1078720
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по предмету «Литература».

Конспект урока по предмету «Литература».

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Ф.И.О. участника__Мокрушникова Мария Александровна,___


Учитель русского языка и литературы



Школа__ГБОУ ООШ № 39______

____г. о. Сызрань, Самарская область_____

Номинация: конспект урока по предмету «Основы православной культуры».






«Рождество Христово - Ночь чудес и справедливости»

(По повестиН. В. Гоголя

 «Ночь перед Рождеством»)

.

Цели урока: 


Образовательные:

  • знакомство учащихся с одним из основных христианских праздников – Рождество Христово;

  • Совершенствование умений учащихся анализировать поступки    

                   героев.

  • Развитие речи учащихся.   

Воспитательные:

  • духовно-нравственное воспитание детей через формирование эмоциональной отзывчивости, эстетических чувств, доброжелательности

  • Воспитание чувства добра и справедливости.

Коррекционно - развивающие:

  • способствовать формированию творческого мышления школьников, развитию внимания и памяти через осмысление повести


Оборудование: портрет Н. В. Гоголя, репродукции картин, рисунки учеников, проектор с презентацией учебного материала

Тип урока: интегрированный

Структура урока:

I. Организация учащихся на урок.

II. Актуализация знаний детей по теме урока

III. Основной этап урока

IV. Закрепление полученных знаний

V. Обобщение

VI. Итог.


ХОД УРОКА

I. Организация учащихся на урок.

Приветствие. Объявление темы урока. (слайд 1)

II. Актуализация знаний детей по теме урока.

Учитель: Две тысячи лет прошло с тех пор, как родился Спаситель мира Иисус Христос. Произошло это величайшее чудо на святой земле Палестины, в маленьком городке Вифлееме (слайд 2) . До 1917 г. Праздник Рождества Христова был всенародным и одним из самых любимых в России( слайд 3). В ночь на 25 декабря по старому стилю (7 января по новому стилю) по всей стране в малых и больших церквах совершалось торжественное богослужение (слайд 4 ).

Россияне ещё накануне праздника украшали в домах любимую с детства рождественскую ёлку. Лесная красавица пришла в Россию из западных стран относительно недавно – при Петре 1. Вечнозелёные ели и другие растения (можжевельник, лавр, омела) были символом обновляющейся жизни. Поэтому и стали у нас украшать еловыми ветками дома и храмы.


III. Основной этап урока

Учитель: Ребята, какое произведение, связанное с Рождеством, вы должны были прочитать к сегодняшнему уроку.

Дети отвечают: «Ночь перед Рождеством».

Учитель: Правильно. Вам понравилось эта повесть? (Ребята высказывают своё мнение)

Учитель: «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя – одна из самых весёлых повестей цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Смеховая народная культура бьёт в ней ключом, мы слышим там отголоски языческих праздников, чувствуем атмосферу неудержимого веселья, рождённого полнотой жизни, и при этом всё здесь пронизано духом православия. Повесть начинается с имени Христа («Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа») и кончается описанием сельской церкви, которую расписал искусный Вакула. (на экране – церковь) (слайд 5). Катя Оленина подготовила небольшое сообщение по повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождество».


К. Оленина: В начале повести нарождается ясный месяц, возвещающий о приближении праздника Рождества Христова, и тщетно пытаются тёмные силы украсть и спрятать его от людей: свет оказывается сильнее тьмы. В конце произведения Гоголь рисует новую хату, перед которой стоит молодая красивая женщина «с дитятей на руках» как символ вечного обновления жизни, и женщина эта – Оксана, жена кузнеца Вакулы, - «самого набожнейшего из всего села человека».

Гоголевская повесть «Ночь перед Рождеством» - история с чертями и запорожцами. Рождество по-малороссийски. Кузнеца Вакулу можно встретить на новогодних открытках, а также в опере и в кино( слайд 6). Там всё завораживает, с самой присказки: «Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты» (слайд 7). До Гоголя никто в русской литературе так смело и весело не перерабатывал фольклорные сюжеты. Он оседлал сказку, как Вакула — чёрта.

Рождество для Гоголя — пространство чуда, не только возвышенного, но и приземленного. А на протяжении всей повести посрамляются гордыня, прелюбодеяние, жадность, чревоугодие, зависть. Вознаграждается же трудолюбие, вера, верность, целомудрие… Всё это делает «Ночь перед Рождеством» чудесным рождественским подарком любому читателю.



IV. Закрепление полученных знаний

Учитеть: Ребята, почему накануне Рождества обостряется борьба добрых и злых сил, света и тьмы? (слайд 8)

Учитель: Какие же заповеди нарушили герои этой повести? А чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно знать, какие есть заповеди. (слайд 9). (примерные ответы учащихся: кузнец Вакула мог продать душу дьяволу, Оксана -самовлюбленная).

Учитель: Ребята, обратите внимание на экран и по иллюстрациям дайте имена героев повести « Ночь перед Рождеством» (слайд 10)

Учитель: Вечер накануне Рождества, для каждого из нас - это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин. Названий у этого праздника несколько - канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия. Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи. (слайд 11)

Учитель: Что ведьма, в повести Н. В. Гоголя, собирала в рукав в ночь перед Рождеством? (слайд 12)

(Дети отвечают, что она собирала звезды)

Учитель: Правильно, а теперь найдите в тексте и прочитайте по ролям встречу Вакулы с Пацюком. (Ребята находят и читают по ролям). Какие это герои?    (отрицательные, это- нечистая сила)

- А разве может в Рождественскую ночь победить нечистая сила? (Нет)

V. Обобщение

Вот необыкновенная Рождественская ночь прошла.

   - Вспомните, о чём мечтали герои в ночь перед Рождеством? Всё ли исполнилось? Почему?      

                                                               (Не все желания были добрыми и честными, поэтому даже хорошо, что они не исполнились: это доказывает, что в Рождественскую ночь торжествует только добро и только очищение от греха открывает дорогу к счастью.)

- Правильно. Комаров Г. приготовил небольшое выступление на тему: «Современные традиции празднования Рождества».

Комаров Г. : В настоящее время в каждой российской семье любят и празднуют это событие. Вечерами молодые девушки продолжают гадать на своего суженого, и считать количество будущих детей. В ночь перед рождеством вся Россия загадывает желания. Молодежь встречается на центральной площади, а заведения культуры организовывают различные мероприятия и конкурсы для людей всех возрастов. Городская администрация наряжает елку, делает горки и лабиринты, чтобы праздник носил массовый характер. 

Большое внимание в наше время уделяется подаркам. Приобретение и дарение подарков в Рождество стало современной традицией. Идею быстро подхватили коммерческие структуры и сегодня на прилавках мы видим не только новогодние, но и рождественские подарки. 

Учитель: Спасибо! Считалось: «Как проведешь святочные дни, так и год твой пройдет». Именно поэтому люди старались как можно радостнее провести время: катались на санях, на тройках. На главной площади устраивались веселые игрища, пели песни, водили хороводы и придумывали себе различные игры и потехи. Люди более старшего поколения ходили друг к другу в гости, поздравляли, дарили небольшие подарки, чаще съедобные. (слайд 13)

- Как вы думаете, что запрещалось делать в Рождество? (каждый говорит свой вариант). Теперь посмотрим на экран и сравним свои ответы.( слайд 14)


VI. Итог.

Учитель: Сегодня мы познакомились с произведением Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» и с некоторыми традициями Рождества. Какой вывод мы можем сделать? ( Этот праздник чтили во все времена; ночь перед Рождеством - волшебная).

- Действительно, в рождественскую ночь случаются чудеса и исполняются самые заветные желания, но исполняются они для тех, кто заслуживает этого, потому что рождественская ночь не только ночь чудес, но и ночь справедливости. В этом мы с вами убедились благодаря повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»

- Спасибо за урок!











Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Литература. 5 класс. Учебник в 2 ч.  Коровина В.Я. и др.5-е изд. - М.: 2015. Ч.1 - 304с.
К уроку: Н. В. Гоголь

Номер материала: ДБ-592487

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.