Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по русскому языку в 9-ом классе "Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по русскому языку в 9-ом классе "Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным".

библиотека
материалов

Урок по русскому языку в 9-ом классе.

Тема: «Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным».

Цель урока: формирование умений: а). находить придаточные определительные в сложноподчиненном предложении; б). производить (где это возможно и необходимо) их синонимическую замену; правильно употреблять в речи; в). Расставлять знаки препинания.



Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания (пересказ текста по заранее составленному плану)

  3. Индивидуальная работа по карточкам. Задание: расставить знаки препинания, составить схемы предложений. В сложноподчиненных предложениях определить средства связи придаточных с главным.

Карточка №1

  1. Интерес к истории у Карамзина особенно проявился в 1790 году когда он находился в Париже.

  2. Карамзин остро ощутил общественную потребность исторического осмысления самих себя места в родной и мировой истории потребность которая росла вместе с приближением к русским границам наполеоновских войск.

Карточка №2

  1. Но поступают люди почти всегда вопреки тому чему их учит опыт. (А.Апухтин).

  2. И так неистощима была его (Чехова) душевная щедрость что многих людей он был готов наделять богатствами своей собственной личности. (К.Чуковский).

  3. Знания однако я получил основательные и это помогло мне успешнее других сдать экзамен в институт.



Лексико-орфографическая работа.

Декабрьский мороз, декабристское движение; искусный, искусство; крепостник, крепостничество.



Объяснение нового материала.

  1. Синтаксический разбор предложения.

В воздухе чувствовался дурманящий травяной запах, плывущий с далеких полей.

Заменить обособленное определение придаточным предложением.

Одна и та же мысль может быть выражена различными синонимическими конструкциями, но они различаются или оттенками значения, или сферой употребления. Так, сложноподчиненное предложение с придаточным определительным употребляется как в разговорной, так и в книжной речи; причастный оборот – преимущественно в книжной. Уместно вспомнить, как говорил об этом А.С.Пушкин: «Причастия обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту, слуга, метущий комнату, мы говорим: которая скачет, который метет и пр., - заменяя краткость причастия вялым оборотом».

Чаще всего замена вызывается необходимостью избежать в тексте однообразия конструкций.

  1. Устно выполняются упражнения 89,90.

  2. Знакомство с теоретическими сведениями учебника.

  3. Закрепление материала.

Запись предложений.

  1. И смотрит седая скала в глубину, где ветер качает и гонит волну. (Я.Полонский). 2. Он посмотрел в ту сторону, откуда раздался крик. 3. Дом, куда мы въехали, был построен в начале века.

При анализе предложений внимание учащихся обращается на смысловые оттенки, которые вносят союзные слова в определительное предложение, на невозможность изменения места придаточного в сложноподчиненном предложении; указывается, какими членами предложения являются слова «где», «куда» и т.д. и возможность их замены союзным словом «который».

Союзные слова «где», «куда», «откуда» обычно поясняют существительные с пространственным значением и вносят в придаточное определительное оттенок обстоятельства места. Это существительное в главном предложении обычно называет то пространство, где происходит действие. Поменять местами придаточное и главное нельзя.

Сравните: Где нас нет, там и хорошо. – Там хорошо, где нас нет.

    1. В дни, когда над сонным морем духота и тишина, в отуманенном просторе еле движется волна. 2. Наступила минута, когда я почувствовал страшную усталость.

Чаще всего союзное слово «когда» присоединяет придаточное определительное к существительному, обозначающему временное понятие: миг, минута, день, год и пр. – Сравните: Когда он говорил о них, он весь дрожал, на глазах его блестели слезы. (И.Панаев) – возможна перестановка придаточного с главным.

    1. Мной вдруг овладела такая робость, что я, войдя в комнату, сразу же вышел в сад. 2. Окна выходили в сад, который спускался к оврагу и пруду. 3. По крупицам ученый-этнограф (Арсеньев) собирал сведения о народе удэге, изучение истории которого с течением времени он стал считать главным делом своей жизни.

Внимание учащихся акцентируется на том, что при употреблении придаточных определительных часто допускаются ошибки. Одна из них – придаточное ставится перед главным. Например: «Которые пойдут на экскурсию, ребята должны сдать деньги».

  1. Диктант «Проверь себя».

  1. Трудная дорога по рекам против течения, многочисленные пороги, которые приходилось преодолевать волоком по берегу, измучили отряд Хабарова. 2. По пути казаки встретились с такими большими снегами, что дорогу в них пришлось прорубать топорами. 3. Взвалив на себя тяжелую поклажу, они перевалили через хребет и вышли к реке, вниз по которой плыли уже на лодке.

  1. Подведение итогов. Комментирование домашнего задания.

Д/з: параграф 10, ч.1. Упражнения 91,93. Выписать в словарь слова из рамочек (с.36-47).



Учитель русского языка Семенова Е.А.





Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров202
Номер материала ДБ-125391
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх