Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по произведению Л.Петрушевской "Котёнок Господа Бога".

Конспект урока по произведению Л.Петрушевской "Котёнок Господа Бога".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы (внеклассного чтения) по теме:

Л.Петрушевская "Котенок Господа Бога" – урок жизни.

Цели:

  • обучающая – совершенствование навыков филологического анализа прозаического произведения, особое внимание, уделяя жанровому своеобразию произведения.

  • развивающая – развитие способности эстетического восприятия и оценки художественной литературы и воплощенных в ней явлений жизни; совершенствование речевых навыков и умений;

  • воспитательная – выявление нравственно-этической проблемы, поднятой в рассказе, и моделирование ее решения; формирование гуманистического мировоззрения.

Ход урока

1. Слово учителя.

В начале нашего урока я прочту вам отрывок из интервью с Л.Петрушевской, публикованного в “Литературной газете” в марте 2000 года:

О, мой читатель, повторяла я, я еще в самом начале своей литературной деятельности знала, что он будет самым умным. Самым тонким и чувствительным. Он поймет меня и там, где я скрою свои чувства, где я буду безжалостна к своим несчастливым героям. Где я надену маску рассказчицы из толпы. Где я прямо и просто, не смешно, без эпитетов, образов и остроумных портретов, без живых диалогов, скупо, как человек на остановке автобуса, расскажу другому человеку историю третьего человека. Расскажу так, что он вздрогнет, а я – я уйду, оставив его догадываться, кто ему рассказал эту историю и зачем. И свои загадочные, странные, мистические истории я расскажу, ни единым словом не раскрывая их тайны… Пусть догадываются сами. Я спрячу ирреальное в груде осколков реальности”.

Да, только умный, тонкий и чувствительный читатель способен понять и принять мир загадочных, странных, мистических историй, созданных нашей современницей Л.Петрушевской. Постараемся соответствовать этим высоким требованиям.

Первоначальное знакомство прошло у вас с ним дома. Сегодня вы исследуете произведение “Котенок Господа Бога”. Для этого работать будем в группах: №1 – теоретики, №2 – иллюстраторы , №3 –философы. Но на протяжении всего занятия мы будем следовать по определённому маршруту (Приложение 1). Проанализируйте эти листы. Какова цель каждой группы?

1 –теоретики должны доказать, что перед нами произведение определённого жанра ( сказка, рассказ); №2 - иллюстраторы должны, опираясь на текст изобразить главных героев, создать киноленту; №3 – распознать проблемы, поднимаемые автором в тексте. В конце занятия должны понять чему учит это произведение.

Стадия вызова:

Слышали ли вы такое сочетание слов: чувствовать себя ненужным? Что оно означает? Каково человеку быть ненужным? Ответы учащихся: ощущать себя лишним, тебя все игнорируют, чувствовать себя не таким как остальные. Тебе горько, что тебя не понимают и не принимают в обществе, в семье, в кругу со сверстниками.

В самые трудные моменты ты обращаешься за помощью к кому? А что вы знаете о нём?

Бог в религии наделён чертами идеального, высшего существа, в некоторых концепциях он является творцом мира. Русское слово «бог» (<*bogъ) имеет общеславянское происхождение и родственно иранскому baga и санскритскому bhagas — «податель благ». С другой стороны, оно тесно связано с достаточно древней производной лексикой, обнаруживающей исходное значение «богатство» — *bogatъ, *ubogъ, а через неё — с индоевропейской лексикой, обозначающей доля, делить, получать долю, наделять[28]. Через что мы обращаемся к Богу? Ответы учащихся: через Библию – священное писание. Обращаемся редко, когда приходит несчастье, как шанс всё исправить. Обратим внимание на название «Котёнок Господа Бога», как можно перефразировать его (наделил благом, особенный, проводник, помощник, друг, или КОТЁНОК - ДЕЛИТ ЧТО –ТО С КЕМ -ТО, КОТЁНОК НАДЕЛЁННЫЙ ЧЕМ –ТО).

  1. Какой он этот герой проследим по тексту (работают все, а группа иллюстраторов изображает первого героя)hello_html_m72232312.jpg

«Маленький, головастый и пузатый, серый и пушистый»





« А мы уже говорили о том, что котёнок был не простой, а котёнком Господа Бога». И мальчиков ангел-хранитель радовался, стоя за его правым плечом, потому что всем известно, что котенка снарядил на белый свет сам Господь, как он всех нас снаряжает, своих детей. И если белый свет принимает очередное посланное Богом существо, то этот белый свет продолжает жить. И каждое живое творение - это испытание для уже заселившихся: примут они новенького или нет.
Из этого следует, что котёнок был особенный:

котенок







Для чего он был послан ГОСПОДОМ БОГОМ на землю и кому?

Ответы детей: он был послан на землю выгнанному мальчику, чтобы тот нашёл друга, чтобы он не был одинок, чтобы он увидел разное взаимоотношение к родным и близким людям. Стали они близки? Кто помешал? Ответы детей: помешали силы добра и зла, а также мама мальчика и бабка. Мама запретила его везти в город, бабка сказала, что у них уже есть кошка, а «блохастого в кухню» не пустит.

    1. Группа иллюстраторов должны изобразить силы добра и зла , опираясь на текст. Необходимо и проанализировать какие глаголы использует автор, изображая Ангела и Беса.

Ангел

Бес

радовался

Толкнул и предложил: хорошо бы привязать …

Забеспокоился

Толкнул, напомнил…

Стал уговаривать мальчишку не делать этого

Открывал калитку сада… и смеялся над ангелом

Плакал, что воровство недоведёт да добра

ушмыгнул сквозь плетень

Закрылся рукавом и заплакал


Помог сочинить оправдание


Вопросы для всех:

  • Что олицетворяет образ ангела?

То доброе, что есть в каждом из нас, поэтому ангел рисует волшебные картины в воображении мальчика. Не зря его называют ангелом-хранителем, т.к. он беспокоится, оберегает от дурных поступков, направляет на добрые дела, заступается в трудную минуту и искренне радуется за подопечного.

  • Как бес относится к мальчику?

Толкает его под локоть, предлагает, навязывает мальчику свое мнение, постоянно его провоцирует на дурные поступки, а когда настает время отвечать, то бросает его одного.

  • К каким советам беса мальчик прислушался, а к каким нет? Как вы думаете, почему?

В душе, как любой шестилетний мальчик, он добрый, поэтому не может причинить котенку зла, издеваться над ним. Но он, опять же, как любой маленький мальчик, слаб духом, ему трудно устоять перед соблазном, добрый поступок требует усилий: трудно устоять перед алеющей малиной.

  • Кто бы мог помочь мальчику не совершить дурной поступок? Кто, кроме ангела, мог бы уберечь?

Мальчик был выгнанным внуком. “Бабка … его выругала, зачем он несет блохастого в кухню”, а как только “мать вступила в разговор, … все было кончено”. В данный момент мы видим картину происходящего глазами мальчика. Взрослые не хотят понять ребенка, поступиться своими привычками, комфортом. Они не хотят принять не котенка – они отказывают от мальчика. И мальчик их тоже не принимает (не бабушка, а бабка; не мама, а мать – холодно и отчужденно). Они не принимают посланника Господа Бога, поэтому они не заслуживают любви мальчика. Это их наказание.

  • Кто виноват в случившемся: мальчик, взрослые или бес? Можно ли всю ответственность переложить на беса?

Ни ангел, ни бес не совершают поступков. Они лишь указывают возможный путь, а человек выбирает сам. Советы ангела и искушения беса представляют собой внутренний монолог, который постоянно идет внутри каждого из нас.

Всё зависит от нас. Нужно чаще совершать добрые дела и благородные поступки. Тогда в нашей душе победит добро. Каким человек хочет стать, таким он и станет. Будет делать зло – станет злым, будет нести людям добро – станет добрым. Именно об этом говорят нам борьба этих сил в рассказе. Если мальчик принял бы беса – это злое начало, ангела – доброе.



  1. Обратимся к группе теоретиков.

  1. Выпишите сказочные элементы

2.Выпишите реальные элементы

3. Найдите,

какие образы противопоставлены в произведении (антитеза)

4. Найдите стилистический оборот, в котором сочетаются контрастные по значению слова, создающие неожиданное смысловое единство (оксюморон)

5. Найдите необычные эпитеты.








  1. Выпишите сказочные элементы

2.Выпишите реальные элементы

3. Найдите,

какие образы противопоставлены в произведении (антитеза)

4. Найдите стилистический оборот, в котором сочетаются контрастные по значению слова, создающие неожиданное смысловое единство (оксюморон)

5. Найдите необычные эпитеты.

Зачин (одна бабушка заболела, заскучала и собралась на тот свет..)

Концовка ( а мальчик, оставшись без котёнка и без малины, ходил мрачный…)

Событие о жизни старой бабушки

Бабушка и бабка

Их собственная бабушка функционировала

Выгнанный внук – брошенный

Фантастические элементы (ангел и бес)

Жизнь в деревне: скотина, огород, заготовка припасов на зиму.

Ангел хранитель и бес.



Произошло волшебство – приехали родные к бабушке за чуткое отношение к котёнку ( она накормила его черным хлебом и приласкала)

Взаимоотношения взрослых и детей

(нужные и ненужные люди)

Семья первой бабушки и семья бабки



Таким образом, можем сделать вывод – это рассказ со сказочными элементами. Автор использует разные языковые средства, чтобы добиться нужного результата от читателя: оксюморон, антитезу, эпитеты. Язык рассказа живой.

  1. Обращение к группе №3 философам. Какие проблемы обнаружила ваша группа в этом произведении?

  • борьба добра со злом

  • отсутствие человеческой отзывчивости

  • одиночество

  • проблема воспитания

  • отношение к бездомным животным

Вопросы для всех учащихся:

  • Где же котенок нашел приют? И какое волшебство при этом совершилось?

Бабушка, собравшаяся умирать, поделилась черным хлебом с котенком и оставила его спать в ногах. Тут же приехал сын с семьей.

  • Как автор объясняет, почему бабушка осталась жить?

Вот наша жизнь нужна – вот мы и живем”. У бабушки появился объект для заботы, а вместе с семьей и смысл жизни. Для Л. Петрушевской дружная, любящая семья – главное для человека. Только в такой семье человек может быть счастлив. Бабушка от своего сына и внука не отказывалась. Она и умирать собиралась, только по тому, что была не нужна сыну.

  • В чем смысл финала рассказа?

Все, как в сказке, закончилось хорошо. Бабушка осталась жить, а мальчик тоже обрел семью: “получил от своей бабки миску клубники с молочком…, мама почитала ему на ночь сказку”. Мир и счастье можно обрести только в семье, где все любят и заботятся друг о друге.

Какие основные заключения можно почерпнуть из этого рассказа? Ответы учащихся:

  • Самая большая цель в жизни – нести окружающим добро;

  • Всех создал Бог, он отправляет в жизнь и людей, и животных для свершения добрых дел и поступков;

  • За добро добром платят;

  • Мир и счастье можно обрести только в семье, где все любят и заботятся друг о друге;

  • Живи по совести.

  • Мы живём, пока мы нужны кому-то.

Это и есть основной урок жизни – ТВОРИТЬ ДОБРО!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Данная разработка урока поможет учителю в нестандартной форме проанализировать вместе с учащимися произведение. Здесь вы найдёте групповую работу и исследование текста. Учащиеся придут к выводам на важные вопросы. Сделают жизненно -важные утверждения:

  • Самая большая цель в жизни – нести окружающим добро;
  • Всех создал Бог, он отправляет в жизнь и людей, и животных для свершения добрых дел и поступков;
  • За добро добром платят;
  • Мир и счастье можно обрести только в семье, где все любят и заботятся друг о друге;
  • Живи по совести.
  • Мы живём, пока мы нужны кому-то.
  • Это и есть основной урок жизни – ТВОРИТЬ ДОБРО!
Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров797
Номер материала 294902
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх