Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по русскому языку "Виды сложноподчиненных предложений"

Конспект урока по русскому языку "Виды сложноподчиненных предложений"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок русского языка в 9 классе.

Учитель: Карпенкова Елена Владимировна


Тема: Виды сложноподчиненных предложений. Тренировочные упражнения.

Цель: Формировать умение определять виды сложноподчиненных предложений; правильно ставить вопросы, находить главное и придаточное предложения; воспитывать желание вести здоровый образ жизни, укреплять здоровье, избавиться от вредных привычек.

Оборудование: таблицы «Условия для поддержки здорового образа жизни», «Пословицы и поговорки о здоровье», «Виды сложноподчиненных предложений».

Если у вас есть здоровье, у вас есть все.

Девиз американского общества геронтологии


Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний


    1. Определите виды сложных предложений. Объясните особенности каждого предложения.


1. Современное состояние здоровья населения России свидетельствует: существует реальная угроза вымирания нации.

2. Медицина неплохо лечит много заболеваний, но она не может сделать человека здоровым.

3. Чтобы быть здоровым, необходимы постоянные собственные усилия.


  1. Целеопределение.

    1. Сообщение темы и цели урока.

    2. Вступительное слово учителя.

Человек приходить в этот мир, чтобы жить. Судьба отмерила ему определенное время пребывания на Земле. Однако, будет ли оно долгим или коротким – зависит не только от Всевышнего. Долголетие зависит в первую очередь от здорового способа жизни. Кто ж мешает нам придерживаться его? Как не странно, ми сами! Пока молоды, думаем о будущей профессии, о том, как создать семью, а здоровье пока еще есть. Часто его недооцениваем или, наоборот, переоцениваем. А последствия пренебрежения здоровьем болезни. Как же научиться вести себе так, чтобы подарить себе радость жизни?

(обращение к эпиграфу урока)

  • Объясните, как вы понимаете эпиграф урока, используя сложноподчиненные предложения.

    1. Работа по опорной таблице «Виды скложноподчиненных предложений»


 1. Определительные  (в том числе местоименно-определительные)

Отвечают на вопросы какой? чей? кто именно? что именно? и относятся к существительному или местоимению в главной части; присоединяются чаще всего при помощи союзных слов какой, который, чей, где и др. и союзов что, чтобы, будто и др. 

 Родные места, где я вырос, навсегда останутся в моем сердце; Тот, кто ничего не делает, ничего не достигнет; Она посмотрела с таким видом, что все замолчали.

 2. Изъяснительные

 Отвечают на вопросы косвенных падежей и относятся обычно к сказуемому в главной части; присоединяются при помощи союзов что, чтобы, будто, ли, если бы и др. и союзных слов где, куда, сколько, который и др.

Скоро я понял, что заблудился; Ему казалось, будто все вокруг радовались его счастью.

3. Обстоятельственные

 

 

 • образа действия, меры и степени

 Отвечают на вопросы  как? каким образом? в какой мере? в какой степени? насколько? и относятся обычно к одному слову в главном предложении; присоединяются при помощи союзов что, чтобы, словно, точно и союзных слов как, насколько, сколько.

  Мы так устали, что не могли идти дальше.

 • времени 

 Отвечают на вопросы  когда? с какого времени? до какого времени? как долго? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов когда, пока, как, в то время как, по мере того как, покамест, покуда, после того как, едва, с тех пор как, лишь, чуть, прежде чем, как только, лишь только, только что, только лишь, только чуть, раньше чем, перед тем как.

 Пока дождь не прекратится, придется сидеть дома.

 • места

  Отвечают на вопросы  где? куда? откуда? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзных слов где, куда, откуда.

 На фольклорную практику едут туда, где еще живы народные традиции песни, сказа.

 • цели

 Отвечают на вопросы  зачем? с какой целью? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, лишь бы, да, только бы.

 Чтобы не заблудиться, мы вышли на тропинку.

 • причины

 Отвечают на вопросы  почему? отчего? по какой причине? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов потому что, оттого что, вследствие того что, благодаря тому что, в силу того что, из-за того что, затем что, так как, ибо, благо, поскольку, в связи с тем что, тем более что.

 Оттого что свеча горела слабо, в комнате было почти темно.

 • условия

 Отвечают на вопрос  при каком условии? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов если, ежели, когда, коли, кабы, как, раз, как скоро, ли ... ли.

 Если в течение суток погода не улучшится, поход придется перенести.

 • уступки 

 Отвечают на вопросы  несмотря на что? вопреки чему? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов хотя, несмотря на то что, невзирая на то что, пусть и сочетания местоименных слов с частицей ни как ни, куда ни, сколько ни, где ни.

 Несмотря на то что было уже далеко за полночь, гости не расходились; Как ни гни дерево, оно все вверх растет.

 • сравнения 

  Отвечают на вопросы  как что? как кто? чем что? чем кто? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союзов как, подобно тому как, словно, будто, точно, как будто, как если бы, что. 

 Ветви березы тянутся к солнцу, как будто протягивают ему свои руки.

 • следствия

  Отвечают на вопросы вследствие чего что произошло? что из этого следует? и относятся обычно ко всему главному предложению; присоединяются при помощи союза так что.

 Лето было не очень жаркое, так что урожай грибов должен быть хорошим.

Придаточные изъяснительные могут присоединяться к главному при помощи частицы ли, употребленной в значении союза.

НапримерОн не знал, придет ли завтра. Союз-частица ли может служить для передачи косвенного вопроса: Они спросили, поедем ли мы с ними.

ЗАПОМНИТЕглавным для определения типа придаточных предложений является смысловой вопрос.

Союзы и союзные слова могут вносить в сложноподчинённое предложение дополнительные оттенки значения. Например: Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. Это сложноподчиненное предложение с придаточным определительным, имеющим дополнительный пространственный оттенок значения. В русском языке выделяется группа сложноподчинённых предложений, придаточные части которых нельзя назвать ни определительными, ни изъяснительными, ни обстоятельственными. Это сложноподчинённые предложения с придаточными присоединительными. Такие придаточные содержат дополнительное, попутное, добавочное сообщение к содержанию главной части сложноподчинённого предложения. В этом смысле такие придаточные часто приближаются по значению к вставным конструкциям. Средством связи в них служат союзные слова что, отчего, зачем, почему, вследствие чего и др., которые как бы повторяют в обобщённой форме содержание главной части. Например: Враги его, друзья его, что, может быть, одно и то же, его честили так и сяк. (А. Пушкин) Ямщику вздумалось ехать рекою, что должно было сократить наш путь тремя вёрстами. (А. Пушкин) К присоединительным придаточным нельзя поставить вопрос, так как в главной части сложноподчинённого предложения нет слова, словосочетания, которые бы требовали наличия придаточной части.

    1. Работа в групах.

- Определить виды придаточных предложений:

Первая группа:

Под вечер мы вышли на поляну, где рос огромный дуб. (Определительные придаточные)

Я сказал мальчикам, что заблудился. (Изъяснительные)

Алексей пополз туда, куда ушёл самолёт. (Придаточные обстоятельственные места)

Лес стоит молча, неподвижно, словно всматривается куда-то своими верхушками и ждёт чего-то. ( Придаточные обстоятельственные причины)

Вторая группа:

Дети чувствуют, кто их любит. (Изъяснительные)

Как мы ни старались, в этот день нам удалось дойти только до устья реки. (Придаточные обстоятельственные уступки)

Все молчали, чтобы расслышать, шорох цветов. ( Придаточные обстоятельственные цели)

Ученик всё сделал так хорошо, что мастер его похвалил. (Придаточные обстоятельственные образа действия)

Учитель:

Облако сигаретного дыма позлотило молодежь. Удивляют цифры: 63% девочек и 73% мальчиков не одобряют курения. Но на каждой перемене пополняются ряды курильщиков. Молодые люди думают, что выглядят модно, классно, пользуются авторитетом среди своих. Оказывается, приобрести эту привычку легко, но избавиться от этой дурной привычки непросто. Если бы каждый из тех, кто бежит на перемене курить, изменили бы терминологию и вместо «Пойду покурю», сказал: «Пойду отравлюсь», то, возможно, и остановилась бы рука, тянущаяся к сигарете. Но этого, к сожалению, никто не говорит, поэтому я предлагаю теперь поработать с памяткой «Как помочь себе бросить курить», не забывая о нашей образовательной цели.

    1. Работа з памяткой «Как помочь себе бросить курить».

Первая группа: выписать придаточные определительные и придаточные изъяснительные предложения.

Вторая группа: виписати придаточные обстоятельственные предложения.

1. Скажи друзям и семье, что ти бросаешь курить.

2. Ежедневно уменшай количество сигарет, которые ти выкуриваешь за день.

3. Назначь день «Х», в который ти бросишь курить.

4. Убери предмети, которые ассоциируются у тебя с этой вредной привычкой

(зажигалки, спички и т.д.).

5. Не пользуйся ими, чтобы не напоминали о желании взять сигарету.

6. Убедись, что после отказа от курения ты сам можеш управлять своими

чувствами и поступками.

7. Ежедневно откладывай деньги, которые ты раньше тратил на сигареты, на

подарок за победу над собой.

8. Пойми, что жизнь без курения может быть прекрасна.


    1. Творческая работа.

Переделать простое предложение в сложноподчиненное.

Заменить обособленный второстепенный член предложения придаточным предложением.

Первая группа:

По данным ВОЗ в России ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает

100 тысяч человек.

Вторая группа:

Только за последние пять лет на 41% увеличилось количество ученической молодежи, отнесенной по состоянию здоровья к специальной медицинской группе.


    1. Обучающий диктант:

У значительной части населения земного шара жизнь «летит дымом». Известно, что курят около половины мужчин и четвертая часть женщин. Табачная эпидемия не минула и Россию, потому, что масштабы распространения курения в стране стали угрозой для существования нации. Каждый знает, что курение приводит к опасным заболеваниям: раку легких, хроническому бронхиту, ишемической болезни сердца, заболеваниям сердечнососудистой системы.

Не верьте рекламе, что некоторые сигареты безопасны, потому что они имеют двойной фильтр или отсутствует никотин. Как только закуривают сигарету, в организм человека и в окружающую среду поступает около 4 тысяч вредных токсичных веществ.

Поэтому берегите свое здоровье, свою красоту, улыбку и здоровье всех, кто вас окружает.


    1. Творческая работа:

Составить сочинение-миниатюру по половице, используя разные виды сложноподчиненных предложений.


Учитель: (демонстрирует таблицю):

hello_html_661601f5.jpg

Как показывают современные исследования, индивидуальное здоровье человека - более чем на 50% зависит от его образа жизни, - 20% от окружающей среды, - 10 % от медицины, - 20% от наследственности.

За каждой из поговорокистория жизни, опыт, наблюдения в течение веков, желание передать потомкам свой урок мудрости.

  • Тот здоровье не ценит, кто болен не был.

  • Здоровье за деньги не купишь.

  • Было бы здоровье, а все остальное наживем.

  • Береги платье снову, а здоровье с молоду.

  • Живешь каково и здоровье таково.

  • Кто не курит, кто не поет, тот здоровье бережет.


10. Рефлексия

  • Что вы узнали на сегодняшнем уроке?

  • Удалось ли достичь цели урока? Каким образом?

  • Обратили ли вы внимание на подбор речового материала? Что узнали нового о здоровом способе жизни?

  • Во время выполнения каких заданий столкнулись с трудностями?

  • Что для вас оказалось самым важным?

  • Над чем еще надо поработать?

  • Оправдались ли ожидания от урока?


11. Оценивание.

12. Домашнее задание.

Написать сочинение-размышление «Подари себе радость жизни













Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДВ-321009
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх