Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по повести Н.В.Гоголя "Шинель"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по повести Н.В.Гоголя "Шинель"

библиотека
материалов

Урок литературы в 8 классе

Тема: «Роль фантастического финала повести Н.В.Гоголя «Шинель».

Задачи:

- создание условия для осознания учащимися значения финала повести;

- развитие навыков анализа и интерпретации художественного текста;

- развитие интереса к исследовательской деятельности;

- воспитание сострадания, уважения к личности человека.

Оборудование: презентация в Power Point.

Эпиграф: « - А чего я тебе, чем я вам мешаю!.. Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя.

А.П.Платонов «Юшка».

Ход урока

1. Орг. момент.

2. Объявление темы урока.

- Финал повести – это еще одна загадка Н.В.Гоголя, которую пытались отгадать разные литературоведы, попытаемся разгадать ее и мы сегодня на уроке.

Запишите в тетради тему урока. Оформите одним предложением вашу точку зрения по поводу значения финала повести.

- Владимир Набоков писал: «Гоголь потоком ненужных… подробностей мешает читателю понять, что тот, кого принимают за призрак ограбленного Акакия, и есть на самом деле вор, его ограбивший». Согласны ли вы с этой точкой зрения?

- Попытаемся разобраться, откуда возникла идея такого странного финала. Выскажите свои гипотезы.

Наводящий вопрос:

- В каких произведениях жизнь героев чудесным образом продолжается после смерти?

(в житиях святых)

3. Слово учителя. (слайды 1-5)

- Всю свою жизнь Н.В.Гоголь стремился к духовному самосовершенствованию. Он очень внимательно изучил книгу преподобного Иоанна Лествичника, которую христианский пустынник VI века назвал «Лествица». В ней рассказывается о 30 видах добродетелей (ступеней), ведущих к Богу. Эта книга стала настольной книгой писателя, даже в последние часы жизни он не забывал о ней. Доктор, дежуривший у кровати смертельно больного Гоголя, вспоминал: «На следующий день…больной находился в таком же положении, как и накануне; но слабость пульса усиливалась весьма заметно… В часу одиннадцатом он закричал громко: «Лестницу поскорее, давай лестницу!»…Казалось, ему хотелось встать».

3. Работа с текстом жития.

- В «Лествице» есть история о преподобном Акакие Синайском. Послушайте ее внимательно и запишите этапы жизни святого (можно создать кластер).

(Учитель читает текст, учащиеся составляют кластер)

Текст жития

Великий Иоанн Савваит сообщил мне вещи, достойные слышания. Он рассказал мне следующее. „В обители моей в Азии (ибо оттуда пришел сей преподобный), в которой я находился, прежде нежели пришел сюда, был один старец весьма нерадивой жизни и дерзкого нрава; говорю сие, не судя его, а дабы показать, что я говорю правду. Не знаю каким образом приобрел он себе ученика, юношу, именем Акакия, простого нрава, но мудрого смыслом, который столько жестокостей перенес от сего старца, что для многих это покажется невероятным; ибо старец мучил его ежедневно не только укоризнами и ругательствами но и побоями; терпение же послушника было не безрассудное. Видя, что он, как купленный раб, ежедневно крайне страдает, я часто говаривал ему, при встрече с ним: «Что, брат Акакий, каково сегодня?» В ответ на это он тот час показывал мне иногда синее пятно под глазом, иногда уязвленную шею или голову; а как я знал, что он делатель, то говаривал ему: «Хорошо, хорошо, потерпи и получишь пользу». Прожив у своего немилосердного старца девять лет, Акакий отошел к Господу, и погребен в усыпальнице отцов. Спустя пять дней после этого наставник его пошел к одному, пребывавшему там, великому старцу, и говорит ему: «Отче, брат Акакий умер». Но старец услышав это, сказал ему: «Поверь мне, старче, я сомневаюсь в этом». «Поди и посмотри», - отвечал тот. Немедленно встав, старец приходит в усыпальницу с наставником блаженного оного подвижника, и взывает к нему, как бы к живому (ибо поистине он был жив и после смерти), и говорит: «Брат Акакий, умер ли ты?» Сей же благоразумный послушник, оказывая послушание и после смерти, отвечал великому: «Отче, как можно умереть делателю послушания?» Тогда старец, который был прежде наставником Акакия, пораженный страхом, пал со слезами на землю; и потом, испросив у игумена лавры келлию близ гроба Акакиева, провел там остаток жизни уже добродетельно, говоря всегда прочим отцам: «Я сделал убийство».


4. Обсуждение получившихся схем. Сравнение с сюжетом повести Н.В.Гоголя, дополнение записей.

- Вспомните сюжет гоголевской повести, найдите сходные моменты в жизни героев.

Жhello_html_d0eb088.gifhello_html_7f1eae4.gifhello_html_m73ce1033.gifhello_html_m1949e721.gifитие



Пhello_html_m328a72d4.gifhello_html_m5736001b.gifhello_html_m56c0af1d.gifhello_html_1054f0c5.gifослушание Стоическое терпение Смерть от несправедливости Жизнь после смерти



Повесть

- Таким образом, что определило судьбу героя повести? (Зачем Гоголь такое большое место в повести отводит эпизоду наречения героя?)

5. Комментированное чтение эпизода («В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения … «Я брат твой»».)

- Почему этот эпизод важен для понимания образа Акакия Акакиевича? Помогает ли он понять авторское отношение к герою?

6. Характеристика героя как «маленького человека».

- На уроках литературы мы уже встречались с образами героев, подобных Башмачкину. Как их называют в литературоведении?

- Заполните таблицу (Строки первой колонки открываются по мере того, как учащиеся вспоминают отличительные черты образа маленького человека)

7. Чтение финала повести.

- В финале повести мы узнаем подробности из личной жизни значительного лица. Давайте познакомимся с ним поближе.

Чтение отрывка со слов «Прежде всего долг справедливости требует» до слов «Это происшествие сделало на него сильное впечатление».

Индивидуальное задание для сильных учеников. По ходу чтения сравнить поведение значительного лица с поведением Акакия Акакиевича на именинах у чиновника и по дороге от него домой (от слов «Акакия Акакиевича заставили выпить… » до слов «А ведь шинель-то моя!»).

Обсуждение результатов наблюдения. Составление схемы.

Значительное лицо

hello_html_m45f8e64d.gifhello_html_m6a24d300.gifhello_html_m7d863fd8.gifhello_html_4efe4d70.gif



решение развлечься поездка к другу, решение поехать к похищение

hello_html_m200bc1c2.gifhello_html_m200bc1c2.gifhello_html_1143fd3e.gif 2 бокала шампанского Каролине Ивановне шинели

hello_html_m200bc1c2.gifhello_html_m200bc1c2.gif развеяли тяжелые мысли

hello_html_m6d26cc37.gif

принимает предложение побежал «неизвестно

рhello_html_m1f6c43bf.gifазвлечься почему за какою-то дамой»

hello_html_m75bda9cb.gifhello_html_5735d09c.gifhello_html_1054f0c5.gif


Акакий Акакиевич

8. Подведение итогов.

- Зачем же был нужен такой финал Гоголю? (Учащиеся делают выводы и записывают их в тетради.)

1) Для гуманиста Гоголя нет человека маленького или значительного, а есть просто человек, поэтому в финале он «уравнивает» двух героев.

2) Каждый человек нужен. Акакий Акакиевич, как и Акакий Синайский, направляет на путь истинный сбившегося с пути человека.

- В качестве эпиграфа к уроку я выбрала слова А.Платонова из известного вам рассказа «Юшка». Давайте прочитаем их и попытаемся услышать в них слова Акакия Акакиевича Башмачкина: «Я брат твой».

9. Рефлексия.

-Оправдались ли ваши предположения относительно роли финала повести? Чем для вас был полезен сегодняшний урок?

Д/з. Подумать, а может Набоков прав, когда говорит об одном похитителе шинелей? Кто этот похититель? Дописать синквейн: 1 стр. Гоголь - 5 стр. Писатель-гуманист.


3




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-077786

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"