Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по познанию мира. Тема: "Степь.Животный мир степей." (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока по познанию мира. Тема: "Степь.Животный мир степей." (3 класс)

библиотека
материалов



КОНСПЕКТ УРОКА ПО ПОЗНАНИЮ МИРА.

ТЕМА: «СТЕПЬ. ЖИВОТНЫЙ МИР СТЕПЕЙ» (3 КЛАСС)

Учитель: Нейфельд Светлана Ивановна

Цели урока:

1. Сформировать представление о природной зоне степей, познакомить с географическим положением зоны, климатическими условиями, животным миром.

2. Учить детей наблюдать, рассуждать, делать выводы, оценивать свою деятельность на уроке и товарищей.развивать умения работать с картой,

3. Прививать бережное отношение к природе.

Ход урока:

1.Организационный момент.

Школа-это сокровищница знаний.

- Как понимаете это высказывание?

Я желаю вам сегодня на уроке набрать как можно больше сокровищ.

ИНСТРУКТАЖ РАБОТЫ В ГРУППЕ

2. Работа над новой темой.

Ваша цель определить тему урока.

Просмотр ролика о степи.

3. Постановка цели.

-Как вы думаете какова тема нашего урока?

-Можно ли утверждать, что мы живем в данной природной зоне? Аргументируйте.

-Что хотите узнать сегодня на уроке?

( познакомиться с животным миром степей, узнать особенности животного и растительного мира степей)

4. Работа над новой темой

Работа в группе. Задание №1

Из предоставленных изображений отберите животных, которые живут в степи и заполните таблицу №1, Графу «Знаю» что вы знаете о данных животных

- проверка групп – ФЛИПЧАРТ

ФИЗМИНУТКА

У нас осталась не заполненная часть таблицы - и для того чтобы ее заполнить я для вас приготовила дополнительную информацию про животных степей с данной энциклопедии (показываю), но для вашего удобства я уже отобрала информация и отксерокопировала нужные страницы.

(дети самостоятельно изучают информацию\\0

Проверка работы группы. По 1-2 животному.

ВЫВОД: Мы узнали что….. , оказывается…..

Проблемный вопрос

А приспосабливаются ли животные к среде обитания? Как?

Работа в группе ПАЗЛ

Из геометрических фигур соберите пазл по теме «Как животные степи приспосабливаются к среде обитания» Проверка.

При подготовке этого задания я дала вам не голословную подсказку. Кто догадался какую? ( На прямоугольниках- правильные ответы, на кругах- не правильные)

5. Домашнее задание (проговорить)

А- презентация на тему «Животный мир степей» (3 слайда)

В- Составить кроссворд на тему: «Животный мир степей»

С- Работа по учебнику стр.69-72

6. Рефлексия. Итог урока.

6. Оценивание(группы и индивидуально).

Выход на следующую тему урока.

Обратите внимание, мы сегодня судя по вашей шкале добились поставленной цели, а как вы думаете что мы должны изучить на след уроке? (растения степей)

А теперь возьмите магниты- ваши сокровища знаний и заполните ими сосуды.

(если осталось время - синквейн -1 сущ., 2 прил, 3 глагола, предложение, синоним)















КОРСАК


hello_html_9f2ce9.jpg

Корсак – очень мелкий, похожий на лисицу, серый, неброский зверек; для лисы он ближайший родственник, из того же рода семейства Псовых. Он меньше лисицы, уши большие, широкие в основании, к концам заостренные. Особенность строения головы – широкие скулы. Длинные ноги, короткая шерсть. Зимний мех длинный и пышный, светлый, красивый. Зубы как у лисицы, но более мелкие. Длина тела – 50-60 см, хвоста - 25-35 см; высота холка до 28-30 см. Вес около 2,5-5- кг. Питается в основном мелкими млекопитающими: зайчатами, молодыми сурками, грызунами (полевками, хомяками, тушканчиками). Летом охотится на птиц, насекомых, пресмыкающихся. Растительные корма почти не употребляет.  При недостатке пищи ест падаль, подбирает останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Может долго обходиться без воды.



ЧЕРНЫЙ ГРИФ


hello_html_60ad244.jpg


Черный гриф – крупная птица из семейства Ястребиных отряда Соколообразных (или Дневных хищных птиц), вес – 7 - 12 кг. Размах крыльев достигает 290 см. Оперение темно-бурое. Голова и передняя сторона шеи голые, в некоторых местах с коротким черным пухом, бока и задняя часть шеи покрыты заостренными мягкими перьями, образующими «воротник». Глаза – коричневые, ноги – серые. Самцы и самки по внешнему виду неразличимы. Молодые птицы, в отличие от взрослых, – практически черные, голова и передняя сторона шеи почти целиком покрыты черным пухом. Гнезда строит на скалах или на деревьях, в основном со сломанной верхушкой, т.к. нуждается в удобной широкой площадке. Гнездо основательное, большое, свыше 2 метров в диаметре, толщина его достигает полутора метров.  Раз построенное гнездо используется многие годы. Питается падалью.



СТЕПНОЙ ЛУНЬ

hello_html_m1545f520.jpg

Птица семейства ястребиных отряда соколообразных. Очень похож на полевого луня, однако несколько поменьше (размах крыльев до 118 см, вес 0,5 кг). Среди представителей рода луней самец степного луня, пожалуй, самый красивый: у него  изящные и тонкие крылья жемчужно-серого цвета, концы крыльев окантованы черными ромбами. Самка коричневого цвета, она с трудом отличаема от самок остальных представителей этого рода. Молодой степной лунь отличается от молодых луней других видов однотонно рыжими грудью и брюхом. Для голоса степного луня характерно богатство модуляций: например, когда он ссорится с соседями, то начинает громко пищать, а когда зовет самку, чтобы отдать ей пищу, то мелодично свистит. Обитает на открытых степных пространствах, часто гнездится на берегах рек и орошаемых землях. Степные луни питаются мелкими позвоночными – грызунами, мышами, нападают на мелких птиц, лакомятся и их птенцами, не брезгуют ящерицами и крупными насекомыми.



КРЕЧЕТКА

hello_html_m5aabc179.jpg


Кречетка, входящая в семейство ржанковых отряда ржанкообразных, - кулик величиной примерно с голубя, весом – 180-200 г, с красивым оперением, Общий окрас светлый, серо-коричневый, по верхней части головы и глазам проходит черная полоса, брови белые. У самцов на голове черная «шапочка», и грудь может быть черной. Летящуюкречеткуможно заметить издалека благодаря ярким черно-белым крыльям. Кречетки прилетают «домой» в марте-апреле. Гнездятся они небольшими групповыми поселениями, при этом регулярно у поселков; расстояние между парами – 20-30 метров и более. В сентябре основная масса кречеток уже покидает Казахстан, двигаясь к местам зимовок. Зимуют кречетки в странах Среднего и Ближнего Востока, в Африке, в Индии. Основной корм – насекомые, среди них саранча, жуки и другие сельскохозяйственные вредители. Таким образом, кречетка приносят пользу сельскому хозяйству.









СТЕПНОЙ ЛУНЬ

hello_html_m1545f520.jpg

Птица семейства ястребиных отряда соколообразных. Очень похож на полевого луня, однако несколько поменьше (размах крыльев до 118 см, вес 0,5 кг). Среди представителей рода луней самец степного луня, пожалуй, самый красивый: у него  изящные и тонкие крылья жемчужно-серого цвета, концы крыльев окантованы черными ромбами. Самка коричневого цвета, она с трудом отличаема от самок остальных представителей этого рода. Молодой степной лунь отличается от молодых луней других видов однотонно рыжими грудью и брюхом. Для голоса степного луня характерно богатство модуляций: например, когда он ссорится с соседями, то начинает громко пищать, а когда зовет самку, чтобы отдать ей пищу, то мелодично свистит. Обитает на открытых степных пространствах, часто гнездится на берегах рек и орошаемых землях. Степные луни питаются мелкими позвоночными – грызунами, мышами, нападают на мелких птиц, лакомятся и их птенцами, не брезгуют ящерицами и крупными насекомыми.



КРЕЧЕТКА

hello_html_m5aabc179.jpg


Кречетка, входящая в семейство ржанковых отряда ржанкообразных, - кулик величиной примерно с голубя, весом – 180-200 г, с красивым оперением, Общий окрас светлый, серо-коричневый, по верхней части головы и глазам проходит черная полоса, брови белые. У самцов на голове черная «шапочка», и грудь может быть черной. Летящуюкречетку можно заметить издалека благодаря ярким черно-белым крыльям. Кречетки прилетают «домой» в марте-апреле. Гнездятся они небольшими групповыми поселениями, при этом регулярно у поселков; расстояние между парами – 20-30 метров и более. В сентябре основная масса кречеток уже покидает Казахстан, двигаясь к местам зимовок. Зимуют кречетки в странах Среднего и Ближнего Востока, в Африке, в Индии. Основной корм – насекомые, среди них саранча, жуки и другие сельскохозяйственные вредители. Таким образом, кречетка приносят пользу сельскому хозяйству.



СТЕПНОЙ ЛУНЬ

hello_html_m1545f520.jpg

Птица семейства ястребиных отряда соколообразных. Очень похож на полевого луня, однако несколько поменьше (размах крыльев до 118 см, вес 0,5 кг). Среди представителей рода луней самец степного луня, пожалуй, самый красивый: у него  изящные и тонкие крылья жемчужно-серого цвета, концы крыльев окантованы черными ромбами. Самка коричневого цвета, она с трудом отличаема от самок остальных представителей этого рода. Молодой степной лунь отличается от молодых луней других видов однотонно рыжими грудью и брюхом. Для голоса степного луня характерно богатство модуляций: например, когда он ссорится с соседями, то начинает громко пищать, а когда зовет самку, чтобы отдать ей пищу, то мелодично свистит. Обитает на открытых степных пространствах, часто гнездится на берегах рек и орошаемых землях. Степные луни питаются мелкими позвоночными – грызунами, мышами, нападают на мелких птиц, лакомятся и их птенцами, не брезгуют ящерицами и крупными насекомыми.



КРЕЧЕТКА

hello_html_m5aabc179.jpg


Кречетка, входящая в семейство ржанковых отряда ржанкообразных, - кулик величиной примерно с голубя, весом – 180-200 г, с красивым оперением, Общий окрас светлый, серо-коричневый, по верхней части головы и глазам проходит черная полоса, брови белые. У самцов на голове черная «шапочка», и грудь может быть черной. Летящуюкречетку можно заметить издалека благодаря ярким черно-белым крыльям. Кречетки прилетают «домой» в марте-апреле. Гнездятся они небольшими групповыми поселениями, при этом регулярно у поселков; расстояние между парами – 20-30 метров и более. В сентябре основная масса кречеток уже покидает Казахстан, двигаясь к местам зимовок. Зимуют кречетки в странах Среднего и Ближнего Востока, в Африке, в Индии. Основной корм – насекомые, среди них саранча, жуки и другие сельскохозяйственные вредители. Таким образом, кречетка приносят пользу сельскому хозяйству.







САЙГАК.



hello_html_164cb3dc.jpg



Сайгак – мигрирующее копытное животное. Существует пять главных популяций вида, три из которых находятся в Казахстане, одна в России (Калмыкия) и одна в Монголии. Некоторые сайгаки зимуют в Узбекистане. Монгольские сайгаки относятся к подвиду Saigatataricamongolica, остальные популяции - к подвиду Saigatataricatatarica.

По внешнему облику сайгак напоминает крупную овцу. Глаза большие. Ноги тонкие. Голову в спокойном состоянии держит горизонтально и только при сильном возбуждении поднимает выше холки. Рога лировидной формы есть только у самцов. Хвост и уши короткие.


 В летнее время цвет животных желтовато-рыжий, зимой - очень светлый, почти белый. Летом шерсть короткая, всего 1,5-2 см, зимой -до 7 см. Вес крупных самцов достигает 50 кг, средний вес самцов-40-45 кг, вес самок - почти до 40 кг, в среднем около 30 кг, длина тела взрослых животных 110-150 см. Самцы живут около 4-5 лет, а самки дольше  - до 8-9 лет. В нынешнее время сайгак относится к числу животных, находящихся под угрозой. В 1996 году он вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП), а с 2002 года ему присвоен статус высшей степени угрозы, CR - вид, находящийся в критическом состоянии. В конце 20-го века после распада Советского Союза в трудный экономический период вырос спрос на мясо и рога сайгака. Из-за интенсивной охоты его численность сильно уменьшилась. Число сайгаков в Казахстане за 10 лет - с 1992 по 2003 г. - сократилось в 50 раз, с почти 1 млн до чуть более 20 тысяч особей. С 2004 г. благодаря мерам, принимаемым по охране вида, численность постепенно растет, и в 2012 г. составила около 130 тысяч. 





Манул

Манул — представитель диких кошек, получивший широкую известность сравнительно недавно. Иногда можно услышать и второе название этого животного — палласов кот, которое он получил в честь своего первооткрывателя натуралиста Палласа. В семействе кошачьих, к которому принадлежит манул, он состоит в группе так называемых малых кошек, его родственниками являются камышовые, дикие лесные коты и степные кошки. Манул похож на крупную домашнюю кошку, длина тела составляет 52-65 см, вес 2-5 кг (чаще 3-4 кг). Как видно вес у манула не такой уж и большой, но внешне он кажется гораздо крупнее из-за длинной и очень густой шерсти, которая своеобразной шубой обволакивает тело кота. Шерсть манула самая густая в семействе кошачьих — на 1 см² кожи растет до 9000 тысяч волосков! Есть у него и другие отличительные особенности. Во-первых, это укороченный хвост, во-вторых, широко расставленные короткие уши, почти утопающие в шерсти. Голова манула тоже относительно небольшая и немного уплощенная. Шерсть манула формирует однородный, плотный покров и только на щеках она чуть длиннее и создает «бакенбарды», впрочем, они не всегда хорошо заметны. Окраска манула рыжевато-серая, спина исчерчена едва заметными поперечными полосами, на щеках и хвосте они хорошо заметны, на макушке головы расположены мелкие темные пятна, кончик хвоста черный. Половой диморфизм не выражен, самцы лишь немного крупнее самок.

hello_html_m161c8b4f.jpg



















Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров182
Номер материала ДБ-073176
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх