Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока по праву на тему "Преступления и уголовная ответственность" (11 класс) с элементами сингапурской методики обучения

Конспект урока по праву на тему "Преступления и уголовная ответственность" (11 класс) с элементами сингапурской методики обучения



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Преступления и уголовная ответственность» (право, 11 класс)

Цель: закрепление и обобщение знаний по теме «Преступления и уголовная ответственность»

Задачи: I. Образовательные: обобщить знания совокупности уголовно-правовых норм, устанавливающих перечень деяний, признаваемых преступлениями; квалифицировать преступления; закрепить материал об обстоятельствах, смягчающих и отягчающих наказание; отличить простой и квалифицированный состав преступления, сформировать умение применять полученные знания при решении учебных ситуационных задач.

II. Воспитательные: предупреждение совершения преступлений; формирование у учащихся установки на необходимость соблюдения сложившихся в государстве общественных отношений; воспитание у учащихся уверенности в защищенности своих прав и свобод, способствование формированию у учащихся навыков правомерного поведения, умения самостоятельно принимать решение в различных ситуациях через игру, навыков общения в процессе овладения знаниями через деловую игру, стимулирование творческой активности учащихся.

III. Развивающие: развивать навыки использования юридического законодательства, Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса в повседневной жизни, применять знания в квалификации преступлений, развивать умение работать в группе, коммуникативные навыки, умение слушать, высказывать свою точку зрения, аргументировать и доказывать, развивать формирование профессиональных наклонностей через ролевую игру, развивать умение анализировать информацию, формировать умение делать выводы, искать ошибки и упущения в логике рассуждений, проявлять готовность к пересмотру своих суждений и изменению образа действий при наличии убедительных аргументов.

Оборудование: мультимедийная презентация, карточки, менеджмент, схемы.


ХОД УРОКА:

  1. организационный момент

  2. Проверка домашнего задания с использованием модели Фрейера (альтернативный вариант):

- на листе схема: понятие «преступление»; определение; характеристики; примеры, противоположные примеры.

- учащиеся всех столов заполняют схему:

А) преступление - виновное общественно опасное, противоправное деяние (действие или бездействие), подпадающее под запрет уголовного закона

Б) признаки преступления: общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.

Категории преступления:

1) небольшой тяжести (наказание - не более 2 лет лишения свободы)

2) средней тяжести (не более 5 лет лишения свободы)

3) тяжкие преступления (не более 10 лет лишения свободы)

4) особо тяжкие преступления (свыше 10 лет лишения свободы и более тяжкие наказания)

Состав преступления - совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих совершенное деяние как конкретный вид преступления.

  1. объект преступления - общественные отношения, охраняемые уголовным законом

  2. объективная сторона преступления – характеристика самого деяния, последствия этого деяния

  3. субъект преступления – тот, кто совершил преступное деяние, запрещенное уголовным законом.

  4. Субъективная сторона преступления – психическое отношение лица к совершенному преступлению. Юридические признаки, характеризующие субъективную сторону преступления,- вина, мотив, цель.


В) примеры:

1) преступления против личности:

- жизни и здоровья человека

- свободы, чести и достоинства личности

- половой неприкосновенности

- семьи и несовершеннолетних

2) преступления в сфере экономики:

- простив собственности

- в сфере экономической деятельности

3) преступления против общественной безопасности и общественного порядка:

- общественной безопасности

- здоровья населения и общественной нравственности

- экологии

- безопасности движения и эксплуатации транспорта

- компьютерной информации

4) преступления против государственной власти:

- конституционного строя

- государственной власти

-правосудия

- порядка управления

5) преступления против военной службы

6) против мира и безопасности человечества


- проверка схемы, отвечают и дополняют участники по порядку номеров, опрашиваются все столы

3. Повторение видов уголовной ответственности с использованием структуры Раунд тэйбл:

- За совершенные преступления УК РФ предусматривает определенные виды наказаний. Столы № 1-4 выписывают по кругу виды наказаний, стол №5 –виды наказаний для несовершеннолетних. Проверка по презентации. Ответы зачитывают учащиеся под № 2.


4. Проблемный вопрос: смертная казнь - за или против?

На доске 2 плаката (за и против), участники столов № 1 и 4 расходятся по 2 углам, находят пару и объясняют свою позицию.

Участникам столов № 2,3,5 задается вопрос: почему вопрос о такой мере наказания вызывает споры в обществе?

Ответ: после вступления России в Совет Европы для нашей страны стали обязательны положения Европейской Конвенции о защите прав человека, которая выступает против смертной казни. В 1997 г Россия подписала Протокол №6 к упомянутой конвенции , который отменяет смертную казнь в странах, его подписавших. Смертная казнь в нашей стране пока не отменена, но ее исполнение приостановлено.


5. Практическое задание с целью закрепить уголовную ответственность несовершеннолетних.

- Смертная казнь не применяется к несовершеннолетним. А с какого возраста наступает уголовная ответственность?

- Задание для каждого стола: смоделируйте ситуацию, по которой уголовная ответственность наступает с 14 лет. Проверка, отвечают участники под № 1

- Каковы причины преступности несовершеннолетних на ваш взгляд?

Ответ: 1. безнадзорность;

2. низкий уровень правосознания;

3.психологические особенности личности (неуравновешенность, подверженность влиянию);

4. недостатки в профилактической работе среди несовершеннолетних.


6. Решение правовых задач.

Презентация, слайд с задачами:

А) Иванов 15 лет и Петров 12 лет анонимно позвонили в полицию и заявили о том, что школа заминирована. Дети и сотрудники были эвакуированы. Занятия прерваны. Но сообщенные данные не подтвердились. Злоумышленников установили.
Будут ли Иванов и Петров подвергнуты уголовному наказанию?
(Иванов – «да» – с 14 лет. Петров – «нет» – ему 12 лет)

Б) Группа девушек в возрасте 16 лет поздно вечером на остановке автобуса совершила нападение на пожилую женщину. От полученных ударов женщина упала, получив серьезную травму, а девушки отобрали у нее часы и сумку с документами и деньгами.
Судья, оглашая приговор, сказал, что он надеется, что в будущем они трижды подумают, прежде чем вновь решиться совершить нечто подобное
Приговор: Лишение свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии.
(Группа лиц. В отношении пожилого человека.)

Структура Раунд Тэйбл: Стол № 2,5 – по кругу выписывает обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность, стол № 1,3 – обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность, стол № 4- освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних.

Ответы зачитывают участники под № 3. Если у других столов ответы совпадают- вычеркнуть.

Проверка по презентации.

7. Проверка знаний. Решение правовой задачи. Каждый ученик получает индивидуальную карточку.

Ситуация 1. Варламов в ресторане познакомился с Локтевой и попросил разрешения проводить ее домой. Около подъезда дома, где жила Локтева, Варламов поскользнулся, и, падая, непроизвольно толкнул Локтеву. Локтева, потеряв равновесие, упала затылком о бордюр и через несколько часов от полученной травмы скончалась.
Можно ли привлечь Варламова к уголовной ответственности за причинение смерти потерпевшей?
(Ст.5 УКРФ – принцип вины. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается (даже при наличии тяжких последствий)

Ситуация 2. Карапетов приобрел престижный импортный легковой автомобиль и вечерами катал на нем знакомых девушек. Во время одной из таких поездок одна из пассажирок, посмотрев на спидометр автомобиля, сказала, что Карапетов рискует нажить себе неприятности, превышая скорость, на что он ответил: «Машина новая, реакция у меня нормальная, ничего не случится». На одном из поворотов перед машиной внезапно оказался мужчина, перебегавший дорогу на пешеходном переходе. Карапетов не сумел избежать наезда, пешеход был сбит и скончался.
Определите форму вины Карапетова.
(Ст. 26 – по неосторожности (нет умысла). Преступное легкомыслие.)

Ситуация 3. Водитель автомобиля Серегин ехал по установленному маршруту. Внезапно в 5-ти метрах от машины, ехавшей со скоростью 40 км в час, на проезжей части улицы появился ребенок семи лет, бежавший за катившимся мячом. Предотвращая наезд на ребенка, Серегин резко вывернул руль вправо, сломал киоск и сбил проходящих по тротуару Калимова и Халибову. Калимов от полученных травм через несколько часов скончался в больнице, Халибовой, по заключению судебно-медицинской экспертизы, причинен тяжкий вред здоровью. Действовал ли Серегин в состоянии крайней необходимости?
(Да. Крайняя необходимость, нет преступления)

Ситуация 4. Возвращаясь вечером домой, Петров в глухом переулке был остановлен двумя неизвестными. Опасаясь нападения, Петров нанес одному из неизвестных удар по голове камнем, валявшимся под ногами. Второй неизвестный, которым оказался Бумагин, скрутил Петрова и доставил в милицию. В ходе расследования установлено, что Бумагин и пострадавший Ветров встретили Петрова случайно и, будучи гостями города, хотели узнать, как пройти к ближайшему магазину.
Можно ли признать, что Петров действовал в состоянии необходимой обороны?
(Нет, действовал в состоянии мнимой обороны – это оборона от воображаемого, объективно не существующего посягательства)

Ситуация 5. Валеев жил в квартире на первом этаже и под окнами держал свою автомашину. Чтобы в ночное время оградить ее от посягательств, он едва заметно опутывал машину электропроводом. Через окно Валеев протягивал этот провод в комнату и подключал к электросети. Однажды рано утром соседка Валеева вывела своего четырехлетнего сына на прогулку и не заметила, как он подбежал к машине и стал дергать электропровод. Валеев не успел еще выключить свое устройство из сети, и ребенок погиб. Будучи привлеченным к ответственности, Валеев утверждал, что в гибели ребенка виновата его мать, которая не следила за ним, хотя прекрасно знала и одобряла такой способ охраны машины.
Есть ли в действиях Валеева вина?
(Да, преступная небрежность (самонадеянность).

Ситуация 6. Петров и Романов, возвращавшиеся из института после вечерних занятий, подверглись нападению со стороны трех лиц, находившихся в нетрезвом состоянии. В процессе завязавшейся драки одному из нападавших, Кирееву, были нанесены тяжкие телесные повреждения Романовым. Задержанные хулиганы предстали перед судом.
Были ли правомерны действия Петрова и Романова?
(Да, необходимая оборона)

Ситуация 7. Травкин, являясь пассажиром ТУ-134, решил захватить самолет. Пронеся в ручной клади в салон самолета пистолет, он после взлета самолета встал и крикнул на пассажиров: «Всем сидеть, кто шелохнется — получит пулю!» — и с пистолетом в руках двинулся к кабине пилотов. Одна из стюардесс преградила ему дорогу. Пассажиры Петров и Иванов, воспользовавшись замешательством Травкина, разоружили преступника.
Подлежит ли Травкин уголовной ответственности?
(Да. Преступление было прервано на стадии неоконченного покушения, добровольного отказа не было. Покушение на преступление.)

8. Рефлексия.

Наклеить стикеры:

  1. мне запомнилось….

  2. мне было сложно….

  3. я приобрел…..

  4. урок дал мне для жизни……

9. Домашнее задание: участники под № 1- особенности современной криминогенной обстановки в России, под №2- «новые» уголовные преступления, под №3- преступления, представляющие особую опасность в наше время, под №4- преступность в контексте общества: влияют ли социальные перемены на состояние и уровень преступности?






5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-232414
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх