Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по рассказу И.А. Бунина "Антоновские яблоки"

Конспект урока по рассказу И.А. Бунина "Антоновские яблоки"

Скачать материал
библиотека
материалов


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Борисоглебского городского округа

Чигоракская средняя общеобразовательная школа







Конспект урока

"Чудная власть прошлого" в рассказе

И.А. Бунина "Антоновские яблоки"





Учитель русского языка и литературы

М.Н. Лушникова, ВКК















2017

Урок-лекция "Чудная власть прошлого" в рассказе И.А. Бунина "Антоновские яблоки" с использованием технологии эвристической беседы и постановки проблемного вопроса.



Ход урока


I. Вступление

Иван Алексеевич Бунин - одно из самых ярких имен русской литературы 20 века. Писатель всегда ощущал себя частью родной земли, ее природы, его отличало чувство принадлежности семье, дворянскому роду, русской классической культуре. Это чувство сочеталось в нем с редкой впечатлительностью, зоркостью, "образной памятью". Борис Зайцев писал, что он имел "почти звериный глаз, нюх, осязание". В русской земле сложился и характер писателя, его влюбленность в предметный мир, свежесть бытия, обостренный слух, богатый пластикой и цветом стиль повествования.

Бунин гордился своим происхождением: он был старинного дворянского рода, "давшего России немало видных деятелей как на поприще государственном, так и в области искусства". Известно, что к роду Буниных принадлежал Василий Андреевич Жуковский.

Гордился писатель и тем, что его предки "были связаны с народом и землей, были помещиками". Эта связь с традициями дворянской культуры, с "народом и землей" сделала его стиль неповторимо обаятельным и живописным.

И.А. Бунин никогда не брал на себя роль пророка, но его произведения пронизаны тревогой за судьбу России. "Я не касался в своих произведениях политической и общественной злободневности; я не принадлежал ни к одной литературной школе, не называл себя ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом; ... я мало вращался в литературной среде. Я много жил в деревне, много путешествовал по России и за границей: в Италии, в Турции, на Балканах, в Греции, в Палестине, в Египте, в Алжире... Я, как сказал Саади, "стремился обозреть лицо мира...", меня занимали вопросы психологические, религиозные, исторические...", - писал он в автобиографии.

Из воспоминаний Георгия Адамовича:

"У Бунина ум светился в каждом его слове, и обаяние его этим усиливалось. А обаятельным он бывал, как никто, когда хотел, когда благоволил быть обаятельным... Важно было, что его словами, о любой мелочи говорило то огромное, высокое, то лучшее, что у нас было: дух и голос русской литературы".

Литературные заслуги писателя были высоко оценены уже его современниками: ему были присуждены две Пушкинские премии Российской Академии наук (1903 и 1909). Бунин был избран почетным академиком Российской Академии наук по изящной словесности (1909), в 1911 и 1915 году он был удостоен Золотых Пушкинских медалей. В эмиграции в 1933 году первым из русских писателей Иван Бунин получил Нобелевскую премию.

Более чем шестидесятилетняя писательская деятельность И.А. Бунина распадается надвое: убежденный монархист, человек, далекий от политики, противник всяческого насилия, он трагически переживал события 1917 года и эмигрировал из России, сохранив в эмиграции Россию прежнюю, ностальгически окрашенную в теплые тона.

Ностальгией проникнут и один из шедевров Бунина, написанный на рубеже веков, в 1900 году, рассказ "Антоновские яблоки".

Рассказ был написан после двух драматических событий в жизни писателя. В 1894 году от Бунина, начинающего поэта, бежала, оставив коротенькую записку, Вера Пащенко; писателя спасли от самоубийства братья, отвезя из Орла на отцовский хутор Огнёвку. В 1896 году в Одессе Бунин познакомился с дочерью издателя газеты "Южное обозрение" Анной Цакни. Пораженный внешностью девятнадцатилетней красавицы, он тут же сделал ей предложение. "Цакни была моим языческим увлечением". Но это мгновенное ослепление любви с первого взгляда быстро прошло, и в 1900, после рождения сына Николая (единственного ребенка Бунина, прожившего всего четыре года), писатель оставил жену и ту пустоватую богемную среду, к которой она была привязана. Он вернулся к родным в Огнёвку, где и были написаны поэма "Листопад" и рассказ "Антоновские яблоки".

Прямых связей с личными утратами, с любовными разочарованиями, с тоской писателя по оставленному ребенку(его фотография будет с Буниным до самых последних дней жизни) в рассказе нет. Но пережитое Буниным не забылось: оно придало написанному светлый, элегический, осенний колорит. Бунинское настоящее оказалось вовсе не таким однозначным: в нем есть и глубина прошлого, и прорывы в будущее.

Сегодня мы поговорим об одном из самых пронзительных произведений русской прозы начала 20 века - рассказе И.А. Бунина "Антоновские яблоки"(1900). Обратим внимание на дату написания, не кажется ли вам это очень важным и значимым? Почему?

Рассказ вами внимательно прочитан, поэтому вопросы, я думаю, не вызовут затруднений. Несмотря на кажущуюся простоту и краткость, рассказ Бунина очень глубок и имеет много пластов, несет в себе множество ассоциаций. Наша задача - проанализировать рассказ и понять, какие мысли хотел донести до нас автор, что главное для самого писателя зашифровал он в своем произведении. Для этого нам нужно будет сформулировать главную мысль рассказа.

II. А теперь обратимся к тексту.

- О чем этот рассказ?

- С чего он начинается?

- Есть ли сюжет у этого рассказа?

- Кто главный герой рассказа?

Об осени..., об антоновских яблоках..., о воспоминаниях ранней юности... Привычной сюжетной линии в нем нет. Это рассказ-впечатление, рассказ-воспоминание. В этом смысле "Антоновские яблоки" можно считать рассказом импрессионистским, произведением, остановившем и запечатлевшем мгновения.

Подлинный герой рассказа - прекрасная русская осень с ее смешением тепла и прохлады, красок уходящего лета и увядания, с особым тревожно-радостным настроением, ощущением легкой мучительно-сладкой грусти...

- Какая деталь осеннего пейзажа присутствует во всех воспоминаниях?

Запах антоновских яблок неотделим от воспоминаний о прошлом. Рассказ - череда воспоминаний... Обратим внимание, что первая фраза начинается с многоточия, что означает, что она не первая, а что-то продолжающая...

- От лица кого ведется повествование? Кто он, это герой-рассказчик? Нарисуйте его портрет. Каким вы его себе представляете?

Повествование ведется от первого лица, обедневшего дворянина, вспоминающего совсем еще не далекое прошлое, впечатления ранней юности. Бунин пишет почти с натуры, но он настойчиво вводит "помню", "вспоминается"... В настоящем - прошлое, вечное, но уже утраченное навсегда...

Что же вспоминает главный герой? Вспоминаются больше не события, а впечатления, картины, ощущения...:

- сбор яблок...

- ночь в саду...

- огромные тени от костра..

- выстрел из ружья...

- праздничный день...

- барская усадьба..

- охота...

- впечатления от крестьянской жизни...

- дедовская библиотека..

- начало зимы, первый снег и мороз...

В воспоминаниях две стороны: то, что видит глаз и то, что живет в сердце. Автор вспоминает то, что живет в его сердце. Мотив продолжения, обозначенный многоточием, понятен. "Антоновские яблоки" продолжают серию новелл об увядании дворянских гнезд (как не вспомнить И. Тургенева и русскую классику19века), начатую рассказами "Танька"(1892), "Кукушка"(1898) и другими. И возникает еще один собирательный герой - дворянская усадьба с ее атмосферой вольности, непрактичности, поисками острых ощущений. Бунин - непревзойденный лирик. В этих лирических пейзажах, описаниях охоты, чтения книг в дедовской библиотеке - драматическое ощущение неумолимо бегущего времени и прелести настоящего.

Бунин удивительно живописен. (Примеры). Каждый его пейзаж переполнен глаголами действия. Так читатель вовлекается в описываемые картины. То, что описывает Бунин, близко каждому из нас, понятно, похожие чувства мы, может быть, уже испытывали - в этом Бунин-психолог.

Бунин как никто другой может передать звуки, запахи, цвета окружающего мира. Очень сильна память запахов. Приведем примеры. Запах антоновских яблок, осенних листьев, вишневых веток, липового цвета, книг в старинных переплетах...

Но "запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб" - а с ним исчезает и прежний уклад жизни.

- Каким настроением проникнут рассказ? Какова его интонация? Как она меняется на протяжении повествования?

Общая интонация элегическая. Это изображение угасания "дворянских гнезд"("Вишневый сад"). В начале: "Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!". Постепенно интонация становится ностальгической: "... понемногу в сердце начинает закрадываться сладкая и странная тоска...". И в описании поздней осени и предзимья - грусть. Песня "на каком-нибудь глухом хуторе" звучит "с грустной, безнадежной удалью".

Тема волнующего запаха антоновских яблок и форма воспоминаний об усадебной жизни соединяются в единый мыслеобраз, который становится выражением любви Бунина - не к одной усадьбе - к России, ушедшей, нынешней, вечной...

III. Заключение.

- Сформулируйте главную мысль рассказа.

Писатель настолько любит Россию, что читателю больно читать об этом. Уходяшая Россия 19 века, Россия дворянских усадеб с их неспешным укладом и неторопливой размеренной жизнью, прелесть бытия исчезают уходят в прошлое как уходит детство, юность, молодость. Бег времени, череда эпох, смена поколений, устоев и укладов не остановить. И от этого грустно и щемяще больно на душе. Радость возвращения - в наших воспоминаниях...

По рассказу И.А. Бунина "Антоновские яблоки" одиннадцатиклассниками снят буктрейлер, который стал призером областного конкурса.

Использованная литература

1. Бунин И.А. Жизнь Арсеньева. Повести и рассказы / Сост. и вступ. ст. А.А. Саакянц; Ил. Е.И. Дергилевой. - М.: Правда, 1989, с.323-336.

2. Литература. 11 класс: филологический анализ художественного текста: элективный курс / авт.-сост. И.В. Арисова. - Волгоград: Учитель, 2007, с.57-60.

3. Чалмаев В.А., Зинин С.А. Литература. 11 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений: В 2 ч. Ч.1. - М.: ООО "ТИД "Русское слово - РС", 2009, с. 28-56.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект урока-лекции "Чудная власть прошлого" в рассказе И.А. Бунина "Антоновские яблоки" с использованием технологии эвристической беседы и постановки проблемного вопроса, проведенного мною в 11 классе. Рассказ И.А. Бунина "Антоновские яблоки" вдохновил одиннадцатиклассников на создание буктрейлера, ставшего призером областного конкурса (Воронеж, 2017).

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
Тема: Иван Алексеевич Бунин

Номер материала: ДБ-152236

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.