474587
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по природоведению 5 класс "Как появился человек на Земле?"

Конспект урока по природоведению 5 класс "Как появился человек на Земле?"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: «Как человек появился на Земле?»

Цель: в ходе изучения нового материала обучающиеся смогут характеризовать предков человека (согласно научной точки зрения), среду их обитания, приспособления к ней и образ жизни древних людей.

Задачи:

  1. Образовательные: 
    - расширить знания учащихся о происхождении и развитии человека; 
    - выявить черты приспособленности предков человека к среде их обитания;
    - научить работать с муляжами, схемами, текстом учебника, извлекая из них нужную информацию.

  2. Развивающие:
    - развивать умение анализировать, составлять причинно-следственные связи, обобщать и делать выводы;

- развивать мыслительные способности и речь учащихся путем активизации их деятельности на уроке (обсуждение проблемных вопросов);

- расширение кругозора

- развивать коммуникативные способности учащихся, умение вести дискуссию.

3. Воспитательные: 
- развивать познавательные интересы;

- привитие интереса к изучению предмета. 

Тип урока - урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Формы работы учащихся – индивидуальная работа, работа в парах, ролевая игра, дидактическая игра.

Оборудование: компьютер, проектор, стойки, карточки, картины.

Ход урока:

1. Организационный момент:

Прозвенел уже звонок

Начинаем наш урок.


  1. Определение темы урока.

На столе стоит почтовый ящик, чтобы узнать, что там лежит, вы должны отгадать три загадки:
– Хотите узнать, что там лежит?
Дидактическая игра «Три подсказки»

  • Стоят два кола,
    На кольях бочка,
    На бочке кочка,
    А на кочке дремучий лес (человек)

  • На земле он всех умней,
    Потому и всех сильней (человек)

  • Создал речь и вольной мыслью

Овладел, подобной ветру, —

И законы   начертал,

И нашел приют под кровлей

От губительных  морозов,

Бурь осенних и дождей.

Злой недуг он побеждает,

И грядущее  предвидит

Многоумный   … (человек).


Итак, о чём пойдет речь на сегодняшнем уроке?

-О человеке!

-А точнее, о том, как появился человек на Земле и в каких условиях он жил?

(Записываем тему урока в технологическую карту)

  1. Актуализация опорных знаний.

Существует множество мнений о происхождении человека. Какие из них вам знакомы?

(Дети высказывают теории о происхождении человека,

приложение 1, на основе ответов детей, на доске создается кластер)



  1. Изучение нового.

    1. Совершенно верно, но сегодня мы с вами более подробно познакомимся с научной теорией происхождения человека. Для этого, прежде всего, нужно понять, что роднит человека с животными и в чем между ними разница. У вас на столах лежат технологические карты. Обратите внимание в первом задании вам необходимо найти признаки, которые объединяют обезьян и человека, подчеркните их. Во втором задании нужно признаки характерные для человека и для обезьян, установить соответствие.

(Работа в парах. Приложение 2)



    1. Анализ работы. Для того, чтобы проанализировать, проделанную работу обратим внимание на экран. Один ученик из пары подходит к компьютеру и, используя презентацию, проверяет правильность выполненного задания.

    2. Ролевая игра «Экскурсия по антропологическому музею». Она сопровождается компьютерной презентацией, картинами, макетами.

- Итак, мы обратили внимание на то, что много признаков роднит человека и обезьян; не меньше признаков различающих их. И тем, не менее научная теория происхождения человека гласит, что человек произошёл от обезьян. При этом рождается вопрос: Как происходил этот процесс? (проблемный вопрос) Чтобы в этом разобраться я приглашаю вас посетить экскурсию по антропологическому музею. По ходу прохождения экскурсии вам следует заполнить экскурсионную карту ( приложение 5).

Экскурсовод 1: Современные обезьяны, в первую очередь африканские человекообразные обезьяны шимпанзе и горилла, — наши родственники, но не предки. Считается, что у нас и у них были общие предки — скорее всего, вымершие дриопитеки («древесные обезьяны»).  Они обитали на деревьях в африканских тропических лесах несколько миллионов лет назад.


(Показывает макет дриопитека, обращается к слайду. Обучающиеся в тетрадях заполняют «Лестницу времени». См. приложение №3)

Постепенно климат стал суше, площадь лесов уменьшилась. Одни из дриопитеков остались в лесах, от них произошли современные обезьяны. Но другие начали приспосабливаться к жизни на открытых пространствах - в африканских саваннах и степях.


Экскурсовод 2: Австралопитеки – «южные обезьяны». Первые их останки были найдены в пустыне Калахари в Южной Африке.

Жили в степи и лесостепи, где особую роль играли глаза и умение стоять прямо, чтобы вовремя заметить хищника. Процесс становления человека проходил в эпоху резких климатических изменений, когда сильно менялась вся окружающая среда. Отступление лесов и наступление степей вынуждало чаще все чаще прибегать к ходьбе на двух ногах, приучало к выпрямленному положению тела.

Челюсти у них были гораздо массивнее, чем у человека, лицевой отдел черепа - небольшой, а тяжелые надбровья нависали над глазницами. Обороняясь от хищников, они использовали камни, палки, которые находили на земле. Сами изготавливать орудия труда не умели.


(Показывает макет австралопитека, обращается к слайду)

Экскурсовод 3: впоследствии австралопитеки вымерли, именно от них произошли ближайшие родственники людей, жившие около 2 млн.лет назад. Человек умелый имел рост 140 см и средний вес 40 – 50 кг.

Большой палец руки еще не был противопоставлен остальным пальцам, т.к. был достаточно коротким. Этот человек умел то, чего не могли делать обезьяны. Он сам изготавливал для себя орудия. Подбирая камень, он ударом другого камня оббивал его так, чтобы образовывался острый край. (Показывает картины на доске.) Такими простейшими орудиями можно было резать мясо, разбивать кости, заострить палку для охоты или выкапывания съедобных корней. Кроме того, этот человек, скорее всего, умел строить себе жилища – хижины из веток.


(Показывает макет человека умелого, обращается к слайду)

Физкультминутка (проводит ученик):

Вновь у нас физкультминутка,

наклонились, ну-ка, ну-ка!

Распрямились, потянулись,

А теперь назад прогнулись.

Раз — мы встали, распрямились.

Два — согнулись, наклонились.

Три — руками три хлопка.

А четыре — под бока.

Пять — руками помахать.

Шесть — на место сесть опять.

Экскурсовод 4: Древнейшие люди - к ним относится человек прямоходящий. Его рост составлял 175 см, т.е. он был гораздо выше человека умелого, обладал более развитым мозгом.

Ученые установили, что жили они в коллективах. Жизнь такого сообщества невозможна без общения, поэтому у них была примитивная речь из небольшого набора сигналов – понятий. Важную роль играли мимика и жесты.

Человек не являлся большим и мощным хищником, способным охотиться в одиночку, поэтому охота на добычу проходила коллективно и требовала хитрости и слаженности в действиях. Человек прямоходящий научился сам изготавливать орудия. (Показывает картины на доске.) Также он научился замечать сезонные миграции животных и сам перемещался вслед за ними, поэтому он уже мог запоминать ориентиры и, уйдя далеко от стоянки, находил путь обратно.

Особую роль сыграло использование огня, который сделал человека независимым от климата и позволил расселиться по поверхности Земли. Однако, он не умел сам добывать огонь, он научился только поддерживать его.

(Показывает макет человека прямоходящего, обращается к слайду)


Экскурсовод 5: Древние люди – к ним относят неандертальцев. Ископаемые останки неандертальцев были найдены в долине реки Неандерталь в Германии. 250-100 тыс. лет тому назад были широко расселены на территории Европы, Африки, Передней и Южной Азии, и на юге нашей страны.  Они умели добывать огонь, охотились крупными группами и устраивали засады. Охотились они на самых разных животных , в том числе и на таких крупных, как мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь. Жили в суровых условиях, когда климат был холодным, поэтому неандертальцы прятались в пещерах или строили хижины. Покрывая их шкурами убитых животных. Эти люди шили себе одежду из шкур. (Показывает картины на доске.) Продолжительность их жизни составляла 20 лет, они часто подвергались травмам, страдали от рахита и ревматизма, но те из них, кто выживал в суровой борьбе с условиями жизни, отличались крепким сложением и развитым мозгом.

(Показывает макет неандертальца, обращается к слайду)

Экскурсовод 6: Ископаемые останки кроманьонца были найдены в гроте Кро-Маньон во Франции. Он жил позже неандертальца и был похож на современного человека. Кроманьонцы появились около 50 тыс. лет тому назад. Эти люди изготавливали орудия не только из камня, но и из рога и кости. На стенах своих пещер они оставили удивительные рисунки, изображающие людей, животных сцены охоты. Кроманьонцы мастерили различные украшения, амулеты, обереги. (Показывает картины на доске.) У них появилось первое домашнее животное – собака. К этому виду людей относимся и мы с вами, и наше видовое название Homo sapiens – Человек Разумный.

(Показывает макет кроманьонца, обращается к слайду)

Итоговое слово учителя: В течение всего этапа становления человека как вида существенно менялся такой важный параметр в строении как объем мозга, который свидетельствует о прогрессивном развитии интеллектуальных способностей человека.

В заключение важно сказать, что внешний облик человека изменился очень сильно за 1 млн. лет, тогда как культура изменялась не так сильно, а вот последние 40 тыс. лет внешний облик почти не изменился, зато культура шагнула от каменных орудий до настоящей цивилизации.

Человек развивался, занимал всю планету и в конечном итоге в дальнейшем сам стал на нее влиять.


  1. Первичное закрепление знаний.

Итак, на сегодняшнем уроке мы с вами познакомились - откуда берет свои корни человек.
И сейчас я предлагаю вам удостовериться, что мы – Человек-разумный и проверим, как вы усвоили материал. Я буду зачитывать предложение, а вы догадайтесь, о ком я говорю, и поднимите соответствующую табличку

(в ходе выполнения задания на доске появляется «Лестница времени»):
- Он появился на юге Африки и первым приспособился к жизни на открытых пространствах (австралопитек).
- Новые условия жизни привели к тому, что он научился сам изготавливать для себя орудия (человек умелый).
- Он укрывался в пещерах или строил хижины, покрытые шкурами животных. Да и сам не прочь был поносить меховые шубки (неандерталец).
- Он первым догадался, что огонь может быть не только врагом, но и другом (человек прямоходящий).
- Высокая трава саванн и степей мешала ему осматривать окрестности, и он встал на ноги (австралопитек).
- Этот человек нашел себе замечательного помощника, ставшего самым преданным другом – собаку. На стенах своих пещер он оставлял удивительные рисунки, на которых изображались животные, люди и сцены охоты (кроманьонец).

- Кого у нас не хватает в «Лестнице времени»? (Дриопитека)

- Как вы думаете, кто должен стоять на последней ступени? (Современный человек)

- Ребята, наверное, интересно было бы узнать, какими будут люди в будущем? Давайте нарисуем портрет Человека будущего.

(звучит спокойная лиричная мелодия)

  1. Рефлексия.

Рефлексия проводится согласно методике «Острова» (см. приложение 4).

  1. Домашнее задание.
    1. Учебник с.142 – 148.



Общая информация

Номер материала: ДВ-040522



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.