Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по русскому языку 6 класс "Фразеологические обороты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по русскому языку 6 класс "Фразеологические обороты"

библиотека
материалов

КОУ "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 3"












Открытый урок

по русскому языку

по теме "Фразеологические обороты"

учебник "Русский язык" для 6 класса общеобразовательных учреждений.

Авторы: М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова, Л.Т.Григорян, И.И.Кулибаба, 26 издание, Москва "Просвещение" 2008 год







Выполнила :

учитель русского языка и литературы

Е.А.Новикова















ОМСК - 2014


Тема: Фразеологические обороты

продолжительность урока 80 минут

Тип урока: урок открытия новых знаний

Урок в системе уроков: первый урок в разделе "Фразеология. Культура речи"

Цели урока

Образовательные:

  • дать основные понятия фразеологии; различать свободные словосочетания и фразеологизмы;

  • сформировать навыки опознавания фразеологических оборотов в тексте и составлять с ними предложения

Развивающие:

  • сформировать навыки употребления фразеологических оборотов в речи;

  • развивать речь учащихся;

  • понимать смысл фразеологических оборотов на основе восприятия переносного значения и метафоры

  • извлекать необходимую информацию из лингвистических словарей различных типов и использовать её в различных видах деятельности.

Воспитательные:

  • сформировать осознание уважительного отношения к родному языку, стремление к речевому самосовершенствованию.

Оборудование урока:

  • Техническая оснащённость: компьютер, проектор.

  • Демонстрационный материал: толковый словарь русского языка, фразеологические словари, Л.Т.Григорян "Язык мой - друг мой", Э.Д.Вартаньян "Из жизни слов".

  • Индивидуальные наглядные пособия: карточки для самостоятельной работы.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Объявление темы урока. Постановка целей и задач урока.

Учитель: На доске записана тема сегодняшнего урока. Попытаемся , исходя из темы урока, определить цели вашей работы на уроке. Для себя вы должна ответить на вопросы: "Что я узнаю на уроке и чему научусь?"

Ученики: должны узнать: что такое фразеологический оборот;

уметь: находить в предложениях фразеологические обороты,

использовать их в устной и письменной речи.

Учитель: Вы знаете, что уже несколько лет выпускники школ сдают экзамены в форме ЕГЭ. Выполняя задание № 22, они должны будут найти фразеологические обороты в предложении. Задание № 22 звучит так: Выпишите из текста фразеологизмы.


Учитель: Фразеологические обороты изучают в разделе фразеология. Сформулируйте ответ на вопрос: "Что такое фразеология?"

(учащиеся работают с учебником стр. 46)

3. Работа с учебником

Учитель: Откройте учебник на стр. 46 и найдите ответ на вопрос: Что изучает фразеология?

Ученики: раздел науки о языке, в котором изучаются устойчивые сочетания, цельные по своему значению

Учитель: Из каких двух слов состоит слово фразеология?

Ученики: фразис - выражение, логос - учение

Учитель: В каких словах ещё встречается этот корень?

Ученики: филология стр.840, этимология стр. 901, археология стр.27) - толковый словарь

Учитель: Что означают эти слова? Что изучают?

(работа с толковым словарём)

Ученики: археология - наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам;

филология - совокупность наук, изучающих духовную культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве;

этимология - происхождение того или иного слова или выражения.

4. Наблюдения за материалом учебника:

Учитель: Выполните задание под звёздочкой стр. 46.

Прочитайте предложения, перепишите в тетрадь.

Что обозначают выделенные сочетания слов?

Ученики: спустя рукава - плохо; бил баклуши - бездельничал

Учитель: Можно ли в них опустить или заменить какое-нибудь слово, не изменяя значения этих сочетаний слов?

Ученики: нельзя, выражение потеряет смысл

Учитель: Выполните синтаксический разбор предложений .

(2 ученика работают у доски)

1. Петя на уроках труда работал плохо.

Петя на уроках труда работал спустя рукава.

2. Он бездельничал.

Он бил баклуши.


Ученики: Вывод: фразеологизмы - синтаксически неделимые сочетания.

Учитель: Почему мы так говорим? Познакомимся с историей возникновения этих фразеологических оборотов (работа по информационной карте 2 -х учащихся, остальные работают с учителем)

приложение № 1, № 2.

5. Наблюдения. стр. 46

Учитель: Какие из сочетаний слов являются устойчивыми, неделимыми оборотами, а какие по смыслу делятся на отдельные слова?

Запишите предложения в тетрадь, подчеркните выделенные слова как члены предложения.

1. Витя упал, а старший брат поднял его и поставил на ноги.

2. Родители поставили на ноги сына, и теперь он уже живёт самостоятельно.

Ученики: В первом предложении сочетания делятся на отдельные слова, а во втором предложении являются устойчивыми сочетаниями

6. Сообщения учащихся об истории возникновения фразеологических оборотов "бить баклуши", "спустя рукава" .


"Бить баклуши"

Раньше ложки, вилки и разную посуду делали из дерева. Чтобы изготовить ложку, нужно было сначала от большого бревна отколоть небольшой кусочек дерева. Этот кусочек назывался баклушей. Откалывать такие кусочки – дело совсем простое и легкое, никаких специальных умений и навыков не требующее. Поэтому заготавливать баклуши поручалось подмастерьям. Процесс заготовки назывался "баклуши бить". Опытные мастера подсмеивались над баклушечниками: мол, занимаются ерундой - баклуши бьют.


"Спустя рукава"

Рукавицы и перчатки появились на Руси довольно поздно. Раньше были распространены длинные рукава, которые засучивались перед работой. Отсюда засучив рукава – значит, усердно принявшись за дело. После работы зимой рукава опускались, чтобы согреть руки. Со спущенными рукавами человек работает плохо, так как они мешают ему. Отсюда и возникло выражение спустя рукава – значит , небрежно, кое – как.


Учитель: С какими словарями и пособиями вы работали?

Ученики: Л.Т.Григорян "Язык мой - друг мой", Э.Д.Вартаньян "Из жизни слов", фразеологический словарь русского литературного языка под редакцией А.И.Фёдорова

Учитель: Какие ещё словари вы знаете?

Презентация к уроку

СЛАЙД № 2





7. Игра

Демонстрируются рисунки, на которых значение слов в фразеологизмах изображены в буквальном значении.

Задание 1:

Прокомментируйте, что изображено на рисунке, назовите фразеологический оборот и замените его одни словом.

Ученики: (крокодиловы слёзы - (притворно, неискренне жаловаться), водить за нос - (обманывать), бить баклуши (бездельничать), как курица лапой - (писать неразборчиво)

СЛАЙД № 3





СЛАЙД № 4





СЛАЙД № 5






СЛАЙД № 6




Посмотрите, есть ли фразеологические обороты в толковом словаре?

(работа с толковым словарём).

Учитель: Давайте докажем, что сочетание слов  пускать пыль в глаза - фразеологический оборот.

1. Он целостный по значению, то есть имеет одно общее значение «создать ложное впечатление о себе у кого-либо, представляя себя, свое положение лучше, чем есть на самом деле».

2. В этом значении фразеологизм воспроизводится в речи без изменений, как готовая единица. Это значит, что вы берётся готовый фразеологизм, а не составляете его заново. Переставлять слова, менять форму нельзя.

3. Фразеологизм можно заменить одним словом или словосочетанием (пустить пыль в глаза - обманывать)

Задание 2:

Выполнить упражнение 99 стр. 47.(индивидуальная работа).

Задание: записать фразеологические обороты, составить с ними предложение. (проверка).

Учитель: Как появились в нашей речи фразеологические обороты?

Задание-исследование 3: (выступление заранее подготовленных учеников)

Работа 3-х учащихся по алгоритму (информационной карте, приложение № 3, 4, 5)
–  Ребята исследовали происхождение фразеологизмов и сейчас об этом расскажут.

Исследование "Возникновение фразеологических оборотов"

 
1 ученик. «Колесо фортуны». В римской мифологии Фортуной
 
называют богиню слепого случая, счастья и несчастья. Она изображалась стоящей на шаре или колесе (символ изменчивости, шаткости, нестабильности), с повязкой на глазах. В руке она держала рог изобилия, указывающий на благополучие, которое может выпасть человеку.
 
Выражение колесо Фортуны употребляется в значении «случайность, слепое счастье».
 
На магнитную доску вешается листок «Древняя Греция и Рим».
 
2 ученик. «Медвежья услуга».
 
Это крылатое выражение вошло в русский язык из басни И.А.Крылова «Пустынник и медведь». Медведь; охраняя сон человека, ударил камнем муху, сидящую на лбу спящего. От этого удара пострадала не только муха, но и человек.
 
Медвежья услуга — это такая неумелая помощь, которая вместо пользы приносит вред.
 
На магнитную доску вешается листок «Крылатые выражения, пословицы и поговорки».
 
3 ученик. «Семь пятниц на неделе».
 
Это образное выражение человеческого непостоянства. Так говорят о том, кто часто меняет решения, постоянно отступает от своего слова, не выполняет обещаний, то есть о человеке, на которого нельзя положиться и которому нельзя доверять. А почему из семи дней выбрана именно пятница? Дело в том, что некогда пятница была базарным днем, а потом и днем исполнения разных торговых обязательств. В пятницу, получая деньги, давали честное слово привезти на следующей неделе заказанный товар. В пятницу, получая товар, обещали в следующую пятницу отдать за него деньги. О нарушающих эти обещания и было сказано, что у них семь пятниц на неделе.
 
На магнитную доску вешается листок «Исторические события».
 
Учитель: Ребята! Ответьте на такой вопрос: «Что является источниками поиска ваших материалов?» 
Ученики: 1. «Словарь Фразеологизмов» под редакцией Жуковых; 
2. Книга «Язык мой - друг мой», автор Л.Т.Григорян.


Учитель:  Переходим к следующему заданию.

Задание 4 (по группам): Определите, какое значение имеют данные фразеологизмы (используйте словарь)

1. Считать ворон  (бездельничать, глядеть по сторонам).
2. Льёт как из ведра  (идёт проливной дождь).
3.
 Мастер кислых щей (незадачливый, плохой мастер).
4.
 Медведь на ухо наступил  (кто-либо совсем лишен музыкального слуха).

Учитель: В каких произведениях, изучаемых на уроках литературы, встречаются фразеологические обороты?

Ученики: Мифы Древней Греции, басни И.А.Крылова

Учитель: Ребята, вы употребляете фразеологические обороты в речи? Какие?

Ученики: Вешать лапшу на уши, ворон считать, моя хата с краю, душа в пятки ушла, обвести вокруг пальца, ни в зуб ногой, через пень - колоду, не видеть света белого, хоть лопни, мурашки по спине бегают.


Задание 5  (даётся карточка по группам): Из заключенных в скобки слов выберите, подходящее по смыслу для состава фразеологического оборота.

I  гр.  Я понимаю, в чей (огород, сад) вы бросаете (камешки, гвозди, горошины), когда говорите, что эта книга плохая.
II  гр.
Он долго решал эту задачу и в конце концов окончательно (вошел, стал) в (тупик, тоннель).
III гр.
 Всю ночь у меня болели зубы, и я ни на минуту не (закрыл, сомкнул) (глаз, рот).


Задание 6 : Замените выделенные фразеологизмы одним словом.

1. Все бежали как на пожар.

2. Туристы берегли спички как зеницу ока.

3. Рыбы в нашем озере пруд пруди.

4. Для Серёжиного друга починить велосипед - раз плюнуть.

5. Из похода мы возвращались черепашьим шагом.

6. Маслята попадались грибникам на каждом шагу.

7. Услышав в кустах треск, ребята показали пятки.

8. Для спасения урожая колхозники работали не покладая рук.

9. Бабушка встречала нас всегда с распростёртыми объятиями.


Подсказки: а) много, б) повсюду, в) убежали, г) радушно, е) медленно, ж) быстро, з) легко, и) тщательно. 

Учитель:

  • Какие словосочетания созданы на основе переносного значения слов? (5,6,7,8)

  • Когда слово употребляется в переносном значении? (Когда происходит перенос прямого значения слова на другой предмет или явление.)

  • В чем секрет удивительной образности и выразительности русского языка? (В нем очень много слов, которые употребляются не только в прямом, но и в переносном значении.)

  • Какие значения имеет слово «держать»? О каком явлении русского языка это говорит? (О многозначности, или полисемии.)

  • Какие средства художественной изобразительности создаются благодаря переносу значения слова? (Метафора, олицетворение, эпитет.)


8. Проверочная работа (подготовка к ГИА):

(даётся карточка каждому ученику)

1. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм:

а) На фарфоровом блюдечке - пузатенькая, "детская " чашечка с мучным супом - зеленоватой жидкостью-болтанкой - и пластик чёрного хлеба, такой тоненький, что сквозь него просвечивает воздух.

б) Затеваю игру в дочки-матери со своим любимым мишкой Микой, хотя он отнюдь не походит на "доченьку".

в) Мама больше не берёт меня с собой - в институте холодно, я там мёрзну, скучаю и путаюсь у всех под ногами.

г) Но счастливая минута проходит быстро, а я как голодной была, так голодной и осталась.


2. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм:

а) Дверь распахнулась, и на пороге появился директор Михаил Михайлович.

б) В мёртвой тишине директор прошёл по рядам и сел на последнюю парту.

в) Директор и Изольда Павловна глядели в окна, и Толик всё больше чувствовал себя виноватым.

г) Урок кончился, прошла перемена, снова затарабанил звонок, и теперь должна была начаться литература.


3. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм:

а) Через минуту, когда Толик пришёл в себя, вокруг никого не было.

б) Кто-то широкоплечий и складный стремительно настигал то одного, то другого, и парни падали, как кегли.

в) Пошатываясь, Толик приподнялся, побежал на помощь избавителю и застыл от удивления.

г) В зале было прохладно, тихо, лишь строгие команды тренера отдавались гулким эхом где-то под потолком.


4. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм:

а) Есть ли цена жестокости, коли она не от войны?

б) Согласен: есть на белом свете великое зло, но нет обыкновенного зла, не может, не должно его быть.

в) Есть необыкновенная радость, и кто станет спорить, что она дороже обыкновенного счастья, что она ценнее маленькой радости?

г) Случилось то, что выбрал сам конюх Мирон.


5. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм:

а) У него были маленькие чёрные глаза под лохматыми бровями.

б) Я помахал ей рукой: салют, мол, салют собаководам.

в) Лифт не работал, и это сильно охладило наш пыл.

г) В это время Кит увидел кошку и обнаружил дикую сноровку и скорость.


6. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм:

а) Но это тоже оказалась книжка: она называлась"Палуба пахнет лесом".

б) Последним вошёл Юрка Селивёрстов, который тащил что-то очень большое, очень тяжёлое, всё завёрнутое в бумагу и перевязанное верёвками.

в) День рождения прошёл на все сто: мы болтали, хохотали, танцевали!

г) А потом я заснула, и мне приснилось, как будто я уже бабушка и мне сто лет.

7. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм:

а) Глупый лай испуганно оборвался, и в трубке раздались короткие гудки.

б) Была какая-то неповторимая прелесть в редких Анютиных звонках.

в) Анюта схватила телефонную трубку и, думая лишь о том, как бы покрепче досадить зазнавшейся подружке, набрала знакомый номер.

г) - Ну ты даёшь, Митрофан! - придя в себя, произнесла Катя.

8. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм:

а) Ты заходил бы раза два в неделю.

б) - Значит, вы думаете, я всё же могу надеяться?

в) Я полистал списки других кружков и не поверил своим глазам: в каждом наталкивался на фамилию Княжина.

г) И на уроке он был рассеянным и даже похудел.


9. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм:

а) Баба Настасья изумлённо посмотрела на ребят.

б) И от этого родного запаха щемит сердце.

в) У них окоп пахнет пашней, а у нас пашня пахнет окопом.

г) Письмо как бы стало общим, принадлежало всей деревне.

10. Укажите предложение, в котором средством выразительности является фразеологизм:

а) Алька поспешно кивнул: не спорь же с человеком, от которого зависит жизнь Зелёной Гривы.

б) Он еле тащил её и скоро совсем выбился из сил, а парень поднимался впереди и иногда оглядывался.

в) А зачем ты, малец, этого балбеса слушал?

г) - Вот возьму я эту рейку, - тихо сказал он, - и сломаю о твой хребет.


Самопроверка по образцу

СЛАЙД № 7

задания

Правильный ответ

1

В

2

Б

3

А

4

Б

5

В

6

В

7

Г

8

В

9

Б

10

Б


Самооценка

Слайд № 8

Количество ошибок

отметка

-

5

1-3

4

4-6

3

7 -10

2

9.Подведение итогов

Вспомним, какую цель ставили в начале урока?

Что нового узнали на уроке?

Чему научились?


10. Оценка результата работы учащихся учителем

а) по самооценке

б) сообщения

11. Домашнее задание

Выполнить упражнение 101 стр. 48

"3" - списать, подчеркнуть фразеологические обороты;

"4" - объяснить их лексическое значение;

"5" - найти историю возникновения фразеологического оборота в толковом словаре, фразеологическом словаре.







приложение № 1

Инструкционная карта

время работы - 4-5 минут

Цель: подготовить сообщение об истории происхождения фразеологического

оборота.

Ход работы

1. Возьмите книгу "Из жизни слов" под редакцией Э.Д.Вартаньяна, Москва Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФР 1960 г.

2. Откройте страницу 27.

3. Найдите словарную статью о фразеологическом обороте "бить баклуши"

4. Прочитайте эту статью, определите, что означает этот фразеологический оборот.

5. Подготовьте для одноклассников сообщение об истории происхождения фразеологического оборота.

6. Подберите синонимы.

приложение № 2

Инструкционная карта

время работы - 4-5 минут

Цель: подготовить сообщение об истории происхождения фразеологического

оборота.

Ход работы

1. Возьмите книгу "Из жизни слов" под редакцией Э.Д.Вартаньяна, Москва Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФР 1960 г.

2. Откройте страницу 204.

3. Найдите словарную статью о фразеологическом обороте "спустя рукава"

4. Прочитайте эту статью, определите, что означает этот фразеологический оборот.

5. Подготовьте для одноклассников сообщение об истории происхождения фразеологического оборота.

6. Подберите синонимы.

приложение № 3

Инструкционная карта

время работы - 4-5 минут

Цель: подготовить сообщение об истории происхождения фразеологического

оборота.

Ход работы

1. Возьмите фразеологический словарь под редакцией А.И.Молоткова, Москва Издательство "Русский язык" 1987 г.

2. Откройте страницу 240.

3. Найдите словарную статью о фразеологическом обороте "медвежья услуга"

4. Прочитайте эту статью, определите, что означает этот фразеологический оборот.

5. Подготовьте для одноклассников сообщение об истории происхождения фразеологического оборота.

6. Подберите синонимы.



приложение № 4

Инструкционная карта

время работы - 4-5 минут

Цель: подготовить сообщение об истории происхождения фразеологического

оборота.

Ход работы

1. Возьмите фразеологический словарь под редакцией А.И.Молоткова, Москва Издательство "Русский язык" 1987 г.

2. Откройте страницу 374.

3. Найдите словарную статью о фразеологическом обороте "семь пятниц на неделе"

4. Прочитайте эту статью, определите, что означает этот фразеологический оборот.

5. Подготовьте для одноклассников сообщение об истории происхождения фразеологического оборота.

6. Подберите синонимы.


приложение № 5

Инструкционная карта

время работы - 4-5 минут

Цель: подготовить сообщение об истории происхождения фразеологического

оборота.

Ход работы

1. Возьмите фразеологический словарь русского литературного языка под редакцией А.ИФёдорова, Москва Издательство "ТОПИКАЛ" 1995 г.

2. Откройте страницу 247.

3. Найдите словарную статью о фразеологическом обороте "колесо фортуны"

4. Прочитайте эту статью, определите, что означает этот фразеологический оборот.

5. Подготовьте для одноклассников сообщение об истории происхождения фразеологического оборота.

6. Подберите синонимы.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДБ-386425
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх