиске полезных ископаемых и космонавты.

Проект по физике.

1.     Кажется, что физика и геология довольно далекие друг от друга науки. Но если бы геологам не помогала физика, то не были бы открыты многие месторождения железа, нефти, меди и других полезных ископаемых.

2.      Молодая наука - геофизика - изучает физические свойства Земли и физические процессы, происходящие в ней. С помощью геофизических приборов невидимое становится видимым. Например, сердце человека нельзя увидеть простым глазом, а с помощью рентгеновского аппарата это сделать очень просто. Так же и в геологии: то, что под землей не увидит глаз, "увидят" сложные геофизические приборы. 

3.     Интересна история открытия магнитных железных руд в Казахстане летчиком М. Сургутановым. В один из рейсов он обнаружил, что компас перестал правильно показывать направление: магнитная стрелка начала "плясать". Сургутанов предположил, что это связано с магнитной аномалией. В следующие рейсы, пролетая над районом аномалии, он отмечал на карте места максимальных отклонений стрелки компаса. О своих наблюдениях летчик сообщил в местное геологическое управление, экспедиция которого заложила скважины и вскрыла на глубине нескольких десятков метров мощную залежь железных руд .

4.     Многие руды хорошо проводят электричество. Это их свойство используется при поисках месторождений. Там, где по соображениям геологов на глубине находится рудное тело, проводят разведку электрическим током.

Проект по геологии.

Геология - наука о строении Земли.

1.     Ежегодно геологи открывают сотни  месторождений угля, нефти, железных руд и руд цветных металлов, поделочных камней. Многие полезные ископаемые ученые «находят» сидя за столом. Академики Архангельский и Губкин предсказали наличие нефти на Западно-Сибирской низменности. Их предсказание сбылось.

2.      Владимир Степанович Соболев – известный геолог, еще в довоенные                годы теоретически предсказал наличие алмазов в кимберлитовых породах Якутии, опираясь на их сходство с южноафриканскими алмазоносными породами. Предсказание оправдалось. Вот почему важно знать законо­мерности размещения полезных ископаемых на поверхности Земли.

 

3.     У полезных ископаемых сложная и загадочная ис­тория: у одних она начинается в морских глубинах, у других в рас­каленных, неведомых нам недрах Земли. Каждое полезное иско­паемое обозначают на картах условными значками. Прежде чем отправиться на поиски полезных ископаемых, геологи тщательно изучают местность по картам, а затем, уже най­дя полезное ископаемое в той или иной местности, наносят его на карту.

4.     О том, как камни помогали геологам находить залежи полез­ных ископаемых, можно рассказать много. Взять хотя бы открытие якутских алмазов. И здесь помогли камни - голубоватые кимберлиты. Геологам известно, что там, где находятся эти камни, должны быть алмазы.

5.     Алмазы ценят не столько за красоту, сколько за твердость. Для ювелирных целей используют всего несколько процентов ал­мазов, находимых в мире. Львиная доля достается металлорежущей и приборостроительной промышленности.

 

На базе школы №5  организовано  «Школьное НГДУ». Учащиеся 9 классов посещают занятия, чтобы в будущем продолжить учиться и стать геологами, геофизиками.

А в нашей школе есть замечательный геологический музей.

За проект Хозяйка Медной горы вручает часть пазла.

Части пазла складываются в каменный цветок.

6.     Рефлексия.

Побывав в гостях у хозяйки Медной горы, мы познакомились с науками, занимающимися их изучени­ем, трудными и инте­ресными науками. Возникло ли у вас желание посвятить свою жизнь изучению камней? Этот урок, надеюсь, заинтересовал тех, кто любит и понимает природу, возможно, вам захотелось узнать о других минералах.

Дети украшают каменный цветок самоцветами.

Желтый камень- это может стать моей профессией.

Красный камень – буду с удовольствием изучать.

Белый камень – кажется все сложным, пока непонятно и неинтересно.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 423 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.05.2022 165
    • DOCX 23.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Егорова Людмила Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Егорова Людмила Владимировна
    Егорова Людмила Владимировна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7290
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой