Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по русской литературе на тему "Использование мифов в литературе и искусстве"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по русской литературе на тему "Использование мифов в литературе и искусстве"

библиотека
материалов

План урока по русской литературе (6 класс)

Тема: Использование мифов в литературе и искусстве



Цели:

- познакомить учащихся с творчеством древнегреческих поэтов Гесиода и Овидия; научить различать миф и сказку;

- развивать мышление и речь, умение сопоставлять и делать выводы;

- воспитывать уважение и интерес к мифологии народов мира.


Ход урока


I. Организационный этап


II. Актуализация

Беседа.

- Что такое мифы, каковы их особенности?

- Что означает понятие «мифология»? Какую роль играет мифология в литературе и искусстве?

- Что такое мифологическое время? Расскажите о нем.

- Что такое мифологема?

- Объясните смысл выражений «сизифов труд», «панический страх», «танталовы муки». Расскажите об их происхождении.


III. Формирование новых понятий и способов действия.

  1. Слово учителя.

- Сегодня мы познакомимся с двумя замечательными поэтами античности: древнегреческим поэтом Гесиодом и древнеримским поэтом Овидием, которые в своих произведениях рассказали о разных периодах в истории человечества. Поговорим о выдающихся произведениях («Труды и дни» Гесиода и «Метаморфозы» Овидия), сравним их, найдем сходство и различия.

Гесиод – известный древнегреческий поэт 8-7 в. до н. э. - родился в Киме в Эолиде, но его отец, обедневший торговец, переселился в Беотию, где крестьянствовал в селении Аскра близ горы Геликон. Гесиод рассказывает, что в юности, когда он пас скот, к нему явились Геликонские нимфы и внушили ему поэтический дар.

Гесиод стал профессиональным рапсодом - исполнителем эпических песен. Он выступает как пророк, призванный музами вещать истину, и, в отличие от безымянных певцов гомеридов, первым в греческой поэзии определяет себя как личность и называет своё имя.

Предание повествует о том, что когда царь Халкиды Амфидамант погиб в Лелантской войне, Гесиод участвовал в играх, устроенных в его память, состязался при этом с Гомером и был назван победителем.

Наиболее значительное произведение Гесиода - поэма «Труды и дни», написанная в форме увещаний, обращённых к брату поэта Персу, который ведёт с Гесиодом тяжбу о наследстве и которого Гесиод убеждает не надеяться на неправедный суд подкупленных «царей» и своё пошатнувшееся состояние поправить упорным трудом.

Ухудшение положения крестьянства создаёт у Гесиода пессимистическое отношение к современности (миф о непрерывном ухудшении условий человеческой жизни от золотого века до железного).

В поэму введены разнообразные нравственные правила и хозяйственные наставления, в ней много народных пословиц и поговорок, басен и мифов. Во второй части поэмы описываются работы земледельца и мореплавателя, а также приметы, связанные с различными днями месяца.

Ещё одна поэма Гесиода, «Теогония», является попыткой привести в систему эпические сказания о богах и связать богов в единое генеалогическое древо, начиная от предвечных Хаоса, Геи и Эрота и кончая Зевсом, устроителем нынешнего миропорядка, и его потомками.

Овидий – древнеримский поэт, родился в 43 году до нашей эры в городе Сульмоне (Италия). Овидий принадлежал к семье не знатной, но богатой и уважаемой. Он учился в Риме у лучших риторов, совершил обязательное образовательное путешествие по Греции и Малой Азии. Его ждала блестящая карьера, но он посвятил себя поэзии. Очень быстро Овидий стал знаменит.

Младшими был я чтим не меньше,

Чем старшие мною,

Долго известности ждать

Музе моей не пришлось, -

так писал он о себе.

С 20-го года до н. э. до 8 года вышли 2 издания «Любовных элегий», поэма «Наука любви», а также имевшая громкий успех, но не дошедшая до наших дней трагедия «Медея» и другие.

Главное произведение Овидия – поэма «Метаморфозы» («Превращения») – было написано, когда в 8 году император Август отправил Овидия в ссылку на западный берег Черного моря, в город Томы (Румыния). Овидию сказали: «Ты виноват – тебя наказывают, а в чем виноват – ты сам должен понимать…» Все книги Овидия были изъяты из публичных библиотек, его просьбы о смягчении наказания не тронули ни императора Августа, ни его преемника Тиберия. В ссылке Овидий и умер, не перенеся разлуки с родиной.

В изгнании Овидий написал еще 2 сборника жалобных элегических посланий. Они были обращены к милости Августа, но просьбы поэта оказались тщетными.

Поэма «Метаморфозы» в 15 книгах, написанная гекзаметром, - самый большой поэтический свод мифологических сюжетов (около 250 эпизодов, на каждый их которых приходится от 1 до нескольких сотен стихов).

В первых 11 книгах представлен мир до Троянской войны; в 12-14 книгах – от Троянской войны до основания Рима; в 15 книге – от римского царя Нумы до Августа.

Сюжеты о превращениях рассказывают о возникновении звезд, зверей, растений, рек, родников, скал и людей.

В «Метаморфозах» любовь почти всегда связана со страданием.

Версии мифов, данные Овидием, оказали влияние на мировую литературу и искусство.

- Работа в группах.

Учащиеся делятся на 2 группы.

Первая группа получает задание прочитать отрывок из поэмы Гесиода «Труды и дни», посвященный «золотому веку», и выписать его основные черты. Можно подготовить иллюстрации к отрывку.

Вторая группа получает такое же задание на основе чтения отрывка из поэмы Овидия «Метаморфозы».

- Сравнительный анализ произведений.

Обе группы учащихся презентуют свой отрывок из поэмы, после чего проводится сравнительный анализ.

- Что общего в этих двух описаниях «золотого века» человечества?

- В чем различия?

Результат работы записывается в тетрадь в виде таблиц.

Сходство

Гесиод

Овидий

«Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою».

«Сладкий вкушали покой безопасно живущие люди», они не работали.

«Недостаток был им ни в чем неизвестен. Большой урожай… сами давали собой хлебодарные земли».

«Все земля им сама приносила».

Обладали тучными стадами, собирали богатый урожай.

Собирали богатый урожай.

Различия

Гесиод

Овидий

Люди не старели, всегда были сильны.

«Сколько хотелось трудились». «Умирали, как будто объятые сном».

«В пирах они жизнь проводили».

Превратились после смерти в благостных демонов, охраняющих потомков.

Жили без судей.

«Кроме родных, никаких побережий не знали».

«Вечно стояла весна».

Не имели оружия, не знали военных упражнений.


IV. Применение. Формирование умений и навыков.

Самостоятельная работа.

Прочитать описания «серебряного века» у Гесиода и Овидия. Сравнить описания, сделать выводы о сходстве и различии. Записать результат в тетрадь в виде таблицы.


V. Этап информации о домашнем задании

1. Перечитать поэмы и составить рассказ о «медном» и «железном» веках.

2. Подготовить иллюстрации к рассказу.


VI. Этап рефлексии







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-303434

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"