Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по русскому языку в 5 классе коррекционной школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по русскому языку в 5 классе коррекционной школы

библиотека
материалов

Урок русского языка в 5 классе

ТЕМА УРОКА: Деловое письмо. Адрес на конверте.

ЦЕЛИ УРОКА: учить умению вести переписку, составлять письма; развивать творческую самодеятельность учащихся, умение излагать мысли сжато, ясно, писать грамотно и аккуратно; научить оформлять прямой и обратный адрес; воспитывать внимательное, чуткое отношение к людям.


ХОД УРОКА.

1.Организационный момент.

2.Коррекционная минутка.

Составьте слова из слогов.

РА ЛА ЛУ ГУ МЕ МИ ТО БА ВИ ЛЮ ДИ НО ГО КО ВЫ

3.Объявление учителем целей и задач урока.

Здравствуй, Петя!

Очень рад твоему письму. Спешу ответить и рассказать о себе.

У нас наступила настоящая осень. Разноцветными листьями разукрасились деревья: берёза, тополь, клён, дуб. Птицы: журавли, ласточки и синицы – готовятся к отлёту. В лесу много грибов: опят, маслят, груздей и волнушек. А в школе обычные дни: уроки, классные часы, конкурсы, акции. Скоро конец четверти. Надеюсь, что ещё схожу на рыбалку.

До свидания. Игорь.

Что я прочитала?

- Письмо.

А кому оно адресовано?

- Другу.

Какие же бывают письма?

- Письма бывают разные: деловые, дружеские, поздравительные, письма в газету.

Кому чаще всего мы пишем письма?

- Близким, знакомым, родным.

Зачем мы пишем письма?

- Чтобы поделиться своими мыслями, чувствами, переживаниями. В письмах мы можем дать совет, утешить, поспорить, рассказать о своих делах.

Что же приносит почтальон?

- Газеты.

- Журналы.

- Открытки.

- Бандероли.

- Письма.

- Телеграммы.

4.Словарная работа.

ЭПИСТОЛА – послание; это написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь.

ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР – жанр, в котором пишутся письма, ведётся переписка.

5. Слово учителя.

Письмо сравнительно со звуковой речью является дополнительным средством общения. Письмо возникло в глубокой древности из-за небходимости передать мысль другому племени и потомкам. По своей функции древнейшие виды письма – это послания и надгробные надписи. С развитием человеческого общества развивались и совершенствовались уже возникшие виды письма, возникали новые виды письма, расширялись его функции.

Сообщение заранее подготовленного ученика. Значение письма в истории общества.

Возникновение и существование письма как особого средства общения имело и имеет огромное значение: письмо помогло людям преодолеть пространство и время, сохранило и сохраняет человеческий опыт, передавая его от поколения к поколению, от народа к народу. Благодаря письму каждый человек может опираться на опыт человечества, используя и умножая его.

Возможность передачи сообщения на расстояния способствовало тому, что каждое крупное политическое, литературное и научное явление, возникнув в одной точке, становилось достоянием всего народа. Объединяющая роль языка в этих условиях значительно повышалась; большее значение стали играть единые административно-хозяйственные документы, художественная литература.

Велика роль письма для развития научного мышления. Будучи зафиксированными в формулировках, научные положения становятся доступными для всех желающих. Возникшая на базе буквенного письма научная символика играет исключительную роль в ускорении научного мышления, в переходе на более высокие уровни размышления и доказательства.

Современные виды письма возникли в результате неоднократных поисков и длительного совершенствования первоначально созданного. Первоначальными средствами удержания в памяти были предметы природы. Сюда относятся охотничьи предупредительные знаки и символика самих предметов, умение читать по следам.

На второй день утром Дерсу действительно нас догнал. По следам он узнал всё, что произошло у нас в отряде: он видел места наших привалов, видел, что мы долго стояли на одном месте – именно там, где тропа вдруг разу оборвалась, видел, что я посылал людей в разные стороны искать дорогу. Здесь один из стрелков переобувался. Из того, что на земле валялся кусочек тряпки с кровью и клочком ваты, он заключил, что кто-то натёр ногу. Я привык к его анализу, но для стрелков это было откровением.

Дерсу Узала. Сквозь тайгу.

Сообщение о вампумах.

Вампум – раковинные бусы алгонкинских и ирокезских племён: они были не только украшением, их использовали как меновые единицы и как предметные «записи». Особенно важна была символика цвета: белый цвет означал мир, здоровье, благополучие; чёрные бусы извещали о смерти вождя; низка красных бус извещала о войне. Пояса или перевязи были своеобразной летописью, договором и верительной грамотой.

Сообщение о кипу.

Кипу – узелковое письмо инков. Каждый кипу состоит из основного шнура, к которому прикрепляются узлы и сплетения в виде бахромы: узлы и сплетения разного цвета и расположения имеют условное значение как заметка на память об административных и хозяйственных распоряжениях.

Специально изготовленные шнуры и бусы выступали как зрительные средства общения. Ещё более условный характер получали зарубки на бирках, татуировка, родовые и племенные знаки собственности. Они наносились на предметах обихода, на стенах пещер, на скалах и т.п. Эта наскальная и пещерная живопись готовила письмо.

Сообщение о пиктографии.

Предметная символика была предысторией письма. Первым историческим типом письма была пиктография, т.е. картинное письмо. Пиктограммы – единицы такого письма выцарапывались, а затем и рисовались на стенах пещер, на скалах и камнях, на рогах и костях животных, на бересте.

Классическим примером пиктографического письма может служить прошение семи индейских племён, поданное в январе 1849 г. Президенту США. ( Слайд-изображение письма индейцев президенту)

Послание американских индейцев послужило образцом пиктографического письма Володи Ульянова к его товарищу Боре Формаковскому. (Слайд с пиктографическим шуточным письмом Володи Ульянова)

Пиктографическое письмо ещё сохраняет связь с живописью, выражая мысль посредством символического осмысления изображённых лиц, предметов, явлений. Пиктограмма сохраняет наглядность, зрительный образ. Однако пиктограмма отличается от рисунка тем, что она условна и имеет постоянное значение. (Слайд – пиктограмма абстрактных понятий)

Пиктография сейчас не используется как основной тип письма. Однако пиктограммы широко используются на витринах, рекламах, как дорожные знаки и т.п.; сюда же относятся различные нагрудные значки и фотографии, эмблемы на документах. (Слайд – пиктографическое письмо использует Конан Дойл в своём произведении «Пляшущие человечки»)

На чём же писали письма?

- На глиняных дощечках.

- На берёсте.

- На папирусе.

- Сейчас на бумаге.

Как же строится письмо?

ПОСТРОЕНИЕ ПИСЬМА.

Дата.

Обращение к адресату.

Начальные фразы.



Содержание письма.

Концовка.




Имя автора (адресанта).


Добрый день. Здравствуйте. Уважаемый; дорогой; любимый…

Письмо Ваше получил.

Бесконечно благодарен.

С волнением прочитал Ваше письмо.


До свидания.

До скорой встречи.

Непременно напиши.

Крепко обнимаю.


Кто же такой АДРЕСАТ? АДРЕСАНТ?

АДРЕСАТ – тот, кому посылают письма.

АДРЕСАНТ – тот, кто посылает кому–нибудь письма.

6.Оформление конверта.

В какой форме принято писать на конверте фамилии и имена?

- Адресат пишет полностью фамилию, имя, отчество в форме дательного падежа. (Попутно вспоминаем, какие фамилии не склоняются, как писать имена МАРИИ, ЗОЕ, НАТАЛИИ, НАТАЛЬЕ).

Адресант пишет фамилию в форме именительного падежа и инициалы.

Какие сокращения допустимы на конверте?

Город – г., село – с., станица – ст., район – р-н, край – кр., улица – ул., дом – д., квартира – кв.

Конверт подписан. Что ещё необходимо указать на конверте?

- Индекс.

- Никогда не забывайте о нём, чтобы не усложнять работу автомата-сортировщика на почте.

А теперь посмотрите на доску. Перед вами образец оформления конверта. Кому и куда он адресован?

- Он адресован в Великий Устюг Деду Морозу.

7.Домашнее задание.

Вы сегодня сходите на почту, купите конверт, правильно подпишете его. Напишете письмо Деду Морозу, но не отправляйте, а принесите его сначала мне на проверку, ведь стыдно отправлять письмо с ошибками.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров93
Номер материала ДБ-386479
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх