Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по русскому языку на тему "В гостях у словарей"

Конспект урока по русскому языку на тему "В гостях у словарей"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема урока.

 

В гостях у словарей

 

Цель урока.

 

 

1. Учить детей пользоваться разными словарями как помощниками в углублении знаний по предмету.

 

2.  Развивать у учащихся интерес к предмету, что в значительной степени является гарантией успеха в работе над повышением культуры речи учащихся.

 

 

3.  Расширить кругозор учащихся о словарях русского языка и о их возможностях.

 

 

На доске плакат.

 

«Словарь – это целый мир, расположенный в алфавитном порядке. Здесь мысли, радости, труды, горести наших предков и наши собственные. Подумайте, что все собранные вместе слова – дело плоти, крови и души родины и человечества».

                                                            Анатоль Франс.

 

 

 

Выставка словарей.

 

Толковый словарь русского языка Ожегова.

 

Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля.

 

Словарь синонимов.

 

Словарь антонимов.

 

Словообразовательный словарь.

 

Этимологический словарь.

 

Орфографический словарь.

 

Словарь афоризмов.

 

 

  

Ход урока.

 

Ведущий. На  съезд Слов от русского языка мы с вами должны отправить делегата – самое достойное слово, на котором «мир стоит», которое «сверкает ярче солнца», «в огне не горит, в воде не тонет», «суда не боится», «с ложью не дружит», «всегда живет с хорошими людьми». Что это за слово? Да, действительно, это слово правда. Уважаемые Словари, сейчас каждый из вас должен рассказать все, что он знает о слове правда. Итак, все о слове правда.

 

Дальше следуют выступления учащихся от имени словарей, направляемые и координируемые ведущим.

 

Толковый словарь.    Правда – это слово многозначное. Каковы же его основные значения?

1.  То, что соответствует действительности, истина (Правду говорит).

2.  То, что исполнено истины; правдивость (Люблю тебя за правду).

3.  Справедливость, порядок, основанный на справедливости (Нам правду не найти).

4.  В составе средневековых названий сводов законов (Русская Правда).

5.  В значении наречия: «верно, справедливо, в самом деле».

6.  В значении вводного слова: «действительно, в самом деле».

7.  В значении уступительного союза хотя.

        

Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля.   Кроме толкования значения слов словарь Даля включает в себя 30 тысяч пословиц. Среди них есть огромное количество пословиц и со словом правда. Вот некоторые из них.

Без правды жить легче, да помирать тяжело.  Над правдой не мудруй.  От правды отстать – куда пристать.  Правда сама себя очистит.  У Бога правда одна.  Правда – свет разума.  Все минется – одна правда останется.  Доброе дело – правду говорить смело.  Дело знай, а правду помни.  Кто правдой живет, тот добро наживет.  Правда со дна моря выносит.  Правда что шило: в мешке не утаишь.   Не то все правда, что говорится.  Не ищи правду в других, коли в тебе ее нет.

 

Ведущий.  Русская пословица гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». О друзьях слова правда нам  может поведать Словарь синонимов.

        

Словарь синонимов.  Синонимом слова правда является слова истина. Но синонимы являются синонимами только до тех пор, пока они находятся в словаре. «В контексте живой речи нельзя найти ни одного положения, в котором было бы все равно, как сказать: конь или лошадь, ребенок или дитя, дорога или путь»                     (Т. Г. Винокур).  То же самое можно сказать и о словах правда и истина. Вот послушайте, что об этом говорит М. Пришвин: «Правда требует стойкости: за правду надо стоять или висеть на кресте, к истине человек движется. Правды надо держаться, истину надо искать».

 

Ведущий. Случается, что и враг даст полезный совет. С врагами, противниками словаправда познакомит нас. Словарь антонимов.

 

         Словарь антонимов.   Антонимы – это слова с противоположными значениями.  Правда – ложь, правда – неправда, правда – обман, правда – вранье (разг.), правда – кривда(народно-поэт.).

 

Ведущий.  Антонимы являются сильным художественным средством. Они оживляют речь, делают ее нагляднее, выразительнее, образнее. Вот почему многие мастера художественного слова часто прибегают к этому выразительному средству для создания контраста:

У кривды тысяча дорог,

У правды лишь одна.

Она порой  полна тревог

И горечи полна.

                  (А. Кешоков).

         На противопоставлении антонимов построены многие пословицы:

Лучше горькая правда, чем утешительная ложь; Маленькая правда победит большую неправду; Правда с обманом рука об руку не ходят.

 

Ведущий.   Чтобы о слове истинную правду узнать, надо его по косточкам разобрать, с родней его познакомиться до седьмого колена. Сделать это нам поможет Словообразовательный словарь.

 

         Словообразовательный словарь.   Слово правда непроизводное, оно состоит из корня правд- и окончания   . Но родственников оно имеет великое множество. Его словообразовательное гнездо включает  около 40 слов:  правдивый, правдиво, неправдиво,неправдивый, неправдивость, полуправдивый, правдашний, по-правдашнему, вправду,взаправду, заправдашний, правдолюб, взаправдашний, неправда, правдоискатель,правдоискательство, правдолюбец, правдоносец, правдоподобный, правдоподобие,неправдоподобный, правдоподобность и др.

 

Ведущий.  Ну, уж если вы хотите узнать всю подноготную  правду  о слове, то нельзя обойти вопрос о происхождении его: где и когда появилось слово, из каких частей и по какому способу образовалось, какое значение оно имело в далеком прошлом, как изменялось его значение. Ответить на этот вопрос мы просим Этимологический словарь.

 

         Этимологический словарь.    Этимология – это наука о происхождении слова, его первоначальном значении (этмос – «истина»). Слово правда общеславянское по происхождению, образовано от слова правдивый (истинный) с помощью суффикса  -вд-. Словоправдивый, в свою очередь, образовано с помощью суффикса   –в-  от исчезнувшего в качестве самостоятельного слова   -пра-. Первичное значение этого слова было «такой, какой должен быть». 

 

         Что же получается? Оказывается, в далеком прошлом слово правда состояло в близком родстве с такими словами, как справедливый, праведник, оправдать, правило и исправить.

 

Ведущий.  Кто еще хочет выступить?  Какие вы помните фразеологические обороты со словом правда? (Верой и правдой служить; всеми правдами и неправдами; по правде говоря; в ногах правды нет; смотреть правде в глаза; что правда, то правда; подлинная правда и др.)

 

Ведущий.  А почему молчит Орфографический словарь?

 

         Орфографический словарь.  Перефразируя народную пословицу «Правдивое слово не требует поручителя», скажу: «Слово правда не требует справки в орфографическом словаре»: оно пишется так, как слышится. А вот многие родственники (однокоренные слова) слова правда содержат в своем составе орфограммы.

         Назовите такие слова, вспомните их правописание.

 

Ведущий.   Поступила записка. Слова просят Афоризмы.

 

         Афоризмы.  Энциклопедия определяет афоризм как мысль, выраженную в лаконичной, отточенной и яркой форме и получившую характер самостоятельно существующего изречения. Авторы афоризмов – писатели, философы, политики, просветители. Вот несколько примеров.

1) Когда сомневаетесь, говорите правду. (М. Твен).  2) Степень правдивости человека есть указатель степени его нравственного совершенства. (Л. Толстой).

         Вторая часть занятия – работа со словарями. Они используются как справочные пособия.  При достаточном количестве словаре они должны  быть у каждого ученика или на каждой парте. Если учитель может принести на урок всего один экземпляр словаря, справки дает справочное бюро, обязанности которого ученики выполняют по очереди.

         Задания даются в игровой форме. Можно организовать соревнование по рядам (или создать команды). Это оживляет работу, повышает интерес к ней.

 

1. Игра «Справочное бюро».

Выбери слово, соответствующее лексическому значению.

Колорит, компонент, комфорт, компромисс («составная часть чего-либо»).

Констатировать, конспирировать, конкурировать, консолидировать(«сплотить кого-либо для усиления деятельности»).

2. Игра  «Следствие ведут знатоки».

Определи, в каких значениях употребляются в тексте слово угол.

         «Хочется перечислить несколько наиболее острых углов, куда меня загоняли. Мать говорила «Марш в угол!» Я шел, становился и думал. После войны я снимал углы, в самые худшие годы. Угол зрения. В этот угол меня загоняли неоднократно. Вдруг в углу газеты, обычно в правом верхнем, мне приписывали угол зрения, не совпадающий с прямым и верным» (Б. Слуцкий).

3. Игра    «Эрудит».

Раскрой значение выделенных слов.

         Как музыка звучат сейчас полузабытые слова – милосердие, благодеяние, покаяние, достоинство, совесть (В. Г. Костомаров).

4. Игра   «Эстафета».

Напиши правильно.

         Стюарде..а, гри..аса, инте..генция, а..ликация, су..огат, га..ерея, а..улировать, ко..ерсант, а..алогия, ветер..нар, м..лиорация.

5. Игра   «Диктор».

Расставь ударения, произнеси правильно.

         Агент, баловать, диспансер, камбала, ломоть, ракушка,  хаос, цемент, щавель, договор, тефтели, партер, револьвер.

6. Игра   «Кто больше».

Подбери синонимы к словам грустить, известить, пугаться, есть.

 

         При подведении итогов учитывается не только правильность ответов, но и быстрота работы со словарями. В заключение  можно использовать одно из стихотворений о словарях С. Маршака. А. Тарковского, Я. Козловского.

         В качестве домашнего задания детям можно предложить составить один из несуществующих словарей (объемом 15 – 30 слов). Тематика словарей может быть самая разнообразная: 1) космический словарь, 2) словарь моих любимых слов, 3) словарь самых главных (важных) слов,  4) спортивный словарь, 5) школьный словарь, 6) словарь добрых слов, 7) словарь вежливых слов и т. д.

         Словарик может быть научным, деловым, юмористическим. Образец можно подготовить с помощью нескольких учеников в течение недели, предшествующей уроку, и познакомить с ним детей в заключительной части урока.

.



Общая информация

Номер материала: ДA-008031


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»