Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект урока по русскому языку на тему " Слитное написание союзов также, тоже, чтобы" (7 класс)

Конспект урока по русскому языку на тему " Слитное написание союзов также, тоже, чтобы" (7 класс)

Урок русского языка  в 7 классе с использованием здоровьесберегающих технологий

Учитель Куркина Ольга Михайловна

Тема урока:  Слитное    написание союзов также, тоже, чтобы


Современная школа – это не только система ретрансляции знаний. Во многом школа третьего тысячелетия – это школа формирования образа жизни, воспитания ценностей, основа будущего благосостояния общества.

Здоровье школьников – одно из важных условий благополучия школы, ее успешности на рынке образования. Мы с уверенностью можем сказать: «Успешной и востребованной будет та школа, которая обеспечит здоровье детей, использует здоровьесберегающие  педагогические технологии».

Важная составная часть здоровьесберегающей работы педагога – это рациональная организация урока.

От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности.

Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки, кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока. Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон.   

Здоровьесберегающее обучение направлено на  обеспечение психического здоровья учащихся.

Достигается через  учет особенностей класса (изучение и понимание человека); создание благоприятного психологического фона на уроке; использование приемов, способствующих появлению и сохранении интереса к учебному материалу; создание условий для самовыражения учащихся; инициацию разнообразных видов деятельности; предупреждение гиподинамии.

Приводит к  предотвращению усталости и утомляемости; повышению мотивации к учебной деятельности; прирост учебных достижений.

И чтобы результативно реализовать здоровьесберегающую технологию в педагогической деятельности, я применяю некоторые образовательные технологии по их здоровьесберегающей направленности.

Хочу привести оценку этих направлений:

Личностно-ориентированные, где в центр образовательной системы ставлю личность ребёнка, стараюсь обеспечить комфортные условия её развития и реализации природных возможностей.

Педагогика сотрудничества – её можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов.

Проявления гуманного отношения к детям, перечисленные в качестве факторов учебно-воспитательного процесса, такие как любовь к детям, и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам, в сочетании с проявлениями демократизации отношений – правом ребёнка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения – оказывают благоприятное воздействие на психику учащихся и способствуют формированию здоровой психики и, как следствие, высокого уровня психологического здоровья.

Технология уровневой дифференциации обучения. Свои уроки я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося. И у меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми.                 

Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.

Считаю, что здоровье подрастающего человека – это главная проблема современной школы и не только социальная, но и нравственная.

Основной формой организации учебной работы был и остаётся урок, на котором должно использоваться всё умение учителя и другие резервы по решению данной проблемы.



Тема урока:  Слитное    написание союзов также , тоже, чтобы.

Цель: создание условий для формирования умения отличать союзы от омонимичных сочетаний и навыка написания союзов, навыка слитного написания союзов. Ознакомление учащихся  с советами, помогающими сохранить  хорошее зрение.    

Задачи:

обучающая – показать условия различения на письме союзов также, тоже, чтобы, зато и наречий и местоимений с частицами же, бы;

развивающая – формировать навыки  написания союзов также, тоже, чтобы, зато; развивать умение составления связного рассказа на грамматическую тему (о союзе);

воспитывающая – воспитывать аккуратность, внимательность, усидчивость, бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: раздаточный материал( тексты, таблицы), презентация, музыка для релаксации, дерево из картона, листочки разных цветов.

1.Этап мотивации

Цель этапа: включение учащихся в деятельность

Учитель:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека – самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье лишь тогда, когда его теряем. До середины XX века считалось, что здоровье – это отсутствие болезней. Но у человека ничего не болит, а память плохая. Разве он здоров? Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психологического и социального благополучия.

-А какие главные факторы здоровья? (учащиеся формулируют ответ)  

Учащиеся : Главные факторы здоровья - движение, питание, режим, закаливание.

2.Актуализация знаний 

Цель этапа: подготовка мышления учащихся и организация  осознания ими внутренней потребности к построению нового способа действий

Учитель:

- Философ Ювенал когда-то сказал:

Надо стремиться   что(бы) в теле здоровом и дух был здоровым. Ювенал

- Как вы понимаете это выражение? Запишите его в качестве эпиграфа.

- Что затрудняет вас в написании афоризма? ( дети не знают написание союзов)

- Какое открытие вы должны совершить на нашем уроке?

Учащиеся формулируют тему и задачи урока

- Сегодня на уроке мы узнаем много нового и интересного. Научимся писать союзы, узнаем что такое релаксация, поговорим о нашем здоровье.

3. Подготовка учащихся к активному и сознательному  восприятию нового материала 

Цель этапа: постановка целей учебной деятельности и на этой основе - выбора способа и средств их реализации

СЛАЙД 1. Творческий словарный диктант «Если хочешь быть здоров».

(учащиеся отгадывают слово и записывают в тетрадь)

Вид спортивной гимнастики (аэробика), приспособление для обливания тела водяными струйками (душ), система физических упражнений, способствующих общему развитию организма и укреплению здоровья (гимнастика), поглаживание, растирание тела с лечебной и гигиенической целью (массаж), расслабление и снятие психического напряжения (релаксация). ( На доске: РЕЛАКСАЦИЯ – расслабление и снятие психического напряжения)

СЛАЙД 2 Проверка записанных слов, знакомство со словом «РЕЛАКСАЦИЯ» (Определение на слайде)

СЛАЙД3 Задание: расставьте в предложенном тексте знаки препинания.(музыкальная запись «ЖУРЧАНИЕ РУЧЕЙКА»)     Музыка для релаксации расслабляет, снимает психическое напряжение. Она сочетает в себе успокаивающие звуки природы: журчание ручейка, шум моряголоса птиц. Такая музыка возвращает хорошее настроение и душевное равновесие.

Учитель: - А знаете ли вы, что наши предки использовали для релаксации ? (учащиеся предлагают варианты ответов)

Белые овечки бегают по свечке (загадка)

Учитель:

СЛАЙД 4  Наши предки почитали вербу за ее лекарственные свойства. Чай из молодых листьев и почек растения поднимает настроение, дарит силы, успокаивает. Веточка вербы, заложенная в платок, спасала от головной боли. Весной обязательно ставили три веточки в вазу, чтобы отогнать «нечистую силу» от дома. Существует и праздник, связанный с вербой, и определенные обычаи с ее использованием. Назовите их.

 (Вербное воскресенье. Обычай: «Вербохлест, бей до слез!» - символизирует изгнание «нечистого духа».)

Учитель: -Ребята, а что еще помогает расслабиться, снять напряжение, разрядить обстановку? (Смех)

СЛАЙД 5  - Я вам предлагаю познакомиться с одним известным детским поэтом   Гр. Остером, к которому вы можете обращаться за советами.

Никогда не мойте руки,

Шею, уши и лицо.

Это глупое занятье

Не приводит ни к чему.

Вновь испачкаются руки,

Шея, уши и лицо,

Так зачем же тратить силы,

Время попусту терять?

Стричься тоже бесполезно,

Никакого смысла нет,

К старости сама собою

Облысеет голова.

Никогда не разрешайте

Ставить градусник себе,

И таблеток не глотайте,

И не ешьте порошков.

Пусть болят живот и зубы,

Горло, уши, голова,

Все равно лекарств не пейте

Перестанет биться сердце,

Но зато , наверняка,

Не прилепят вам горчичник,

И на сделают укол!

- Почему эти стихи называются «Вредные советы»?

- А сейчас пришло время познакомиться с полезными советами?

4. Исследование новых знаний и способов деятельности 

 Цель: развитие умения решать учебно-познавательные задачи

СЛАЙД 6  1. Прочитайте текст.  Что помогает человеку сохранить хорошее зрение?

                           Как сохранить зрение до 100 лет?

С  помощью  глаз  мы получаем  80%  информации об окружающем нас мире. Наверное,  каждого  современного человека волнует проблема сохранения зрения, ведь   любая работа в XXI веке сопровождается постоянной нагрузкой на глаза.  Что(бы)  посоветовал врач для  сохранения   этого   драгоценного  дара?  

Работая на компьютере,  помните     о  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ, ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКЕ, РАЗМЕРЕ ШРИФТОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ, ТАК(ЖЕ) ТРЕБОВАНИЯХ  К ПОМЕЩЕНИЮ. ПРИЛОЖЕНИЕ

Питание то(же) влияет на  зрительную функцию. Овощи и фрукты  способны улучшать зрение и препятствовать снижению его остроты. Особенно полезны  черника и морковь.  Пища, богатая протеином,   так (же) необходима   для  глаз,  как и витамины. Мясо, рыбу, яйца и другие продукты, содержащие много протеина,  нужно  употреблять  хотя бы один раз в день, но желательно чаще.

Что(бы) не допустить синдрома "сухого глаза", моргайте каждые 3-5 секунд. То(же) упражнение выполняйте, описывая  взглядом «восьмерку»  или знак бесконечности.

Берегите глаза. Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

Учитель: -  Выпишите те предложения, в которых нужно раскрыть скобки:

1. Что(бы)  посоветовал врач для  сохранения   этого   драгоценного  дара?  

2. Работая на компьютере,  помните     о  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ, ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКЕ, РАЗМЕРЕ ШРИФТОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ, ТАК (ЖЕ) ТРЕБОВАНИЯХ  К ПОМЕЩЕНИЮ.

3. Питание то(же) влияет на  зрительную функцию

4. Пища, богатая протеином,   так (же) необходима   для  глаз,  как и витамины

5.   Что(бы) не допустить синдрома "сухого глаза", моргайте каждые 3-5 секунд

6. То(же) упражнение выполняйте, описывая  взглядом «восьмерку»  или знак бесконечности.

СЛАЙД 7  II    Обратитесь к таблице, чтобы выполнить задание ( таблицы раздаются каждому ученику)  

-Что вы узнали о написании союзов?

 (Из таблицы дети самостоятельно  узнают, что союзы также, тожечтобы  всегда пишутся слитно, причем союзы можно заменить синонимичными . В  омонимичных словах  такая замена невозможна, а частицы бы, ли, же можно опустить или переставить на другое место)    

Слитно пишутся союзы ТОЖЕ, ТАКЖЕ (можно заменить союзом И), ЧТОБЫ (можно заменить составным союзом ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ).
Их следует отличать от сочетаний 
ТАК ЖЕ (наречие с частицей), ТО ЖЕ, ЧТО БЫ (местоимения с частицами).
В этих сочетаниях частицы, как правило, могут быть 
опущены или переставлены на другое место.

- Какая возникает перед нами задача?

 ( Определить, какие слова  являются  союзами – мы их будем писать слитно; а какие слова   -  омонимичные  союзам.  Правильно использовать проверку)  

 - Как будете отличать союзы от омонимичных слов?   ( к союзам  нельзя поставить вопрос, они не являются членами предложений…)  

В ходе исследования предложений, дети выясняют, что в 2, 3, 5 предложениях им встретились союзы:

  -  к ним нельзя задать вопрос;

 - они не являются членами предложения;

  - связывают   главное предложение с подчинительным (5 предложение)  ,  однородные члены предложения (2 предложение)  , присоединяет данное предложение к предыдущему (3);.

  - их можно  заменить синонимичными союзами.  

В  других предложениях встретились омонимичные слова с частицами бы, ли, же, которые  легко можно опустить или переставить на другое место. К  омонимичным словам можно задать вопрос, они являются членами предложения:  в 1 предложении  - местоимение с частицей бы, в 4 предложении   - наречие с частицей же,  в  6 предложении  - местоимение с частицей же

СЛАЙД 8  Физминутка для улучшения мозгового кровообращения 

Цель: снять эмоциональную усталость, предупредить утомление.

Любопытная Варвара”.

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, голова прямо. Повернуть голову максимально влево, затем вправо. Вдох-выдох. Движение повторяется по 2 раза в каждую сторону. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы: 
Любопытная Варвара смотрит влево, смотрит вправо. 
А потом опять вперед – тут немного отдохнет.
 
Поднять голову вверх, смотреть на потолок как можно дольше. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы: 
А Варвара смотрит вверх дольше всех и дальше всех! 
Возвращается обратно – расслабление приятно! 
Медленно опустить голову вниз, прижать подбородок к груди. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы: 
А теперь посмотрим вниз – мышцы шеи напряглись! 
Возвращаемся обратно – расслабление приятно.

Лимон”.

Опустить руки вниз и представить себе, что в правой руке находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимать как можно сильнее правую руку в кулак. Почувствовать, как напряжена правая рука. Затем бросить “лимон” и расслабить руку:  
Я возьму в ладонь лимон.  
Чувствую, что круглый он. 
Я его слегка сжимаю –  
Сок лимонный выжимаю. 
Все в порядке, сок готов.  
Я лимон бросаю, руку расслабляю. 
Выполнить это же упражнение левой рукой.

5. Применение изученного материала  

Цель: закрепить  полученные знания

СЛАЙД 9

 - Познакомьтесь с афоризмами.      Выберите наиболее понравившийся афоризм и объясните свой выбор соседу по парте, раскройте скобки, объясните написание изученной орфограммы (учащиеся работают в парах,  комментируют свои ответы)

1. Надо стремиться   что(бы) в теле здоровом и дух был здоровым. Ювенал

2. Если заниматься физическими упражнениями    не будет   нужды в употреблении лекарств,   если в то ( же ) время соблюдать все   предписания нормального режима.  Ибн Сина

3. Здоровье так (же) заразительно, как и болезньРоллан Р.

4. Есть и пить нужно столько, что (бы) наши силы этим восстанавливались   а не подавлялись А.П.Чехов 

5. Разве ты, имея деньги, не тратил бы их? Здоровье то (же) золотоМаксим Горький

6. Жизнерадостность    то (же)  признак здоровья.   Сэмюэл Смайлс

  7. Врач будущего не будет прописывать лекарств. Вместо этого он пробудит интерес пациента к своему организму   а так(же) к причине и возможности предотвращения болезни. Томас Эдисон

8. Доброта для души то ( же)    что здоровье для тела.   Л.Н.Толстой

 -     Спишите,  раскрывая скобки и  расставляя пропущенные запятые.          

6.  Рефлексия  

Цель: сформировать личную ответственность за результаты деятельности

- Что вы сегодня узнали о написании союзов также, тоже, чтобы?

 - Какие советы по укреплению здоровья вы возьмете для себя на заметку?

«ДЕРЕВО ЧУВСТВ»: ЕСЛИ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ХОРОШО, КОМФОРТНО – ВЕШАЮ НА ДЕРЕВО ЛИСТОЧКИ ОДНОГО ЦВЕТА, ЕСЛИ НАОБОРОТ – ДРУГОГО.

- Наступила весна, просыпается природа, на деревьях скоро будут распускаться листочки, вот и мы с вами совершим маленькое чудо, побудем в роли весны. На столе у меня два вида листочков – зеленые и коричневые. Зеленые означают, что у вас хорошее настроение, вы радуетесь жизни, весне, вам понравился урок , а коричневые показывают, что вам грустно и тоскливо.

СЛАЙД 10 7. Домашнее задание ( на выбор)

1.Написать шесть правил здоровья, используя союзы тоже, также, чтобы.

2.Составить алгоритм написания союзов тоже, также, чтобы.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 493 256 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Дополнительный материал к уроку русского языка в 7 классе по теме "Слитное, раздельное и дефисное написание приставок в наречиях"
  • Учебник: «Русский язык», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Тема: Слитное и раздельное написание приставок в наречиях, образованных от существительных и количественных числительных
«Русский язык», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • 08.01.2019
  • 867

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 08.01.2019 297
    • DOCX 37.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куркина Ольга Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Куркина Ольга Михайловна
    Куркина Ольга Михайловна
    • На сайте: 3 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9478
    • Всего материалов: 9