Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по русскому языку в 9 классе "Сложное предложение"

Конспект урока по русскому языку в 9 классе "Сложное предложение"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок русского языка в 9-м классе по теме "Сложные предложения с различными видами связи"

Цели: углубить, систематизировать полученные ранее учащимися сведения о сложном предложении, полученные в 5 классе; ввести новые понятия о видах сложных предложений; ознакомить со средствами связи простых предложений в составе сложного; совершенствовать языковые и пунктуационные навыки.

развитие образного и логического мышления; овладение приемами учебной деятельности.

воспитание любви к родному языку, родному краю; привитие интереса к его познанию; развитие творческих способностей ученика.

Оборудование: учебные тексты, схемы, рисунки по теме урока.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Столы расположены для групповой работы учащихся.

Ход урока

І. Организационный этап

Проверка готовности учащихся к учебному процессу.

ІІ. Актуализация опорных знаний

Слово учителя. Давайте повторим о понятиях, которые мы выучили еще в пятом классе.

  • Какие предложения называются сложными?

  • Какие предложения называются простыми?

  • Что вы знаете о сложном предложении?

  • Какие виды сложных предложений вы знаете?

ІІІ. Постановка целей и задач урока. Мотивация учебной деятельности

Все так или иначе знают такую игру как «Монополия». Каждый из нас хоть раз увлекался этой замечательной стратегией, но давайте рассмотрим один из ее элементов подробнее. Предположим, что вы собрали монополию из центральных улиц Донецка: улицы Артема, улицы Розы Люксембург и улицы Университетской. Кто мне подскажет, что нужно сделать для того, чтобы построить на них «Отель»? Правильно, нужно собрать на каждой из них по три «Дома» и объединить их. Так и сложное предложение не просто включает в себя несколько простых, но и объединяет их в одно целое.

IV. Изучение нового материала

Задание 1. Учащимся предоставляется возможность самостоятельно в тетрадях начертить схемы к символическим рисункам, назвать каждый из видов.

hello_html_m31bb9c12.gif

Задание 2.

Объяснение учителя. Работа с таблицей.

Тип предложения

Средства связи

Союзы

Схема

Пример

Бессоюзное

Интонация

---------

[ ], [ ].


Союзное сложносочиненное

Интонация и сочинительные союзы

И, ТОЖЕ, ДА (=И), ТАКЖЕ, НИ…НИ, НЕ ТОЛЬКО…НО И, КАК…ТАК И, ДА И

[ ], но [ ].


Союзное сложноподчиненное

Интонация подчинительные союзы и союзные слова

Какой, который, чей, когда, что, где, чтобы, будто, как бы, то ли… то ли, потому что, так как, ибо, благодаря тому что и др.

[ ], (где).


Бессоюзное предложение — это сложное предложение, части которого соединены без помощи союзов, а только интонационно. Схема такого предложения показана в таблице.

Сложносочиненное предложение — это союзное сложное предложение, части которого соединены с помощью сочинительных союзов и интонации. Сочинительные союзы — это союзы и, а, но, да, или, либо, не только ... но и, как ... так и, или ... или, либо ... либо, ни ... ни, зато, то есть и др. Схему мы можем увидеть в соответствующей графе таблицы. Части такого предложения равноправны по смыслу, поэтому изображаются одинаковыми квадратными скобками.

Сложноподчиненное предложение — это союзное сложное предложение, в котором одна часть зависит от другой. Части сложноподчиненного предложения соединены с помощью подчинительных союзов (что, если, потому что, когда и др.) или союзных слов (который, какой, что-местоимение и др.). Схема этого предложения тоже расположена в таблице, но следует обратить внимание, что квадратными скобками изображается только главная часть. Подчинительная часть (та, в которую входит союз или союзное слово) изображается круглыми скобками.

Теперь я прошу вас дополнить таблички своими примерами. Но немного усложню задание. Предложения должны быть связаны с городом, в котором мы живем. Например, «Куда бы я не уезжала, родной Донецк всегда в моем сердце.»

Проверка выполнения заданий, анализ самостоятельной работы учащихся.

V. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

1. Наблюдение над языковым материалом (тексты разложены на каждой парте)

Слово учителя. Привычный и уже давно незаметный для нас элемент ландшафта города – терриконы – не перестает удивлять тех, кто попадает в Донбасс впервые.

Около 600 искусственных гор, похоже, раз и навсегда изменили пейзаж региона. Итальянцы, посетившие Донецк лет 40 назад, настойчиво интересовались, действующие ли это вулканы. И, как оказывается, были не так уж далеки от истины…

С терриконами как частью истории нашего края связана масса событий, происшествий, опасений и надежд. Вряд ли кто-либо задумывался, отводя участок под очередной породный отвал и пуская туда вагонетки, конвейер или очередной грузовик с породой, что рукотворная гора может стать летным ориентиром для бомбардировщика, превратиться в действующий вулкан или же уступить место жилому массиву. Вот только некоторые истории, связанные с донецкими терриконами.

Каждая из групп получает тексты с изображениями.




Группа 1

Золотой оленьhello_html_44f8ee.png

На вершине Едокиевского террикона шахты номер семнадцать поставлен благородный олень с тонкими рогами. В лучах солнца кажется, что он сам состоит из золотистых лучей. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все несколько проще - олень железный. А рога не просто тонкие - они плоские, как и сама скульптура, намертво вмонтированная в террикон. Естественно, олень здесь вырос не сам, поставили его донецкие умельцы в семидесятые годы прошлого века. Не корысти ради, а просто так, чтобы глаз радовать. Рядом с терриконом находится завод «Изоляция», несколько лет назад ставший площадкой для творческих экспериментов художников со всего мира. Так что металлический олень очень органично вписывается в ландшафт, насыщенный всевозможными арт-объектами.





Задание

  • Сформулируйте тему и основную мысль текста.

  • Назовите сложные предложения, их типы и средства связи между простыми предложениями в составе сложного.

Группа 2

Каменный черт или корова Шубина?hello_html_m46abc203.png


«Пошли на рогах посидим!»- для кого-то такое предложение прозвучит весьма странно, но не для жителей Червоногвардейского района Макеевки. В самом его сердце, возле автостанции, красуется террикон, напоминающий своим видом коровий лоб. История гласит, что странные наросты остались после неудачной попытки городских властей срыть «шахтерскую горку», но местные бабушки пугают внуков сказками гораздо интереснее. Народные версии происхождения «рогоносца» варьируются от смешных до страшных. Послушным детям рассказывают, что в горе сидит добрая корова дедушки Шубина. А вот маленьких хулиганов пугают байками о том, как черт хотел выйти из-под земли, увидел солнце, да так и окаменел, одни рога остались.





Задание

  • Сформулируйте тему и основную мысль текста.

  • Назовите сложные предложения, их типы и средства связи между простыми предложениями в составе сложного.

Группа 3

Крест исцелил шахтераhello_html_m2290c830.png


Таинственный крест на терриконе в макеевском поселке Угольщик появился неспроста. Быль о нем пересказывают из уст в уста местные жители. Установил его горняк, работавший когда-то на шахте «Пролетарская-Крутая». Однажды здорового прежде мужчину вдруг парализовало после инсульта. Тогда же стали ему сниться сны, в которых погибшие на работе коллеги просили почтить их память. Вот он и инициировал создание самого креста и водружение на вершину. А вскоре после этого выздоровел.




Задание

  • Сформулируйте тему и основную мысль текста.

  • Назовите сложные предложения, их типы и средства связи между простыми предложениями в составе сложного.



2. Практическая работа

а) Составьте по данным схемам предложения и запишите их. Выделите в предложениях грамматические основы.

1) [Определённо-личное], и [двусоставное].

2) [Двусоставное], и [определённо-личное].

3) [Двусоставное], и [двусоставное].

4) [Двусоставное], и [безличное].

5) [Определённо-личное], и [определённо-личное].

6) [Безличное], и [безличное].

7) [Непределённо-личное], и [двусоставное].

8) [Назывное], и [безличное].

б) Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Назовите виды простых предложений, входящих в сложное.

Представляю вашему вниманию интересную подборку с прекрасного города Донецка "Парк кованых фигур" единственный и неповторимый. С уверенностью можно сказать что это самый необычный парк в Донецке. Кто-то называет его уникальным и полагает что аналогов ему нет нигде в Мире. Другие относятся скептически к подобным высказываниям и даже указывают на аналог который якобы существует где-то в Европе.

Нам доподлинно неизвестно идет ли Донецк впереди планеты всей по этому вопросу но из чувства гордости за свой город мы на это надеемся.

Парк кованых фигур в Донецке был открыт в 2001 году в Ворошиловском районе за зданием Донецкого городского исполнительного комитета. Изначально в парке находилось всего 10 скульптур из металла однако с каждым годом их количество растет.

В 2016 году парк отметит юбилей 15 лет.

Парк постоянно обновляется новыми скульптурами новая фишка кованные фигуры сделанные со снарядов которые собрали после обстрела города. (Из журнала)

VI. Рефлексия. Подведение итогов урока

Фронтальная беседа с использованием интерактивного приема «Микрофон»

  • Какие предложения называются сложными?

  • С помощью каких средств простые предложения могут объединяться в сложные?

  • Как называются сложные предложения, в которых простые объединяются только с помощью интонации?

  • Какие сложные предложения называются сложноподчинёнными? А какие сложносочинёнными?

  • Как в сложном союзном предложении одна часть отделяется от другой в устной речи, на письме?

  • С помощью каких союзов соединяются простые предложения в состав сложносочинённого? А сложноподчинённого?

Выставление оценок с комментированием.

VII. Домашнее задание

1. Выучить §7,8.

2. Творческое задание. Написать небольшое выступление (2-3 минуты) «Почему я люблю свой родной город». Выписать виды всех сложных предложений.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров78
Номер материала ДВ-426079
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх