Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по ОПК на тему "Православная молитва"

Конспект урока по ОПК на тему "Православная молитва"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема: Православная молитва

Цель урока

Осмысление молитвы как разговора человека с Богом, формы возможного общения человека с Богом. Знакомство с православным отношением христиан к Богу, с молитвой «Отче наш».

Задачи урока

Обучающая: узнать значение и связь слов «православие», «молитва», «благодать», «святые»; познакомиться с видами молитвы; узнать о происхождении молитвы «Отче наш», понять смысл входящих в нее слов и выражений.

Развивающая: усвоить разницу понятий «молить», «требовать» и «приказывать»; понять, почему возможность называть Бога Отцом обязывает человека к нравственному совершенствованию.

Воспитывающая: осознать, в чем отличие материальных благ от духовных радостей; усвоить суть слов «милость» и «помиловать», как отношения и действия не по правилам или по закону, а по любви.

Основные термины и понятия

Православие, молитва, благодать, святые, Священное Предание, Отче наш, Царствие Твое, воля Твоя

Словарик к уроку

Православие - Русское слово «православие», как и его греческий прообраз, несет в себе два корня. Православие – ортодоксия. Первый из этих корней - «прав» - означает «верный». Греческий корень «орто» имеет тот же смысл и он уже знаком вам по слову «орфография». А вот корень «слав» - это перевод греческого «докса». Докса имеет два значения: 1) мнение; 2) прославление. Значит, «ортодоксия» означает 1) правомыслие 2) православие.

Ликование - Корнем в этом слове является «лик». Слово пришло к нам от древних готов (это не современная молодежная мода, а древний народ). У них оно означало танец. Ликование - это вершина радости. Так радоваться можно только при личной встрече. Просить Бога можно издалека, а ликовать – только вблизи. Смысл православия и состоит в том, чтобы возвести человека к такому состоянию, когда Бог становится для него очевидностью.

Молитва - произносимое вслух или мысленное обращение человека к Богу или богам. Индивидуальный или коллективный акт. Включает: признание в грехах, просьбы, благодарность, обеты.

Ход урока

1. Орг. Момент.

2. Актуализация знаний

- Почему верующие люди называют природу Божиим творением?

- Как вы считаете, перестал ли заботиться Бог о мире после того, как его сотворил?

- Как вы считаете, проявляется ли любовь Бога в жизни отдельного человека? В чем?

- Как вы думаете, может ли человек общаться с Богом, и если может, то как он это делает?

- Предположите, от каких слов произошло слово «православие»?

3. Сообщение темы урока. Сообщение новых знаний

- Тема сегодняшнего урока Православная молитва.

- Предположите, о чём будет статья?

- Прочитайте с. 12-13. статьи учебника

- Что нового ты узнал?

-Волшебники существуют только в сказках. Но верующие люди убеждены в том, что все наши желания, все наши просьбы слышит Бог. Обращение к Богу называется молитва.

Далее рассказ учителя о молитве и трех ее видах (по учебнику).

-Молитва-просьба – это прошение у Бога помощи и разных благ. Чаще всего начинают с житейских благ: здоровья или успеха. Мы с вами тоже написали много таких просьб. Но мудрый человек начинает просить у Бога иных, духовных благ.

Пояснение молитвы благодарения и «славословия».

-Связь молитвы «славословия» с радостью. Эта радость немного сродни той, которая возникает от того, что ты ощущаешь, что у тебя есть верный Друг. Слово друг образовано от слова другой. Есть друг, значит ты не одинок, значит есть кто-то еще рядом. Такая радость возникает, когда, например, ты кому-то очень помог. Ты вдруг ощутил боль другого человека, забыл о себе, и в сердце появилась радость. Когда же человек ощущает, что он не один, а есть рядом Бог, то это величайшая радость: Бог никогда не предаст, Бог сильнее всех, Бог тебя любит.

Пояснение терминов православие и благодать.

Понимание людской святости и Священного Предания в православной культуре.

4. Дополнение к объяснению Православная молитва.

Вспоминаем, что такое православие (ортодоксия – правильное учение, правильно славить) и начинаем подводить учащихся к пониманию слова «молитва».

Слово «славить» происходить от «словить» - «говорить слово». Русский язык очень богат. С его помощью можно выразить все оттенки нашего отношения к предмету.

Слово «говорить». Предлагаем детям подобрать синонимы к слову «говорить». Возможные варианты: выражать, высказывать, излагать, молвить, произносить, выговаривать, сказывать, рассуждать, утверждать, повторять, разглагольствовать, ораторствовать, проповедовать, гласить, вещать, тараторить, бредить, лепетать, лопотать, бормотать, ворчать, шептать, мямлить, галдеть.

После того, как дети перечислят синонимы, отражаем некоторые из них на слайде или на доске. Предлагаем учащимся выбрать слова, которые больше всего подходят для обращения к Богу (просить, славить, благодарить, молить).

Наши предки из всех слов, которые применимы для обозначения обращения к Богу, выбрали слово «молить» - «молиться». Как вы думаете, почему?

-Разбираем слово «молиться».

-Корень «мол» несет в себе значение «суета, шум, тревога» и образует слова со значением «смущаться, тревожиться, заботиться, хлопотать» (молва, молвить, моление).

Изначальное значение слова «моление» - «посольство». И слово «молчать» происходит от этого же корня. Корень «молит», образованный от «мол», первоначально означал «умягчать, смягчать», т.е. просить смиренно, покорно и усердно. «Идти молити» значило идти ходатайствовать, должность послов. Слово «малити» означает тоже, что и «молити», но с оттенком нижайшего смирения – умаляться, делаться меньшим. Например, «замаливать грехи» имеется в виду молиться с величайшим покаянием, признанием себя недостойным умалением себя), как правило, коленопреклоненно.

-А к кому мы обращаемся смиренно с просьбой?

-К тому, кто может нам помочь, потому что имеет больше возможностей, больше власти. -К тому, кто более могущественен - к господину.

-Разбираем слово «господин».

-Первоначальное значение слова «господин» на всех славянских языках - «муж, хозяин, принимающий гостей, которые приносили ему в дар животного, драгоценности». В древнерусском языке это слово еще означало «муж-глава семейства, властелин». Человек оказывался в трудном положении. Сам справиться с проблемой или бедой было не в его силах, и он обращался с просьбой о помощи к другому человеку – властелину, господину, который наделен большими возможностями и полномочиями. Приходил с поклоном, что означало его смирение и умаление себя, как не могущего справиться с данной проблемой. Приносил дары, чтобы умилостивить и отблагодарить за помощь. Восхвалял за милосердие, т.е. славил.

- Значит, слово «молиться» включает в себя и «просить», и «благодарить», и «славить». Именно поэтому наши предки для обращения к Богу выбрали такое емкое слово «молиться».

Молитва «Отче наш»

-Разберем молитву «Отче наш» на с. 14 учебника.

5. Вопросы и задания

  1. Что значит слово «молиться»?

  2. Какие слова из перечисленных можно отнести к представлению о «Небесах» в молитве: облако; рассвет; Царство Божие; космос; ангел; галактика?

  3. Объясни, как ты понимаешь значение слова искушать.

  4. Как ты думаешь, можно ли прожить жизнь без испытаний и трудностей? Зачем они посылаются людям?

  5. На с. 14 произведение русского поэта с названием «Молитва», прочитайте его.

  6. Послушайте внимательно христианскую притчу.

Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака:

- Быстрее, опаздываю на работу!

И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом – «трудись».

- Зачем это? – спросил он.

- Для памяти – ответил рыбак. – Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.

- Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, - человек махнул рукой, - это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.

- Не нужно? – переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.

- Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться.

Вопрос: Как ты думаешь, верующим ли был рыбак? А его пассажир?

6.Домашнее задание.

С. 12-15 читать.

Ответить на вопросы с. 15

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-048358
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>