Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по русскому языку на тему "Причастие. Повторение и обобщение изученного" (7 класс)

Конспект урока по русскому языку на тему "Причастие. Повторение и обобщение изученного" (7 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБОБЩАЮЩЕ-ПОВТОРИТЕЛЬНЫЙ УРОК ПО ТЕМЕ «ПРИЧАСТИЕ»

План урока.

Повторение и обобщение теоретических и практических знаний о причастии.

Изобразительно-выразительная роль причастий в тексте.


Цели урока: 1. Систематизировать и углубить знания учащихся о причастии.

2. Формировать способность иметь свою точку зрения и умение аргументированно отстаивать ее.

3. Формировать умение излагать свои знания в виде связного текста (в форме рассуждения).

4. Познакомиться со сферой употребления и ролью причастий в тексте.

Эпиграфы на доске: Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу». (Ломоносов «Российская грамматика»)


Ход урока.

Введение к уроку.

Учитель читает наизусть строки:

Вот свойство мое обязательное:

Склоняюсь я, как прилагательное.

На все вопросы его отвечаю.

Глагол по значению напоминаю.

(П.Чесноков)

- Ребята, о чем эта загадка? (О причастии.)

Далее обращается внимание на один из эпиграфов, записанных на доске.

В.И.Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» так определил причастие: (учитель читает запись на доске): Причастие – «часть речи, причастная к глаголу в образе прилагательного». Что значит «причастный»? (СМ. в словаре Ожегова – «имеющий непосредственное отношение, касательство к чему-нибудь».)

Как понять смысл этого высказывания?

Ответы учащихся: ( По-моему, причастие по форме больше похоже на прилагательное, а по значению на глагол.)

1.На уроках мы с вами уже говорили о том, что причастие занимает особое место в системе частей речи. Ломоносов М.В., Шанский Н.М. считали, что причастие – самостоятельная часть речи; Щерба Л.В., Панов М.В. утверждали, что причастие – особая форма глагола; Греч Н.И., Востоков А.Х., Фортунатов Ф.Ф. называли причастие отглагольным прилагательным; у Виноградова В.В. и Бабайцевой В.В. причастие - гибридная форма.

Вопрос о самостоятельности причастия в лингвистике до конца не решен. Сейчас мы посмотрим сценку, а потом каждый из вас выступит ученым-лингвистом и решит, что это такое - причастие.

Сценка.

Действующие лица: папа Глагол, мама Прилагательное и их сыночек Причастие.

Глагол: Я сегодня весь день подметал, убирал, чистил, отмывал, оттирал – словом, много всего по хозяйству делал, чтобы в доме чувствовался порядок. Шутка ли – сынок приезжает на каникулы.

Прилагательное: А я художница и поэтому раскрашивала цветы в саду. Они сразу становились яркими, разноцветными и душистыми. А соседка моя даже сочинила про меня стишок:

Художницу нашу знает весь свет.

Раскрасит художница всякий предмет.

Ответит всегда на вопросы такие:

Какой? Какая? Какое? Какие?

Глагол: А вот и наш сыночек Причастие идет. Здорово, сын!

Прилагательное: Сынок, ты сдал выпускной экзамен на самостоятельность?

Причастие: Пока нет, а когда сдам, стану самостоятельной частью речи. А пока меня еще считают папенькиным сыночком, то есть особой формой глагола. Будто я не сам по себе, а малыш какой-то. Будто я без папы и шагу ступить не могу.

Глагол: Ладно, сынок, не грусти. (Хлопает сына по плечу.) Ты ведь пока несовершеннолетний, подрастешь еще. И потом, быть особой формой глагола тоже не так уж плохо.

Прилагательное: По-моему, это ужасно несправедливо, что Причастие считается особой формой глагола. (Пожимает плечами). Ведь сам посмотри (обращается к мужу), ну чем он на тебя похож? Только тем, что тоже носит эту дурацкую шляпу.

Глагол: Глагол без шляпы – не Глагол! Я тебе сто раз это говорил. Раз Причастие – особая форма глагола, ребенок должен носить шляпу.

Прилагательное: И все-таки я не понимаю, почему Причастие не называют особой формой прилагательного? Ведь у него глаза мои, нос мой…

Причастие: вот любители поспорить! Я ведь на обоих ужасно похож. Во мне ясно видны и черты Прилагательного, и черты Глагола. Пошли лучше в дом. Я жутко голодный. (Уходят.)

Учитель: А пока они завтракают, давайте вспомним признаки прилагательного и глагола у причастия и решим, что же это такое – причастие?

/Таблица: признаки прилагательного и глагола у причастия. /


ЧАСТИ РЕЧИ

ГЛАГОЛ

ПРИЧАСТИЕ

ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

1. Общее значение

Действие предмета

Признак предмета по действию

Признак предмета

2. Морфологические признаки

Вид, время, перех./неперех., возвратность

Постоянные: вид, время, перех./неперех., возвратность,

Непостоянные:

род, число, падеж.

Род, число, падеж.

3. Синтаксическая функция в предложении

Сказуемое

Определение,

сказуемое (в краткой форме)

Определение,

сказуемое (в краткой форме)

Ответы учащихся: По-моему, причастие – особая форма глагола, так как обозначает признак предмета по действию, образуется от глагола и имеет постоянные глагольные признаки – вид, время, возвратность, способность управлять зависимым словом. А краткие причастия являются в предложении сказуемым. В предложении причастие всегда можно заменить сочетанием «который + глагол».

А мне кажется, причастие больше похоже на прилагательное, чем на глагол. Они, как близнецы, похожи по своей форме. Их в тексте трудно отличить друг от друга. Оба обозначают признак предмета, только прилагательное – постоянный, а причастие - признак предмета по действию. И изменяются одинаково: по числам, родам и падежам, согласуясь при этом с определяемым словом. В предложении являются определением.

А я считаю, что причастие - самостоятельная часть речи. Глагол – это папа причастия, прилагательное – это мама причастия. Обе эти части речи имеют равные права на свое дитя.

От «отца» причастие взяло такие признаки, как время (прошедшее и настоящее), вид, возвратность, переходность, способность управлять зависимым словом. Образуется причастие также от глагола.

У прилагательного «умный сынишка» перенял свои непостоянные признаки: число, род, падеж. Как и прилагательное, причастие в предложении является определением или сказуемым (в краткой форме).

Но, как и все дети, причастие, получив что-то от «родителей», выросло и стало самостоятельным, приобрело и свои признаки. Такой отличительной чертой причастия стали их качества - действительные и страдательные.

Следовательно, причастие – самостоятельная часть речи.

Учитель: Действительно, ребята, причастие – особая часть речи, имеющая признаки и глагола и прилагательного. Эту двойственность причастия заметили и древние грамматисты, дав ему имя «причастие», то есть причастное к имени и глаголу. Совмещение в одном слове признаков разных частей речи естественно делает эти слова более богатыми содержательно, а поэтому и более экономными, на что обратил внимание еще М.В.Ломоносов: «Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу». (Ломоносов «Российская грамматика»)

П. Какова роль причастий в нашей речи? И сфера их употребления?

Перед нами текст. Давайте поработаем с ним.

Осень.

Серое, угрюмое небо. Т_ж_лые облака (…) ни_ко нависли над з_млей. Старые д_ревья (…) стоят печальные. Только отдельные Березки сохр_няют свои (…) листья (…), когда тронут их к_сые лучи невысокого осе__его солнца. Ярко выступают сквозь красноватую сеть б_резовых ветвей зеленые ели и сосны. На з_мле листья (…). Синицы (…) подвинулись к теплому человеческому жилью. Их пение тихо разд_ется в голых кустах и д_ревьях.

Вставить пропущенные орфограммы. Вместо скобок вставить подходящие по смыслу причастия или причастные обороты. Выделить причастные обороты. Сравнить с авторским текстом.


Осень

Серое, угрюмое небо. Тяжелые облака, обложившие небо, низко нависли над землей. Старые деревья, давно сбросившие листья, стоят печальные. Только отдельные березки сохраняют свои увядшие листья, блистающие золотом, когда тронут их косые лучи невысокого осеннего солнца. Ярко выступают сквозь красноватую сеть березовых ветвей зеленые ели и сосны. На земле листья, расстилающиеся пестрым ковром. Синицы, не улетающие на зиму, подвинулись к теплому человеческому жилью. Их пение тихо раздается в голых кустах и деревьях.

Изменился ли текст, когда мы вставили в него причастия и причастные обороты? Ответы учащихся: Да. Он стал более ярким, выразительным, приобрел …(динамичность?)

Учитель: Да, выразительность прилагательных основана на том, что они являются красочными определениями предметов, находящихся в покое, а при помощи причастий предметы характеризуются и показываются в движении. Мы видим не застывшую картинку, а движущуюся: облака плывут по небу, листики блестят золотом от падающего на них солнышка, листья под ногами напоминают мягкий пушистый ковер, по которому можно пройти, синицы перелетают с места на место…

Употребление причастий и причастных оборотов характерно для письменной речи. Их часто используют поэты и писатели, так как они придают речи образность и выразительность: «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя», - говорил А.С.Пушкин.

Вы дома выбирали примеры текстов с причастиями. Послушаем, что у вас получилось.

1. Наутро поднявшееся солнце быстро съело тонкий ледок, подернувший воды. Теплый воздух задрожал от наполнивших его испарений ожившей земли. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава. На обсыпанной золотым цветом лозине загудела облетавшаяся пчела. (Л.Н.Толстой) Тип - описание, стиль текста - художественный. Тема – утро. Идея – встает солнышко, и все оживает и просыпается вместе с ним. Назвать причастия. Здесь много причастий. Что дают причастия? Природа как будто живая, она в движении: воздух дрожит, травка вылезает, пчела налеталась от души и загудела.

2. Любишь каждую травинку, поникшую от росы или согретую солнцем, каждую кружку воды из лесного колодца, каждое деревцо над озером, трепещущее в безветрии листьями, каждый крик петуха и каждое облако, плывущее по бледному и высокому небу. И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что одной жизни мало, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.

(К.Паустовский). Как хорошо, ребята, сказал К.Г.Паустовский о своей любви к родной, русской природе. За что мы любим родину? …

3. Кислород – прозрачный, бесцветный газ, поддерживающий горение. Сосуды, соединенные между собой, называются сообщающимися.

4. Приставка – это часть слова, стоящая перед корнем и служащая для образования новых слов. Какого стиля данные отрывки? Научного. Да, это научные определения. Роль причастий. Точно и кратко.

5. Московский институт права продолжает набор на подготовительные курсы всех лиц, окончивших 11 классов. Начало обучения со дня заключения договора. Возможны сокращенные сроки обучения. Стиль? Официально- деловой? Это объявление в газете.

Вот мы убедились с вами, что причастие – категория преимущественно книжной речи: публицистического, научного, официально-делового и, конечно же, художественного стиля.

А мы с вами часто ли используем в своей речи причастия? Нет. Прочитаем упр. 157.

Главная мысль текста: Мы мало употребляем в своей речи причастия и причастные обороты, заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом.

Но всегда ли уместно употребление причастий?

Заготовленный текст читает один учащийся:

Люди, ходящие по траве, вырастающей за отделяющей решеткой, ломающейся и вырывающейся граблями, а также толкающиеся, приставающие к гуляющим, бросающиеся в пользующихся произрастающими растениями, подставляющие ноги посещающим, плюющие на проходящих и сидящих, пугающие имеющихся детей, ездящие на велосипедах, заводящие животных, загрязняющих и кусающихся, вырывающие цветы и засоряющие, являются штрафующимися.

Почему текст вызывает у вас улыбку? Отредактировать…

«Весьма не надлежит производить причастия от тех глаголов, которые только в простых разговорах употребительны, ибо причастия имеют в себе некоторую высокость, и для того пристойно их употреблять в высоком роде стихов» - М.В.Ломоносов.



Дополнительно:

1. И.С.Тургенев «Певцы»: Песня Якова:

«Странно подействовал этот трепещущий, звенящий звук на всех нас: мы взглянули друг на друга… За этим первым звуком последовал другой, более твердый и протяжный, но все еще видимо дрожащий, как струна, когда, внезапно прозвенев под сильным пальцем, она колеблется последним, быстро замирающим колебаньем… Я редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый…Русская, правдивая и горячая душа звучала и дышала в нем…. (Когда Яков кончил петь,) никто не крикнул, даже не шевельнулся. Все как будто ждали, не будет ли он еще петь; но он раскрыл глаза, словно удивленный нашим молчаньем, вопрошающим взором обвел всех кругом…»

2.(_________________________) тропка уводит нас в березовую рощу.

Вокруг растет трава (_________________________).

Ветки (_____________________________) видны вокруг.

Мы переходим ручей по _______________________ бревну.

Вокруг цветы ___________________________________.

3. Вспомни с нами отступавших,

Воевавших год иль час,

Павших, без вести пропавших,

С кем видались мы хоть раз,

Провожавших, вновь встречавших,

Нам попить воды подавших,

Помолившихся за нас.

А.Т. Твардовский

Сознательный подбор и скопление причастных форм преднамеренно использует автор. В этом отрывке причастия усиливают патетическую торжественность речи.

Работа по исправлению ошибок:

Он не замечал ни лесов, ни озер, заросшие кувшинками.

На деревьях распустились первые листочки, растущих около дома.

Росшие незабудки у ручья уже зацвели.

Появившиеся почки на деревьях говорили о наступившей весне.









Отрывок из стихотворения В.Тушновой «Твои руки»:

Вот говорят: Россия –

Реченьки да березки…

А я твои руки вижу,

Угловатые руки, жесткие.

Руки, от стирки

Сморщенные,

Слезами горькими смоченные,

Качавшие, пеленавшие,

На победу благословлявшие.

Вижу пальцы твои сведенные –

Все заботы твои счастливые,

Все труды твои обыденные,

Все потери неисчислимые…

Отдохнуть бы – да нет привычки

Им лежать на коленях праздно.

Я куплю тебе рукавички,

Хочешь – синие, хочешь – красные!..

Не говори: «Не надо!»

Мол, на что красота старухе!

Я на сердце согреть бы рада

Застуженные твои руки.

Как спасенье свое, держу их,

Волнения не осиля,

Добрые твои руки,

Прекрасные твои руки,

Матерь моя, Россия!

К какому стилю относится данное высказывание? Подчеркнуть в тексте причастия.

Краткое описание документа:

ОБОБЩАЮЩЕ-ПОВТОРИТЕЛЬНЫЙ УРОК ПО ТЕМЕ «ПРИЧАСТИЕ»

План урока.

Повторение и обобщение теоретических и практических знаний о причастии.

Изобразительно-выразительная роль причастий в тексте.

Цели урока: 1. Систематизировать и углубить знания учащихся о причастии.

2. Формировать способность иметь свою точку зрения и умение аргументированно отстаивать ее.

3. Формировать умение излагать свои знания в виде связного текста (в форме рассуждения).

4. Познакомиться со сферой употребления и ролью причастий в тексте.

Эпиграфы на доске: Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу». (Ломоносов «Российская грамматика»)

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1197
Номер материала 254379
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх