677443
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыКонспект урока по русскому языку "Повторение по теме "Лексикология" (6 класс)

Конспект урока по русскому языку "Повторение по теме "Лексикология" (6 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема Повторение по теме «Лексикология».

Цели урока:

  1. Закрепить понятие о лексикологии и фразеологии как разделах русского языка.

  2. Формировать умение различать слова русского языка по сфере употребления.

  3. Закрепить понятие о фразеологизмах, их роли в обогащении языка.

  4. Учить определять лексическое значение фразеологизмов

  5. Развивать умение работать в группах.

  6. Формировать умение практически применять полученные знания.

  7. Развивать воображение, память, образное мышление, внимание, речь.

  8. Воспитывать любовь и уважение к родному языку.

Тип урока: повторение и обобщение пройденного материала.

Вид урока: урок-игра.

Технология: игровая

Оборудование:

эпиграф;

раздаточный материал;

компьютер с проектором;

карточки с фразеологическими оборотами;

картинки с изображением фразеологических оборотов.

Ход урока

Эпиграф к уроку:

Тысячелетиями накапливаются

и вечно живут в слове несметные

сокровища человеческой мысли и опыта.

(М.А. Шолохов)

I. Организационный момент.

Здравствуйте, дорогие ребята! Наш урок сегодня будет необычным. А что значит необычным? Как вы думаете, ребята? (ответы учащихся).

Учащийся читает наизусть стихотворение Вадима Шефнера «Устная речь»:


Гаснет устная словесность,
Разговорная краса, 
Отступают в неизвестность 
Речи русской чудеса. 
Сотни слов родных и метких, 
Сникнув, голос потеряв, 
Взаперти, как птицы в клетках,
Дремлют в толстых словарях. 
Ты их выпусти оттуда, 
В быт обыденный верни, 
Чтобы речь – людское чудо – 
Не скудела в наши дни.


Слово учителя (объяснение правил игры).

  • Играют 2 команды (класс предварительно разделен); названия команд «Фразеологики»» и «Лексиконики» записываются на доске (названия соответствуют теме урока).

  • Учитель задает вопросы одновременно обеим командам: тот, кто знает правильный ответ, поднимает руку.

  • За правильный ответ команда зарабатывает 1 балл.

  • В конце все баллы подсчитываются.

  • Все учащиеся получают отметки (чья команда набрала больше баллов, получает «5», у кого меньше - «4»)

II.  Целеполагание и мотивация. Постановка задач урока.

И первое, что мы с вами сделаем, заменив цифры буквами, назовите тему нашего урока

а – 1, б – 2, в – 3, г – 4, д – 5, е – 6, ё – 7, ж – 8, з – 9, и – 10, й – 11, к – 12, л – 13, м – 14, н – 15, о – 16, п – 17, р – 18, с – 19, т – 20, у – 21, ф – 22, х – 23, ц – 24, ч – 25, ш – 26, щ – 27, ь – 28, ы – 29, ъ – 30, э – 31, ю – 32, я – 33.

Составить слово из цифр:

13,

6,

12,

19,

10,

12,

16,

13,

16,

4,

10,

33.

л

е

к

с

и

к

о

л

о

г

и

я

На экране слайд с названием темы урока (слайд 1)

А теперь поставьте цели для себя, которые вы должны будете реализовывать в ходе урока.

III. Повторение изученного материала. Игра «Знаете ли вы?» (слайд 2)

Задание 1. Мозговой штурм.

  1. Как называется наука, изучающая словарный состав языка? (лексикология).

  2. Как называются слова, пришедшие в русский язык из других языков? (заимствованные или иноязычные).

  3. Слова, которые употребляются жителями только одной местности (диалектизмы).

  4. Слова, употребляемые в речи людьми разных профессий (профессиональные).

  5. Слова, вышедшие из живого употребления (устаревшие) (архаизмы).

  6. Новые слова, появившиеся сравнительно недавно (неологизмы).

  7. Словарный запас языка (лексика).

  8. Словарный запас человека (лексикон).

Задание 2. Я буду читать профессиональные слова , а вы укажите лишнее.

Художник: негатив, акварель, гуашь, мольберт.

Врач: скальпель, проявитель, инъекция, анестезия

Задание 3. Подберите к диалектным словам общеупотребительные синонимы (устно),

(слайд 3):

  • Свекла Слаборукий

  • Колокольчик Брюква

  • Горшок Хоронушки

  • Драчливый Махотка

  • Прятки Позвонок

  • Житель Севера Помор

Задание 3. Переведите данные слова на литературный язык (устно), ( слайд 4):
Кореш, братан – друг, приятель.
Клёво – хорошо.

Домашка – домашняя работа.

Тыква – голова.

Потрещать – поговорить

Слинять – сбежать.

Трындеть разговаривать.

Кемарить дремать (спать, отдыхать).

Задание 4. Распределить слова на 2 группы: устаревшие и неологизмы. От каждой команды к доске выходят по одному ученику. Ученик из одной команды выписывает устаревшие слова, а 2 ученик – неологизмы. В это время члены команды выполняют то же самое задание в тетради.

Слова: Зеница – зрачок глаза (архаизм); ботфорты – высокие сапоги (историзм); принтер – (неологизм); флеш-карта – (неологизм); чело – лоб (архаизм); очи – глаза (архаизм); чипсы – (неологизм); гамбургер – (неологизм); уста – губы (архаизм); дворянин – (историзм); лакей – комнатный слуга (историзм); потчевать – угощать (архаизм); раб – (историзм); ди-джей – (неологизм), ноутбук – (неологизм).

Задание 5. Найдите историзмы (в тетради).

Тронутый преданностью старого кучера, Дубровский замолчал и предался снова размышлениям. Через десять минут въехал он на барский двор. (А.С. Пушкин).

Задание 6. Замените исконно русскими слова заимствования (устно), (слайд 5):

  • презентация (представление)

  • шоу (зрелище)

  • прогресс (развитие)

  • космос (Вселенная)

  • менталитет (обычаи-привычки)

  • диалог (беседа)

Физкультминутка

- На одной ноге постой-ка,

Будто ты солдатик стойкий,

Ногу левую – к груди,

Да смотри – не упади.

А теперь постой на левой,

Будто ты солдатик смелый. –

Два хлопка над головой,

Два хлопка перед собой,

Две руки за спину спрячем

И на двух ногах поскачем.

Задание 7. По лексическому значению определите слово:

  • Цвет лимона. (Лимонный.)

  • Головоломка, представляющая собой переплетение рядов клеточек, которые заполняются словами по заданным значениям. (Кроссворд.)

  • Мысленно представить себе что-либо. (Вообразить.)

  • Столкновение мнений, позиций, в ходе которого каждая из сторон аргументированно отстаивает свое понимание обсуждаемых проблем. (Спор)

  • Цветовой переход между красным и оранжевым. (Лососевый)

  • Образуется произносительным аппаратом человека с целью языкового общения. (Звук)

Задание 8. Конкурс капитанов. «На загадку дай отгадку».

  1. Его вешают, под ним что-то находится и его водят. (Нос.)

  2. Он гуляет в голове, бывает в кармане, его советуют искать в поле (Ветер.)

  3. Он до Киева может довести, его можно прикусить, на нем что-то вертится, его можно подвесить. (Язык.)

  4. По ней вилами пишут, из нее выходят сухими, в нее глядят

Задание 9. Назовите фразеологизмы, изображенные на картинках (слайды с 6 по 14).

Как кошка с собакой (в постоянной ссоре)

Спустя рукава (небрежно, кое-как)

Как курица лапой (небрежный почерк)

Море по колено (ничего не страшно)

Как с гуся вода (все нипочем, безразлично)

Волчий аппетит (очень сильный аппетит)

Носом к носу (близко столкнуться)

Класть зубы на полку (голодать)

Черт дернул за язык (сказать что-то не то)

Задание 10. Конкурс «Актерское мастерство».

3 участника от команд по очереди с помощью жестов изображают то, что написано на карточке . Задания на карточках:

Водить за нос.

Намылить шею.

Прикусить язык

Кот наплакал.

Ломать голову.

Держать нос по ветру.


Задание 11. Закрепление материала (слайды с 15 по17)

Тестирование:

1. Укажите иностранное слово.

А) береза

Б) грустный

В) ветеран

Г) лес


2. Какое слово является устаревшим?

А) приказчик

Б) ручка

В) береза

Г) отрывок


3. Найдите профессиональное слово.

А) книга

Б) изобретение

В) стол

Г) зубило


4. Определите диалектное слово

А) картофель

Б) фрукты

В) свекла

Г) бурак


5. Найдите неологизм

А) соревнование

Б) миллениум

В) аппарат

Г) корабль


6. Найдите предложение с фразеологическим оборотом.

А) Иван плохо работал на уроке.

Б) На уроке Иван работал спустя рукава.

В) Иван не выполнил задания.

Г) Иван весь урок бездельничал.


7. Укажите раздел языкознания, изучающий лексику.

А) лексикология

Б) синтаксис

В) фонетика

Г) фразеология


8. В каком предложении можно употребить фразеологизм «от корки до корки»?

А) Оля чувствует себя на катке хорошо.

Б) Ученик прочитал книгу до конца.

В) Смерть Кощея бессмертного находилась на конце иглы.

Г) Ира сильно покраснела.


9. Как в толковом словаре указывается, что слово диалектное?

А) перен.

Б) спец.

В) обл.

Г) устар.



Ключ ответов:

1. В

2. А

3. Г

4. Г

5. Б

6. Б

7. А

8. Г

9. В

10. Б


VI. Подведение итогов.

- О каких разделах русского языка сегодня шла речь? О лексике и о фразеологии.

- О каких понятиях из лексикологии мы сегодня с вами говорили? Об устаревших словах, о диалектных словах, о профессиональных словах, о новых словах, об исконно русских словах.

- Ребята, после нашего урока-игры, как вы думаете – для чего нам нужно изучать лексику русского языка? Для того, чтобы обогащать словарный запас языка, совершенствовать грамматический строй речи, для того, чтобы красиво и правильно говорить.

- А завершит наш урок стихотворение замечательного поэта Николая Рыленкова:

Горят, как жар, слова

Иль стынут, словно камни,-

Зависит от того,

Чем наделил их ты,

Какими к ним в свой час

Притронулся руками.

И сколько отдал им

Душевной теплоты.

VI. Выставление оценок.

9


Общая информация

Номер материала: ДВ-320825

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.