Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по русскому языку на тему "Жаргонизмы"

Конспект урока по русскому языку на тему "Жаргонизмы"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект по методике преподавания урока русского языка в 6 классе на тему: «Жаргонизмы», с использованием элементов исследовательской, игровой технологии

Цели урока: знание определения жаргонизмов; умение определять уместность – неуместность использования жаргонизмов в обиходной речи, воспитание любви к родному языку.

Ход урока (презентация)

слайд 1. Здравствуйте, ребята! Садитесь.

Сегодня на уроке мы продолжим изучение раздела науки о языке, который называется лексикологией.

Вы уже многое знаете по этой теме, поэтому с легкостью ответите на мои вопросы.

слова написанные на доске (земля, идти, аккорд, парнище, говорить, ступай, акварель, вестимо, баксы, синий, наждак, кент, небо, клёво, красивый)

1.слайд 2. Как называется словарный состав языка?(лексика)

2.слайд 3. Как называются слова русского языка известные всему народу? (общеупотребительные)

Обратите внимание, на доске написаны различные слова, назовите среди них общеупотребительные? (земля, идти, говорить, небо) это слова, которые используют в речи все русские люди, ведь наша обыденная речь строится, именно, из общеупотребительных слов.1

3.слайд 4. Как называются слова связанные с особенностями работы людей той или иной специальности, профессии ?(профессионализмы)

найдите профессионализмы? (аккорд, акварель, наждак) это слова связанные с особенностями работы людей той или иной специальности, профессии) слово аккорд применяют в своей профессии музыканты, акварель – художники и наждаком пользуются плотники.

4.слайд 5. Как называются слова, употребляемые только жителями той или иной местности ?(диалектизмы)

Назовите диалектизмы? (парнище, ступай, вестимо (конечно, разумеется) это слова которые используются в речи жителей определенной местности.

Ребята, назовите слова, которые не вошли ни в одну названную группу?2

слайд 6. (баксы, кент, клёво) что это за слова? Это жаргонизмы. Слова, ограниченные в своём употреблении определенной социальной или возрастной средой.

В отличии от слова жаргон, слово сленг новое слово поэтому распространён главным образом среди школьников, студентов, спортсменов, военных, молодых рабочих.

А вы используете в своей речи жаргонизмы? А для чего? Заметим, что некоторые группы людей приписывают к жаргонизмам нецензурные слова, это не верно. Мы должны всегда говорить правильно и обдуманно, придерживаясь цензуры.слайд 7. (Цензура — это форма ограничения свободы слова, свободы печати, телевидения и других средств информации, обусловленная нормами защиты интересов государства и общества).

слайд 8. Поэтому я прошу вас обратиться к эпиграфу нашего урока.

Чтобы добиться чистоты языка, надо биться за чистоту человеческих

чувств и мыслей. К.И.Чуковский.

Ребята, глядя на эпиграф урока, постарайтесь сформулировать цель нашей работы.

(уметь определять уместность – неуместность использования жаргонизмов в обиходной речи), (чтобы не засорять наш язык, мы должны всегда думать, о чем мы говорим).
Так вот, наша задача – научиться отличать слова общеупотребительные от тех, которые засоряют нашу речь.

Изучение нового материала.

Импровизированная сценка с участием двух учеников из класса (с использованием жаргонных слов).

В школе на перемене два мальчика говорят о том, как прошёл урок математики:

- Прикинь я сегодня пришёл на матешу без домашки?

- Нуочешуеть можно! И дальше чо?

- Да ни чоучилка вызвала к доске, а я не знаю чо строчить.

- Ну и в итоге?

-В итоге, математичка влепила мне парашу !

- Ну ты и тормоз!

Ребята скажите, пожалуйста, что необычного вы услышали в беседе двух мальчиков? Давайте попытаемся определить тему сегодняшнего урока?

Слово учителя. Итак, жаргонизмы – это слова, употребляющиеся определенной социальной или возрастной группой.

Лексика молодежного жаргона, сохраняется и постоянно обновляется.

Слайд 9 . Также жаргонные слова делятся на тематические группы, например:

Наименование людей по родству: предки, пахан, маманя, браток, братан, сеструха, папаня.

Бытовая техника: комп, мобила, телик, ящик, видак.

Состояние, оценка: клёво, классно, супер, ништяк.

Ребята, давайте попробуем установить соответствие между словами-жаргонизмами и их тематическими группами (раздаточный материал):

Профессии


Училка, клёвый, маман,

брателло, винт, клава,

откинуться, прикинуть,

прикольно, класс, дембельнулся,

системник, комп, угарный,

шнурки, отстойно, стрелочник,

шлялся.




Родство


Бытовая техника


Оценка качеств действий


Оценка качеств характера



Жаргонизмы обозначают предметы и явления, уже имеющие соответствующие слова в общелитературном языке. Образуются они искусственно, с целью языкового обособления. Всем им без исключения присуща яркая, экспрессивно-эмоциональная окраска. Всем им без исключения присуща стилистическая выразительность. Поэтому они быстро схватываются носителями языка и проникают в разговорную речь, не связанную со строгими литературными нормами словоупотребления3, например:

Бас - в значении «автобус», жаргонизм произошел от английского слова bus, которое имеет то же самое значение;

чувак – «молодой человек, мужчина», слово было заимствовано из цыганского языка с тем же значением;

патер – «отец, папа» от латинского pater – «отец»;

автомат – «зачет, полученный автоматически по результатам текущей успеваемости». Общенародное слово происходит от греческого automatos – «самодействующий»;

мозг – «умный, эрудированный человек». Слово «мозг» в русском языке имеет значение: «центральный отдел нервной системы животных и человека, представляющий собою вещество, состоящее из нервных клеток и волокон; орган высшей нервной деятельности»;

удой – «прибыль». В общенародном языке слово «удой» употребляется в значении «количество молока, надоенного за один раз или за какой-нибудь период». Вероятно, удой воспринимается носителями языка как нечто, приносящее доход. На основе такого понимания значения слова и был осуществлен метафорический перенос;

врубель – «понятливый, сообразительный человек». Слово произошло от глагола врубиться и суффикса -ель-. Однако значение суффикса здесь является неважным. Жаргонизм образован по звуковой ассоциации с фамилией известного художника М. А. Врубеля;

тусовщик – «человек, активно посещающий тусовки; любитель проводить время в какой-либо компании». Жаргонизм произошел от глагола тусоваться при помощи суффикса -щик- . Существительные с этим суффиксом «называют лицо или предмет, производящий действие, названное мотивирующим словом»;

ржач – «что-либо веселое, смешное, остроумное». Существительное произошло от общеупотребительного глагола в переносном значении «громко хохотать, смеяться» безаффиксным способом.

Задание. Учитель называет слово, а дети должны определить его происхождение по словарю жаргонизмов, например: какое происхождение у слова браза – (брат, братан), киндер (ребёнок), мент (милиционер).

Итак, ребята, давайте попытаемся определить с какой целью используются жаргонизмы в русской речи? ( дети высказывают своё мнение).

Слайд 10. Жаргонизмы используются с целью понятности большинства его единиц представителям социальных и возрастных групп, а также с целью эмоциональной окраски, в каких либо ситуациях, выражения чувств, эмоцийи т.д.

Задание. На доске написаны несколько различных жаргонных слов.

Ребята, попробуйте определить значение этих слов с помощью словаря студенческого жаргона:

Шпора (шпаргалка), математичка (учитель математики), системник(системный блок), клавишник(человек, играющий на клавишных инструментах), ништяк( выражает положительную оценку), айболит (врач), училка(учительница).

(Один из учеников зачитывает значения каждого из слов).

Что называют жаргонизмами?

Что общего у жаргонизмов, диалектизмов, профессионализмов? (все они относятся к необщеупотребительной лексике)

Интересно, какими жаргонизмами пользуетесь вы в речи?(Ответы учащихся)

Легко ли вам переходить в живой речи от жаргонизмов к общеупотребительной лексике?( Примерный ответ учащегося : «Не всегда!»)

Закрепление материала.

слайд 11. А сейчас давайте поиграем в игру: вам будут названы слова, а вы хлопаете в ладоши, если слово является жаргонизмом.
Тачка –машина (сущ), видак – видео магнитафон (сущ), отдохнула, общага(с), угрожать, машина, наехать(гл),слинять(гл), уйти, круто(прил),общежитие, хорошо, оттянулась(гл),телик(сущ),видеодвойка,телевизор.4
Какие же слова называют жаргонизмами? (Примереный ответ учащегося:«Ограниченные в своем употреблении определенной социальной или возрастной средой»)

Давайте запишем эти слова в тетрадях.


Слайд 12.Перед собой , ребята, вы видите два четверостишия, скажите какое из них вам больше нравится? Исследуйте каждое из четверостиший. Что необычного вы увидели в них?

(Раздаточный материал)

Потуситься нам пора,

Встанем дружно все братва,

Наши клешни разомнём

И опять строчить начнем.


Поразмяться нам пора,

Все потянемся друзья,

Наши ручки разомнем,

И опять писать начнем.

Тихо сядем и ответим,

Какой текст здесь, ближе к детям?

(Примерный ответ учащихся: «Первое четверостишие можно употреблять в общении среди сверстников, но оно звучит грубо и вульгарно . Поэтому второй вариант нам нравится больше»).5

Слово учителя.А в общем, живой русский язык чрезвычайно многообразен и выразителен. Интересен любой пласт лексики языка, в том числе жаргонизмы. Надо лишь понимать, в какой ситуации и в общении с кем можно их употреблять. Жаргонная лексика имеет узкую сферу употребления: ее используют в основном среди «своих», т.е. в общении с людьми одного социального круга, примерно одного возраста.

Ребята, послушайте следующее задание.

Слайд 13. Вам нужно определить, уместны ли жаргонизмы в отрывке современного литературного произведения В. Роньшина: «Охота на красную шапочку»,которое относится к жанру детского детектива.

6«Привет, Красная Шапочка, — писал внук бабушке, — Извини, что долго не чиркал. Мусора на хвост сели и пасли плотно. Я хотел когти рвануть, но меня замели с меченымибимбарами. Пришили дело на треху. И поплыл я по статье в особняк. Теперь о главном. Здесь базарят) что уркаганКсива хочет тебя замочить за то, что ты завязала. Поэтому держи нос по ветру. Заказал тебя Ксива двум братанам — Скелету и Пауку. Фотку твою они не знают, но им. известен адрес твоей хаты. Мой тебе совет: Красная Шапочка — ложись на дно, пока в ящик не сыграла. На всякий случай запомни: Скелет похож на скелета, а Паук похож на паука.
В каком особняке я срок мотаю — чиркать не буду. Сама волокешь, башкой рискую — уркаган мне перо в бок воткнет, если узнает, что я тебе настучал. Эту маляву пульнет один вольный. Он отчаливает в Питер через Москву.
В общем, бывай здорова, Красная Шапочка. Твой дружбан Серый Волк.7
(Чиркать — писать, пасти — следить , рвать когти — убегать , замели — арестовали, меченые — краденые, бимбары — ювелирные изделия из золота, скинуть — спрятать, особняк — колония особого режима, завязать — порвать с преступным миром, уркаган — авторитетный вор, фотка — лицо,  хата — квартира).8

В отрывке современного литературного произведения, В. Роньшина «Охота на красную шапочку», жаргонизмы используются для реалистического изображения определённой группы людей т.е. в характерологической и стилистической функциях. В данном случае автор показывает тюремный жаргон с целью скрыть информацию от посторонних лиц. Так как жанр этого произведения детектив, то подобные изречения в данном случае уместны.9

Таким образом, жаргонизмы, как и просторечие, могут обогащать речь, но, употребляемые без меры, вкуса и стилистической мотивировки, резко снижают ее качество.


слайд 14. Сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Переводчики».

Переведите данные слова на литературный язык:
Кореш, братан – друг, приятель.
Кент – модный парень.
Гон – враньё.
Стрёмный – плохой.
Балдеть - веселиться.
Клёво – хорошо.

Училка – учительница.

Домашка – домашняя работа.

Тыква – голова.

Оттянуться, оторваться – отдохнуть.

Тащиться – восхищаться.

Потрещать – поговорить.

Тормоз – отсталый.

Балдёж – удовольствие.

Слинять, свалить – сбежать.
Трындеть -  разговаривать
Кемарить  -  дремать (спать, отдыхать)
Наехать - угрожать (вымогать, преследовать)

слайд 15. На слайдах записаны предложения с использованием жаргонизмов, вы в тетрадях записываете предложения, заменяя сленг, на литературный язык.

1 вариант. Я тащусь, когда глазею в телек, там клеевыефильмаки кажут.

(Я восхищаюсь, когда смотрю телевизор, там показывают интересные фильмы).

2 вариант. Мы вчера оттянулись на дискаче, там было ржачно и клёво.

(Мы вчера отдохнули на дискотеке, там было весело и очень хорошо).

Ребята, предлагаю вашему вниманию просмотр отрывка из кинофильма «Джентельмены удачи» (показ отрывка из кинофильма).

Скажите , пожалуйста, вы заметили что-то необычное в речи героев?

слайд 16. Выполнение упражнений: упр78 (устное обсуждение)

Жаргонизмы могут постепенно устаревать, уходить из жизни или наоборот постепенно усваиваться литературным языком.

Многие жаргонизмы – бабочки-однодневки: они живут недолго и быстро заменяются вместе с модой.

слайд 17.Откройте упр. 78, прочитайте данные в нем жаргонизмы и ответьте на вопрос:

Как вы считаете, каким из этих слов-жаргонизмов не суждена долгая жизнь?

Вряд ли долго будут в ходу слова найки, сникерсни. Эти искусственные слова придуманы в целях рекламы и просуществуют не дольше рекламных товаров.

Но сейчас мы все - таки иногда употребляем эти слова в своей речи, потому что мы хотим быть модными и современными. И в нашей речи эти «модные словечки» называются как? Жаргонизмами.

слайд 18. Подведение итогов.

Как вы считаете нужно ли употреблять жаргонизмы в своей речи?

(Я считаю, что в кругу своих друзей можно иногда употреблять некоторые из них. 10

Но в общении со взрослыми, в общественных местах жаргонные слова употреблять нельзя, так как окружающие не поймут, о чем идет речь. Когда вы станете взрослыми, я надеюсь не будете говорить на «модном» языке, потому что вас сочтут за малограмотных и некультурных людей).11

Нужно ли данную тему изучать в школе? Почему?(Жаргонизмы всегда были и будут в языке. В их создании проявляется речетворческое начало народа.)

Но все - таки жаргонизмы находятся за пределами литературного языка, их употребление говорит о невысокой культуре человека, который ими пользуется.

слайд 19. Давайте обратимся к высказываниям известных людей.

«Употребление жаргонной лексики засоряет и огрубляет разговорную речь», - полагает языковед Лев Иванович Скворцов.

А литературный критик Дмитрий Иванович Писарев считал, что «Неправильное употребление слов ведет за собой ошибки в области мысли и потом в практической жизни».

Таким образом, мы возвращаемся к эпиграфу нашего урока, высказыванию Корнея Ивановича Чуковского «Чтобы добиться чистоты языка, надо биться за чистоту человеческих чувств и мыслей».12

Я думаю, что прежде чем что-то сказать, вы обязательно подумаете.

Заключительное слово

Много слов на земле.
Есть дневные слова, –
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть слова – словно раны, слова – словно суд, –
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке у нас есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Пусть разменной монетой не служат они, –
Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту –
Береги изначальную их чистоту...


И в заключении нашего урока, я все - таки хотела бы воспользоваться одним модным безобидным словечком. В знак благодарности за вашу работу и старания я предлагаю вам СНИКЕРСНУТЬ.

слайд 20. СПАСИБО ЗА УРОК!


Домашнее задание: записать жаргонные слова, прояснить их значение, и создать свой небольшой словарик жаргонизмов, которые вы употребляете в своей речи, а также попробуйте исследовать речь своего товарища и записать жаргонизмы в словарик. (Учитель.Это может стать вашим увлечением, подобно тому, как собирание различных слов стало главным делом в жизни В.И. Даля).13



















1http://nsportal.ru/shkola/russkii-yazyk/library/urok-russkogo-yazyka-v-6-klasse-2

2http://nsportal.ru/shkola/russkii-yazyk/library/urok-russkogo-yazyka-v-6-klasse-2

3http://rudocs.exdat.com/docs/index-374141.html

4http://nsportal.ru/shkola/russkii-yazyk/library/urok-russkogo-yazyka-v-6-klasse-2

5 Устный ответ К.Алексея и В.Полины – ученики 6 класса.

6http://www.coolreferat.com/Экспансия_жаргонного_слова_в_современной_русской_литературе_на_примере_книг_Валерия_Роньшина.

7http://www.coolreferat.com/Экспансия_жаргонного_слова_в_современной_русской_литературе_на_примере_книг_Валерия_Роньшина.

8http://www.coolreferat.com/Экспансия_жаргонного_слова_в_современной_русской_литературе_на_примере_книг_Валерия_Роньшина.

9http://www.konspektov.net/question/2105077

10 В. Полина 6 класс.

11http://nsportal.ru/shkola/russkii-yazyk/library/urok-russkogo-yazyka-v-6-klasse-2

12http://nsportal.ru/shkola/russkii-yazyk/library/urok-russkogo-yazyka-v-6-klasse-2

13http://nsportal.ru/shkola/russkii-yazyk/library/urok-russkogo-yazyka-v-6-klasse-2



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров721
Номер материала ДВ-078742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх