Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Окружающий мир КонспектыКонспект урока по родиноведению Город Талас

Конспект урока по родиноведению Город Талас

Скачать материал
библиотека
материалов

Методическое руководство к учебнику «Родиноведене» 3 класс. Для общеобразовательных школ.

Автор: Е.А. Бухова, О.В. Солошенко, Е.П. Шаповалова. Дополнила и напечатала Зубковская Ю.С.



Конспект по родиноведению 3 класс



по теме:



«Таласская область Кыргызстана.

Город Талас- родина Манаса.»































Подготовила учитель начальных классов СОШ № 27

Зубковская Ю. С.

Урок 11. Таласская область Кыргызстана. Город Талас- родина Манаса.

Цели: продолжить знакомство с городами Кыргызстана, с их историей, культурой, историческими памятниками.

Оборудование: карта Кыргызстана; фотографии с изображением города Талса, исторических памятников, гумбез Манаса; портреты манасчи, записи исполнения эпоса «Манас».

Ход урока

Материал для подготовки учителя

Таласская область расположена в северо-западной части Кыргызской Республики. Она была образована 22 июня 1944 года. В составе области 4 района (Таласский, Бакай-Атинский, Кара-Бууринский, Манасский), 1 город - Талас, 90 сел, объединенные в 35 айыл окмоту. Граничит на северо-западе с Казахстаном, на западе с Узбекистаном, на юге - с Джалал-Абадской областью, на востоке - с Чуйской областью. Площадь - 11,4 тыс. кв. км (5,7% территории республики), население - 199,9 тысяч (4,1% населения республики).

Таласская долина в плане напоминает треугольник, обозначенный Таласским и Кыргызским хребтами, с вершиной на востоке (горный узел Ак-Суу). На северо-западе долина расширяется и граничит с полупустынями и пустынями Туранской низменности. На территории области находится 281 ледник (об щая площадь 164,7 кв. км), основная часть которых расположена на северных склонах Таласского хребта. Самая крупная река Талас, образуемая слиянием рек Уч-Кошой и Каракол, течет на запад и теряется в песках Муюнкума. В области мало озер, самое крупное из которых - Беш-Таш завального происхождения.

Климат Таласской области сухой континентальный. Средняя температура июля 15-25°С, января -6...-14°С. Продолжительность безморозного периода - 157-163 дней. Среднегодовое количество осадков - 300-400 мм и возрастает с запада на восток, от подножия гор вверх по склону. Лето сухое, снежный постоянный покров формируется на равнине в декабре, а в предгорьях в ноябре.

Распространение растительности подчиняется высотной поясности. На высоте 700-1200 м - пустынная растительность, с преобладанием полыни. Степная и лугово-степная растительность преобладает на высоте 1300-2800 м. В долине произрастает около 120 видов растений этого пояса. На крутых склонах гор на высоте 2800-3200 м встречаются еловые, арчовые и пихтовые леса (Беш-Таш, Урмарал, Калба). На северных склонах гор (2600-3800 м) - царство субальпийских и альпийских лугов. Луговая растительность образует небольшие массивы (Беш-Таш, Кюмюштак, Нылды, Уч-Кошой). Высокогорные альпийские степи встречаются на южном склоне Кыргызского хребта.

Национальный комплекс Манас-Ордо: история создания

История Таласского туристического комплекса, посвященного Манасу, началась еще в советские времена. Так, советские археологи и историки активно работали в этой местности в 30-40 гг. 20 века, исследуя и реконструируя гумбез Манаса, один из уникальных историко-архитектурных памятников на территории Средней Азии.

hello_html_6bfca6bc.jpg

В 1976 году здесь был создан государственный музей, названный «Литературно-этнографическим музеем эпоса «Манас». Во времена активной перестройки, в 1990 году он был преобразован в государственный музей-заповедник «Манас». Через 5 лет, в 1995 году уже суверенная и независимая Кыргызская Республика под эгидой ЮНЕСКО широко отметила 1000-летие эпоса «Манас», которое стало одним из важных событий первых лет независимости страны. Именно в период подготовки к данному празднеству была кардинально перестроена территория музея. В 1996 году музей-заповедник преобразовывается в Таласский областной комплекс «Манас-Ордо», а уже через 5 лет, в 2001 году, комплекс получает уровень национального.


Работа с новым материалом.

Учитель должен поставить перед учащимися цель: путешествие их будет продолжено по городам Кыргызстана, и следующая остановка – город Талас

Беседа

Предложите учащимся рассказать всё, что они знают об эпосе «Манас».

  • Из каких частей он состоит? (Из трёх)

  • Как называется каждая часть? («Манас», «Семетей», «Сейтек»)

  • О чём говорится в эпосе «Манас»? (Об истории кыргызского народа, о его становлении и развитии, борьбе за независимость.)

Работа с учебником

Найдите в тексте отрывки, где говорится о заветах Манаса.

  • Объясните, как вы понимаете термин «заветы»?

  • К чему призывал великий Манас?

  • Какие заветы Манаса вам известны?

Предложите учащимся прокомментировать каждый завет.

Предложите учащимся прослушать в записи исполнение эпоса «Манас». Но если в классе есть ребята, которые сами могут исполнить эпос, предупредите их заранее и дайте задание подготовиться к выступлению.

Спросите у учащихся, кого они знают из знаменитых манасчи. Возможно, они знают современных манасчи. Предложите о них рассказать.

Работа с учебником.

Предложите учащимся прочитать в учебнике информацию о Сагынбае Орозбекове, Саякбае Каралаеве. Во время чтения учитель может тихонько включить музыку (игра на комузе).

На уроке можно использовать записи сказителей- манасчи. Их можно прослушать до работы с учебником или после, на усмотрение учителя.

Итоги урока

  • С какими городами мы с вами познакомились на прошлом уроке и сегодня?

  • Что интересного вы узнали о городах Кыргызстана? Объясните, почему манасчи были почётными, желанными гостями на праздниках?

  • Легко ли стать манасчи?

  • Что для этого нужно?

Домашнее задание: написать реферат о Таласе.



Знаменитые манасчи и сказители.

Калык Акиев (1883-1953)



hello_html_m4fcc7bf5.jpg

Выдающийся мастер импровизации, талантливый акын и комузчи Калык Акиев прошел большую и серьезную поэтическую школу и оставался ей верен всю жизнь. Будучи знатоком устного народного творчества, в своих произведениях он всегда умел сказать правдивое слово против несправедливости и бесправия.

Калык Акиев с раннего возраста увлекся пением

Будущий народный сказитель Калык Акиев родился в 1883 году в аиле Кулжыгач Жумгальского уезда Тянь-Шаньской волости (ныне Нарынская область). Отец его Акы занимался охотой и ремесленничеством. А сам акын с 12 лет начал батрачить на местных баев и манапов. На пышных празднествах, часто устраиваемых богатеями, выступали известные акыны-импровизаторы, состязаясь в айтышах. В эти годы он пристально вслушивается и разучивает песни акынов Эшмамбета, Калмырзы, Женижока. Большое влияние на творчество акына произвел Токтогул, первая встреча с которым, по словам Калыка, произошла, когда ему было 13 лет. Уже к 18 годам он начинает выступать с собственными песнями и становиться узнаваемым в аиле как акын. В своем творчестве он часто обращался к теме нищеты и социальной несправедливости. Она нашла отражение в таких его песнях, как «Жизнь, прожитая в трущобах» («Жер кепеде откон кун»), «В доме Чыйбыла» («Чыйбылдын уйундо»). Нужда и притязания баев, вольнолюбивые выступления вынуждали Калыка неоднократно бежать то в Джумгал из Кетмен-Тюбе, то обратно. Во время второго возвращения в Кетмен-Тюбе Калык вторично встречается с Токтогулом и на протяжении 8 лет разъезжает с ним на «гастрольные» верховые поездки по аилам и выступает в «айтышах». Об этом известно от самого Калыка и из стихотворных текстов в форме диалога, записанных фольклористами. Это «Приветствие» («Саламдашуу»), «Песня, исполненная у Карымшакова» («Карымшактыкындагы ыр»), «На стороне андижанцев» («Анжиян тарабында»), «Прощание» («Коштошуу»), «Садовник Кебекчи» («Бакчы дыйкан Кебекчи»). 

Ибраим Абдрахманов (1888- 1967)

hello_html_m68bfc0e4.jpg

Акын, сказочник, манасчи, собиратель киргизского фольклора И. Абдырахманов родился 1888— 12. 04. 1967 гг. в с. Чирак нынешнего Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области в семье крестьянина.
С семи лет учился грамоте у сельского муллы. В 1905 г. окончил татарскую семилетнюю школу в г. Пржевальске (бывший Каракол). Обучался на краткосрочных курсах по подготовке учителей в 1920 г. в Алма-Ате, в 1926—1927 гг. и в 1928 г. — во Фрунзе. В 1939 г. окончил двухгодичные учительские курсы при пединституте во Фрунзе.
С 1905 по 1916 г. работал учителем школы первой ступени в Джеты-Огузе, с 1916 по 1920 г. — в Ат-Баши. Он был одним из первых учителей советской школы в этом районе. С 1935 по 1960 г. являлся научным сотрудником Киргизского НИИ языка и литературы.
К сбору образцов киргизского устного народного творчества И. Абдырахманов приступил в начале 20-х гг. В 1922 г. по заданию Туркестанской научной комиссии приступил к записи эпоса «Манас» от сказителя С. Орозбакова и завершил ее в 1926 г.
Им был записан также вариант эпоса «Манас» от сказителя С. Каралаева (150 п. л.), эпос «Тоштюк». Много труда он вложил в дело издания серии «Манас» Значителен вклад И. Абдырахманова в даело по сбору материалов устного народного творчества: эпосов, дасетанов, сказок, пословиц, поговорок, загадок, прибауток, частушек,— а также их научной обработке и систематизации. Им записаны сведения о жизни и творчестве народных певцов конца XIX и начала XX вв. и их произведения, около 100 наименований произведений Тоголока Молдо (40 п. л.).
И. Абдырахманов является одним из сказителей эпоса «Манас». Его вариант отмечен фольклористами как один из лучших в идейно-художественном отношении. Он был непревзойденным сказителем лиро-эпического дастана «Джаныл-Мырза». Им создан также ряд оригинальных поэм, стихотворений. Его научные исследования по вопросу о генезисе эпоса «Манас» являются одной нз интересных гипотез о происхождении этого эпоса.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.