Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект урока по психологии и выбору профессии на тему "Уровень внутренней свободы" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по психологии и выбору профессии на тему "Уровень внутренней свободы" (9 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок № 8. Уровень внутренней свободы.

Мой психологический портрет.


Планируемый результат: учащиеся должны осознать роль внутренней свободы в жизни человека; уметь объективно оценивать вои возможности; ожидается, что полученные знания и умения помогут учащимся выстраивать программу саморазвития.


Ход урока


  1. Организационное начало урока

  2. Опрос домашнего задания

Представление минипроектов по теме «Память»

  1. Постановка проблемной ситуации

В наше время как-то принято, привычно, делить работу, труд, на приличные и не приличные. Вот что ты выберешь, Дорогой Друг, из предложенного: быть заслуженным бригадиром в мартеновском цехе ИЛИ быть уважаемым финансовым консультантом. Доход ОДИН И ТОТ ЖЕ.
Источник http://www.gennadij.pavlenko.name/best-you/fredom-to-chose


  1. Решение проблемной ситуации

Резюме:

Когда деньги не важны, в действие вступают другие факторы. И один из них - а прилично ли это? Прилично ли быть бригадиром? Какие у меня будут друзья? Как на меня посмотрят родные? А другие люди что обо мне будут думать?

То, что есть люди, которым не просто нравится, а у которых есть склонность работать руками, а общество заставляет их отращивать попу в офисе. Они лучше показали бы себя в цеху, но вынуждены прозябать за компьютером. А все почему? Потому что они НЕ РЕШАЮТСЯ признаться себе, что хотят работать руками. Потому что, видите ли, мы живем в почти уже пост-индустриальном мире, а в нем только жители всяких третьеразрядных стран (наподобие Таиланда) работают ручками. А приличные люди работают головой:-).

Аналогичный пример вы можете увидеть в отрывке знаменитого советстского фильма «Москва слезам не верит». Смотрите ссылку в электронном дневнике

http://www.youtube.com/watch?v=WbNrLyrhI9I – Диалог Александры и Гоши


  1. Обсуждение темы урока

Внутренняя свобода - это способность человека делать в различных ситуациях осознанный выбор, который определяется его потребностями, его пониманием того, что необходимо. Этот выбор должен опираться на осознанность и быть только своим (под запись) http://www.all-psy.com/stati/detail/2865/1/

От чего свободен внутренне свободный человек? Прежде всего от страха перед людьми и перед жизнью. От расхожего общего мнения. Он независим от толпы. Свободен от стереотипов мышления – способен на свой, личный взгляд. Свободен от предубеждений. Свободен от зависти, корысти, от собственных агрессивных устремлений.

Можно сказать так: в нем свободно человеческое.

Свободного человека легко узнать: он просто держится, по-своему думает, он никогда не проявляет ни раболепства, ни вызывающей дерзости. Он ценит свободу каждого человека. Он не кичится своей свободой, не добивается свободы во что бы то ни стало, не сражается за свою личную свободу – он всегда владеет ею. Она дана ему в вечное владение. Он не живет для свободы, а живет свободно.

Это легкий человек, с ним легко, у него полное жизненное дыхание.( http://www.psychologos.ru/articles/view/manifest_chelovek_svobodnyy)

Свободный человек живет в гармонии с собой. Он делает любимую работу, он идет домой с удовольствием, потому что там его ждет близкий ему человек, он может изменить свою жизнь, если что-то пошло не так. Он имеет пространство выбора - внутреннюю свободу. Есть такие? Конечно, есть, и всегда есть к чему стремится.

В мире не все в руках человека, жизнь конечна, бывают трагические случайности. Нельзя избежать печали и потерь, и счастливые тоже плачут. Это экзистенциальная данность, ее нельзя изменить. Но в рамках своей жизни всегда есть выбор. Внутренняя свобода приближает к пониманию своего предназначения, позволяет чувствовать мир во всей его полноте, это обретение себя настоящего.

  1. Практическая работа

  1. С. 48-50 Методика «УСК»

  2. Таблица «Мой психологический портрет»

  1. Итог урока

Рефлексия учащихся

  1. Домашнее задание

См. электронный дневник (прикрепленный файл). Сравнить два ысказывания, написать сравнение.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-153536

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>