Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по русскому языку по теме: "Типы текстов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по русскому языку по теме: "Типы текстов"

библиотека
материалов


Урок русского языка в 3 классе

Тема. Типы текстов. Закрепление

Задачи: Систематизировать знания учащихся о типах текстов.
Формировать умение распознавать текст описание, повествование, рассуждение; способствовать развитию умения дифференцировать типы текстов в зависимости от выбранной ситуации; стимулировать познавательную активность учащихся.
Воспитывать ответственность, умение работать в группе

Ход урока:

I Организационный момент

II Актуализация знаний
- Сегодня у нас не обычный урок русского языка, а мастерская.
- Как вы понимаете, что такое мастерская?
- Кто в ней работает?
- Я предлагаю вам, стать мастерами по выпуску школьных газет и совместно выпустить первый номер нашей классной газеты. (Показ заготовки газеты.)

III Систематизация знаний.
1. Работа с толковым словарем

- Что такое газета?
2. Словарная работа

- Какие профессии людей, которые трудятся над выпуском газет, вам известны?
- Люди, которые выпускают газеты и журналы, должны хорошо уметь работать с текстом. Хорошо уметь определять тип текста и подбирать определённый тип в зависимости от ситуации.
Тексты, как вы знаете, бывают разными.
В одних рассказывается о том, что произошло, другие тексты словами « рисуют» картины природы, людей, животных и даже удивительные заморские страны. А в третьих авторы размышляют о чём- нибудь важном и интересном, иногда даже спорят.
И мы сегодня будем продолжать учиться работать с текстами, которые понадобятся нам при выпуске газеты.
3. Определение типа текста.
- Начнем мы нашу работу с того, что вспомним, что такое текст и какие бывают тексты.
- Дайте определение, что такое текст.
а) чтение текста учителем.
Однажды щенок Мурзик полез в лодку и нашёл там единственную вещь, которую можно было сжевать, - резиновую пробку. Ею был заткнут клапан, выпускавший воздух из надувной лодки. Мурзик лёг, зажал пробку между лапами и заворчал – пробка ему начинала нравиться.
- О чём этот текст?
- Давайте вспомним, как называется текст, в котором повествуется о событиях, поступках героев?
Вывешивается табличка красного цвета, на которой написано – ПОВЕСТВОВАНИЕ.
б) чтение текста учеником.

Я поднял голову и при свете костра увидел мохнатую, мокрую от слёз Мурзикову морду.
Он визжал от радости, но не забывал извиняться – всё время подметал хвостом сухую хвою на земле. На шее его болтался обрывок разгрызенной веревки. Он дрожал, в шерсть его набился мусор, глаза покраснели от усталости и слёз.

- А о чём этот текст?
- Что можно представить, читая его?
- Так как же называются тексты, в которых описываются люди, природа, предметы?
Вывешивается табличка синего цвета, на которой написано – ОПИСАНИЕ.
в) чтение текста учеником.

И взрослым, и мальчику стало жаль Мурзика, потому что все поняли, какой трудный путь он проделал в ночном лесу. Ведь ему, щенку, было страшно, он слышал крики совы, может быть, вой волка, не раз сбивался с дороги, прежде чем нашёл своих хозяев.

- Что объясняется в этом тексте?
- Как называются тексты, в которых объясняются причины событий, явлений, доказывается что–либо?
Вывешивается табличка зелёного цвета, на которой написано – РАССУЖДЕНИЕ.
- Автором текстов, с которыми мы с вами работали, является Константин Паустовский. Он в своих произведениях часто рассказывает о забавных приключениях животных.

- Итак, мы повторили, что такое текст и вспомнили, с какими типами текстов мы знакомы. Как вы думаете, пригодятся ли нам эти знания в работе над нашей газетой?

2) Определение типа текста в зависимости от ситуации.

- Для следующей работы нам понадобятся сигнальные карточки. Они соответствуют цвету таблички, на которой записан тип текста. Слушайте внимательно и поднимите карточку такого цвета, которая соответствует типу текста в данной ситуации:
а) Твои родители уезжают в другой город и спросили, какой тебе привезти подарок ко дню рождения? Ты подробно описываешь подарок.
б) Ты только что был свидетелем смешного происшествия и звонишь другу, чтобы рассказать.
в) Друг спрашивает тебя, почему ты не пришёл на занятия спортивного кружка.
- Для чего нужно различать типы текстов?

- Если мы с вами сегодня мастера слова, должны не только отлично различать типы текстов, но и уметь переделать один тип текста в другой.

3) Работа по карточкам.

- Попробуйте переделать описание Весёлого царства в рассуждение о нём.

Весёлое царство.
Жители весёлого царства всегда смеялись. За десятки, за сотни, за тысячи вёрст раздавались громкие раскаты весёлого, беззаботного смеха. Другого такого царства не было на земле. Там никто никогда не горевал, не плакал, не жаловался, не печалился, не болел. В Весёлом царстве не было ни горя, ни забот.
( По Л.Чарской.)
- Так на какой вопрос должен отвечать текст рассуждение? (Почему?)

4) Работа в группах.

- Есть такая детская песенка:
Сто тысяч «почему?» живут на белом свете,
Сто тысяч «почему?» гуляют по планете…
Действительно, очень много вокруг «почему?». Есть загадочные «почему?»- почему птицы летают. Почему летом идёт дождь, а зимой снег? Есть сердитые – почему не приготовил урок? Есть внимательные «почему?» - почему ты такой грустный сегодня? Вот такие разные «почему?» - и все требуют ответа. А ответить – объяснить и доказать - нелегко.
Почти в каждой газете есть вопросы, над которыми должен задуматься каждый. Придумайте и запишите несколько таких «почему?» для нашей газеты. (1 группа)
- А еще в каждой газете есть реклама. Соедините предложения так, чтобы прорекламировать наш класс.(2 группа)
Наш класс самый лучший, потому что… Нам уютно и хорошо вместе
Наш класс очень хороший, потому что… Здесь учатся мои друзья
Наш класс особенный, так как… Нам легко и весело
Наш класс замечательный потому, что… Мы поддерживаем друг друга, когда
трудно
- Заполните пропуски в тексте так, чтобы получился рассказ о нашем классе.(3 группа)

Дружные, добрые и весёлые.
Уже 3 года мы вместе, вместе учимся в одном классе! Наше утро начинается с того, что мы говорим друг другу___________________. Каждый день мы рады видеть своих________________________________. Мы скучаем, когда долго ________________.
В нашем классе учится 11 __________________ и 17 __________________. Девочки _________ и ________________ ,а мальчики ___________________ и _________________. В нашем классе никогда не бывает ____________________.

- И конечно, в каждой газете есть фотоснимки. Сделайте небольшой фотомонтаж «Наше будущее».(4 группа) Учащиеся делают коллаж из заранее приготовленных картинок с изображением людей разных профессий и знаменитостей.
Все «статьи» приклеиваются в газету.

IV Итог.
- Перед вами первый выпуск нашей классной газеты.
- Что вы чувствуете, глядя на него?
- Подумайте, почему она называется «Классная газета»? (Всем классом, о нашем классе)
- А еще почему «классная»? (лучшая, замечательная)
- Значит мы какие? (классные)
- Покажите это друг другу!






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-059033

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"